吃為了活(19)穿越篇:吃上千萬年

來源: 吃與活 2014-09-02 21:09:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7250 bytes)
本文內容已被 [ 吃與活 ] 在 2014-09-02 21:33:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
想象十萬年前,非洲的雨林草原,我們祖先的食物得來煞是艱難。采一些野果,挖幾根塊莖,捉三條遊魚,掏兩個鳥蛋。偶爾一起去追捕麋鹿,奔得渾身是汗,撕來鹿肉大夥解饞,還沒有鹹鹽。迎著風雨,躲著蟲蛇,多少疾患,活到四十便是老漢。人們還來不及病發心血管,何以見得Paleo飲食可以益壽延年?

回望中華幾千年,民以食為天。填飽肚子,黎民的宏願,卻難實現。滴下了多少鹹鹹的熱汗,收獲幾許高粱粗麵,填一些蘿卜青菜,勉強養活老婆孩子把姓氏傳。彭祖活了八百年,隻是個美談,要不怎麽娶了幾十個老婆還沒能讓長壽的基因後世流傳?現實是人生七十古來稀,多的是瘦骨嶙峋,胖子真是難得一見。豐腴的美人,乃是營養充裕的體現,能多生兒男,怪不得大家稀罕。沒落昏君才喜歡飛燕,鼎盛帝王愛的是玉環。多少饑民為了填飽肚皮而奮起揭竿,與其餓死,還不如造反!人為錯誤,自然災難,饑餓-造反-饑餓的循環,書寫著中國曆史一篇又一篇!從未有營養過剩的體驗。添飽肚皮的需求,在炎黃子孫幹枯的臉上深深地體現;吃的願望,日夜不息地流淌在中華兒女的血管。

看當今世界,機器電氣生物信息,浪潮一番又一番,的確是地複天翻,饑饉越來越遙遠。到處都是垃圾食品店。白米饅頭可以管夠,五花肥肉已經不饞。吃飽了的公知,風風火火地把轉基因來反。豐裕的景象,幾千年難得一見。俺已經吃得腸肥腦滿,盼望著可以益壽延年。哪知道麵對食品豐富的三十載,俺身體的進化竟然落後了一萬年。氣喘得辛苦,心跳得困難,腎管不了水和鹽,大魚大肉也難為俺的脂肪肝。俺血壓升高,尿也變甜。這還不夠,醫生說俺的血管快要塞滿。他奶奶的,難道俺這就要玩兒完?可憐俺辛辛苦苦掙來的銀元,就都要交給要命不治病的醫院?俺的小孩和小三,是不是都得交給別人來保管?達爾文啊,你能不能讓俺先一步演變?上帝啊,請告訴我該怎麽辦?

problem

達爾文說: “別急別急,好辦好辦。物競天擇,適者生存,請讓我先給你演一演。你有兩條路可走,一個很近,一個繞遠。”

“近路近路,俺不想等太長時間。”

“那好,你看什麽吃得胖,又活得很歡?”

“這個麽,俺見過健康的肥豬吃完就玩,然後再睡上小半天。”

“太聰明了,看來膽固醇還沒有填滿你的腦血管。你可以進化演變成豬,具有強大的內髒和血液循環,肥油再多也不能塞滿。對豬而言,肥胖乃是正道,瘦小要被淘汰,早上案板。”“這個麽,豬很快樂,可是長相有點遺憾,一定會嚇跑俺的小三。那麽我寧可繞遠。”“那你是怎樣吃得體闊身寬?”“俺喜歡炸雞的香,醬油的鹹,還有饅頭的甜,還有坐在沙發上喝啤酒看俺的立體投影大彩電”“你不需要炸雞饅頭和彩電;你需要蔬菜水果兼鍛煉。我可以讓你演變出超級舌頭,嚐到蔬菜水果就喜歡,一舔炸雞饅頭就討厭。我還可以讓你演變出駿馬一般的肌肉,奔跑千裏若等閑。”“ 可這要大大改變俺的生活,俺就變得不再是俺!你這進化也太巨大, 為什麽我不能隻做出少許改變,就自在舒服地活到百年?看來俺不應該找這個迂腐的博物學家,也許隻有上帝才能滿足俺的心願。”

Darwin solution

“我聽到了你的禱告,我聽到了你的呼喊。我已經給你準備了周福滿。你要自救我才能救你,不要抱怨我沒給你派來救生的船。你可以選擇沉沒,你也可以選擇上岸。無論怎樣,選擇已經放在你麵前:你要麽實踐周福滿,要麽盡早來見俺。”

