我也說說糖尿病的那些事

來源: ephd 2017-07-11 12:40:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11041 bytes)
本文內容已被 [ ephd ] 在 2017-07-12 09:51:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

糖尿病被稱為現代病也不是一年兩年了。在80年代之前,糖尿病一度還被稱為富貴病,現在被稱為現代病,充分證明我們的生活水平提高的還是蠻快的。根據WHO的數據顯示, 2016年,中國約有1.1億名糖尿病患者,約占中國成年人總數的1/10。而1980年,中國男性的患病率不到5%;現在,該比例已超過10%。更為嚴重的是,中國近半數成年人處於糖尿病前期,約為5億人。這不僅帶來罹患2型糖尿病的風險,也帶來罹患心血管病等其他疾病的風險。

所謂以前的富貴病變成現在的現代病,改變的不過是我們的生活方式和飲食習慣,而現在普遍認為不健康飲食和缺乏運動是導致中國超重和肥胖比例日趨上升,而後兩者本身也是引發2型糖尿病的危險因素。中國現有1/3以上的成年人超重,7%的成年人肥胖。

不過這些隻是背景,我想要說的是糖尿病的治療和對當前官方推薦的糖尿病的飲食方式的檢討。

首先我們說說中西醫對糖尿病這個病的本身的認識。西醫對糖尿病的定義就相對比較簡單,測試方法也很簡單。這是一種由胰島素分泌不足引起糖代謝紊亂、血糖增高。常見的症狀為多尿、多飲、多食、消瘦、疲乏等。我們粗粗地將糖尿病大致分為I型和II型兩種(其他的例如妊娠期糖尿病,荷爾蒙失調,還有什麽β細胞基因缺陷這些原因導致的糖尿病不在本次我們討論的範圍之內)。I型糖尿病比較悲慘一點,身體無法產生胰島素,或者無法產生足夠的胰島素,所以必須依賴外部胰島素才能生存,屬於先天疾病,目前的認識是無法醫治的糖尿病。II型糖尿病相對要好一點,它是因為胰島素抵抗作用異常,也就是說細胞對胰島素的反應似乎不太正常,更麻煩一點的就是細胞對胰島素就一點反應也沒有,這個毛病是,多數醫生認為胰腺本身並無病理問題。

目前大部分中醫認識和治療糖尿病則是走的症狀,因為糖尿病常見的症狀是多尿、多飲,所以就找有這些症狀在中醫裏對應的病名,最接近的就是消渴病。消渴病又分上消、中消和下消,每種分類出來的病治療方法也是不同的,所以大多數中醫治療糖尿病主要采用的都是治療消渴的辦法。

目前絕大多數的醫生,無論是中醫還是西醫,對糖尿病的的認識都是認為這個病是一輩子的病,是無法徹底醫療治愈,換句話來說,就是必須終身服用藥物。

這個大概就是目前最為普遍的認識了,隻是我覺得有時候事情似乎並沒有這麽壞。好消息是II型糖尿病是有治愈的可能的,起碼對於相當一部分人來說這個希望是不小的。壞消息就是服藥的時間不短,還有就是治愈後如果生活習慣不改變,這個病是還會再回來的。還有就是我是不相信奇跡的,經常是不是能看到一些新的藥物被發現了,對糖尿病有高達90%以上的治愈率,但是過了一段時間後就再也聽不到這些藥的信息了。

就說說我對糖尿病的認識吧。

首先我大部分同意目前西醫對糖尿病的認識,但是又不完全認同。這裏僅僅討論II型糖尿病的治療。目前的病理生理研究認為II型糖尿病人的胰腺並沒有任何問題,而問題出現在細胞對胰島素的反應上麵。我認為是因為胰腺本身出現了功能性疾病,導致分泌出來的胰島素並不合格,所以細胞拒接接受。而中醫對糖尿病的認識僅僅是停留在症狀上也是不可取的,這個也是為什麽雖然中藥可以非常好地控製血糖,但是卻無法治愈糖尿病。

