燒心,漲:飽受虐待的胃終於發火了

來源: 柿子樹 2018-04-01 18:46:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4665 bytes)
本文內容已被 [ 柿子樹 ] 在 2018-04-01 19:03:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周六晚在一朋友家,是好客之人,擺出了一桌零食。我嚐了個一種辣味腰果,覺得很特別,不覺吃了一把。又有她自己做的花生湯圓南瓜湯上來,軟糯香甜,一不小心吃下一大碗。

臨睡前還覺得好飽。睡到半夜醒來,痛醒了,是上腹熱熱燒灼樣痛,像是有小火鍋在那裏燒著,想吐又吐不出來,好難受。以前肚子痛總是絞痛伴惡心。這樣的灼痛飽脹感還是第一次。第二天醒來,胃不痛了,隻是腹脹,人沒精神。一連幾天都這樣。想著肚子脹不吃東西吧,胃裏反酸難受。吃東西吧,又漲。吃飯不舒服,吃菜也不舒服。又不像是吃壞肚子了。想這這是不是胃食管返流呢? 胃食管返流在美國人裏很常見,好多人常年吃質子泵抑製劑。這麽常見,我以為是小毛病,原來可以這麽難受。去請教我的一個胃腸科醫生朋友,他告訴我:美國人胃食管返流常見與肥胖,咖啡等因素有關。為啥中國人印象裏得這個少呢? 他說胃食管返流跟幽門螺旋杆菌感染率負相關。就是說,得幽門螺旋杆菌感染的人,胃食管返流較少,具體機理不清楚。還有這事呀?我20多歲時查出血裏幽門螺旋杆菌抗體陽性,所以吃過一個療程的藥。難道好多年後,讓我開始得胃食管返流了?查一下專業文獻,還真是的,美國人有10-20% 的人得胃食管返流,而中國人裏不到5%。沒有人研究在美國的中國人得病率是多少?是介於兩者之間嗎?幽門螺旋杆菌可導致胃炎胃癌。胃食管返流會引起食管狹窄,barrettes esophagus, 食管潰瘍。兩個都不是好東東。

對照一下得胃食管返流的危險因子:

肥胖:我沒有;

抽煙:沒有;

咖啡:有!戒了幾次都沒戒掉。

辛辣食物:平常少吃辣。就那晚上吃了一把辣腰果呀!

雌激素:我就一女的,有雌激素,自產的,沒有外援的。

暴飲暴食:好像有呢!不光是周六晚,其實之前兩周,我就在虐待我的胃。我發現了一個牌子的花生特好吃:Virginia hand cooked peanuts.

好香的花生,吃了又想吃。上班腦子太累了,想抓一把;中午趕時間,吃把花生就不餓了。原來覺得花生熱量高怕自己增重,結果量一下體重,沒胖,因為吃多了花生老覺得胃裏飽,少吃了其它東西。花生高蛋白高鈣高植物脂肪,應該比甜點健康。可是呀,兩周下來,把胃累得夠嗆。再來一頓腰果湯圓這些難消化的東西,這胃就在我有生之年第一次給我報火警了!我才真信了我奶奶說過人是會吃死的。胃雖然是個袋子,可以很重要呀!

要不要吃點prilosec 呢? 好像不能完全確定是胃食管返流,是不是functional dyspepsia (功能性胃失調)? 越看越糊塗了。再查下中醫:是叫“胃氣上逆”,還真跟我的症狀挺像的。胃氣以降為順,為失和降,反而上逆,為氣逆。中醫總是講食療:吃清淡易消化的東西,不吃辛辣生冷食物,少吃澱粉類食物。這幾條看著簡單,其實執行起來也不容易呢。一般好消化的東西像稀粥之類是澱粉類的。不是澱粉類的很多不好消化。看來沙拉生冷不能吃。那能吃啥?甘蔗荸薺降火,可這裏沒有。最後我給自己吃了兩天紫菜蛋花湯。胃還真是還多了。以後對自己的胃,也要注意呢。以為人家好欺負的呢,最後逼急了也會發火的!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你真逗!謝謝你兩次看 -柿子樹- 給 柿子樹 發送悄悄話 柿子樹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 18:59:20

我的醫生說的正相反好像。我因咳嗽被醫生懷疑胃酸返流,又因此 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (185 bytes) () 04/01/2018 postreply 19:09:44

幽門杆菌很難趕盡殺絕。是不是又卷土重來回來搗蛋啦,哈哈 -自試秘方- 給 自試秘方 發送悄悄話 自試秘方 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 20:50:41

但願別。我是不長記性,一吃辣椒就完蛋, -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (53 bytes) () 04/01/2018 postreply 21:26:54

辣椒裏的籽LECTIN非常多,看來你對辣椒的LECTIN有過敏,它 會破壞你的小腸引起反胃 酸。AVOID! -自試秘方- 給 自試秘方 發送悄悄話 自試秘方 的博客首頁 (50 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:05:17

謝謝!我甜食吃多了也泛酸,我弟說他也是, -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (74 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:24:25

吃甜食等於給幽門杆菌大補營養。讓它有機會卷土重來嘛。 它最喜歡甜食了嘛,哈哈 -自試秘方- 給 自試秘方 發送悄悄話 自試秘方 的博客首頁 (146 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:47:32

可我弟查了,沒幽門杆菌啊 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:51:15

吃甜食可以破壞減弱腸胃消化食物功能,引起反胃酸,但是糖本身並不是主要原因。 -自試秘方- 給 自試秘方 發送悄悄話 自試秘方 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 22:58:09

你這胃腸科醫生朋友絕對是不學無術的庸醫裏的庸醫嘛,哈哈。 -自試秘方- 給 自試秘方 發送悄悄話 自試秘方 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 20:46:46

糯米粘米類的也不好消化。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2018 postreply 05:17:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”