我是中國人....也說說一個認識的香港人

來源: Emma_mama 2019-06-24 08:55:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4173 bytes)

首先聲明一下,本人對政治不大敏感,別人愛說自己是哪裏人跟咱沒啥大關係。

就是看到那篇我是香港人,也說說我認識的一個香港人,心裏麵暗戳戳的有點奇怪,這人與人區別咋這麽大呢?

這人是個老頭,六十多了,職業是大學教授。

他有豐富多彩波折不斷的人生。

據他自己說,他在香港出生,從小父母就沒了,跟著叔叔爺爺,其實也都管不了他,所以他很小就被送到英國人辦的教會學校寄宿讀書,這就造成了他別說普通話,連粵語都說不深刻。

他很聰明,十七歲高中畢業,因為是教會學校,所以上大學隻能去學宗教或者曆史。他兩個都不願意學。

說來奇怪,在教會學校寄宿了這麽多年,結果是這個大哥死活不信教,忽悠人倒養成了一把好手。

他爺爺管不了他,說你高中上完了又不想繼續上大學,怎麽辦呢?

他說我不是不想上大學,我不想上這倆專業,我要繼續上高中。你把我送加拿大吧,我自己上個高中,自己打工養活自己。

於是他爺爺就把他送到加拿大,繼續上了普通高中,後來大學,碩士博士,然後到大學做了教授。

雖然聽著理所當然,但是其實一路波折。

大哥時不時就會停上兩年學業,出去旅遊、打工、各種。

其間還轉了好幾回專業。

對,大哥本科、碩士、博士都不是一個專業,還都是理工科的。

要不說這人聰明呢。

他最擅長的語言是英語,其次是法語、粵語、德語。

他呆過加拿大、英國、德國、美國。

他前妻、前女友、現女友一水兒的各式老外。主要是這個人太野了,工作好好的說換就換,感覺中國傳統的良妻賢母都hold不住他。

但是這個人超級喜歡被人說自己是中國人。

也超級喜歡介紹自己是個中國人。

還力證自己會認幾個漢字、會說幾句普通話,不過實在是,越描越黑,越show越讓人覺得這大哥真的隻適合說英語。

而且他的外表也不像中國人,也不是說混血的感覺,但是一看就不是大陸過來的,香港或者台灣的都不大像,可能來加拿大太早的原因。

可就是這樣,他還是身體力行的說自己是中國人。學校教授主頁都要寫上。

而且他手下的項目裏麵,他對中國人非常照顧,真的是各種照顧。到什麽程度,他們係裏麵好幾個中國教授最早期做助理教授的時候好多都從他那裏接過分項目。

他每年中國新年都辦派對,他開的公司中國新年放半天假。

他喜歡吃辣,問說為什麽他就說自己是四川人,所以吃辣。

說他太爺爺從四川過來的。六十多歲人的太爺爺,估計他們家族比大部分香港人做香港人的時間都長。

而且他的混血兒子,真的,能說的漢語幾乎就隻停留在問吃了麽的程度上,稍微複雜一點就說不了。中國一次都沒去過,生在加拿大,長在瑞士。還是堅稱自己是中國人。

為什麽這樣的人說自己是中國人,那些明明在政權上,文化上都跟大陸湊那麽近的反而不認同呢,所謂的遠香近臭麽。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

聽廣播,加拿大的大衛.鈴木小時候父母要他學英文法文而不學日文, 現在都覺得很遺憾. -POCOCAT- 給 POCOCAT 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 09:12:15

"從小父母就沒了的六十多歲人說太爺爺從四川來香港"這話有幾分可信度? -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 09:36:00

他跟爺爺長大,他爺爺的爹就是出來的那個人,這可信度很大啊。 -Emma_mama- 給 Emma_mama 發送悄悄話 Emma_mama 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 09:43:58

"別說普通話,連粵語都說不深刻...很小就被送到英國人辦的教會學校寄宿讀書"他的爺爺如何有時間和心情和他說家史? -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 10:14:54

失去雙親的孤兒,盡管親戚收養,可能缺少愛,沒有安全感。他的心理與行為不具代表性。不能說香港人都是這樣的 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 09:37:40

這人真跟缺少愛或者缺少安全感掛不上邊,這是很cool,過得經濟精神都很豐富的一個人 -Emma_mama- 給 Emma_mama 發送悄悄話 Emma_mama 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 09:45:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”