你來美國後悔嗎?續(61)

來源: 曉青 2013-03-04 20:32:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14733 bytes)
        很多國內的人把生活在海外的人們視為不愛國的人群,說起來就是那幹嗎不回來,能出國的人都是有才的人,應當知道回來報效祖國。是的,過去我也一直認為出國的人們個個都是科學家,如果回國都能有所發明創造呢,其實生活在海外的多數人,跟生活在國內的人們沒有什麽太大的區別,就是早年出國的人也就是比在國內的人們外語好一些,當然我不是說的老百姓。

很多人由於媒體的宣傳和人們一貫對美國的美好向往,把美國想象的過於完美,把生活在美國的人們的生活想象的過於安逸和富有,其實生活在這裏的人跟咱們生活在國內的人們都一樣的不容易,也都很平常很平常的。

昨天是我們這裏的星期天,我們有20多個中國人在召集人的召集下,來到一家中國餐館聚會,大家吃著美食聊著天,正是國內兩會剛剛召開,加上新國五條的出台,人們的話題多是圍繞著國內的勢和任務,很多人認為房價居高不下的情況下用增加稅收來控製是控製不住的,原因還是上有政策下有對策,弄不好還會使新房的房價更高,因為人們就會都去買新房而不買二手房了。人們從大陸人搶購香港奶粉,到北京等大城市的空氣汙染問題,從暴發戶的發財之路到貧困鄉村孩子上不起學,從過去我們從小上學的時候男生女生不說話,到現在孩子們的早戀,好像沒有沒有聊到的。

人們來自國內的各個不同城市,當人們知道有人來自北京上海的大城市,第一句話就是在那裏有沒有房子?因為現在北京、上海的房子如果有一個兩個的再處在好地帶,那麽我們無疑就可以提前退休了,哈哈。不跟大家交流還以為自己對國內的形勢了解的不少呢,其實太孤陋寡聞了,這些朋友們對國內的規則了如指掌,所以說,中國人的大智慧確實不得了。

大家在一起吃飯聊天的一晃幾個小時就過去了,原本相互不認識的人認識了,原本不熟悉的人熟悉了,原本就熟悉的人們就更別提多開心了,總之大家能有這樣的一個機會聚在一起都覺得非常高興,分別的時候大家紛紛表示今後這樣的活動還是要多辦一些,讓我們這些在海外漂泊的人們不要過度的孤獨和寂寞。召集人在開席之前就作了簡短的講話,她講述了她的一個好友,在離我們城市不遠的另外一個城市做著中文學校的校長,前不久,兒子由於憂鬱症自殺了,痛心之餘,她更強調,在海外的很多華人生活的過於封閉,自己就過自己的小日子,不願意跟更多的人交往,有什麽事兒也是憋在心裏不願意跟別人說,總是怕別人笑話。

確實是這樣的,生活在美國人們的不容易不是咱們生活在國內的人們能想象得到的,很多感受都不是不生活在這裏的人們能體會和理解的,即便大家能經常交流,能有各種各樣的活動提供給大家交流,但是真正能把自己的苦惱,煩心事兒跟別人說的還是不多。我想主要還是大家都不夠熟悉,人們半路來到這裏,半路相識,要想互相了解或能成為知己還是不那麽容易的,加之人們的忙碌很少能有除了聚會以外的交流,更不用說人們還多多少少都有點互相防備的心理,所以要想真正像生活在國內的時候那樣,跟同事、朋友和同學之間那樣無拘束地交流還真的不是那麽容易。當然現在國內的情況也發生了變化,很多人的關係也不像以前那麽親近了。

由於特殊的環境以及在外生活的特點,使得人們生活在海外的多數人都比較獨立,也比較自己顧自己,確實是這樣的,更主要的還有現在我們這些人多數人家都是兩個孩子,所以家長們不僅僅要忙工作還要忙孩子,而業餘時間是十分有限的。當然看得出來,人們跟國內的親友的聯係還是十分密切的,交流也一定不少,不然怎麽會有那麽多的人對國內的形勢了如指掌呢,海外華人對國內的關心和了解我感覺遠遠大於對我們生活的這個地方,這就是因為大家都是中國人。

今天在美國的華文報紙《世界日報上》看到一則報道,一位七旬老人患癌症晚期了,一定要回國去看看還生活在國內的孩子,結果在回來的從北京飛往洛杉磯的飛機上就離洛杉磯還有一個小時的時候去世了,好在有兒女陪伴左右。我們不知道老人回國的細節,除了惦念還生活在國內的兒女外,我想他一定還想看看他曾經生活過的家鄉,看看中國。現在來美國已經不像以前那麽難了,如果申請來美國旅遊很容易得到簽證的,一個老人癌症晚期了,要多麽大的毅力才能回國去一趟呢,他一定知道自己的風險的,可是他還是回去了,沒想到就這麽離開了這個世界,如果他的願望就是回去再看一眼兒女,看一眼中國,那麽我想他走的一定是安心了。

人在年輕的時候想的少,膽子也大,所以人們不怕背井離鄉,不怕遇到困難,而當到了一定的年齡了,尤其是老來的時候,我想年輕時候的那些不怕都成了自己的擔心了,而且一生中的眷戀,一生中的夢想,都成了自己最後的心願了,在過去不曾覺得是事兒的事兒就都成了事兒了。我們在年輕的時候一定不會想老來的事情的,如果想,那麽就不是年輕人了,但我們成年了,我們在決定我們的獨生子女的命運的時候,我們作為一個成年人還是應當為自己想一想,如果孩子遠離的話自己老來的時候怎麽辦?我說的那位老人是身邊還有子女,如果隻有自己,而自己又沒有能力去地球的另外一端最後看一眼自己的兒女,怎麽辦呢?那個時候自己將是一個什麽樣的心情呢?

