懷念父親:一個時代的征戰者

來源: 朱頭山 2021-12-14 09:53:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12944 bytes)

親愛的父親去世了,終年87歲。母親的悼詞,言簡意賅地總結了他的一生:出身於貧農家庭,9歲時成為孤兒,18歲加入人民解放軍,入黨提幹,以後轉業擔任國企領導20餘年,愛黨愛國,尊老愛幼,是一位好丈夫,好父親,好人......

我愛父親嗎?這要看怎麽定義愛!我心中的愛,應該是發生在男女之間的那種一見鍾情的感覺,鼻子嗅到了芬芳,耳邊的風聲變成了歌聲,一種甜蜜的感覺彌漫在心間.....這是一種腦子裏神經遞質的化學反應,強烈而溫暖。除了相愛的男女,這種化學反應也會發生在別的情況,看到聰萌的小孩,特別是自己的小孩;見到久違的朋友;幼時躺在媽媽的懷裏;依偎在外婆懷裏聽她講故事....

但父親,沒有給我這種溫暖的感覺。在很多女孩的文章中,總有父愛如山的描述,朱自清的“背影”,描寫的也是一個任勞任怨的父親的影子。但我記不得父親有什麽很感人地關懷我的細節,他給我的最深的印象,就是他的強大!

小學裏,有次來了位凶悍的家長,為他的女兒受到了學校的不公正待遇找說法。說著說著,爭吵轉化為暴力,小學不大,大家都出來看,隻見那位家長,把企圖鎮壓的小學裏最厲害的體育老師摁倒在地。校長不得不哀求那位家長,有話好好說!

但兩邊說不到一塊,據說是老師說了他女兒幾句,讓他女兒氣得幾天睡不著覺。家長要求將老師開除,否則每天到學校來鬧。這肯定不好辦,如果碰到現在,可以報警,但那時,戶籍警不管這些事,也沒有120報警電話。學校裏亂成一鍋粥,這時,這位家長揚言,他是某玻璃製品廠的人員,如果讓他高興了,以後學校裏的玻璃(那時是緊俏產品)由他包了。

他說的這個廠,就是我爸爸當領導的單位。我的班主任讓我趕快去把爸爸叫來,當我爸爸出現的時候,那位凶悍的家長,一下子像泄了氣的皮球,變得奴顏婢膝。爸爸不動聲色地說了幾句話,這件事就解決了。這下子,我在學校的地位瞬間提高了很多,連校長對我也客客氣氣的。我心裏也別提多自豪了,覺得能有這樣一個爸爸太棒了。泄氣的時候,我會對自己說,你是某某某的兒子,這件事怎麽難得倒你?父親是我幼時的英雄!

那個時代的父母,不會和子女講自己的曆史。我們那時被灌輸的舊社會,是個黑暗的人吃人的社會。父親常常提起黨的恩情,說像他那樣的放牛娃,孤兒,如果不是共產黨,怎麽會這樣出息。64那會兒,我有很強的反黨情緒,父親竟然拿棍子打我,說我忘了黨的恩情,就不是他的兒子!

我頂了一句,你九歲成了孤兒,到當兵的18歲之間還有十年,是黨養你的?說到這話時,父親臉色凝重了,也不那麽理直氣壯了。

父親確實在9歲時成了孤兒,以後的日子裏,是村裏的地主把他養大的。這是從父親和鄉親聊天時,我偷聽到的。後來,那位地主在鎮反時,被農會腰斬了,地主在死前,看到我父親,向他求救,父親說到這裏,眼裏也充滿了淚水。這顛覆了我被灌輸的,地主都是壞人的印象。

但就是到了新社會,也不是個個窮人都翻了身。父親參軍的時候已經是解放後,也沒參加過什麽戰爭。就我在軍隊的經驗來看,混的好也是需要背景的。但孤兒從軍的父親,肯定沒有背景,他入伍時,還不識字,既沒有文化,也沒有背景,居然能混到提幹,以後轉業又到大廠擔任有實權的領導,經曆了多次政治運動而20餘年屹立不倒,這個窮小子是怎麽做到的?

父親有時說起他的英勇往事,我聽來聽去,再加上自己的推理,大致勾畫出他的成長經曆。到了部隊後,父親意識到,必須在部隊出人頭地,否則就是回去當一輩子農民。要出人頭地,必須入黨,如何能入黨呢,靠表現!

