疑問和解釋,請華山兄和各位大俠高人網友多加指點,先謝了。

我的看法如下:

1. 我有沒有資格在網上推薦非處方藥的問題,真要謝謝你提醒。我在我的博客(http://blog.wenxuecity.com/myblog/62236/)裏麵開宗明義,“我不是專業醫生,但對防病治病有興趣,想多向大家交流,學習,多蒙恩惠。”。在以前的一些帖子中也明確指出,我不是醫生。但是在這個帖子中,疏忽了,偷懶,沒有明示,沒有免責聲明。但我還是有疑問,不清楚,(1)作為一個不是醫生的普通人,到底有沒有資格在網上不以贏利為目的,沒有商業目的,向別人推薦處方藥?推薦非處方藥?推薦保健品?(2)如果加上免責聲明,比如 “本人不是醫生,這不是專業意見,是否采納請先詢問你的醫生。” 等等。不以贏利為目的,在網上推薦處方藥?推薦非處方藥就可以了?推薦保健品呢?(3) 假設我有一個好的保健品方子,或別的朋友有個好的保健品,實際上可以治療什麽什麽病。在做了免責聲明,不明確指出該保健品可以用來治病,這些情況下,以贏利為目的,可以向別人推薦嗎?請華山兄和各位大俠高人網友多加指點。
  2. 我沒有覺得廠家和研究人員不聰明啊,一點這個意思都沒有啊。
  3. 如果真有前途,這個前途是指 Tagemet Famotidine對帶狀皰疹有很好的療效,或可能性很大。藥廠仍然有一個商業決定的問題。在美國,根據2011年的一份文獻,在2003年,新藥開發的花費平均約8億美元。如果花費這麽多錢後,成功地得到政府批準用於治療帶狀皰疹。假設Tagemet Famotidine 用於治療帶狀皰疹的處方藥品市價$500010000/月。即使醫生給病人開這個藥的處方。如果自己掏錢,相信病人會去買$3060/月便宜的非處方藥,而不去買昂貴的處方藥,因為是同一種藥,隻是藥廠發現並證明有了新的用途而已。相信到時保險公司也會鼓勵病人去買療效相同的非處方藥。藥廠要在可以預見的1015年內賺回那8億美元成本是很難想象的。商業決定除了考慮科學,技術,療效上的可行性,還要考慮是否能賺錢。我承認,我有時的確很愚蠢,但現在,我認為藥廠和風投不去花那8億銀子是正確的商業決定。希望有聰明人,或牛人,或網友能點撥我一下,我這樣的想法錯在哪裏,為什麽在市麵上已有非處方藥,已經不受專利保護,為了賺錢,仍然值得投下8億銀子,仍然值得外加510年的時間,去證明舊的非處方藥可以有新的用途。我看了可以受教長進,先謝了。那篇文章中寫道:Tagamet is manufactured by SmithKline Pharmaceuticals, headquartered in Philadelphia. When Life Extension asked about Tagamet's potential use in herpes treatment and quizzed about the lack of promotion for same, Carl Friedman from SmithKline's Research and Development Department said, “It [cimetidine] went off patent in 1994. We aren't vested in it anymore, so there's nothing to gain from it.” Echoing his sentiments, Deborah Frutos, from the pharmaceutical company's Corporate Finance and Administration Department said, “There's no incentive for us to promote our less expensive generic [cimetidine]. If we were to do any study for that, it would take lots of time and money. Even if it proved to be a good study, most physicians have other products they'd rather prescribe.” She added, “A grant guarantees that if we prove the drug is indicated for that [treating herpes], the generic would be manufactured and once the patent is protected, anyone can manufacture it. Let's just say we're not going to do it.”  原因寫的很清楚,不做進一步研究,是牽涉到能否賺錢的商業決定,不是純醫藥研究的科學問題。
  4. 我沒有提出這是什麽陰謀論啊,一個字也沒有啊,也沒有這麽認為。如果我有幸做藥廠老板,在商言商,我會做同樣的決定(不去花這個錢做研究)。這是一個合法,合理,符合以賺錢為目的的商業決定。這也印證了為什麽那篇文獻中提到的所有結果不錯的,用 Tagemet 治療帶狀皰疹的研究,都與藥廠無關。但我希望有人能說服慈善家去投資驗證其療效。對病人有好處。對我也有潛在的好處,萬一以後我得這個病呢!

祝好。

所有跟帖: 

覺得你沒有明白“非處方藥”的真正含義 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (208 bytes) () 07/28/2013 postreply 22:10:19

我對非處方藥的理解是經過FDA批準,已經上市公開出售,明確標明 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (771 bytes) () 07/28/2013 postreply 22:37:44

說的很對啊 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (114 bytes) () 07/29/2013 postreply 09:44:23

謝謝回複。還有疑惑,非處方藥是否=OTC?我的 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (223 bytes) () 07/29/2013 postreply 09:54:56

糊塗了,如果不屬於那兩種的話,屬於哪一類呢?對不起,我有時很笨,打攪了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 10:01:08

你理解錯了 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (1271 bytes) () 07/28/2013 postreply 22:15:45

很多地方不同意。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (7308 bytes) () 07/29/2013 postreply 00:18:05

很抱歉,我想我已經說的很清楚了 -華山97- 給 華山97 發送悄悄話 華山97 的博客首頁 (137 bytes) () 07/29/2013 postreply 11:38:23

我也很抱歉,但不認為你說清楚了,尤其是“資格”問題。大家都忙,我要幹活去了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 11:54:53

請您先登陸,再發跟帖!