文革幸運兒:跳芭蕾的大哥哥

來源: 土豆-禾苗 2020-07-26 16:58:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9474 bytes)

今年1月開始著手寫一篇關於我大哥哥(表哥)的文章,想紀念他一下,可越寫越長越寫越雜,也就漸漸懶散了、失去了動筆時的那種激情,更別說發上博客了。

這幾天讀到《老公77年高考故事》與《關閉休斯頓領館,想起李存信“叛逃”事件》,特別是網友音來小提琴那篇下麵的留言,讓我又翻出了大哥哥的那篇,想著他們那批人的“命運”。我一直認為:在一個特殊體製的特殊年代中,一個人(幾乎可以說是任何一個人)的命運是由領導決定的!

文革幸運兒:跳芭蕾的大哥哥

01 賣相不錯 一表人才

我有一個表哥,是我父親那邊的,我叫他大哥哥。其實不僅僅我叫他大哥哥,我母親那邊的兄弟姐妹們也都稱呼他大哥哥,還有周圍鄰居們也都稱呼他大哥哥,還有我的一些發小夥伴也都叫他大哥哥。

所有人一見他就會記住他。首先,1米85的身材,在70/80年代是很出眾的;高大身子中透著十足的柔軟性而非那種硬呆;還有,每次來我家見到人就會露出羞澀的微笑。大家都知道他是跳芭蕾的,那時代,除了電視新聞裏稍稍看到接待外賓用的紅色芭蕾,現實生活中似乎誰也沒完整看過芭蕾或接觸過芭蕾舞演員。每次大哥哥來我家,外麵鄰居就會喊:土豆,你跳芭蕾的大哥哥來了……大哥哥總是微紅著臉靦腆地笑著跑上樓,後麵跟著鄰居們的竊竊私語:這麽高、長得真好、跳舞的……

02 運氣蠻好 專家探星

網上說:上海市舞蹈學校,在敬愛的周恩來總理、陳毅副總理,原上海市委書記陳丕顯等領導關心支持下,舞校於1960年3月18日建立。(見學校網站)。然後內容就跳到了1990年以後了。(中國現代史記錄中常有這個特點)

大哥哥告訴我:他們那批人的“出道”,從理論上講全是托江青同誌的福。繼50年代末60年代初成立並發展的中央芭蕾舞團,60年代末,演員出身的毛夫人江青又要求在上海與廣州也能各組建一支芭蕾舞團,而且學員得從根正苗紅的工農兵子弟中尋找。於是乎,上海舞蹈學校的一支專家隊伍離開校園,坐上開往郊區的公共汽車、並坐到“底”(終點)來到了郊縣。那時,市區運行的基本都是有辮子的電車,線路區分是用數字,比如17路電車21路電車;到郊縣的則是沒有辮子的汽車,司機座位右側有個很大的鼓起物,另外車子代號不用數字,而用“xx線”表示從哪裏到哪裏。

好像是71年夏末,專家組出發前往上海縣方向。忘了是吳涇線還是龍吳線,反正終點是在上海市與上海縣的接點處,到達終點站後再往前就是真正的農村,當然也就沒車了,得靠自己走,而且是一腳高一腳低的泥土路,走4-5公裏便到了盡頭:寬寬的黃浦江。一路上散布著很多以生產大隊命名的村落。專家們很聰明,從下車的終點站起走到200米處最近的一個村就不走了,反正這村戶的人雖然還不是純正的農村戶口,但對“上海人”來講,他們的“城鎮戶口”已算得上工農兵群體了。

路上他們遇見我的小哥哥,看他一表人才而且個子高大,於是問了陪同的村幹部小哥哥家的政治麵貌,然後攔住小哥哥問了他父母的身高,又問他是否有兄弟姐妹,小哥哥說還有個哥哥,於是專家們要去家裏見一下。到家後,家裏無人,他們等,並仰望著牆上的毛主席像,還有一條條紅標語。大約半小時,大哥哥回來了,提著一條魚,自己一身泥巴,說是去河裏抓魚了。專家們見後叫他去衝洗幹淨,然後量尺寸並讓他靠牆做幾個動作,於是決定讓他在幾星期後去舞蹈學校考試並體檢等……

