北極行(特集):圓滿完成夏日無休跑

來源: 廣陵曉陽 2022-08-04 07:04:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14360 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2022-08-04 13:03:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《奔跑》

1. 序

我們城華人跑團龍幫舉辦的一年一度“夏日無休跑”活動於星期天7/31/2022落下帷幕。活動規則在我以前寫的相關雜記中有介紹:(1)從6/6/2022至7/31/2022,共8周;(2)每周至少跑5天,每次跑不少於3英裏;(3)每周滿分為5分,共40分。

今年是我第一次參加“夏日無休跑”活動;為了圓滿完成挑戰,在這次二周左右北極旅程中,我不僅奔跑在挪威首都奧斯陸的王宮花園、大街小巷、港口岸邊,還奔跑在北極陸地山穀、海灣、以及航行在北極水麵上的郵輪船倉通道、甲板。。。,排除萬難,圓滿完成“夏日無休跑”活動:-)))。

照片1: 我參加今年8周“夏日無休跑”活動的具體裏程和得分(滿分);最後三周裏程數下降與外出旅行不方便跑太長距離有關。

照片2: 在北極行之前,我的“夏日無休跑”以及“從山到海”200英裏連夜越野接力賽訓練主要是在商業健身中心的跑步機上完成,因為我們這裏的夏天氣溫太熱,夏日在外跑步太辛苦。自從今月5月底夫妻雙雙退休,先生和我注冊加入了兩個商業健身中心(《小倆口和老倆口豐富多彩的周末》)。

照片3: 奔跑在北極行順道城市奧斯陸的王宮花園(《北極行(2):又見奧斯陸》)。

2. 奔跑在航行於北極水麵上的郵輪

照片4: 深夜陽光。北極的夏日是極晝,24小時太陽不落(謝謝女兒提供的照片,她用手機拍攝)。

照片5-6: 奔跑在北極郵輪的室內船艙公共過道。因為北美與歐洲時差,則上郵輪的前兩天半夜也沒有睡意,恬好體驗北極24小時極晝深夜陽光,並且夜深奔跑在沒有其他船客和客房的公共過道不會影響其他人的休息。但是,這可以跑步的過道太短,跑16個來回才一英裏,施展不開,配速受影響,慢於平常跑7.5英裏的配速;跑完夏日跑要求的每次最低裏程3英裏,我繞了48圈,被繞暈了:-)))。

照片7: 因為是上船第一天深夜11:50左右開跑,結束時是午夜12:15,即第二天淩晨零點十五分,那麽完成的這3英裏究竟屬於哪一天的呢?也因為時差睡不著以及想體驗極晝的先生陪伴我一些跑步,他作了斷定:歸於新的一天:-)))。

照片8-9: 北極郵輪沿著北冰洋海水浮冰的邊緣行駛,在甲板上跑步很冷並且風也大;跑步結束後留影紀念時,我拒絕擼起袖子展示Garmin運動手表上的記錄,太冷了:-)))。

3. 奔跑在地球最北部人類定居點- -新奧勒鬆

照片10:我們乘坐的北極郵輪從從斯瓦爾巴群島(Svalbard)首府朗伊爾(Longyearbyen)出發,航行後登陸的第一站是位於斯瓦爾巴群島國王灣的新奧勒鬆(Ny-?lesund)。此照片是我從我們居住城市乘德國漢莎航空公司的航班飛往法蘭克福的途中,從我座位的視頻上調出地球儀,研究北極斯瓦爾巴群島的地理位置,將相關視頻拍照截圖所得。新奧勒鬆這個隻有數十幢小建築之地不僅是地球上最北部有人居住的地方,而且是國際北極研究和環境監測的基地,有十幾個國家在此設立了北極科考站,包括中國的黃河站。

