如何實現體重自由-我的體重我做主?

來源: burpeejump 2021-05-30 18:24:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (65788 bytes)
本文內容已被 [ burpeejump ] 在 2021-05-30 18:29:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為什麽有的人饞嘴,有的人卻開心享受健康的豐盛美食?

走上健身的路有1年半了,記錄下來很多體驗。今天談談饞嘴-craving,和胃口/食欲的關係。

我的減脂增肌路是從9/2019開始,自己摸索學習了2個月,掌握了一些基本要領,然後參加了一個10周的減脂增肌計劃,2020年2月份結束的時候已經非常成功。之後自己又練了一段時間,到5月份以後,就開始了保持期,現在已經1年。體重一直保持在112-115之間。飲食上比以前健康了很多,但是不節食,每周鍛煉兩次,每次一個小時。有位健身的朋友的一個金句-”一個體重如果不能保持7,8年,就不是你的體重,yoyo誰不會啊“。她說話一直都是這麽酷。我沒有7,8的記錄,但是能穩定一年,同時吃嘛嘛香,對我這奔50的大媽來講,我還挺開心的。現在了解了自己的身體,代謝,也掌握了幾個減脂增肌,增肌增脂的竅門,如果體重有增或者有減,非自己想要的,都有辦法改善。實現體重自由-”我的體重我做主“可不是一件小事。

對”饞“這一點,我深有體會。很多人都對我說過,”你太有毅力了,我不能跟你比“。但事實上,在我沒有改善飲食結構之前,我也饞,晚上睡前吃東西是常事,來大姨媽那幾天,特別想吃甜食,最喜歡的美食是方便麵,小籠包,新鮮水果卻一個月也吃不了一個。後來改變我的是飲食結構的改變,激素水平的調解。靠毅力減肥的計劃都注定要失敗,最多又來一次yoyo. 

中國膳食結構中碳水偏多,以前我們的老祖宗勤勞勇敢,天天在外做體力活,膳食中也有很多新鮮菜蔬。但是經過商業化洗禮的中國菜很多是煎炒烹炸+米和麵。味道多甜和鹹。現代人出門開車,上樓搭電梯,辦公生活一律自動化,每天能走出4000步以上的都是少數。在這樣的情況下,如果不有意改善飲食,和社會大潮流逆流而行,我們一定會走上血糖超高,胰島素不敏感,然後3高(高血壓,高血脂,高血糖),然後與心血管病,關節炎,癌症,老年癡呆症走得越來越近。肥胖,泡芙隻不過是其中的一個外在表現而已。

我實現體重自由的關鍵就在於吃得健康全麵,避免快速升糖,提高了胰島素敏感性。看到或者想到精美的食物,比如蛋糕,烤羊肉串,我也會喜愛,但不是那種“饞”得流口水的感覺,在一定的場合,我也會吃這些我認為不是最健康的飲食,也不會覺得內疚。而是我會在那段時間其他的時候,更加確保自己吃得健康。食欲改善,不是沒有食欲。我每天起來也期待早餐,每頓飯都享受,而且會換不同的花樣。但是我的口味慢慢返璞歸真,不再需要調料,比如老幹媽,調味醬。蔬菜本身的味道給我帶來很大快感,比如胡蘿卜蒸熟,甜甜香香的,比以前吃Ferrero 巧克力還開心。很多過去鍾情的食物,我現在敬而遠之-方便麵,Ferrero, 奶茶,croissant。開啟我的味蕾以後,仿佛打開一個新的世界,各種幹果,蔬菜,水果,三文魚,牛排,超級食物-納豆,奇亞籽,大麻籽,黑巧克力,無窮無盡的美味。而且,我的食欲我做主,不厭食,不饞嘴。

現在結識很多熱愛健康生活習慣的小夥伴,雖然生活在世界各地,但經常一起分享健康美食的片片。加油 圖一是好友的早晨,圖二是我上班帶的午餐。歡迎光臨我的博客,有更多內容介紹。

(我的早餐的一部分)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

體重上升俺可以做主 -飛飛54321- 給 飛飛54321 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 18:56:51

上升和下降都可以做主的 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (155 bytes) () 05/30/2021 postreply 19:05:12

錯了!真正做主的還得是它。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (330 bytes) () 05/30/2021 postreply 19:31:43

腸子肚 (3 聲)子做主 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 21:10:58

腸道乃第二大腦 -夏陽- 給 夏陽 發送悄悄話 夏陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 04:05:00

肚(三聲)子那是豬肚子。人的肚子還是四聲 -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 04:52:05

服了,還是你猛 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 05:24:31

我愛吃得飽飽的 也不忌口 體重多年保持不變 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (176 bytes) () 05/31/2021 postreply 07:21:05

不一定哦,有些瘦子再怎樣吃都胖不了。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 14:59:40

讓體重上升下降,不是啥了不起的事。關鍵是讓多餘的肉長在哪個部位, -尋夢千裏- 給 尋夢千裏 發送悄悄話 (54 bytes) () 05/31/2021 postreply 07:01:30

看到三文魚;牛肉;胡蘿卜;糙米飯;那倆個是紅薯和蘿卜嗎? -今年蘋果樹- 給 今年蘋果樹 發送悄悄話 今年蘋果樹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 14:22:43

晚餐不吃減重特別快,不到兩周就能瘦5斤 -lemontree- 給 lemontree 發送悄悄話 lemontree 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 16:07:16

給你點讚! -陽光下的遐思- 給 陽光下的遐思 發送悄悄話 陽光下的遐思 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 05:52:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”