78年前後攝於舞校

03 命運改變 戶口待遇

72年春天,上海舞蹈學校發來通知,大哥哥被錄取了,從此得離開父母住到坐落在上海西郊虹橋的學校。老上海們都知道,那時的西郊虹橋地區,可是比鄉下還鄉下的鄉下啊,但是遷入學校的集體戶口,意味著大哥哥可以從原先的城鎮戶口“上升”為城市戶口,而且從此以後他的撫養教育工作也100%交給了黨和國家,讓村裏的家人感到無比的高興與安慰。

雖說還是70年代,但舞校的營養補給特別好,一日三餐再加兩頓點心,牛奶雞蛋肉類種類豐富,甚至還發奶粉麥乳精餅幹水果等供寢室內用。進去的學員本來就有不矮的基因,每天的練功鍛煉加營養補給,出來的人個個身高180前後。

大哥哥說,他們芭蕾專業的費用來自兩部分,一部分是上海政府的,因為屬於上海舞蹈學校編製;另一部分費用來自中央,因為是周恩來的要求,他們這支芭蕾舞隊伍屬於中央委托上海代辦的項目,所以享受中央專門撥款以及特供,其實,這還是當初江青的“指示”。

大哥哥從此離開了農村,過上了城市人的生活,不僅衣食無憂,還在80年代初開始就經常出國演出。相比之下小了他四歲的弟弟則因為年齡不夠,沒被舞校帶去,從而一直保留著城鎮戶口幾十年;而且雖然也是175的身材,但同大哥哥比就顯得單薄瘦弱了許多。如果把大哥哥同離開城市去農村上山下鄉插隊落戶的知青比,那更是人比人氣死人了。

這就是“命運”。誰造成的呢?

83年前後攝於舞校

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

上海市舞蹈學校傍邊有龍啞學校再過去有動物園、馬路対麵是主席的上海行宮 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (127 bytes) () 07/26/2020 postreply 20:58:43

我記得我小時候70年代去,一路上真是荒涼啊。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 08:59:04

你寒冬臘月去的?我們學校春遊步行去西郊,路上鬱鬱蔥蔥,一片田園景象。 -桂雨1- 給 桂雨1 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:19:38

是的,基本都是田園景象。不過,不記得是哪一段路,路旁還有一些雕像呢。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:26:21

誰造成的?就這個問題,你可以去問問著名而偉大的走網友。相信他老人家的回答,會使你充分滿意滴,嗬嗬。。。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 23:30:16

走網友是誰呀?論壇的人,咱不怎麽認識啊。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:00:30

三朝元老:漢 奸特高課時代、匪蔣保密局朝代、及匪共走資派年代! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 10:02:22

有意思的人比人氣死人,哥哥行,弟弟就一定也行? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 07:14:01

當年中國舞蹈演員是很幸福的 -mikecwu- 給 mikecwu 發送悄悄話 mikecwu 的博客首頁 (143 bytes) () 07/27/2020 postreply 14:54:22

但是,改革開放後8/90年年代,比較亂象,想想朱鎔基拆掉東北大型國企,大批東北大媽的下場…… -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:03:30

他在白毛女中有角色嗎 -lumom- 給 lumom 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 17:56:02

白毛女,紅色娘子軍等,他都不是主角,都是主配角,幾乎所有節目都跳。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:06:45

《白毛女》裏跳大春的是淩桂明,好像也是上海郊區出來的,已經70多歲快80了吧? -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 04:43:52

上海舞蹈學校,記得學員在後期會被分類為民族舞蹈科和芭蕾科……60年代末到80年代,可以說80%以上學員都來自上海近郊,農業戶口或 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:12:11

應該還不到70吧。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (405 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:17:04

43年生人,77。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 09:33:34

謝謝你幫我們查了 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 12:27:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”