麵對自己

來源: 千年守望 2018-06-08 13:23:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (42243 bytes)
本文內容已被 [ 千年守望 ] 在 2018-07-14 18:28:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

麵對自己

大家看到上麵這張照片的第一反應是什麽呢?這個人瘋了吧,變態吧,太自戀了吧。都沒錯,但我說說我的邏輯。

這篇文章,我講的是如何麵對自己,那麽,第一個自己就是我自己。我寫文學城已經有一段時間了。寫的文章,幾乎就是我這麽多年修煉得出的所有經驗,領悟和思想。這些東西,可能至於我的意義,比生命還重要。這不是吹牛,因為這些東西救了我,給了我新的生命,並且點燃我後續的生命。那麽,這麽重要的東西,我都可以和盤托出,現在,一張皮囊的照片算得了什麽呢?

但為什麽要放一張照片呢?除了它不重要,還有其他的原因嗎?當然有。一張照片同樣包含著很多的信息,這也是為什麽很多人微信照片都是美顏的,“美”的完全不是自己。為什麽呢?因為大家不願意把那些自己認為不好的信息傳遞給大家。我也不願意把我最難看的時候的照片公布出來。但是,我不會美顏,因為我要講一些故事,關於臉的故事,所以,臉上的真實元素必須在。

人們都說眼睛是心靈的窗戶,那麽,你從我的眼睛裏讀到什麽呢?眼睛也是肝髒的窗戶,我的眼睛足夠亮嗎,足夠黑白分明嗎?臉是消化係統的體現,我的臉夠飽滿嗎?皮膚足夠好嗎?下巴是生殖係統,我有縱欲無度嗎?我有內分泌失調嗎?我的腸子足夠幹淨嗎?我的氣血的狀態又是什麽呢?我的慈悲心能打幾分呢?我的耳朵在說什麽樣的故事呢?我的斑白的頭發,講述著什麽樣的故事呢?嗬嗬,都不重要,為什麽呢?如果差的,我遲早有一天會把它們修好的。狂妄的自信,會讓人忽略消極的評論,忘掉很多的煩惱。

說到這裏,我想說,所謂的重不重要,是相對的。因為我認為心更重要,所以,處理皮囊就會很隨意。我雖然是個修煉的人,應該對自己的身體特別愛惜吧。其實不完全,比如,我吃東西非常隨意,很少講究什麽營養。午飯超級簡單,有時侯就是幾片菜葉子,一點黃醬,加一碗米飯。我經常幹農活或其他體力活的時候,一幹就是一天,午飯就忘了。我平時在公司,午飯有時候4-5點才吃。不是很在乎。同事經常問我,你這麽養生,為什麽吃飯這麽沒規律。這不是什麽好習慣,但是,我想說的是,很多時候不要太在乎自己。

比如抑鬱症的人,我總說是因為太在乎自己了。這樣說不公平,我沒有攻擊的意思。因為每種病痛,身在其中的人,都是很痛苦的,他們也不是故意的。但是,我想說的是,其實所謂抑鬱,是不是沒放開的意思。心就被抑了,然後就鬱了。那麽,你的心,一旦打開,是不是就不鬱了呢?道理應該是這樣的。抑鬱的人很多失眠,一覺睡不好,就特別緊張。有的人說,我死都不怕,就是怕睡不著覺。每當聽到這樣的話的時候,我就覺得,有必要理清楚這裏邊的邏輯。睡不著,是因為恐懼,因為擔憂。你說你死都不怕,那麽,你還有什麽恐懼呢?

所以,如果你真的不太在乎自己,你基本可以解決抑鬱或者失眠的問題。比如失眠吧,一睡不著覺,百分之一百的失眠的人會緊張,會不高興,會擔心下一個睡眠。但是,如果你不在乎了,睡不著就睡不著唄。那你八成很快就睡著了,因為你累了。可是,偏偏你就是擔心,因為太難受了。你控製不了自己。

這就是為什麽,我希望大家修煉,不管練什麽。當你的心和身體統一了。你就不會再這樣身心分離了。因為分離,你的身體,不聽你的心。你希望睡著,身體就是不睡。你希望放開,放輕鬆,身體就是不聽你的,就是很活躍,或者很低落。但能收到這樣的信息的人,很少,這也是為什麽抑鬱,失眠,緊張的人大量存在,並且不斷的希望從外麵找到答案。其實,答案就在你自己,而且很簡單。