表現一定要根據自己的特長!有人文化好,就去寫文章;有人體力好,成為軍事標兵;有人聽話,被領導視為親信;有人愛告狀,成了領導的耳朵......而且,表現好,如果不出色,不抓眼球,也是然並卵。父親和很多農村出身的士兵一樣,各種方法都使盡了,快三年也沒起色,義務兵的服役期快到,馬上就要退役了,黨也沒入,功也沒立。

這時,機遇來了。部隊號召開展種地競賽,可能是為了因應當時的經濟困難,很多地方都餓死人了,軍隊食品供應也出了問題,因此部隊把自建農業當一個大事來抓。農村出身的父親抓住了機遇,他知道怎麽種瓜,選擇了一塊原來是廁所的地,精心培植他的大冬瓜。他知道,這場競賽的目的不是為了吃,而是為了新聞價值,所以把大多數的瓜都摘了,隻留一個大瓜。通常的冬瓜隻有20來斤重,他的瓜長到快200斤。部隊的領導喜出望外,宣傳股的幹事把父親吹上了天,他上了報,出了名,入了黨,立了功,提了幹。完全是機遇嗎?不是的,是機遇找到了有準備的人!

60年代初,部隊的待遇大減。50年代學蘇聯搞正規化的時候,排級幹部就有100多元的工資(相當於現在年薪百萬),軍銜上是真的金絲。國家經濟困難,正規化又回歸革命化,父親覺得還不如到地方工作,但他一個孤兒,最可能轉業到邊疆。於是,他需要找一個家。

經人介紹,父親認識了我媽媽。我媽除了長得不高,其他條件還是蠻硬核的,她的父親是1937年的共黨幹部,時任海軍高級軍官,她有杭州戶口,高中優等生(當時高中可以談戀愛),很有希望考上大學。我媽對我爸也很有好感,他高大帥氣,穿著軍裝更顯威武。在轉業時,我媽還給部隊寫了一封信,確認了他們的關係。父親如願轉業到杭州,擔任當時還是一個幾十人的小廠的廠長,以後這個廠擴大了規模,他也相應升職了。

父親雖然“勢利”,但關鍵時刻還是很重情誼的。我媽因為考大學政審外調,搞出了件大事:原來我外公,在一年前的“對黨講真話”運動中,交代了他在參加革命前曾經當過偽警察(其實是國民政府的警察),這下被一擼到底,但外公沒和家裏講,隻說到外地工作一段時間,其實是被下放到農村勞動了。這真是晴天霹靂,我媽從紅色公主一夜淪為壞分子子女,不但大學沒得讀,婚姻也有問題了。父親的單位已經找他談話,根據政策,父親作為黨員幹部,是不能和壞分子子女結婚的,否則可能失去黨籍和幹部身份。

但父親選擇了繼續和我媽結婚,這在當時是要承受很大的壓力的。據說,結婚後,父親就準備被下放到農村去了,但那時的政治波詭雲橘,1964年左右又出現了一個柔和期,溫和派占了上風,以後懲罰之事也不了了之了。

文革是對那個時代人的一個考驗。父親應該也有一個成長期,據說在開始時,他被單位的造反派吊起來打,一個平時很要好的朋友,冷不丁拿起一根自來水管朝他腰上猛擊。父親當場倒地,大小便失禁,好在脊髓沒斷,以後又恢複過來了。

在這場革命中,父親成長起來,文革十年,他始終在領導崗位上。文革後,他也沒受衝擊,反而成了反對四人幫的榜樣。但他的政治敏銳度還是很高的,文革後有人讓他去作控訴文革的報告,他堅決不去,說,老毛還在天安門上,怎麽能去控訴他?

文革時我很小,但也領教了政治鬥爭的殘酷性。有天,父親回來後,把我叫去,問我是否在毛主席的相片上打叉,我矢口否認,也確實沒有,而且在父親所說的時間地點,我都有不在場的證據。父親明白了,是政敵利用家屬來整他。那時,如果這件事坐實,我可能要被當眾打死,父母可能也活不成了!

父親進行了凶猛的反擊。那個政敵,是我們的鄰居,小孩還是我很好的發小,被整得家破人亡,男主人被捕,以後在牢中死了,女主人瘋了。我不知道父親用了什麽手段,也無法用道德評判他,文革就是這樣一個你死我活的叢林社會,在那個時代,你隻有比人更狠,才能生存下來!

