我喜歡的一項很棒的運動:減緩衰老,塑身美體

來源: 九月豆 2014-04-13 19:04:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 九月豆 ] 在 2014-04-13 19:33:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人體衰老從哪裏開始,是從大腦開始嗎我不這麽認為。我以為人隻要在不斷工作,學習,思考,探索,他的大腦是很難衰退的,好些六七十歲的,甚或七八十歲的人,依舊是頭腦清醒思維敏捷的 ... 而人的身體其實是比大腦更容易衰退的人體器官自然規律,從三十歲開始,人體就開始了衰老的過程,這也是為什麽運動員的職業生涯是那麽短暫的緣故了 ...  不同意嗎,你回想一下十幾二十歲時,你的關節韌帶是不是比現在柔弱許多,靈活許多?

機械工程學裏有這樣一個詞叫“fatigue”,材料工程學裏有另一個詞叫“brittle”,哈哈,引伸來形容人體衰老也是非常確切的 ... 而從人體美學的角度來看,我以為健美的人,體格看上去有彈性的人,比身體看似由一把堅硬的骨頭組成,身材僵硬的人,要漂亮吸引人許多 ...

如果說每個人的大腦是不同
,有些人強文學藝術有些人重數理邏輯;有些人喜歡深入研究有些擅長操作運行 ... 那麽每個人身體器官的強也會不同,有些人很有耐力,有些人爆發力很強,有些人很有力度,有些人則柔靈活 ... 記得我七歲時報考體校遊泳隊,教練在決定錄取我以前是這樣評估我的身體素質的: 爆發力不夠但柔韌度非常好,耐力也不錯。而後來我的幾年訓練結果證實了教練的正確 --- 我的中長距離遊泳成績要比五十一百米衝刺好得多 ... 後來為了好好讀書,我的“職業”遊泳生涯結束在初中。高中大學裏的我除了喜歡跳舞,沒有再參加過其它的運動 ... 直到生了孩子以後才又恢複了鍛煉身體的習慣,而且這些年來把先生和兒子也一並“拉下了水”,哈哈 ...

近十年的健身鍛煉,因著我一直認為自己先天韌帶較柔軟,於是並不注重flexibility training,直到一兩年前
跟著幾個朋友一起嚐試了Pilates,然後又嚐試了
Bikram Yoga熱瑜伽),發現這些flexibility training是cardio & weight training很好的support and balance,於是就開始逐漸在cardio/weight training裏加入flexibility training,而且越來越感覺到flexibility training的益處 ... 而比較起pilates,我個人更偏Bikram yoga,不是因著pilates不如Bikram yoga好,而是我更喜歡Bikram yoga training sessions能帶來的汗流浹背的感覺,這種感覺讓我認為時間沒有白白浪費,痛苦沒有白白忍受,哈哈,我也知道,很傻的想法~ ...

好了,下麵還是言歸正傳,記錄一段我的熱瑜伽訓練體會,同感興趣的朋友分享 ...

什麽是熱瑜伽

熱瑜伽是由印度瑜伽大師Bikram Choudhury創立的。熱瑜伽是在105F左右的室溫(room temperature),40%的濕度(humidity)和嚴格的通風係統配合下,45分鍾站立加45分鍾臥式完成的瑜伽姿勢。

在熱瑜伽訓練中,人體各項機能處於興奮狀態,血液循環加快,各關節結合部潤滑液體分泌增加,人體本身可以在少作熱身情況下迅速進入訓練動作狀態。在這種環境中進行瑜伽訓練,會減少受傷的幾率,消除身體的緊張感。

體式、呼吸和冥想是瑜伽練習的依次遞進的三個基本因素 ... 腹式呼吸和喉式呼吸是熱瑜伽的兩種基本呼吸方法,前者要求吸氣時鼓脹腹部,呼氣時收縮腹部,後者要求舌頭向裏卷回,呼吸時喉嚨向裏收縮,能聽見自己喉嚨發出的聲音。這樣呼吸的好處是能夠最大限度地激活人體肺葉,將沉積的廢氣排出體外。要想把這些動作要求貫徹到每一次呼、吸之中,絕對是說起來容易做起來難。

我的熱瑜伽訓練體會

1.  在訓練前3個小時保持空腹,並且在課前20分鍾喝一大瓶水(at least 12oz)。並帶一大瓶冷水(at least 32oz)進熱瑜伽健身房,教練會在每一套動作結束時給大家一點時間喝水的。

2.  換上舒適的瑜伽健身服,摘去身上的所有飾物。我的體會是最好穿棉質的易吸汗的衣服,不要穿緊身衣,保證透氣
,讓肌體處於無拘束狀態。準備好一個舒適的墊子和大毛巾。