有人說,想那麽多幹嗎,過一天是一天吧,是的,如果我們沒有選擇我們就不要想那麽多,因為想也沒有用,可是如果要我們選擇,或我們有條件選擇,我們為什麽不想好了再做選擇呢?我不認為生活在海外的中國人,不愛國,我也不認為海外的華人是為了愛國而愛國,是我們離開了生養我們的土地了,我們不能終老在自己的國家了,就像獨生子女的父母們把孩子們那麽小就送到了外國讀書,生活,他們的感受父母們是不知道的,這是一個道理。從這位七旬的老人為回國看一眼孩子冒這麽大的風險,我們可以理解一個老人臨終的內心感受,也能想得到,每一個老來的時候都會希望能有在兒女身邊,他們不想帶著遺憾離開這個世界,所以不是像有些人想的那樣的,反正不管在哪裏都是在養老院終老,我就老在國內吧,到時候就不這麽想了,這是老人在美國可以回去看孩子,如果老人生活在國內怎麽能來美國看孩子呢,孩子們也不可能敢讓老人冒險來啊,一旦有問題要去醫院的時候怎麽辦?

過去家裏孩子都多,咬咬牙就見不到父母了,可是現在隻有一個孩子,孩子怎麽能忍心最後老人是在沒有自己陪伴的情況下離開這個世界的,孩子這一輩子是不是都會生活在內疚之中呢?所以選擇要早,很多我們不願意想的問題都要想到,最好早想好,早作打算,以免給自己留下遺憾。(待續)

• 你來美國後悔嗎?續(60)
  • 你來美國後悔嗎?續(59)
  • 你來美國後悔嗎?續(58)
  • 你來美國後悔嗎?續(57)
  • 你來美國後悔嗎?續(56)
  • 你來美國後悔嗎?續(55)
  • 你來美國後悔嗎?續(54)
  • 你來美國後悔嗎?續(53)
  • 你來美國後悔嗎?續(52)
  • 你來美國後悔嗎?續(51)
  • 你來美國後悔嗎?續(50)
  • 你來美國後悔嗎?續(49)
  • 你來美國後悔嗎?續(48)
  • 你來美國後悔嗎?續(47)
  • 你來美國後悔嗎?續(46)
  • 你來美國後悔嗎?續(45)
  • 你來美國後悔嗎?續(44)
  • 你來美國後悔嗎?續(43)
  • 你來美國後悔嗎?續(42)
  • 你來美國後悔嗎?續(41)
  • 你來美國後悔嗎?續(40)
  • 你來美國後悔嗎?續(39)
  • 你來美國後悔嗎?續(38)
  • 你來美國後悔嗎?續(37)
  • 你來美國後悔嗎?續(36)
  • 你來美國後悔嗎?續(35)
  • 你來美國後悔嗎?續(34)
  • 你來美國後悔嗎?續(33)
  • 你來美國後悔嗎?續(32)
  • 你來美國後悔嗎?續(31)
  • 你來美國後悔嗎?續(30)
  • 你來美國後悔嗎?續(29)
  • 你來美國後悔嗎?續(28)
  • 你來美國後悔嗎?續(27)
  • 你來美國後悔嗎?續(26)
  • 你來美國後悔嗎?續(25)
  • 你來美國後悔嗎?續(24)
  • 你來美國後悔嗎?續(23)
  • 你來美國後悔嗎?續(22)
  • 你來美國後悔嗎?續(21)
  • 你來美國後悔嗎?續(20)
  • 你來美國後悔嗎?續(19)
  • 你來美國後悔嗎?續(18)
  • 你來美國後悔嗎?續(17)
  • 你來美國後悔嗎?續(16)
  • 你來美國後悔嗎?續(15)
  • 你來美國後悔嗎?續(14)
  • 你來美國後悔嗎?續(13)
  • 你來美國後悔嗎?續(12)
  • 你來美國後悔嗎?續(11)
  • 你來美國後悔嗎?續(10)
  • 你來美國後悔嗎?續(9)
  • 你來美國後悔嗎?續(8)
  • 你來美國後悔嗎?續(7)
  • 你來美國後悔嗎?續(6)
  • 你來美國後悔嗎?續(5)
  • 你來美國後悔嗎?續(4)
  • 你來美國後悔嗎?續(3)
  • 你來美國後悔嗎?續(2)
  • 你來美國後悔嗎?續(1)

• 請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 你來美國後悔嗎?續(61)
  • 你來美國後悔嗎?續(60)
  • 你來美國後悔嗎?續(59)
  • 你來美國後悔嗎?續(58)
  • 你來美國後悔嗎?續(57)
  • 所有跟帖: 

老實說我很愛我中國,但不愛中共!中共自己也是愛錢勝過一切,看國家被他們糟蹋的,唉~ -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 08:58:09

現在中國的問題確實很嚴重,如果不重視將來麻煩就大了。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 10:40:15

誰不愛咱家鄉呢?可是碰上個偏心眼兒,不愛的孩子就老往死裏打的老子,誰敢留在那兒。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (28 bytes) () 03/05/2013 postreply 09:22:35

對,這一直是個問題。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 10:40:47

與時事俱進,寫得好 :) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 10:48:31

-曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 11:49:04

謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 11:49:35

中國,美國都不是理想世界, 在哪兒養老,兒女都可以探訪. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (281 bytes) () 03/07/2013 postreply 10:19:29

回複:我看了你寫的,有相同的感受所以來回複你。 -benji1012- 給 benji1012 發送悄悄話 benji1012 的博客首頁 (12737 bytes) () 03/07/2013 postreply 11:49:56

回複:你來美國後悔嗎?續(61) -小豬外婆- 給 小豬外婆 發送悄悄話 (35 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:44:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”