很多文革的受害者,也同時是加害者,隻是鬥敗了的壞人,據說那個被吹得道德高尚的翻譯家傅雷,就是先揭發人,然後被報複整死。這件事,我無法站在對方的立場上去看問題的,對方是首先以整死我們一家為目的發動進攻的,我父親隻是“人若犯我,我必犯人”,而且如果他不反擊,可能就沒有我了。 我父親是在行使一個父親和家長的責任,保護自己的家人,也保護他自己,他的行為是無可指責的!

但我相信,父親不是那種無情的黨棍,是那種有人性的,在需要的時候可以把槍口抬高半寸的人。他給我講過一件事,在大饑荒時,他在部隊農場巡視,忽然聽到豬叫聲,就舉槍去查看,見幾個饑腸轆轆的農民在偷豬。他當時完全可以開槍擊斃那些人,但他沒有,而是躲在暗處,鳴槍示警,讓那些人跑了。

父親是那個時代的產物,在那個時代,總體上他算是一個成功者。到了改革開放時代,他開始落伍了,而我對他,也從崇拜,轉而變成鄙夷了。父親很不習慣失去了兒子的崇拜,為了他的自尊,還是要耍耍他的威風。有一件事,讓他受了很大的打擊。那時有了電視,他一直告誡家人,小心電視爆炸,電視裏是高壓,所以大家看電視必須遠遠的。終於有一天,我忍無可忍,說電視是真空管,是負壓,隻會朝裏麵縮,而不會往外爆。父親大怒,拿起能打的東西往我身上砸。但有天,一位懂電的朋友到我家玩,父親問起這事,那人的回答和我一樣。父親非常感概,把頭耷拉下來,以後,有什麽他不明白的事,他會沒好氣地說,問問我們家的知識分子!

可能20歲以後,我就不複對父親的崇拜了,到了西方,全麵地接受了自由主義思想和反共理念,更和父親格格不入了。但隨著生活的展開,有挫折,有職場的爭鬥,有和子女的衝突,我慢慢開始理解父親,也理解了人要曆史地看待人和事物的道理。

在我們這個時代,混的好的通常道路,是讀好書,進入一家好的大學,畢業後找到好的工作,這也是找到一個好的配偶的前提條件。然後在工作中,抓住機遇,或晉升或跳槽,爭取名利雙受,此為事業成功。管理好家庭,不要搞砸了,教育好子女。現代人大多數能活得很久,退休後還有幾十年的漫長時間,那時已經沒有了事業,子女就是你的榮耀了。前半輩子事業成功,後半輩子看子女成就,一生也就可以了。

我父親那個時代,靠讀書不是可行的道路。他出生抓了一手爛牌,但緊緊抓住當兵這個機遇,靠自己不懈的追求,終於階級升級,又通過鬥爭,在那個殘酷的年代生存下來並得到發展,也為子女創造了一個上升的條件。當晚年時,他會滿足於自己遠遠高於農村的發小,和部隊裏戰友的事業成就,以及自己雖然沒有讀過小學,但有一個讀了中國大學,在北美擔任高級科學家的兒子,和在北美讀了博士,擔任專科醫生的孫子和孫媳婦。父親的一生,應該感到滿足,含笑於九泉矣!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感覚你老兄的年齢比所説的長幾歳 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 10:28:44

什麽年代了?還要拿爸爸來說事?難怪習要靠爸爸上位?隻有中國、朝鮮才有這怪事? -五湖大人- 給 五湖大人 發送悄悄話 五湖大人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 10:17:43

地主求救,你父親救了沒?也算是恩人。救了沒救下來,那是另一回事,沒救就另說了。 -Meiyangren- 給 Meiyangren 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 10:30:04

他還是個孩子,是沒有能力就地主的,你把那個時代看得太溫和了,因為革命的理由殺人根本沒人管 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:31:55

確實。隻要不主動去踩一腳就是忠厚人了。別說救,敢多說一句話就把自己搭進去了。趙紫陽沒敢回家給他爹收屍,牛蔭冠省長用鐵絲牽他爹鼻遊 -yunshangao- 給 yunshangao 發送悄悄話 (726 bytes) () 12/14/2021 postreply 13:00:57

你老爹地主養大的,沒為這個吃瓜烙?還是大義滅親、劃清界限了? -ProfessionalEngineer- 給 ProfessionalEngineer 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:21:11

