【獨步天下】佛頂楞嚴之:夜空,繁星,北極光

來源: 孔雀羽 2021-10-29 09:24:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4506 bytes)

接著昨天講。

不久前和朋友出遊, 住在這座湖邊的小客棧裏。

我住在一座北國的小城, 客棧還在城以北五個小時的車程。

我們到這裏來, 其中一個原因是看北極光。

這個季節, 運氣好的話, 可以看到美麗的北極光。

吃過晚飯, 天黑下來。

湖麵上一絲風也沒有, 湖水像鏡子一樣。

有一條人工堤伸向湖心, 我們一直走到盡頭。

抬眼望去, 夜空無雲, 繁星點點, 四周一絲聲音也沒有, 我們仿佛進入了一個寂靜的世界。

我們耐心的等著,

忽然在正北方, 就在明亮的北鬥七星下方, 出現了一大片的北極光。

白色和綠色的光就像綢緞一樣在空中漂移。

一霎那間, 覺得人在自然麵前真是太渺小了。

我問朋友:“你有什麽感悟?”

朋友說:“自然界真是妙不可言。 你呢?”

我說:“空中有。”

朋友問:“什麽是空中有?”

我答:“北極光在虛空中顯現, 繁星點點在虛空中顯現, 你我也在虛空中顯現, 我們都被包裹在虛空中, 不是嗎? 所以空不是真空, 不是什麽都沒有。 空中可以有, 這個世界是空和有的完美結合。”

我寫《大圓鏡智》的最後一片文章是《變與不變》。

我當時說:“這個世界是變與不變的完美組合。”

是了, 是了,

這個世界是空和有, 變與不變的完美組合。

空中有什麽?

空中有相, 北極光, 繁星, 你我, 都是空中之相。

空中有性, 所以可以感知相,

什麽會變?

相會變。 相是一時的因緣和合, 相是恒在的變化。

什麽不變?

性不變。

為什麽性不變?

因為性無體。 無體就無相, 隻有相才會變, 無相當然就不會變。

因為不會變, 所以性恒在, 無生無死。

什麽無生無死?

性無生無死。

佛對波斯匿王言:

“大王, 汝麵雖皺, 而此見精, 性未曾皺。 皺者為變, 不皺非變, 變者受滅, 彼不變者, 元無生滅, 雲何於中受汝生死。”

說得還不清楚嗎?

你要我如何說才能明白?

佛弟子卓君問:“活著是為什麽呢?”

活著,當然是為了享受啊。這麽多五彩繽紛變幻莫測的相在周圍,好好享受因果的神奇和不可測啊。你得多笨才會想要去離開這些美麗的相啊?我曾經打過一個比喻,用一艘飛船把你送入深空,然後把你留在那,周圍什麽相都沒有,你要不要去啊?

你不要以為我在說笑,有這樣的法門啊,就是努力不起一念入甚深禪定,可以到達無色界的非想非非想天,這是六道裏的最高境界。 隻是,依然沒有超凡入聖。

我曾經問過大家三個問題:

“你從哪裏來?”

“你要到哪裏去?”

“你在這天地間做什麽?”

我等了很久, 也沒有人回答, 我隻好自問自答:

“我本沒有來。”

“因為沒有來, 所以也沒有去。”

“因為無來無去, 所以什麽也沒有做。”

不知卓君聽懂沒?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我剛感覺明白了一點現在又讓你繞糊塗啦 -許你一世歡顏- 給 許你一世歡顏 發送悄悄話 許你一世歡顏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 09:55:15

不懂的路人友情點讚-樓上的二位和老朋友們好-:_ -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:50:26

其實很簡單 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (328 bytes) () 10/29/2021 postreply 11:03:24

" 空中有性, 所以可以感知相" -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (854 bytes) () 10/29/2021 postreply 11:59:09

可以說性無體,也可以說性以空為體,就看我們理解的角度。不過,不必執著於變與不變。佛性非常非無常,是故不斷,名為不二 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 12:52:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”