烹調正宗毛氏紅燒肉的秘訣zt

來源: 千裏 2020-04-06 18:18:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10629 bytes)
烹調正宗毛氏紅燒肉的秘訣

我今年年初去長沙出差,在聲名遠播的火宮殿和毛家飯店都吃到了毛氏紅燒肉,我的同事們個個大快朵頤,狼吞虎咽,但是我卻一筷未動,愁眉不展。

我對服務員說,去,把你們大廚叫來。她緊張地問我要做什麽,我說交交心。過了一會兒廚師來了,我告訴他,你這毛氏紅燒肉不太地道。廚師頗為不服氣,他硬說他是毛主席看著長大的,不可能不正宗。我端詳了一下廚師,他看起來20多歲,比我還小,可能剛從新東方畢業不久。

不過我不跟他一般見識。我之所以不滿意他的手藝倒不是因為我吹毛求疵,而是我覺得這道菜做得不好,不僅僅是廚藝問題,更是政治問題。 *****

我初中的時候去韶山旅遊,在當地一家小飯店吃到了我這輩子吃過最好吃的紅燒肉。一塊肉能活活吃出三層口感,瘦肉的精悍,肥肉的軟糯和表皮的包容三位一體,在我嘴裏爆炸了。飯店老板和廚師是同一人,一個年過半百,頭發花白的中年人,他讓我叫他老張。老張帶我走進後廚,那是一個10米見方,簡陋而整潔的房間,和普通三線城市餐廳廚房不同的是,他的灶台上貼著一張毛主席像。

我問老張,為什麽要貼毛主席像?他說他剛開始時做毛氏紅燒肉的時候,總是心不在焉,不是糖色炒糊,就是肉煸得太幹,要麽就是還沒起鍋就被饞嘴的自己吃得差不多了。後來他父親在灶台上貼了張毛主席像,每次燒菜的時候都感覺毛主席在旁邊注視著自己,這讓他不敢怠慢,不敢偷嘴。久而久之,他成為了全韶山最嚴肅的廚師,燒菜的時候神情凝重得就像在開政治局會議。

老張說:“你知道嗎,做毛氏紅燒肉是不能放醬油的,因為毛主席小時候被醬油傷害過,他家祖傳開醬油作坊,毛主席兩歲的時候就會打醬油了。他有次參觀作坊,看見了正在發酵的醬油缸裏有一層浮動的蛆,從此他就拒絕在任何菜肴裏加醬油,誰加誰就是階級敵人。”

他又說:“有一次廚房裏沒鹽了,我懶得出去買,就想湊合著用醬油調味。結果我剛把醬油倒進鍋裏,就看到灶台上的毛主席氣得臉都黑了,嚇得我趕緊把這鍋肉倒掉,讓夥計去買了鹽,重新燒了一鍋,主席才破涕為笑。”

這事從此在湖南成為都市傳說,還被當地草台戲班子編成了湘劇,名叫《肉有誤,主席顧》。

從那以後,整個湖南沒有人敢在燒紅燒肉時擱醬油。老張的紅燒肉不擱醬油,但是用糖色調色後的肉塊更加明豔動人。我嚐了一塊他的紅燒肉,發現肉質和我平時吃的豬肉有所不同,老張說這是他家專門養殖用於做毛氏紅燒肉的肉豬,這種豬有兩個特點:肉質好,黨性強。我說為何你家的豬又紅又專?老張說豬的背後是一段很沉重的曆史。

老張還聊了一段令人難忘的故事:

“年輕的時候,正好趕上大躍進,村公社搞了大鍋飯,要各家各戶把糧食、牲畜甚至鍋碗瓢盆都統一上交。我那時隻有7歲,和家裏養的那隻大白豬情若兄弟,死活也不讓家人把豬充公。家人心一軟就從了我,但是又不能讓公社知道,否則會被當成陰謀破壞大躍進的特務給抓起來。於是家人就把豬藏在一間小黑屋裏,用麻繩把豬的嘴捆起來,隻有吃食的時候才鬆開,久而久之,這隻豬就不會叫了。

由於被禁錮得太久,這隻豬在吃飯方麵表現得極為瘋狂,很像現在的女孩子一生氣就跑去購物。這樣一來,畝產萬斤尚未實現,我家的大白豬首先長成了一隻躍進豬,比報紙上的豬還要浮誇。後來公社把大家上交的糧食和肉都吃完了,正趕上收成不好,大家別說吃肉了,一個月連大米都吃不上幾頓。隻有成天成天的開會,在各家輪著開,學習毛澤東思想,批判赫魯曉夫,用精神食糧把我們的腸胃充實起來。有一天輪到在我家院子裏開學習會,討論縣黨委布置的兩個議題,《讓群眾每天吃紅燒肉》和《實現共產主義》。書記想了想,說在沒有豬的情況下,我們直接研究第二個議題。

大家口沫橫飛地討論著國家在十年之內超英趕美的可能性,書記雄心勃勃地告訴我們,等到實現共產主義的那一天,科技高度發達,大家不用勞動了,生產力全部交給機器負責。大家也用不著吃肉了,科學家研發的營養藥丸就能養活全地球的無產者。誰再吃肉誰就是和黨過不去,就是反對進入共產主義。