就像一個故事,戴眼鏡的人都知道。有時候,我們四處找眼鏡,找的很辛苦。最後,眼睛就在我們臉上呢。也有這樣的故事。有的人,花了幾十年的時間,去尋找一樣東西,踏破鐵鞋,找遍了世界的每一個角落。可是他要找的那樣東西,其實就在他出發的那個地方。因為他怎麽也想不到,原來那個東西就在他出發的地方。他從來不認為這麽簡單。因為那個東西那麽重要,找起來應該很難才對啊。

我再講一個故事,如何客服自己的恐懼。這對抑鬱或者失眠的人,很有幫助。重要性,或者恐懼,往往是相對的。比如,我認為我的照片不重要,所以我比較隨意。我也認為我的文章不重要,所以,大家怎麽處理我的文章,我都不在乎,沒有版權。有個練功的同學,練的很辛苦,到處拜名師,也練的不錯了。但是,他最近寫自己的公眾號,加上了防盜的處理。因為有人盜用他的文章,因為他肯定認為他的文章是心血,是很重要的。我留言:防盜的事情就不要浪費時間去做了,練功那麽忙。再說,修行日新月異,今天寫的,明天就是垃圾。有些人靠撿垃圾為生,就由他們去吧,也算是功德。

用垃圾形容,可能有點不妥。但我的意思是,不要執著自己的“創作”。沒那麽重要。包括我寫的文章,大家讀完,也就忘了,何必執著呢?我們往往對自己辛辛苦苦寫出來的東西很執著。就像我們辛辛苦苦養了孩子,總是對他們有很多期望。其實沒必要,養了,長大了,就忘了吧。因為養他們的時候,其實你已經得到所有回報了,你已經得到了他們能給你的最美好的東西了。那就是一個蓬勃向上的生命在你旁邊,有什麽比這一個更重要,更美好的嗎?長大後的他們,都是一幅自以為是的臭嘴臉對不對?至於養老,不要想那麽多了,別人永遠靠不住,快樂永遠在自己身上,你自己躺在床上動不了了,誰能幫你呢?這樣想,偶爾兒孫滿堂,就會很滿足了,是中樂透,是錦上添花。

再講一個故事。兩夫妻吵架,吵得很凶,誰都不讓誰,每個人都有自己的邏輯,也都對。於是,沒有結果的越扯越上火,幾乎要動手,或者摔盤子砸碗。這時候,夜都已經深了。肝陽應該收回去了。可是,反而越來越火大。對身體很不好是不是?但吵架的人,有在乎的嗎?好,不在乎。這時候,突然,有人敲門。夫妻倆立馬停止爭吵,側耳傾聽。過了幾分鍾,開始緊張。怎麽辦呢?半夜了,誰會來呢?是警察嗎?於是,丈夫去取槍,妻子把扔在地上的手機緊緊握在手裏,暗暗慶幸剛才沒有摔得那麽重。於是,到門鏡看看有沒有人。這時候,丈夫已經把子彈上膛了,他們打開監控,發現門口什麽人也沒有啊。恐懼彌漫著整個屋子。夫妻倆老早把那為了雞毛蒜皮的爭執拋到腦後了。嚴陣以待。

這時候,一陣風吹過。監控裏,門口的合歡樹,有一個折斷的樹枝,敲打著我門(不是敲打我窗哦)。夫妻倆相視大笑,張開雙臂,互相撲向對方,緊緊的抱在一起。合歡樹啊合歡樹,你真吉祥啊。

這是我編的故事。但是,大家讀到什麽了呢?其實,很多我們看中的東西,為它奔命,為它頭破血流,為它殫精竭慮的,我們認為無法取代,比生命還重要的東西。其實可能根本不重要。

