黎明前的黑暗 - 新冠疫情一周年

來源: burpeejump 2021-01-23 10:01:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4531 bytes)
本文內容已被 [ burpeejump ] 在 2021-01-23 10:46:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

過去的一周在醫院值班,又是與新冠親密接觸的一周。1/19/2021是在美國出現第一個新冠病例的一周年。對於血液腫瘤科,在病房輪轉都是相對辛苦的日子。每次值完班,我都多有感慨。先講講和新冠有關的事情。現在有越來越多的家庭感染病例 (數據是:50%的家庭傳染率,是流感的4倍)。有一位50多歲的病人-B,他在把虛弱的爸爸從地上扶起來的時候感染。爸爸已經因新冠去世,他的病情也遷延,很不樂觀。我的另外一個病人-M戰勝了3期肺癌,但不幸全家6口人都染上了新冠,其他人沒有症狀,她卻呼吸衰竭,在重症監護快一周了,前途未卜。

現在的病毒檢測還是沒有完善。上個月出來的FDA EUA快速檢測(POC), 本來應該特異性很強,就是症狀+陽性結果=新冠。但是在癌症病人這個群體裏,似乎不適用。可能是因為癌症病人很多症狀和新冠症狀類似。比如上周的一個病人,有呼吸道症狀,新冠陽性,同時白細胞172K, 很快就診斷了急性粒性白血病(AML)。新冠和白血病讓我們腹背受敵,多燒腦的病例啊。老奶奶堅定地要治病,所以我們是抗病毒,化療一起上。同時留了一手,馬上再做核酸檢測,找感染控製專科。後來她的核酸檢測為陰性,新冠的診斷推翻了,也不用隔離了。昨天的時候,她的白細胞已經降到20K,感覺好了很多。過去幾年中白血病的治療突飛猛進,給很多病人和家屬帶來了希望。

醫生之間聊得多的也是感染和疫苗的事情。很多醫護人員在打第二針的時候多少都有些副作用,至少是胳膊疼。一個合夥人給我打電話討論一個病例,看到caller ID, 我知道是他,結果接通幾秒鍾沒聲音,我正要叫他名字,那邊一串的curse words傳過來,然後就是他忙著道歉說,昨天打了疫苗,胳膊疼得拿不起手機,找了半天才打開speaker. 想著這位大男人齜牙咧嘴的樣子,我真要樂了LOL,趕快安撫了他幾句,才開始討論病例。病房另外一位女醫生(hospitalist) 懷孕幾個月了,因為經常合作,很快就熟絡了,她上個月不幸染上新冠,好在不嚴重,母子平安,她也接種疫苗了,沒有什麽反應,我們還開心地聊,她的孩子也有新冠抗體了。我也聊了我的經曆,同時慶幸我們的家人都好好的。我們聊的時候談笑風生,在心裏,我特別欽佩她,我不過是每3個月在病房一周,她卻是要大半時間都在病房,多少擔憂,多少風險,她都勇敢樂觀地承擔,每個時刻都麵帶笑容。我也更加確信我按時接種疫苗的決定是對的。

到今天為止,美國已經有414K (41萬)人在過去一年死於新冠。美國在第二次世界大戰中的全部死亡也不過407K (40.7萬)。過去一年, 24.9M (將近2500萬)美國人患上新冠, 大約是7.8%的人口。作為一個癌症專科的,我為什麽開始鑽研新冠的診斷,治療和疫苗?因為越來越多的癌症病人如同M女士,戰勝了癌症,卻死於新冠,我的職責和使命是保護他們的安康。另外,2021年癌症年度報告這個月出爐,2020年內大約180萬新癌症病例,606K (60.6萬)死亡。 癌症死亡率繼續下降,過去27年,我們的努力, 總共把癌症死亡率降低了31%,減少了30萬美國人因為癌症的死亡。但這還不及一年中新冠帶來的死亡人數。現在也許是黎明前最黑暗的時刻。好消息是,以色列大規模的疫苗接種已經看到效果,在疫苗開始接種後的兩周內,感染案例降低了一半。 另外一個數據也說明感染率下降了60% (40/10萬->15/10萬)。我期待100天內接種100M(一億)的目標可以實現,讓我下次再去病房的時候,能夠看到明顯的好轉,讓我們能在夏天的時候可以恢複旅行,去追慕詩和遠方的夢。在我眼裏,接種疫苗,實現群體免疫,保護那些高風險人群,不僅是為了保護我們自己和家人,也是我們對社會的責任,和生活在這個時代的使命。同時要繼續戴好口罩,保持社交距離,勤洗手,減少摸鼻子,揉眼睛的動作。我相信光明就在不遠的將來!

所有跟帖: 

言之有物。有的州,不把癌症列為基礎病,沒有打疫苗的優先權。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 10:22:37

基礎病英文是什麽? -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 11:59:27

Underlying Disease(s),一時半會兒死不了。 一般把癌症列為: terminal diseases,沒啥指望 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (253 bytes) () 01/23/2021 postreply 12:06:16

謝謝fuz! -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 12:09:25

underlying health conditions -難得糊塗一次- 給 難得糊塗一次 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 15:41:37

這個應該譯為“亞健康”,還達不到“病”的診斷標準。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 19:55:52

多一點像作者這樣白衣天使,這黎明前的黑暗就會快一點過去! -whalx- 給 whalx 發送悄悄話 whalx 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 19:23:21

有沒有可能是因為:易感人群(假定占人口20%)都感染得差不多了, 所以美國近來傳染的勢頭也就慢了下來。新澤西我認識的人都沒打上疫 -羊岡- 給 羊岡 發送悄悄話 羊岡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2021 postreply 17:16:59

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]