與幹眼和解-專家門診體驗

來源: burpeejump 2022-05-05 18:51:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3317 bytes)

在女生更年期這個過程中,眼花和眼幹是一個很常見的情況。我大概2-3年前開始體會到“眼力”下降。所以過去一年做了不少探索,今天看了眼科診所幹眼專家,把這事再總結一下。
我在去年幹眼問題比較嚴重的時候,通過吃魚油有了很大改善,所以沒有去看專家。過去1-2月情況又嚴重,早上起來眼睛就幹,到周五尤其明顯,每天下班的時候感覺倒好了,回家後洗個澡,問題就又出來了。眼睛的疲勞,幹澀,傳遞給大腦的信息就是累,想睡覺。害得我不敢下班就洗澡了。
寫這篇文章也是為了記錄。我前麵對洗澡後幹眼的解釋是,水楊酸洗麵奶的使用。停掉之後,好了一些,但很快又複發。也懷疑是用A酸的問題,停了一周後好了一些。用Bruder eye compress (眼睛熱敷),眼睛會模糊一會,所以也很少用。
今天看專家的幾大收獲:
1. 油管上的眼科大夫的指導很靠譜 (Eye School with Dr. D),我對幹眼的理解和開始采用的一些措施,都被大夫肯定,以前就是沒有太認真執行。
2. 肯定了高質量的魚油 (Nordic Naturals ProOmega 2000-D, Lemon Flavor - 2150 mg Omega-3 + 1000 IU D3 - 120 Soft Gels - Ultra High-Potency Fish Oil)
3. Bruder eye compress, 每天都要用,醫生說要2次,每次10分鍾,我可以保證每天一次,打算在晚上冥想的時候用。原理是,用熱量把瞼板腺被堵住的毛孔疏通。所以用完之後,視力有一些模糊是正常的。這也在一定程度上解釋了,我用熱水洗臉以後幹眼的症狀,可能也是讓瞼板腺把堵住的一些油脂分泌出來,造成了眨眼之後出來的油脂成塊狀,不均勻。
4. 熱敷之後就用眼瞼清潔劑把上下眼瞼都擦一下。這個也不難。
5. 專家也推薦了眼藥水,這個我不急,等周末體驗一下,再考慮是不是要每天都用。藥水不過是緩解症狀,從病生理角度講,我感覺熱敷,清潔更重要。在診所裏,專家用小夾子把瞼板腺擠了幾下,感覺和清潔黑頭是一個意思吧。確實有效,今晚就感覺不是那麽幹澀。
6. A酸降低使用頻率,每周三次吧。

按照上麵的計劃體驗3個月,然後去複查!幹眼有很多原因,比如用什麽藥,身體其他情況,工作環境和習慣。需要個體化。用眼衛生很重要,每看20分鍾近處,要讓眼睛休息20秒。眼力非常寶貴,怎麽珍惜都不過分。醫生講話太快,我也就聽明白了一半吧,唉,病人不容易。LOL

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

cequa (處方)眼藥水 -pisces-hk- 給 pisces-hk 發送悄悄話 pisces-hk 的博客首頁 (255 bytes) () 05/05/2022 postreply 20:32:24

肝陰虛,我吃知柏地黃丸有效。 -wlili- 給 wlili 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 05:50:19

醫生給我開的Restasis,用了幾周了,目前效果不明顯。 -May-May- 給 May-May 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 13:45:58

瞼板腺英文是什麽? -red_flower- 給 red_flower 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 19:17:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”