什麽年紀才老得不能跑步?

本文內容已被 [ 光鹽行者 ] 在 2019-12-19 08:47:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

經常有人對我說:年紀大了,得悠著點了,馬拉鬆這樣的高強度運動最好還是不要搞,過度運動會傷害身體。

要不是有人這樣提醒我,我常常會忘記了自己的年紀,因為運動的時候,感覺和二十多歲時沒什麽差別。都說男人從二十多歲開始走下坡路,也許這下坡坡度太小?反正我沒感覺到。從50歲開始,反而是每年在打破自己的跑步紀錄。

當然身體的有些方麵還是有明顯的退化,比如聽力不如以前,還有視力,又近視又老花,不勝其煩。照照鏡子,更不能和二十歲的那個青春少年聯係起來了。

20多歲以後開始走下坡跑當然不是瞎說的,那是有大量數據作後盾的。但是那隻是一個統計平均。具體到每一個人,差別會很大。人的生理年齡可能是個正態分布,均值是年齡,方差是N。N等於幾是個科研題目。假設N等於10,那麽你可能比你的實際年齡小15歲的概率是7%。也就是說一個55歲的人,有7%的可能感覺象40歲以下。同理,也能算出55歲的人感覺象70歲以上的概率是7%。

理工男/女肯定想知道怎麽算出來的:在Excel裏,打入 =NORM.DIST(40,55,10,1), 結果就出來了。

所以,實際年齡隻有參考價值,具體到每個人身體,可以天差地別。

我嶽父60多歲來美國探親,我動員他打乒乓球,他說這樣高強度的運動對60多歲的人不適合。但是我們現在的乒乓球俱樂部裏,先後有七八位七十多歲的老頭老太來打球,乒乓球打得生龍活虎,連續打三個小時都不累,二三十歲的年輕人常常被他們打得東倒西歪。有位年輕人告訴我,輸給70多歲的老奶奶真的很沒麵子,以後都不敢說自己會打乒乓球了。這幾位老奶奶還有個共同特點:都是攻擊型選手,一言不合就上手猛攻。還有個快攻手,打起球來讓人目不暇接。

我今年參加一個奧林匹克鐵人三項比賽,在55-59這個年齡組排倒數第三。第一名的成績比很多二三十歲的年輕人要好。

12月初我跑了個半程馬拉鬆,創下了個人紀錄。我知道1小時46分的成績不算太好,但還是忍不住自我吹噓了一下:沒有多少人能在50歲以後還每年創個人紀錄的。博文貼出來不到一個小時,就遭女網友free2005當頭棒喝:"我58歲開始跑步,已跑了兩個全馬三個半馬,每年都打破個人紀錄。"我估計她60多了,半馬全馬都比我略快幾分鍾。慚愧之餘,我的信心也增加了:既然她可以,我為什麽不可以?

在中文網站上看到一條關於跑馬老者的新聞。2019年北馬有一位68歲的大爺,叫張民毅,他用2小時54分50秒跑完了全馬。還有一位70歲大爺,叫關景學,跑出了3小時01分的成績。還有一位叫王雨林,是一位普通農民。他從67歲開始跑步,68歲首個全程馬拉鬆,成績為3小時43分。他每月跑量基本在1000公裏以上,年跑量基本在1萬公裏以上。有時看到跑友又BQ了,難免羨慕,但人家70來歲的老頭跑馬能把這些BQ的牛人甩出幾條街。 ?

看看張民毅的照片,那身材,一看就是個高手,不用問年齡。

再看看美國的跑步老爺爺,賓州大退休教授喬治.愛茲華樂(George Etzweiler),今年99歲了,還能參加50英裏跑山接力賽!配速達到每英裏11分多。40多歲不鍛煉的人還真不一定跑得過他。

我不知道上帝會賜給我什麽樣的壽數,也不知道我最後的歲月是否健康,但是隻要我還健康地活著,沒有什麽病痛,我會一直跑下去,哪怕過了一百歲,也不會因為年齡而停止。

年齡隻是一個數字而已!我更相信自己的感覺,能跑則跑,不能跑也不必勉強。不必在乎別人怎麽看。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

SF(58),CIM(59),明年SF2(59),Santa Rosa(60),CIM2(60) -free2005- 給 free2005 發送悄悄話 free2005 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 10:09:17

不過小時候(20歲以前)要有基礎,否則膝蓋沒有這樣的力量。:) -free2005- 給 free2005 發送悄悄話 free2005 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 10:10:39

Toutiao: 一天一個全馬!66歲沈陽馬拉鬆爺爺生命結束在跑道上 -boiler- 給 boiler 發送悄悄話 (330 bytes) () 12/19/2019 postreply 11:28:42

天哪! RIP 。不知為啥, 看著長跑太多渾身瘦的皮包骨頭的人,覺得可憐。。。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:05:05

你覺得人家可憐, -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (86 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:50:59

可惜 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (515 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:48:42

滑倒而中風? -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:55:10

1.可能是基因不好。女兒說:父母身體都不好。2.這就是命。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 14:53:10

這個新聞裏的專家分析得挺好,老年人本來冬天就容易突發心腦血管疾病 -winnie09- 給 winnie09 發送悄悄話 winnie09 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 16:07:12

一個熟人,倒在自行車鍛煉的車道上,回天無術。 -南洋山人- 給 南洋山人 發送悄悄話 (208 bytes) () 12/23/2019 postreply 18:42:22

其實人的命是掌握在上帝手裏, -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (161 bytes) () 12/26/2019 postreply 07:12:01

請您先登陸,再發跟帖!