按時間推你父親當時二十歲左右,還算小孩? -greed- 給 greed 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 19:13:39

當年我外婆家被鬥地主,家中女傭堅決不說壞話,還說這是她最好的一段日子 -greed- 給 greed 發送悄悄話 (164 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:19:28

你以前說過 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (372 bytes) () 12/14/2021 postreply 11:06:51

我說過外公是共軍上校,不是我爺爺 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:24:13

好,支持寫親曆文。comments: 1. 文革(毛)時代,一個小學校長可以一句話“開掉”一個教師?2。一個廠長可沒有那麽牛X -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (136 bytes) () 12/14/2021 postreply 11:34:45

嗯,除非是以政治原因。 -insoine2- 給 insoine2 發送悄悄話 insoine2 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:24:40

開掉一個代課老師, 或民辦老師, 是可能的 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 13:39:17

當年我帶孩子去上音樂課,班上一個孩子的父母有事,是個挺土的老太太帶著去上課,老師看他作業做的不好一直訓他 -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (1375 bytes) () 12/14/2021 postreply 13:51:11

五十年代排級幹部 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (479 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:22:09

排級70左右,連級(19級)90。排級要上100的話估計得去西藏。哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:34:11

如果早一點,可能還有機會加薪,沒兩下就可以百元了。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 12:37:22

19級在我們六類地區是78元。 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:51:24

部隊90,地方低些。 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:11:42

這差額也可能是因為軍齡補貼 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (74 bytes) () 12/14/2021 postreply 19:13:43

80年代初副師級比地方對應的高約1/4, 但轉業的好像職務降低了一個級別, 正的變副.. -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:10:13

正排級不會有一百多元 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (225 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:46:45

普通軍校畢業生多是 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (556 bytes) () 12/14/2021 postreply 19:35:16

部隊不受地區類別差的影響,21級應該是70元。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 04:14:43

哈哈, puyh 兄 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (180 bytes) () 12/15/2021 postreply 10:45:22

嗬嗬 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (359 bytes) () 12/15/2021 postreply 11:59:20

朱頭山到底是哪個年代在小學讀書?聽上去是70年代。70年代物資極度缺乏,才有可能玻璃也能成為緊俏商品。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (263 bytes) () 12/14/2021 postreply 13:25:58

他講的東西,你信2分就可以了。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:11:40

不是學校怕我爸爸,是那個無賴怕我爸爸 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:18:06

不是學校怕我爸爸,是那個無賴怕我爸爸 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:18:06

漏洞很多 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 13:42:44

老朱,你經常吹牛不打草稿。什麽瓜長到快200斤?你的農業知識太少,一吹牛就容易出現明顯的破綻 : ) -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:09:56

https://kknews.cc/agriculture/p9p2ooe.html -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:21:31

你父親種的瓜,原來是從這裏來的 : ) -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:24:34

冬瓜是可以長到200斤的,不要無知無羞! -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:28:31

這是農業科技不斷進步的結果。你父親那個年代,不可能長到200斤。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 14:33:19

老爹地主養大的,沒為這個吃瓜烙?還是大義滅親、劃清界限了? -ProfessionalEngineer- 給 ProfessionalEngineer 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:22:12

估計是沒救,頭一低混自己前程去了,說不定比這更嚴重。典型的時代投機者 -湖畔仙株- 給 湖畔仙株 發送悄悄話 湖畔仙株 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 10:51:33

寫得實在、客觀。寫親人要客觀不容易。 -壁上觀- 給 壁上觀 發送悄悄話 壁上觀 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 16:23:40

讚!盡量客觀公允了。不容易。的確老人家一生值得自豪!安息! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2021 postreply 18:43:44

你在編故事吧? -jw2009- 給 jw2009 發送悄悄話 jw2009 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 17:01:28

寫得很好 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 18:39:43

寫得很好 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 18:39:43

能把人命不如豬命的可悲現象表述成功德一件拿出來炫耀, -Timberwolf- 給 Timberwolf 發送悄悄話 Timberwolf 的博客首頁 (282 bytes) () 12/15/2021 postreply 20:29:43

真情實感的好文! 不過標題不太對,令尊不像那個時代的征戰者,更像是憑借靈活騰挪求生的戰場幸存者 -AgentGeorge- 給 AgentGeorge 發送悄悄話 AgentGeorge 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2021 postreply 15:50:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”