一旦當你有一天,認識到,其實除了這些東西,還有更重要的東西的時候,你就會完全忽略它。你會感歎,一輩子啊一輩子,被一些完全不重要的東西蒙上了眼睛,迷惑了心。

如果,讓你沒有任何保護的坐在10層樓的陽台上,把腿垂下去,在金色的夕陽中,快樂的蕩著腿,哼著小曲。你做的到嗎?我做不到。為什麽呢?我怕掉下去,死了,我緊張。但是,當我在Mt. Shasta的懸崖上,下麵是千米的落差。我卻用冰鎬挖出一個歇腳的地方,坐在那兒,眺望遠方,無盡的開闊,無盡的快樂。我完全忘記了死亡,我還給自己拍了一張照片。但是因為太忙乎,一根登山棍失手滑下去了。你知道,登山棍有多重要吧。可是,你沒有辦法。你隻能放手,隻能放下,你這時候,如果很擔心。沒用的。

大家聽出這裏邊的區別了嗎?區別就是,一個你有選擇,一個你沒選擇。在沒選擇的時候,你接受了死亡,你接受了失去,哪怕很重要的東西。你反而有了一個輕鬆的心情,享受自然的宏大和瑰麗。

在人生中,在抑鬱中,在失敗中,在恐懼中。我們需要找到一個支點,找到一個參照。一旦你找到了,你就再也不會恐懼,再也不會放不下。你將輕裝上陣,打最漂亮的一仗。

曾經的我,是一個拚命三郎。我也有和大家一樣的人生的偉大設想。開始,想成為一個世界一流的科學家。因為天資不夠,因為因緣巧合,更因為我那所謂的一流的科學家的導師們,讓我看到了光環背後的真實世界。後來,我想,名聲太虛了,財富才是實在的。我一直認為,我可以成為一個成功的創業者。因為我有充沛的精力,不怕死的勇氣,還有不按常規出牌,加上紮實全麵的訓練。但是,當我覺得萬事具備,隻欠東風的時候。我妻子喊停。嘿,那是你最愛的人,可是她不支持你最想做的事情。你會不會痛苦呢?我痛苦,痛苦到了極點。最想做和最愛的雙重大山,很快就把我壓垮了。垮掉的我,除了痛苦,絕望,就是不斷不斷的試圖越獄,試圖走出沙漠,走出雪山,走出死亡地帶。這是我人生最黑暗的時光,但就在那段走出絕境的過程中,我練就了一身武功。不管是身體,還是精神的,我都無所畏懼。

但這裏邊的切入點是什麽呢?切入點就是那一次偶然的靜坐。我重複了無數次的故事。精神的問題,需要身體來解決,身體的問題,需要精神來解決。這是一個錯綜複雜的死鎖。但是,因為修煉,我成功解鎖。

我埋怨過她,恨過她。曾經是多麽的失望和絕望和無望,我不會流淚,但是心似乎流過了無數的血。但我有一個信仰,那就是無論發生什麽,她都是我唯一愛的女人。因為看了一眼,我愛上了她,並且決定不管這個女人的背後是什麽,真實是什麽,我都會娶她,如果我可以。後來,我做到了。多少次,在我絕望的時候,我感歎我的唐突。但是,也正因為這樣,給了我堅守的力量,在我最脆弱的時候。

現在,當往事成煙以後,我除了感恩,沒有任何的怨言。也隻有她,才可以帶給我這樣的安住,給了我自在的機會。給了我連死亡都可以拿在手裏把玩的自在和自信。

當我講我媽媽的故事的時候,在死亡麵前,我沒有流一滴眼淚。原因很簡單。我看到了事物背後。流眼淚有用嗎?眼淚是流給自己的,因為你最親的人,麵臨死亡。並不是我不愛,我最愛了,可是,我要停下這種焦慮,這種對至親即將離去的恐懼。我要用自在的心,平穩的心,清靜的心,為她做最好的療愈。因為作為一個療愈師,純淨,平靜的心,沒有一絲漣漪,是多麽的重要啊。直接關係到療愈的效果。