照片11:即將下船前我用手機拍的逆光中的新奧勒鬆,被周邊巨大苔原、崇山峻嶺、以及深入海洋的冰川所包圍;由於其獨特的地理位置和周邊環境,新奧勒鬆成為研究北極和全球氣溫環境變化的科研地區。為了保持這裏的原始地貌和脆弱生態環境,新奧勒鬆不允許遊客和其他非相關人員在此住宿或長時間停留,我們船當天可以在此停留遊覽四個多小時。新奧勒鬆非常小,有一個介紹其曆史的博物館、一個地球最北邊的郵局、一個小旅館(注:隻有被邀請到此地的人才能住宿)、廢棄的舊煤礦設施。。。,最顯著和最主要的是十多個國家建在此地的北極科考站。由於這些科考站不對外開放,遊客們隻能在建築外麵看看,兩個小時左右就能逛完新奧勒鬆。受一位船客的啟發,我回到船上的房間裏換上跑鞋跑衣,然後,下船跑步看新奧勒鬆,為完成“夏日無休跑”活動以及“從山到海”200英裏越野接力賽訓練添磚加瓦,同時也過了一把在北極陸地跑步的癮:-)))。

照片12:從輪船小碼頭沿著主道跑向新奧勒鬆定居集中區。

照片13: 首先沿著右側叉道跑向美國北極科考站(照片13a);返回主道之後,沿著左側叉道跑向英國北極科考站(照片13b-13d),其中一座小屋前有戶外桌椅,並且有北極馴鹿的毛皮座墊。

照片14: 沿著主道越過博物館和郵局之後跑向阿蒙森雕塑和阿蒙森居住過的房屋。阿蒙森(Roald Amundsen)是世界著名的挪威極地探險家,世界上第一位成功到達南極點和第一位成功到達北極點的探險家,不幸的是他在一次救援昔日探險夥伴的活動中永遠留在了北極。我在全家2014年聖誕期間南極行聆聽船上舉辦的南極探險講座時對他與英國著名南極探險家斯科特(Robert Scott)激烈競爭第一個到達南極點留下了深刻的印象。值得一提的是阿蒙森和他帶領的探險隊作為世界第一個成功到達北極點的探險之行就是從新奧勒鬆出發。

照片15: 跑向好幾個歐洲國家相鄰的北極科考站(照片15a);主路的盡頭有叉道跑向深山,但有我們船的探險工作人員背著預防白極熊攻擊的槍站崗防守在叉道口(照片15b);從叉道口右轉跑向一個廢棄採煤設施場地並返回(照片15c-15d)。

照片16: 跑向以及跑過挪威北極科考站,右手邊那淡水色兩層樓科考站似乎是新奧勒鬆最大最醒目的建築。

照片17: 跑向以及跑過中國北極科考站- -黃河站,科考站門口有一對威武的石獅。這對具有中國特色的石獅使我回想起外婆家百年老屋大門兩側的石獅,遺憾的是因城市發展拆遷老屋的過程中被盜。人是感情動物,在新奧勒鬆十多個國家的北極科考站,我跑著看最多次的是美國、英國、和中國科考站,3個與我人生經曆關聯最重要的國家;多麽希望這些國家乃至世界各國能象在北極一樣和平共處呀。

照片18: 跑向冰川。當然是知難而返,因為有跨越不過的冰冷海水-(((。

照片19: 折返後,跑向地球最北部的郵局。

照片20: 從郵局門口的主道跑向小碼頭,告別新奧勒鬆。

4. 奔跑在朗伊爾“地球最北部馬拉鬆”的線路上

照片21-22: 我們乘坐原訂的11天10夜北極郵輪是從北極熊島(斯瓦爾巴群島)首府朗伊爾出發,在北極行程前做功課時,我閱讀到每年6月的第一個周末在朗伊爾舉辦馬拉鬆賽(Spitsbergen Marathon )是“世界最北部馬拉鬆”,也是世界上唯一在比賽線路上有多個有人帶槍站崗防守北極熊的馬拉鬆,照片22是我從網上下載的馬拉鬆的線路圖;藍線圈是我加上的標注我跑的區域。雖然朗伊爾是斯瓦爾巴群島的首府,實際比歐洲大陸的一個小鎮還要小,類似於一個村莊。