因為我本身是中醫,我在研究糖尿病的時候不可避免地回去參考看看其他大夫是怎麽治療的。首先我們以中醫的消渴為例子來看一下糖尿病。消渴的病人的確是有多飲多尿的問題,但是有多飲多尿的病人就一定會血糖指數偏高嗎?這個答案當然是否定的,很多消渴的人血糖指數是正常的。 我們再反過來看血糖指數偏高的病人,很多血糖偏高的病人根本就沒有多飲多尿的問題,也就是說如果用這個消渴的藥方來治療這類糖尿病人的話,根本就不可能湊效。很顯然,消渴病和糖尿病之間是不可以劃等號的。那我們再往後退一步來看,假如一個血糖指數比較高的人,也有多飲多尿的問題,這個就一定是消渴症嗎?是也不是,說是的原因是如果這類糖尿病人使用了治療消渴的中藥方,血糖的確可以控製的很不錯,但是也僅僅是控製。說不是的原因是因為病人依然需要不停地服藥,隻不過服用的不是西藥而是中藥,雖然從某種程度上避免了並發症的發生,但是並沒有從根本上治好糖尿病。所以其實用治療消渴症的辦法來治療糖尿病,並不是準確的辯證。中醫裏麵說的治愈應該是病人徹底停藥,起碼在相當長的時間內,例如至少12個月內,病並不會再回來。這個才能說治愈,否則的話,我們隻能說是控製住了血糖。

在說治療方案之前,我們先說說理念,就從為什麽會得糖尿病開始說。首先,II型糖尿病並不是與生俱來的,所謂遺傳性的糖尿病也不是一生下來就有這個毛病,而是他的身體比人家更容易得這個問題。那麽我們做什麽就比較容易得這個病呢?WHO給出來的結論裏麵有兩點很重要,一個就是飲食不當,當前可以導致肥胖的飲食都相對更容易導致糖尿病;另一個就是缺乏運動。這兩點是非常正確的觀點,吃得過於葷腥和暴飲暴食,再加上不運動,的確是更容易讓一個正常人患上糖尿病。 還有沒有幾乎可以板上釘釘的辦法讓一個人得糖尿病?真的有也,且聽我細細道來。 我告訴你一個好辦法,鐵定10年內把一個正常人變成糖尿病人。每天中午吃飽了,然後馬上上床美美睡上一覺,這個事情在中國還是比較多見的,但是在我們這旮旯就沒有那麽幸運了,資本家不會給你午睡的機會的。然後到了晚上,吃過晚飯後,再整點夜宵,吃得飽飽地再馬上上床睡覺。隻要你能堅持10年,基本上一定會得糖尿病的,沒跑。如果你有這些惡習,就趕快停下來,免得多年後說老天待你不公。這個世界上所有的病得的都是有原因,從來不會有病是突然從天上掉下來的,特別是這種慢性病,一定是因為自己什麽地方沒有做對才會得的。

II型糖尿病並不是和胰腺無關,而是和胰腺關係甚大,胰腺的功能不正常了才會分泌出不合格的胰島素,身體用了這種不合格的產品才會導致血糖升高。整條產業鏈在源頭上出現問題啦,所以大環境才會遭殃。我們總是說,治病必求其本,這個就糖尿病的本,如果我們能恢複胰腺的功能,讓它可以生產出合格的胰島素,那麽我們的治病的任務就完成了。知道了目標,我們就接著往回倒一倒,到底是什麽原因導致胰腺出現問題了?前麵說了,吃飽了就睡覺,不運動,暴飲暴食容易得糖尿病。那麽這些毛病會直接導致什麽地方受傷呢?首先是腸胃,腸胃是消化係統,消化係統還包括肝膽,那麽問題可能就先出現在這些髒器上麵。我就不推導整個過程了,直接揭曉答案,是肝膽的問題導致了胰腺的問題。我們首先看看胰腺的解剖圖。

胰腺和十二指腸還有膽管是連著的。而且胰腺是沒有出口了,除了膽管從十二指腸直接通到胰腺裏麵。如果膽裏麵有了垃圾,那麽胰腺就最容易遭殃。試想一下,是不是所有的胰腺病患者都有肝膽方麵的問題?特別是胰腺炎和胰腺癌,肯定是肝膽有問題的,這兩個毛病相同的問題都是痛得要死,發作起來不想活了的那種痛。

