海南雞飯的故事

來源: 無法弄 2020-07-08 00:33:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6330 bytes)
本文內容已被 [ 無法弄 ] 在 2020-07-08 00:36:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

記得剛來新加坡的時候,聽說海南雞飯有名,我們按大家指引的,去了那個有名的攤兒。看見2種雞,一個是白了吧唧的,看著就沒食欲,一個是燒雞,我們每次都點燒雞。

吃東西吧有時會上癮,也在培養。我單位以前在西四附近,那有2家朝鮮冷麵館,我們中午就經常去那聚餐。我一直不喜歡冷麵,看著黑呼呼的湯就膈應,但每次都跟著去吃,集體嘛,就是熱鬧,我不是愛熱鬧的人嗎。吃著吃著也就喜歡上了,但還是不喝湯,就是感覺不好。離開中國這麽多年了,早不吃朝鮮冷麵了,也不想,還是沒被打動,培養半天感情也沒用。

一家很有名的海南雞飯搬我家樓下shopping mall了,這下周末的飯容易解決了。燒雞飯還是不錯的,很入味,主要是那米是用雞湯煮的,很香。還是10年前左右的時候,網絡沒那麽發達,食譜隻能買書。那時候,我們逛書店,他爸爸去science fiction, 小孩去兒童圖書,我就奔食譜,就愛看美食。

我家有不少美食的書,他爸爸喜歡Rick Stein的美食書,每本都買。他喜歡大廚對食材的熱情,喜歡原汁原味的東西,更喜歡大廚的經營理念。為此,我們還去找Rich Stein的餐館,真粉絲。

我是平民粉絲,Jammie Oliver 的粉絲。他的食譜特簡單,都是容易弄到的,手邊就有的,就是家常菜。我還喜歡他的口音,對英國人來說,那特土,老有H音在裏邊。我無所謂,我不是地道的英國人,能說地道的土語就挺知足。

說的這麽熱鬧,走題了,我不是多動症孩子媽嘛,浮想聯翩就是我遺傳給他的。自打那家有名的海南雞飯搬到我家附近,我們漸漸地喜歡上它了,每星期必去。這福利享受了一年多,我家搬家了,從此就淡忘了。

隔了好多年,又搬了一次家,這回踏實了,感覺就這麽定下來了,可這附近吃飯成問題。過去我家離市中心近,飯館到處是,365天不換樣的。現在呢,周圍都是小區,沒啥餐館。因為離當地人居住的小區比較遠,沒有政府的配套服務。餐廳都是零七八碎的快餐,KFC, Subway, Burger King, Pizza Hut 。有一次我去當地人的hawker Centre, 買了幾盒白的海南雞飯,我以為他們不喜歡吃,白了吧唧的。沒想到他倆特喜歡,說特好吃。這回我又知道了一個周末買飯的地方。

我們不愛去hawker Centre 吃飯,因為他爸爸比較個色,不喜歡人家盯著他。那他長的跟人家不一樣,還不讓人家看一下啊,又不是說你好看,就是覺得這人奇怪,怎麽到這來了?我是我家的通行證,到哪都是我打前陣,所以買海南雞飯自然就是我的任務。

那個海南雞飯攤是一個老夫婦在賣,有時有個年輕人在幫忙,可能是他們的孫子。我喜歡那無骨雞,我家那倆不會吃骨頭,這無骨雞飯最合適,閉著眼睛吃唄。我每次都買白雞,那雞做得恰到好處,不爛不溫,有型,有模有樣的,醬汁也好,就是米飯每次給特少,老太太用一個小碗鬆鬆垮垮填滿,還得哆嗦一下,蔬菜也是經常沒有。老太太說賣完了,就沒蔬菜了。我每次都得多買一份飯,要不不夠吃啊。怪不得新加坡人個子小呢,一頓飯就給一小碗,麵也是一筷子,菜還不多給。他們可能都沒去過中國人家,見7大碟子,8大盤子都傻了。

我家有2星期沒吃海南雞飯了,不為什麽,就是我懶得去那。昨天我買了一隻雞,打算自己做一下。上次做大概是一年前,沒估摸好時間,做的比較倉促,連汁都沒做。今天我在google 上挑了一個感覺好點的食譜,跟上次不一樣的,帶3個半星的,看了好幾遍操作錄像,感覺胸有成竹了,進廚房開做。

清理幹淨雞,撒上鹽,揉一把,特煩摸肉,也得摸。剔出肚子裏的油塊,留著炒米用。放薑塊、大蔥到雞肚子裏,擱置30分鍾。

30分鍾後,上鍋,將雞放進冷水,等水沸了,把火擰最小,慢慢咕嘟著,30分鍾後,起鍋,將雞馬上放進冰裏,這樣,雞肉就驟然緊湊了,切起來有型,吃起來口感好。

蒸米飯,米飯要先炒一下,用香油下鍋,加薑末和蒜末,再加2大勺雞湯,煮10分鍾。留出1/3做醬汁,剩下的加米飯翻炒3分鍾。然後放米飯鍋裏,加雞湯,煮米飯。

醬汁,加醬油,加蠔油,加2大勺雞湯,就做成了。食譜裏讓放黑醬油,我沒放,我不想在顏色上做文章,我用最好的醬油李錦記特級頭抽就夠了。

加個link https://tasty.co/recipe/hainanese-chicken-rice

飯做好了,擺上桌,叫他倆出來,等他倆品嚐,那感覺真跟廚師等著評估是的。小子什麽都不會,吃還是有自己的見解的,倆嘴一吧唧,說:“好!這個好!”

沒白費功夫。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海南雞飯很好吃,最精魂的是那個雞飯辣椒醬 -盈_盈- 給 盈_盈 發送悄悄話 盈_盈 的博客首頁 (20 bytes) () 07/08/2020 postreply 06:50:10

同意你的觀點,我做過二次,那個醬汁是靈魂 -清風不識字- 給 清風不識字 發送悄悄話 清風不識字 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:33:28

我們一般吃白雞 -林外芭蕉- 給 林外芭蕉 發送悄悄話 (243 bytes) () 07/08/2020 postreply 10:07:45

寫得真好,能讓孩子們喜歡就是最大的成功。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 11:54:56

請您先登陸,再發跟帖!