學習會的最後,大家一致表決,同意我們村在1970年前實現共產主義。書記象征性地問有沒有反對意見,問到第三遍時,我家的豬叫了。我爸傻眼了,這隻豬已經沉默了接近一年了,怎麽在這個當口發了聲。書記惡狠狠地盯著我,問那是豬在叫嗎?我爸隻得承認那是自家的豬,同時強調我家並不同意它的政治觀點。

書記摸了摸自己幹癟的肚皮,把幾位公社領導叫到一邊竊竊私語,然後對我父親說: 經公社黨支部討論決定,本支部暫停進入共產主義,討論議題要按照縣黨委布置的順序。你家沒有把豬交公的事念在初犯,既往不咎,現在把豬交出來。今晚大家都去公社食堂,討論第一個議題。我嚎啕大哭,抱住大白豬的後腿死死不放,書記教育我,說你家的豬耽誤了共產主義進程,必須代表中央處決它。豬最終被他們拖走了,我哭得暈了過去,醒來的時候發現躺在床上,父母注視著我,麵帶喜色。他們說公社準備殺豬的時候,才想起殺豬刀被拿去大煉鋼鐵了,無法下手,隻得作罷,把豬暫時關在公社食堂裏等候發落。

結果一不小心被大白豬給逃了出來,它跑回了家,跟我們告別,然後順著小路向衡山跑去,從此海闊從豬躍,天高任肉飛,它自由了。離開的時候,它路過我家圍牆上的“以鋼為綱,全麵躍進”的標語,還專門舉起右前蹄,感激地哼哼了幾聲。我媽在一旁補充,說它是在高呼大躍進萬歲。三年自然災害過去後,日子總算好過了些。大躍進結束了,我家又養了幾頭豬。為了預防我家的豬再次叛逃到山裏,書記每天都來我家豬圈對它們進行思想教育,和它們談心,鼓勵它們表達自己的政治觀點。

若幹年後書記甚至粗通了豬語,能夠準確分辨修正主義豬和走資豬,他說這些豬殺了以後隻能燉湯或者做小炒,隻有又紅又專的社會主義豬才能做成紅燒肉。文革開始的時候,書記已經當了縣革委會主任,由於被查出家裏有個直係親屬是破落地主,主任被活活鬥死。死之前我去看望他,他奄奄一息地對我說,他好羨慕那隻逃到山裏去的大白豬。他突然一把抓住我的胳膊,緊張地問我,說自己成分不好,死了後還能不能被做成紅燒肉?還是隻能去燉個豬肉粉條子?

我提醒他,主任你是人,不是豬。他不說話,就這樣斷了氣。改革開放以後,我開了家飯店。為保證肉質,自己養豬。我結合了我家曆代肉豬的特點以及主任的遺誌,通過社會主義科學育種,培養出了最適合做毛氏紅燒肉的豬。我先把小豬的嘴捆起來,不許他們說話,這樣喂出來的豬塊頭大,肉好。同時每天給它們誦讀資本論和毛選,晚上讓它們看新聞聯播,這樣長大後的豬黨性強,殺的時候都不掙紮,眼神欣慰,意思是在向殺豬匠道歉,說耽誤你們進入共產主義了。”

我看著碗裏紅彤彤亮澄澄的肉塊,體會著這隻豬質樸的無產階級生死觀,它怎叫人不欽佩。所以當我多年以後吃到毛家飯店的毛氏紅燒肉的時候,知道那一定是一隻沒有政治覺悟的豬,被一名走資產階級路線的廚師做成了一盤碌碌無為的紅燒肉。這隻豬和廚師,你倆對得起毛主席嗎。老張的紅燒肉成了絕唱,我走遍了長沙城也遍尋不到那種味道,回到家後,我嚐試自己依樣畫葫蘆,以下就是我向老張致敬的過程:

首先是選肉,我去菜市場挑選帶皮的三層五花肉,三層即是指豬皮、肥肉和瘦肉。按照老張的選肉原則,除了肉質本身要好以外,豬的政治覺悟也同樣重要。可是菜市場賣的都是宰好的豬肉,我怎麽能考察其生前的政治素養呢?

我想,豬是人養出來的,有其主必有其豬,雖然豬沒了,但我可以通過考察攤主來側麵判斷他的豬。於是我對每一個豬肉攤主都提出如下問題:免除農業稅吼不吼啊?黨的三農政策谘瓷不谘瓷啊?平時給不給豬講合格的紅燒肉與實現中國夢之間的內在聯係?

大多數攤主都一問三不知,我立馬絕塵而去。這些攤主不讀書不看報啥也不懂,養出的豬也一定政治素質堪憂。最終,我找到了一個和我談笑風生的攤主,他不僅圓滿回答了我的問題,還跟我聊了個股期權、公車改革和下一屆常委名單,最後還同我合唱了一首《中國人》。我欣然買了三斤他家的五花肉,那是經過無產階級專政的豬肉,我終於找到了它了!

