在美國淘寶的興奮和興趣讓我回到28歲!

來源: Willie.Lu 2016-03-07 08:03:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4642 bytes)

退休後最喜歡美國的地方之一就是結伴去淘古董(俗稱“淘寶”)。原以為美國隻有兩百多年的曆史,不會有什麽寶貝,哪曉得老美喜歡去全世界淘寶,有錢人家的寶貝真不少,看得眼睛都花了。最重要的是要感謝那些有錢人家的敗家子,使我們能有機會淘到真正的寶貝,而那些敗家子真是“敗家子”,根本不識貨(否則就不是敗家子了)。

我最早開始淘寶是被斯坦福的另外一位教授拉去的,他是美國人,周五上午帶我去Woodside(Jobs的住宅也在這裏)看一個 Estate Sale, 他買了一幅歐洲油畫,100多年前的作品,他隻付了150美元, 後來他告訴我市價近5000美元。從此我就跟著他進入這個圈子,非常有意思,也很健康,社交圈裏都是不上班的“成功人士”,要麽股票/房產發了早退休的,要麽就是祖上太有錢不用上班的。但他們都非常好,手把手教我如何識別真貨,包括陶瓷,油畫,懷表,首飾等。一晃眼,八年過去了,我也成為古董鑒賞家了,基本能識別真假了。

為什麽說淘古董活動也是很好的養生運動呢?我告訴你以下原因(至少從我的經驗得到的):

1)每個收藏圈裏都有老大(全是美國白人),那些都是億萬富翁,但人非常好,淘寶是為了鍛煉身體而不是為了錢。他們錢太多,但也特喜歡找我,因為我是技術老大,雖然沒錢,但他們非常喜歡和我聊新技術,我們都成為至交。所以大家心情特好,非常開心, 有助於健康。
2)一旦有好消息,領導就通知大家一起出發,就像爬山,得早起,有時開車很遠(一般都是我坐他們的豪車),也很辛苦,但有說有笑,很快樂,有時還得步行走不少路,排很長的隊,忙起來連午飯都忘了。所以體力消耗不小,是真正的鍛煉身體。
3)如果搶到寶貝,還得想辦法運回來(如果是古家具),還得修複,保養,活兒多的是,但全身都高興,實在是寶貝似的。返老還童最高興。
4)還得互相交流,收藏圈裏內部消化一些:淘一些,送一些,賣一些(當然了,賣是要付消費稅的,記住啊!)。能賺錢就高興。
5)如果沒有內部活動,我們一般是查公開的Estate Sale, 從craigslist 找那些最富有的城市,隻限estate sale, 而且最好是周五的活動,因為好東西不太會留到周末。所以周五早上或周四晚上都很忙,如果有,周五一早就開車去排隊,現在淘寶的人也多起來了,我們正在開發遠一點的新市場。有點追求有助於健康。
6)淘寶活動本身也是一項很好的社交活動。俗話說“什麽樣的朋友圈決定了什麽樣的人生”,這話太對了。通過和這些美國人的相處,也了解了美國上層社會的生活,他們其實很注重子女的教育,文化修養和家庭傳統文化。越有錢的家庭,生活越簡單。很多億萬富翁每天還騎自行車鍛煉身體,根本沒有什麽保鏢保護。正能量的社交圈有助於身體健康。
7)淘寶活動還能增進家庭成員的互動和親子活動。我一般主淘瓷器,電話,懷表,油畫,雜誌等; 我太太主淘珠寶和玉石;兒子主淘古書和古玩。當然還有紅木家具等。快樂的家庭有助於健康。

在美國,英國和其他發達國家的朋友們,我們一起去淘寶吧!然後一起分享戰利品,豐富我們的人生!很多有錢人淘寶不是為了錢,而是把它作為鍛煉身體和健康養生的活動而已。

上周五我淘到一個1912年的古樟木箱,真高興啊! 

(personal views only, nothing is waived.)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

知道你有億萬富翁朋友,看著年輕,還是成功人士。So What. Narcissist. -NashFan- 給 NashFan 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 08:33:13

暈了………… 第一次發現,更年期的男人更難纏 -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 致青春 的博客首頁 (945 bytes) () 03/07/2016 postreply 09:13:46

來錯地方了,投資理財更適合。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 09:02:36

和天天曬天仙老婆女兒的無主席有的一比,幾天前剛貼的又貼上了 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 09:06:49

這是自戀人格障礙,還是病理性撒謊?說說童年成長軌跡唄。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 11:57:58

換了個題目又原封不動的搬上來了,是健忘還是。。。? -Novermber- 給 Novermber 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:33:13

是興奮. :) -阿明.- 給 阿明. 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:58:43

是陶醉 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:16:10

這個可能是文學城給他轉過來的,他可能自己也不知道? -Learn2Grow- 給 Learn2Grow 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 20:43:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”