照片23: 奔跑在朗伊爾濱臨海灣的小道上。

照片24: 奔跑在小鎮中心街道,從海邊往山穀冰川方向跑。

照片25-26: 奔跑經過“世界最北部醫院”。由於其獨特的北極地理環境和氣候條件,人類至今都無法在斯瓦爾巴群島生殖繁衍;整個群島總居住人口大約2600人,其中2200人左右居住在朗伊爾,隻有這所不到10個病床床位的小醫院;這所醫院沒有婦產科,孕婦在懷孕後期都被要求回到歐洲大陸或原住國去生孩子。

照片27: 跑向中心廣場經過一座礦工雕像,煤礦業是朗伊爾發展史上的重要成分。這個坐落在北極峽穀中的海灣小鎮朗伊爾最初由美國商人John Longyear到此淘黑金(採煤)而成立,也因此人的姓而命名。

照片28-29: 奔跑經過主街道廣場一側的一個購物商場以及另一側一個動物皮毛專賣店。

照片30: 奔跑經過朗伊爾旅遊信息中心,如今旅遊業代替了傳統煤礦業的經濟地位。

照片31-32: 從小鎮接近冰川端的旅遊信息中心折返,跑向接近大海端的The University Centre in Svalbard(斯瓦爾巴大學中心)。據相關介紹,這所“世界最北部大學”大約400位學生,其中包括本科生、碩/博研究生、和博士後。不遠處的港口海麵上停泊在出現了突發事件提前返航的輪船,在此行雜記係列的後期會分享。

【後語(08-04-2022)】:非常感謝我們城華人跑團龍幫舉辦的夏季無休跑活動以及跑友S邀請我8月下旬飛到Oregon參加200英裏HTC從山到海接力賽,使我打破了一周隻跑3次的舒適健身習慣。雖然如今的跑步速度無法與8年前息腳停賽時的跑速相比,但我非常感恩在年近花甲還能健康快樂地長跑。

2022年龍幫夏季無休跑雜記係列
《龍幫夏季無休跑啟動儀式》(2022-06-06)
《退休後成了一隻母老虎》(2022-06-09)
《一舉兩得的第一周:圓滿與不圓滿交融》(2022-06-13)
《一舉兩得的第二周:豐富多彩》(2022-06-19)
《退休後業餘愛好之進展》(2022-06-22)
《小倆口和老倆口豐富多彩的周末》(2022-06-27)
《周記:長跑、繪畫、視聽、田園》(2022-07-07)
《北極行(2):又見奧斯陸》(2022-07-25)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在地球最北部馬拉鬆路線跑,讚!還有在船上都能跑這麽快,汗 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (379 bytes) () 08/04/2022 postreply 08:01:26

謝謝在巴黎跑過類似線路的朋友。船上健身房裏沒有跑步機(可能是擔心北極風浪不安全),隻能創造條件跑:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2022 postreply 12:12:49

你這是北極遊+北極跑! -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2022 postreply 10:14:42

謝謝同喜歡南極的朋友。我個人對這次北極行有點失望,覺得南極更美;也許應該先去北極,後去南極在感覺上會好一些。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2022 postreply 12:15:34

看了你上麵的評論才想起我們確實是先北極後南極,所以才會喜歡北極?:)北極南極都會再去,以兩個極點為目標:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2022 postreply 16:48:58

謝謝唐班,隔空握手;我們也有計劃末來重返南北極並且以極點為目標。讚同你在上一個帖回複網友時對南北極的總結,謝謝幫忙回複。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2022 postreply 18:13:13

你們這一跑可真夠遠的。必須點讚!羨慕你們開始有大把的時間到處跑了:-) -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 12:21:54

謝謝老鄉雲台兄。大家遲早都會有退休的日子,都會有大把的時間到處跑:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 19:43:08

在北極跑步,無人能比 -世界在我心中- 給 世界在我心中 發送悄悄話 世界在我心中 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 13:37:43

太棒了,我是2017年去的,往事曆曆在目。謝謝分享 -若敏- 給 若敏 發送悄悄話 若敏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 17:30:28

請您先登陸,再發跟帖!