所有跟帖: 

以訛傳訛,這世上那有什麽“正宗”,炒法不下10種,都說自己“正宗”,你敢說誰不正宗? -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 20:30:58

所謂毛氏紅燒肉都是湖南廚師瞎編的,紅燒肉裏還放辣椒。當年聽張春橋女婿說,以前毛來上海時張春橋都會請一名蘇揚大廚替毛做菜。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 20:43:08

蘇楊菜係裏的紅燒肉是放在水裏慢煮2個小時,等水快收幹時再加冰糖,醬油老抽,這樣醬油和糖都在表麵,肉裏麵是白色的,油而不膩的效果 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (29 bytes) () 04/06/2020 postreply 20:50:03

學了一招。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 01:28:29

這個說得好。正是老聶一別好幾個月,說話就是非同凡響今非昔比了。點讚一個! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 14:03:39

你聽他瞎說,那個應該是青浦鄉下的做法 :), 不是蘇揚的 -桂雨1- 給 桂雨1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 17:07:27

現在可以用高壓鍋解決白水煮的那一道工序。蘇楊特色是一鍋紅醬油從頭到尾。同意老聶是在瞎扯的結論。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:19:17

你根本不會炒菜,也不懂品嚐。別在這裏瞎扯,高壓鍋出來的東西和慢煮一樣嗎?充其量你是個微波爐廚師,我是在對牛彈琴。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:34:48

記得從前跟老聶討論過陽春麵的做法和吃法;老聶當時也是把蘇幫及上海人的普通吃法搞混而亂扯一氣。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:21:31

自從多年前和你討論過攝影問題後,發現你原來就是個不學無術之人後再也沒有對你的問題有任何興趣 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:50:55

搞到最後的結局都是有頭無尾且無憑無據地像老印搞軟件那般地蒙混過關。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:24:26

哈哈,是的,他是來淘漿糊的 :) -桂雨1- 給 桂雨1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:40:34

一般北方菜館做的紅燒肉都是在油裏先炸酥的,再煮一下,包括 YOUTUBE 裏的大師傅都是這樣在教,那是懶人的做法。不會好吃 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 20:54:15

味兒確實還不夠檔次 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (87 bytes) () 04/07/2020 postreply 10:23:45

顏色還不夠紅,要加點老抽才行。在美國隻有一種牌子的老抽最好,它的顏色比老紅木家具稍稍淡一點,且會發亮,不鹹。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 11:06:17

到底是哪種牌子?唯一的點讚,也是點得莫名其妙稀裏糊塗的。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 14:01:35

我點的。因為我根本不知道不同牌子的醬油之間有區別。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 15:37:43

人,都是各有不同,更不用說各廠家出的醬油了,嗬嗬。但老聶說話向來顛三倒四;醬油發亮, -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (243 bytes) () 04/07/2020 postreply 16:44:12

80年代中,我的上司,一位50歲左右的科長,買回醬油和醋,都放在鍋裏煮開一次,放涼了再用。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (266 bytes) () 04/07/2020 postreply 16:51:04

法國婆娘地的葡萄酒,都是酒農光著腳丫子跳進缸裏踩出來的。還說腳越臭,酒越香。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (83 bytes) () 04/07/2020 postreply 17:00:45

現在網上瘋傳一視頻,一個工人用口罩擦鞋 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 21:08:31

是這麽回事兒,嗬嗬。盡管一別老聶有好幾個月,就此特點,很難說對老聶該刮目相看啊。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 20:29:38

謝謝你的點讚,其實每個調料都有它的特點,做紅燒肉時你放 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (1117 bytes) () 04/07/2020 postreply 19:56:22

我吃過一回毛氏紅燒肉, -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (130 bytes) () 04/07/2020 postreply 07:13:34

好像北京人做的紅燒肉都是用菜打底,菜葉也不切整條的。80年代剛來美國時有個北京留學生開了家餐館,我們去捧場紅燒肉就是這樣做的 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 10:54:16

D -Snowbirds-- 給 Snowbirds- 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 15:06:25

嗬嗬,不要說得那麽絕對嘛。上海人櫻桃小口,肉切得不大小口品賞口味足;東西不在多但貴在可口慢慢享用。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 15:18:53

一次做得太多,就不稀奇了。如有吃剩,就更不靈了也是浪費。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 15:20:06

上海女子,多殷桃小口柳腰削肩且十指如蔥纖纖。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 16:53:16

沒錯兒! -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (87 bytes) () 04/07/2020 postreply 16:05:42

紅燒肉一般都切成2塊麻將牌大小,如果請客就切成1塊麻將牌大小,以示你是貴客。上海/浙江/江蘇 有很多菜都以少量為細俏。如寧波湯圓 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (86 bytes) () 04/07/2020 postreply 19:42:55

這是一個概念/文化不同,北方人以多為熱情,南方人以少示珍貴。如南方人家裏吃飯的飯碗都比北方人用的要小。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2020 postreply 19:46:13

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]