這裏麵真正的答案是胰腺上的毛病,相當多數都是因為肝膽垃圾排入胰髒導致的。而肝膽產生大量垃圾的罪魁禍首除了濫用藥物之外,就是高油高脂的動物性飲食。再看看得糖尿病的人是不是大部分都是非常喜歡肉食的人?那麽我們再檢討一下目前被醫生推薦的糖尿病人飲食,少吃甚至不吃米麵,但是人家也沒說要少吃甚至不吃動物性的高油高脂飲食啊。實際上,你不讓人家吃飯,人家隻能吃肉來代替了,否則除了菜葉子還能吃什麽呢?下半輩子吃菜葉子過活,生不如死呢。這個就是我們真正需要檢討的地方,得了糖尿病的人,除了需要加強運動之外,很重要的一點便是需要吃得清淡一點。起碼從我個人的角度來說,我不認為戒斷米麵是個很好的主意,更何況很多所謂的糖尿病患者甚至連症狀都沒有,隻是測試血糖的時候,血糖指數超出了我們定義的標準值範圍。但是無論如何,吃得太油膩對糖尿病患者基本上沒有什麽好處。

在治療上,我一般采用的辦法先是清理肝膽的垃圾,然後再逐漸清理胰腺裏麵的垃圾,非常幸運的就是這些藥方都是有現成的驗方,而且效果還不錯。當堅持服藥一段時間,肝膽和胰腺的垃圾基本上清理幹淨之後,胰腺的功能就自然而然地會逐漸恢複正常了。一旦胰腺功能正常,其生產的胰島素也開始合格了,身體的細胞也不再抵製這些胰島素了,當然血糖指數也會隨著降下來了。這種治療我認為才是治本之道,因為隻要治好之後一直正常飲食和運動話的,血糖指數也會一直保持正常,完全可以停藥,這個才是真正的治愈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

請問,什麽是不正常的胰島素?是指胰島素分泌量的不正常還是分泌了不正常的胰島素多肽鏈分子? -houtou72- 給 houtou72 發送悄悄話 houtou72 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 13:00:35

問問GOOGLE吧,糖尿病的基本定義咱不用花很多功夫在上麵。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 13:06:16

怎麽“清理肝膽的垃圾,然後再逐漸清理胰腺裏麵的垃圾”? 湯藥?針灸? -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 13:03:57

都可以啊,一般吃藥的多 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (161 bytes) () 07/11/2017 postreply 13:07:24

肝膽的垃圾 是膽汁裏的什麽東西? 肝膽垃圾多的症狀是什麽呢? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 17:16:41

很多啊,最常見的是膽囊炎,黃疸,全身發臭 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (80 bytes) () 07/11/2017 postreply 19:21:06

我認為肝膽垃圾的說法猜測成分多。實驗和臨床的依據是什麽呢?邏輯聯係是什麽?那個垃圾是什麽東西?感覺這個結論想象 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (131 bytes) () 07/11/2017 postreply 20:19:30

沒錢啊,這個屬於基礎研究,純燒錢沒產出的,還得罪人。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 20:38:46

做研究確實不容易。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 20:42:05

見過這樣的人,確實是糖尿病患者 -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 08:09:43

這是不是說胰島素不敏感的病人,隻對自己產胰島素不敏感,對打進去的胰島素是敏感的?這個挺容易驗證的吧? -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 17:53:25

一家人,吃的多的,不鍛煉的不得糖尿病,吃的少的還鍛煉身體的得了糖尿病,這病太複雜! -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 18:49:54

具體說說那個吃的少的還鍛煉身體的得了糖尿病。我來給你分析分析。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 08:49:23

說說我自己吧,不一定對做參考。我就不要多喝,多上廁所 -flowertail- 給 flowertail 發送悄悄話 (606 bytes) () 07/12/2017 postreply 03:45:53

你有明顯不適的症狀嗎? -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 07:24:47

沒有明顯不適的感覺,如果你指的是糖尿病的症狀的話 -flowertail- 給 flowertail 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 04:25:22

我寫的文字裏麵有個明顯的錯誤,為啥沒人吐槽啊 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (71 bytes) () 07/12/2017 postreply 04:40:01

隻有學習的份,沒有足夠的知識吐呀! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 07:59:40

疏肝膽的用藥常常見到降低血壓血糖的作用。 -緣如- 給 緣如 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 18:56:57

稍一點不同意見,供參考 -緣如- 給 緣如 發送悄悄話 (461 bytes) () 07/12/2017 postreply 19:04:28

就目前來看,炎症因子和肥胖是導致二型糖尿病的主要原因!它可以解釋肥胖的人和非肥胖的人為什麽都能得糖尿病。 -youliyou- 給 youliyou 發送悄悄話 youliyou 的博客首頁 (832 bytes) () 07/13/2017 postreply 06:42:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”