再後來,我們進山了,其中所有的姻緣,都是妻子一手造成的。包括自然農法,自然養雞,對純淨食物的無邊際追求。這一切,都是這個可以一個月不洗澡的女人,一手製造的。

走過了,經曆過了,每當夜深人靜,蛐蛐聲彌漫整個時空的時候,星空下,清涼的風,帶走我們身上的最後一顆塵埃,我們連接天與地。

記得,老師第一次看到我的照片的時候,說,這個人心有問題,這是一個出世的人。我直到今天,也無法理解,這句話的真正含義。隨著我練功的深入,我會有不同的體會。是說我的心髒本身有問題嗎?是說我的心太重嗎?是說我思慮過度嗎?是說我追求太多,沒放下嗎?也許都是,也許都不是。但是這一個不關鍵。就像禪宗裏邊的公案,沒有答案,在你功夫不斷精進的過程中,你會有不同的理解。

後來,老師說我,不要今天通這一個(經絡),明天通那一個(經絡)的。這句話,我現在有了比較接近的理解。也就是,我把練功融入到了生活的每一個角落,練功對我不再是刻意的努力和堅持。而真正的功夫,在於天人合一,無我的有我。但是,這條路走下來,很長很長,時間過了一年又一年。

現在來說說,支撐我一路走來,最重要的一點是什麽呢?這就是信仰。一種無條件的信仰。不管我妻子如何對我,我都有那種愚蠢的信仰。不管我身體痛苦成什麽樣,我都有一種信仰,我會變好的。不管我精神如何痛苦,壓抑,崩潰,絕望,無望,我都依然有一種重見曙光的信仰。練功的時候,會有很多的失敗和痛苦,但我都堅信,這是走向最後美好的必經之路,所有的磨練,就像取經路上的磨難,是必定會發生的,也正因為這些磨難,才有最後的自在。如果沒有這些磨難,你取到經了,最高的經,也是白費,因為,你不具備條件。

練功的整個過程對我來說,沒有一天,我後悔過,沒有一天,我是“堅持”下來的。對我來說,從來都是享受的,不存在堅持。因為我有一個信仰,那就是每天都會更好。即使是痛苦,我也認為那是通向美好的基石,這樣,你就永遠沒有真正困擾你的痛苦了。這不是阿Q的精神,這是一種看到事物背後的精神。世界上,本無痛苦,是因為我們的成見,才有了痛苦。

比如,身體的痛苦,其實不是痛苦,是因為身體在療愈,和你的不通暢,你的病灶衝突的一種外在表現。它不是壞事,是很好的事。可是,人們不理解。大多數人避苦趨樂,還說,不然人活著還有什麽意思。那是你還不理解,真正的快樂是什麽。真正的快樂是一種大自在,一種無條件的自性的快樂,那種每個細胞都會跳舞,那種發自身體深處的快樂。

現在,再麵對那張照片。這裏邊,記錄了我曾經的壓抑,功利,和頸椎病。當頸椎病特別嚴重的時候,我的整個消化係統幾近崩潰。左臉的那幾塊黑斑,就是消化係統問題的外在表現。大家很討厭這種斑對不對?不要討厭,對它們應該感恩才對。因為它們,你知道你的消化係統出問題了,尤其是脾胃。然後,你刻苦練功,這些斑會不斷的變化,比如漸漸變淡。那就說明,你的功夫練對了,不然,你自欺欺人怎麽辦?

我不是在矯情的說。也隻有到了最近,我才真正理解,這三塊斑和我身體的具體聯係。以及改變它們的方法。我已經成功讓靠近耳朵的第三塊最大的斑,變得很淺了。但是,還有很多的功課要做。我的悟性很慢,所以要花很多年,但是,一旦悟出,我會特別特別開心,從此我就可以真正掌握它,應用它。

這時候,我的那個愚蠢的信仰又會起作用。我看著這些斑,很想把它們去掉。但是,真在練功的時候,我不這麽想,我很開心和它們一起工作。每每看到它們一點點變淡,我就歡欣鼓舞,快樂的像個孩子。我不會沮喪著臉說,唉,為什麽這些斑還在啊?什麽時候我才能幹掉它啊?這樣想,你就很有壓力,就功利了,就急躁了,練功就有企圖心,不能靜心練了。

所以,在我的世界裏,每天都是更好。今天你看我的臉,想在上麵吐唾沫,很討厭對不對?沒關係,我不會生氣,我很開心。為什麽呢?因為它很差,既然它很差,它的進步空間就很大。我每天勤奮練功,它會不會一天天變好,一天天進步呢?多好的事情啊,我永遠活在變得更好的生活中,我的練功永遠是進步的。有比這件事更讓人開心的嗎?我的練功還需要刻意,堅持嗎?不會的,我快樂啊。

所以在我的練功筆記裏,我寫滿了“悟道”的字樣。而且有時候寫一長串。你可能覺得這個人真有病,這不是自欺欺人嗎,鴕鳥嗎?不完全,人生那麽苦,幹嘛把自己搞得更苦呢?“悟道”有那麽嚴肅嗎?寫寫會死人嗎?自娛自樂不是挺好的嗎?

