如何回答處理conflict?

來源: ajobhunter 2016-01-21 09:32:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2218 bytes)

最近的麵試經常被問到如何處理conflict? 我一般回答說follow the guidelines for handling conflict in the workplace, for example, Talk with the person, focus on behavior and events, not on personalities; Listen carefully; Identify points of agreement and disagreement; Prioritize the areas of conflict; Develop a plan to work on each conflict等等,然後一般interviewer會讓我舉例。我舉的例子有:

1. 與老板之間的conflict, 比如說,寫的報告,時間比較緊張,所以寫的比較潦草,老板不知情,大批我一頓,我剛開始感到委屈,但跟老板溝通後,讓他了解時間緊張,我已經盡力,爭取下次多爭取時間,提高deliverables的質量,同時謝謝老板的constructive comments, 所以總結,接收老板的批評,正是努力提高自己的專業水平,應該感謝。

2. 我起草部門某工作guideline, 然後ask for comments from the stakeholders, 某新來的同事提很多意見,有些意見非常有用,但某些意見不make sense, 所以我沒有接納,但同事非堅持要采取他的意見,我就schedule an offlien meeting, 認真跟他討論為什麽沒有接受他的某些意見,在我的解釋下,他終於明白了,然後不再堅持了。。。

3. 我幫部門同事做項目,這些項目都是同事從外麵的team 帶回來的,所以在解決問題的溝通上經常會有一些差錯,特別是在項目的設計方麵會有一些分歧。我認真跟這位同事討論,解釋為什麽我要那樣做,包括查的文獻,公司內部文件,最後同事被我說服。這項研究的結果最後證明對公司非常有利。。。。

哪個例子比較好呢?編故事的時候需要在措辭上注意什麽呢?

所有跟帖: 

我感覺這類題目有些心理測驗的性質。 -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (766 bytes) () 01/21/2016 postreply 09:49:56

1不好。先把自己扁了。 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 10:19:40

這問題是考察Interpersonal skills. -靜聽秋雨- 給 靜聽秋雨 發送悄悄話 (165 bytes) () 01/21/2016 postreply 10:44:34

都不太好。 要找例子表明你能夠接納不同的意見而且有效的達成共識。 -lucky_rain- 給 lucky_rain 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 14:19:49

我覺得關鍵是解決問題而不是著眼在衝突上 -lzr- 給 lzr 發送悄悄話 (721 bytes) () 01/21/2016 postreply 18:01:00

1 絕對不要用。會讓人覺得你在時間緊張的時候降低工作質量。 -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (306 bytes) () 01/21/2016 postreply 20:30:41

1 對你反而有損害。2和3也不好,難道別人的意見就沒有可取之處? -car88- 給 car88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 00:15:09

說句老實話, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1353 bytes) () 01/22/2016 postreply 03:56:29

“老丈人”, 哈哈哈,這個幽默 -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 07:52:28

你不會真的是編故事吧。。。 -文學城的傑克- 給 文學城的傑克 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2016 postreply 12:11:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”