開除還是裁員?

來源: 請教各位高手手 2004-02-06 19:44:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3868 bytes)
因為老公換動工作,所以搬到德州。2003年12月15日開始在新的公司上班,當時麵試的時候對經理感覺不太好,覺得是那種婆婆媽媽的男人,同時也覺得該公司的工作量好象不足以需要另外添加一個職位。但是當時因為要拿房屋貸款,所以著急著趕快敲定了這份工。

上班以後,工作量是非常不飽滿的,所以我心裏一直對JOB SECURITY有點擔心。這是另外,不表。

經理果然是那種MICRO經理,瑣碎到每天早上布置工作,並且心意幾個小時一變換,同一份工作,今天這樣布置,明天那樣布置。這些我非常聽話,雖然心裏好象,但總是讓怎麽做就怎麽做。

讓我煩心的是,這個經理行為舉止很有些曖昧下流。寫出來,請大家幫我參考,是我太多心,還是他行為不妥當?

例一:我剛上班的第一周,他邀請我外出LUNCH,我同意了。在車上,他告訴我,這是個非常保守的公司,所以但凡有一男一女一起吃個LUNCH,THE COMPANY CULTURE IS THEY HAVE AN AFFAIR。然後他又說,不過我知道你是從大公司出來的,不會在意這個說法的。我當時心裏很不舒服,我為什麽不在意尼?我作為一個女孩子,當然是非常在意自己名聲的。

例二:有一天,他突然跑到我和另外一人的辦公室,不知怎麽說起來他前幾天看到他的MOTHER-IN-LAW NAKED,他並且當著我們的麵,學著那個老太太用胳膊抱住胸的動作。

例三:也是我剛到公司的第二周,同辦公室的人休假,他突然問我願意不願意和他一起到外地出差。我問為什麽出差,是不是有這麽大的工作量需要兩人一起出差,他說 - 我要你去你就去,管他什麽工作量不工作量的。我因為LUNCH的事件,對這個男女出差就很有戒心,並且他這麽說,所以當時一笑沒有回答。

例四:他多次邀請我中午的時候到他常去的健身房去看他跑步,甚至拉起他的褲腿炫耀小腿肌肉。

例五:他兩周前讓我把老公的照片帶到辦公室去,我沒有這樣做,他很不高興,明敲側擊說了我幾次。後來明問我老公是做什麽的,有沒有他高,有沒有他壯,並且讓我叫老公來和我們一起LUNCH,認識認識。

再有另外的,就是他有時候拍拍肩膀背部什麽的,這些不好定義,我也說不明白。反正就是覺得心裏不舒服不能接受。但我一直都忍著,想著什麽時候找到好的工作什麽時候走人唄。

但人善被人欺,昨天上午,他把我叫到辦公室,當著人事部經理的麵,說經過不到兩個月的觀察,我不合適這份工作,所以需要走人,另外多發兩周的工資。

我問他什麽叫不合適這份工作,他說了幾點 -

1. 從我十二月中旬上班起,每天都是下午五點離開,從來沒有過自覺加班。(公司的製度是早上八點到下午五點)
2. 說過以後,他自己覺得不對,又改口說,雖然加了幾次班,但是不多。
3. 說我上周四上午因為修車沒來公司。

我其實也是沒有經驗,因為從來沒遇到過這種事情。但是當時還是一一反駁 -
1. 公司製度是八點到五點,從來沒有任何人告訴我需要延長時間。
2. 我在工作有需要的時候,比方年終總結的時候,是無願無悔地加班的,不僅平時,還包括周末。
3. 上周四因為修車沒來,第一是他當時說過因為加班時間長,所以可以用半天補休,第二那天上午打了電話去公司請假的。
4. 這一個半月以來,所有他交待的工作,都完成得非常好非常及時,從來沒有讓他在後麵催過也沒有耽誤過工作。

這樣說完,收拾了東西就離開了。離開前我問他,這算是FIRE OR LAY-OFF,他說,THAT DOES NOT MAKE ANY DIFFERENCE。我好傻瓜,居然沒有堅持問下去。