俺的心在劇跳腿在發軟,選擇也許不應該這麽艱難。俺毅然選擇周福滿,俺要張開大嘴吃他一個盤底朝天。菜菇豆子堅果漿果,真的並不是那麽難咽,何況偶爾還可以嚐嚐香鮮。我要用這些健康食品清理俺的血管,也許還能再吃他幾十年……

俺穿越未來一千年,走進一個飲食博物館。一位媽媽領著一個小男孩,咦,這孩子怎麽有點象小時候的俺?娘倆在說話,俺悄悄走上前。

媽媽指著一個頭像說:這位名叫周福滿;他有一個健康的方案,顛覆當時陳舊的觀念。你30代前的祖爺爺“吃與活”就曾經受益於他,還寫過“吃為了活” 係列來宣傳,你看這篇他寫的“什麽是美味”,勸人們克服生理進化的缺陷,多吃菜少吃肉和麵。

孩子:多吃菜少吃肉和麵?我們不都這樣吃嗎?這有什麽困難,這還需要宣傳,還需要勸?

媽媽:這是因為掌管我們味覺的基因都已經被改變,我們已經不象我們的祖先,已經不再喜歡“鹹甜香鮮”。我們改造過的味覺基因使我們不費力地吃得健康,胖子又變得稀罕,完全不同於一千年前…..

俺悄悄回到當前,感慨萬千:過去的幾十年,真是一年抵上千萬年。不信你想,僅僅幾十年,我們已經快把上億年積累儲存的石油燒幹。以前誰知道臭氧層的空洞,誰又曾體驗過環球變暖?消耗了巨大的能量,又用能量把自己撐得又胖又圓。好在俺相信人類的智慧終將突破自己的局限,人類的出路有賴於科學的進展。轉變思想,付出代價,改變自己,保護自然,適應新的變化,才可能繼續吃上千萬年……

solution

注:本文純屬調侃。文中的“上帝”是虛指,不屬於任何宗教。文中的“俺”也不是現實中的“吃與活”。豬不怕肥胖也是想象,沒有查證是否是事實。圖片或來自網絡,或來自網絡但經過本人的改造組合。

所有跟帖: 

喬治他爹真幽默! -荷西- 給 荷西 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 22:59:59

您這是誇俺呢,還是罵俺呢? :-) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:37:21

當然是誇啦!韻押得好! -荷西- 給 荷西 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:35:35

謝謝!其實我真的認為狗並不比人差,說人是狗也真的不算罵:) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 08:57:42

按美國人習俗,寵物也是家庭成員之一,所以我把喬治看成你的狗兒子。:)你拿蛋黃喂狗,我拿蛋黃喂果樹,握手! -荷西- 給 荷西 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 10:34:42

哈哈,笑死了。真有才,謝謝分享! -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (962 bytes) () 09/03/2014 postreply 02:44:42

謝謝喜歡誇獎,讓人一笑也是為健康作貢獻:) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (362 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:47:12

你太有才啦,通篇押韻啊~!點讚點讚~~~ -美妙- 給 美妙 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 05:08:53

多謝多謝!不難不難:) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:48:13

堅持就是勝利.BBC News昨日發表的這一篇會更加鼓舞你堅持下去: -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (3475 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:43:32

謝謝,會堅持的! 減總比不減好,但BBC說的那些研究考察的時間太短,比較的方麵也不足以說明誰更優越。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (51 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:04:31

你太油菜了. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:02:09

謝謝,有時我也這麽認為,不謙虛的人沒福了:( -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:06:59

該驕傲時驕傲,該謙虛時謙虛. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (84 bytes) () 09/03/2014 postreply 07:49:17

謝謝!謙卑的美德,隻有真正的認識到自己渺小才能變得自然,我還要需繼續磨練 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (18 bytes) () 09/03/2014 postreply 08:26:35

謝謝.希望你得到更多的祝福. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (778 bytes) () 09/03/2014 postreply 08:51:52

謝謝,非常感謝!也同樣祝福您 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 09:00:55

這麽算下來,你一天吃三個雞蛋白,除此之外還有沒有其它動物性食品? -荷西- 給 荷西 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 14:00:24

在六周內沒有,實際就兩個蛋白。六周以後慢慢的加了一點魚肉。現在除了3個蛋白,還根據對降低體重的情況的滿意程度自己調整。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (18 bytes) () 09/03/2014 postreply 19:28:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”