3.  在訓練時,盡量做到全程都用鼻子呼吸(我還是做不大到)。因為用嘴呼吸不容易掌握呼吸均勻,容易帶走水分,吸進更多熱氣。

4.  注意聽從教練指令,否則容易做錯瑜伽
動作。初學者必須注意根據自己的身體狀況量力而行,不要刻意強調動作姿勢到位,否則會導致韌帶關節受傷。一如所有體育鍛煉,熱瑜伽的動作到位是需要時間的,有時看上去對別人挺容易的動作,對自己卻不容易,這是因為各人身體不同關節韌度不同。把握好體移動的過程和感覺,比動作姿勢到位更重要。

5. 熱瑜伽是很好的鍛煉,但我是把它摻雜在其它運動當中,作為cardio和weight training的一個調節。所以我不會把熱瑜伽作為主運動項目,一般一周一次,一次一個半小時。

Perhaps you'd say,workout? no way, I hate workout, workout has never been my cup of tea ... but, maybe, only maybe, it's time to make a brand new cup of tea? hmm, well, no pressure, it's up to you, okay? ...
^&*

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

挺好的運動,就是不是所有人都能幹的。我做之後就會頭疼一天,本人鼻炎,血壓也偏高。身體不是很fit的人,謹慎 -newnewid888 - 給 newnewid888  發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:30:26

練練倒立headstand,對緩解頭疼鼻炎都有用 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:41:32

這個建議非常不靠譜。高血壓者不能練習倒立。熱瑜伽也不適合 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 06:47:46

高血壓還是先把血壓降下來才能練啊,像我天天運動量很大的人有時沒休息好時練熱瑜伽都覺得氣喘籲籲血壓升高頭發昏 -Xianrenzhang.- 給 Xianrenzhang. 發送悄悄話 (108 bytes) () 04/14/2014 postreply 12:12:55

我也是頭疼, 後來用vitamin C 兩包在練習中和練習後喝對頭疼有幫助。高血壓不能練倒立。 -ck1516- 給 ck1516 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 10:26:13

這些女的,太不講文明了。練瑜伽就練瑜伽,幹嘛脫得赤條條的? -霧裏看花123- 給 霧裏看花123 發送悄悄話 霧裏看花123 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 20:51:16

哈哈你自己去試一下就知道了汗嘀嘀嗒嗒地往下流巴不得穿的越少越好再說年輕漂亮身材好的誰不想多顯露一下在鏡子裏多看看 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (202 bytes) () 04/13/2014 postreply 21:02:22

哈哈哈,你說的太到位了,俺讀著隻有點頭的份~~~ -九月豆- 給 九月豆 發送悄悄話 九月豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:11:25

總比遊泳池海灘文明些吧 :) -好好先生*- 給 好好先生* 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 10:48:09

嗯,我們去告訴遊泳的人穿上長褲長衫,否則打911~~~ -九月豆- 給 九月豆 發送悄悄話 九月豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:13:28

有身體和物質條件,應該嚐試。但是瑜伽並不適合每個人,熱瑜伽更要謹慎。我個人非常喜歡 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 06:49:37

練瑜伽很好,但是練習熱瑜伽出汗太多,時間長了,容易導致陰虛,造成各種毛病如盜汗。 -connorMom- 給 connorMom 發送悄悄話 (52 bytes) () 04/14/2014 postreply 09:03:38

CO: -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 09:12:25

出汗太多,容易導致陰虛?我倒是知道中醫有一說“大汗亡陽” -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (66 bytes) () 04/14/2014 postreply 15:17:46

啊哈哈~~笑暈了,真的假的?~~~~ -九月豆- 給 九月豆 發送悄悄話 九月豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:18:13

大家好,我的好朋友Meg好!~~ -九月豆- 給 九月豆 發送悄悄話 九月豆 的博客首頁 (441 bytes) () 04/14/2014 postreply 11:54:46

Dear Meg,long time no see...miss you! of course, how can I forge -九月豆- 給 九月豆 發送悄悄話 九月豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:22:30

出汗太多,練了一次,暈了一周才恢複,從沒出過那麽多汗 -亦晴亦雨- 給 亦晴亦雨 發送悄悄話 亦晴亦雨 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 11:56:56

嗯,是消耗量很大的,如果你平時不大鍛煉,可能得慢慢來。。。 -九月豆- 給 九月豆 發送悄悄話 九月豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:24:45

我做了6個月的熱瑜伽了。和Brikram有90%的類似。溫度在100左右,出汗略少 -NJR84- 給 NJR84 發送悄悄話 (163 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:30:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”