反正也不是想長期做的公司,離開就離開了唄,我想。

結果今天,當初介紹我進去的獵頭打電話來說 - 我聽說你被公司FIRE了?我當時血就衝到頭上了,怎麽是開除呢?這得犯多大的過錯公司才會開除一個人?而且我背著這個開除的名聲,連失業保險都不夠格領取。

我因為剛發現懷孕,所以準備萬一找工作不順利(因為基本上三個月出懷以後就不可能出去找工作了),就領失業保險,好歹也是一筆錢,可以補貼補貼。

為了這個,我想,給公司的CFO寫封信,要求公司出一份書麵的關於辭退我的通知。這份通知上,公司應該會寫明是LAIDOFF還是FIRE吧?或者單純地寫EMPLOYMENT TERMINATED?不知各位高手有沒有任何建議?如果公司隻寫TERMINATED,我是不是可以要求他們寫明原因?

(我的背景是 - 從一家本行業最有名氣的FIRM出來,工作經驗絕對勝任該公司的工作,並且也確實是遊刃有餘。個人性格也不錯,對任何人都是非常禮貌的。)

還有,公司多付我兩周的SERVANCE PAY,如果是FIRE,是不是不會付這筆錢?

如果公司真的出證明我是被FIRE的,我該怎麽辦呢?

(心裏覺得被這個經理耍了,而且還要背這個不好的名聲,真丟人。)

(又因為剛知道懷孕,不敢激動和生氣。)

所有跟帖: 

補充幾點 -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (1105 bytes) () 02/06/2004 postreply 19:59:27

回複:開除還是裁員? -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (138 bytes) () 02/06/2004 postreply 20:01:16

他勾引你不成,惱羞成怒 -男人上司會這樣- 給 男人上司會這樣 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2004 postreply 23:47:04

不管你是被開除還是裁員,你都可以領失業救濟金的。除非是你犯下 -east666- 給 east666 發送悄悄話 (316 bytes) () 02/07/2004 postreply 13:45:06

回複:謝謝 -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (271 bytes) () 02/08/2004 postreply 20:56:24

Hire an attorney -jyichao- 給 jyichao 發送悄悄話 (164 bytes) () 02/08/2004 postreply 15:25:39

回複:Hire an attorney -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (612 bytes) () 02/08/2004 postreply 21:10:31

You should hire an attorney -jyichao- 給 jyichao 發送悄悄話 (301 bytes) () 02/09/2004 postreply 18:30:34

合同裏有試用期嗎 ? -老葉- 給 老葉 發送悄悄話 (5 bytes) () 02/09/2004 postreply 04:22:27

沒有 -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2004 postreply 06:32:24

可以找律師 -老葉- 給 老葉 發送悄悄話 (44 bytes) () 02/09/2004 postreply 07:39:00

回複:可以找律師 -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (36 bytes) () 02/10/2004 postreply 13:32:28

You should sue -jsjlsjfalj- 給 jsjlsjfalj 發送悄悄話 (399 bytes) () 02/09/2004 postreply 10:47:16

謝謝提供網站 -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (34 bytes) () 02/10/2004 postreply 13:46:52

do not recommend lawsuit -momtobebe- 給 momtobebe 發送悄悄話 (574 bytes) () 02/09/2004 postreply 20:35:47

回複:do not recommend lawsuit -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (834 bytes) () 02/10/2004 postreply 13:43:38

回複:趕緊起訴你老板及公司,一定勝訴且賠償可觀 -明擺著性騷擾- 給 明擺著性騷擾 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2004 postreply 23:44:30

再次謝謝你們 -請教各位高手手- 給 請教各位高手手 發送悄悄話 (54 bytes) () 02/10/2004 postreply 13:49:54

pro & cons for attorney -jyichao- 給 jyichao 發送悄悄話 (469 bytes) () 02/10/2004 postreply 16:51:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”