說到這裏,大家可能覺得我不夠嚴肅。其實,我在講一個很重要的哲學。

比如有的人得了”絕症“,一天天枯萎下去,非常疼痛,而且來自周圍的壓力很大。這時候,你說你是悲觀好呢?還是我的“樂觀”好?要換成我,我就練功。因為練功讓氣血通暢,心情就會好,免疫力會上來,精力會上來。這樣,狀態就會一天一天變好。我每天就隻會看那個進步,樂此不疲,絕不感興趣其它讓人沮喪的東西。我就認為天下無病,隻不過是有一點點意外而已。雖然,醫生可能告訴我我活不久了。但我不在乎,我就每天隻看那一點點細微的進步。如果我足夠幸運,我會奇跡般康複,而且從此一身本領,因為訓練我的老師是如此厲害,他是人們眼中的死亡。如果我不夠幸運,我可能最終還是被病魔幹掉。那也無妨,我會死的比別人安詳,因為,到死的那一天,我都是微笑的,因為我覺得自己還在不斷進步,就是進步的速度慢了一點,趕不上死神的腳步。那又怎樣,我做到了最好,做到了快樂。

大家會說我站著說話不腰疼。你錯了,我腰疼過,我也經曆過死亡好不好。我不是在做文字遊戲。我是用經曆來佐證。這也是為什麽我說那麽多自己的故事,原因是,耶穌佛祖真主法王的故事,我也會講,但是,我真理解嗎?不。但我自己的經曆,我理解每一個細節,哪怕每一個心理的細微變化和轉機。

麵對自我,不是說就是被動的接受。比如,得了癌症,就說,我認了,我就是一個癌症病人,我活不久了,我注定要痛苦,我的後麵還有一堆我要擔憂的東西。那不叫麵對自我,這也不叫真正的放下。為什麽呢?因為那個不是真實的自我。那個病痛的人,不是真正的自我。

真正的自我是什麽呢?是那個沒有病的,自在快樂的我。而一切的病痛,是一次化妝,是一個表象。真正的麵對自我,是把心放回身體,讓心和身體統一,那時候的你,才是真正的你。那時候的你,有無窮的自愈能力。

可是,有太多的人,認為接受不好的自己,就是放下,就是看開了,就是麵對自己了,就是活在當下了。不好意思,你大錯特錯。

活在當下的真正意思,是你看到病痛,也不做分別,不是接受痛苦,而是不認為痛苦是痛苦。這有本質的不同。從這一點來說,就是你得了絕症,你也沒病。為什麽呢?這難道不是自欺欺人嗎?不不不,我可能很難說服你。但是,我告訴你答案是什麽。答案是,觀那個絕症,觀那個痛苦,可是內心卻不做判斷,癌症嗎?你長什麽樣啊?你到底是紅色還是白色啊?而不是說,癌症啊,你饒過我吧,我上有老下有小。老天啊,你真不長眼,我一輩子矜矜業業,老老實實,好善樂施,你為什麽找上我啊。主啊,保佑我吧,我還有宏偉的事業需要完成啊,那是一個功在千秋的事業啊。菩薩啊,你發發慈悲吧,我真的很痛啊,很痛很痛啊,你救救我吧,我來世可以做牛做馬啊。

哪個是當下?什麽叫活在當下?大家基本看出來了吧?

回到我的那種愚蠢盲目的信仰,回到我的很不合理的搞笑。其實我是在嚴肅的講故事。隻是看起來搞笑,荒唐。那種信仰,就是我們真正的本性。它不生不滅,它不離不棄,它偉大神奇。一旦你回到那個本性,你就擁有了最大療愈,最大的力量,最大可能性的自在,還有自信。

笑一笑好不好,不管你多苦,多難,多絕望。一切的一切都在你自己身上,不在神那兒,不在佛那兒,不在真主那兒。他們是幫忙的,搭把手的,真正的命運在你手裏。在你的美好的,神奇的本性裏邊。認識她好不好?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

說得有道理,練功有了企圖心,就與功利掛鉤,就無法靜心練了!長期在太陽下暴曬也會生斑的,要多擦防曬霜啊 :)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2018 postreply 18:04:54

一臉青春痘+蝴蝶斑,看婦科吧~ -聽風- 給 聽風 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2018 postreply 18:22:55

切,閑得矯情還能抑鬱啊,看來DSM落後了。 不怕胖的話吃些甜品,巧克力會讓心情愉悅~ -聽風- 給 聽風 發送悄悄話 (329 bytes) () 06/08/2018 postreply 18:20:50

信不信由你 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (1105 bytes) () 06/08/2018 postreply 18:23:53

樓主的眼睛很有神,很明亮。五官端正,天庭飽滿,皮膚也不錯,狀態很好! -貝加兒湖畔- 給 貝加兒湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 20:37:59

眼睛很明亮。+1。 心地純正。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 20:06:19

謝謝分享。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2018 postreply 19:48:26

守望:想來上次你讀托爾斯泰的書應該是“久遠”的事了。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (161 bytes) () 06/08/2018 postreply 20:13:29

吸引我的是你頭頂的那片綠蔭和明媚的陽光。送你這首鋼琴曲: -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (211 bytes) () 06/08/2018 postreply 21:59:25

太厲害了,可以不吃飯。 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 01:10:15

謝謝你寫這麽長,把非常簡單明了的道理詳細具體的展現在非常具體的情景裏,非常推薦值得仔細讀。你是一個悟性很高的人。 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 04:27:39

你老師說你心有問題,我看到的是你的心髒有點問題 -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (416 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:01:58

我覺得樓主的執念很重,他師傅說的心可能指的是這個。 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (83 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:19:41

鼻子和額頭的紅是暫時壓出來的。剛練完功拍的照片 -千年守望- 給 千年守望 發送悄悄話 千年守望 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 09:00:25

黑斑是因為 -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (354 bytes) () 06/09/2018 postreply 12:00:48

到底是肝髒還是脾胃呢?我有和樓主一樣的蝴蝶斑,位置形狀深淺都一樣。檸檬汁會不會對胃不好? -貝加兒湖畔- 給 貝加兒湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 20:18:44

隻要脾胃不是極端虛寒的話,試個三五個晚上不會出什麽事吧!?檸檬又不是劇毒物質,是超市到處能買到的水果 -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 03:10:05

肝火旺盛 :) -貝加兒湖畔- 給 貝加兒湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 04:31:22

肝火旺盛的人晚上喝檸檬汁在合適不過了。 -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (98 bytes) () 06/10/2018 postreply 04:49:35

脾胃虛寒的話在臉上有什麽表現呢?我覺得肝火旺的人很多是因為睡得晚熬夜,睡覺很養陰 -huadajie- 給 huadajie 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 08:50:33

脾胃虛寒-黃臉婆 嘴唇發白發青 -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 09:24:34

你妻子喊停。為什麽呢?聽起來一個很不簡單的女人。 -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:26:16

樓主有一篇寫到他妻子幾星期才洗一次澡而他一周一次,大師一年洗一次,這樣比的話,那就是妻子的修行更吧 -huadajie- 給 huadajie 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 23:33:23

是本人發貼嗎?照片很年輕啊,除了白頭發。好奇到底練得什麽功呢? -貝加兒湖畔- 給 貝加兒湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 08:26:23

同問。練功多久了?不僅僅是靜坐吧? -cesar- 給 cesar 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 11:52:15

剛看了下其他文章,腹式深呼吸,瑜珈,靜坐 -貝加兒湖畔- 給 貝加兒湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 20:43:23

塞翁失馬的故事是人生最好的詮釋 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2018 postreply 16:44:13

照片的氣場和你好象對不上。 -tryyyyyy- 給 tryyyyyy 發送悄悄話 tryyyyyy 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 09:42:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”