解聘這位員工沒錯,但如果管理方式不同,也許最後不會走到解聘這一步。建議讀幾本書或參加培訓,學一點管理技術。

來源: 廢話多多 2014-07-24 03:43:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5600 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2014-07-24 04:42:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 3小小兄弟2014-07-23 21:00:08

管理不光光是聘人,解聘人,告訴人做什麽,不做什麽。管理最主要的是引導,鼓勵,幫助組員幹好活,也就是所謂的 "leadership" “motivation” “coaching”,其中包括員工有錯時馬上指出糾正。

職場溝通定律1: 你不說,他怎麽知道?

列舉的組員5條惡行中:

1. 用公司的信用卡購買自己的物品:不管以後是否還清,經濟上不分公私,是職場頭條大忌。第一次就要處理,與組員談話和/或報告上級,不處理等於默許。財務報告了四次,你一次沒管,最後以此來控訴他,對員工不公平。這也是為什麽你的頭兒問你為什麽不早說的原因。

2. 早退:如同你所說,他的早退沒有影響工作,你既然做出了允許他早退的決定,就不能說是他的責任。

3. 出錯:發現錯誤改了就完了,不出錯的人是不幹活的人。如果他出錯出到不可收拾的地步,或是培訓,或是提醒他不稱職的後果,即使報告了上級,依舊是你的責任。

4. 撒謊:既然知道他的工作態度,對他做的事就要格外小心,口說無憑,要實際檢查,這樣就不會有簽錯字的可能。

5. 電郵:我相信你說話的時候,沒有存心威脅他。但 “現在是非常時期,大家小心一些” 聽上去總有一個 “否則。。。” 的感覺。而且你帖子裏的用詞很容易被誤解成敵對態度,如:“猖狂犯上”,“叫”他改正錯誤(換成“讓”或“請”),“腦殘”的電郵等等。你也許認為隻是在網上碼中文時出氣,但一個人的態度是藏不住的,平時隻要一兩個用詞就表現出來了。所以管理人員培訓時,會有很多什麽可以說,什麽不可以說的指導。

當然,即使你該做的都做了, 這位同事可能依然故我,但那時就不是你沒有盡到職責了。

一線管理是個豬八戒的活,吃苦出力,頂缸受氣,權力不大,麻煩不少。等積累了經驗,日子就好過了。加油。

原帖1.一個手下,越南人,技術不行,關鍵是非常不懂規矩,不懂禮節,非常不專業,猖狂犯上。我送Email給他問他問題,跟他意見不一樣,他不高興,沒有回。我去找他談話,他說我是騷擾他,問他工作的問題,他答不上來,說我是抱有敵對態度,叫他好好工作,現在是非常時期,大家小心一些,就說我威脅他。說什麽要讓他做事,就必須聽他的,他來定規矩。談話過了半個小時,他把Email直接送給我老板,還有我的同事,和手下其他人。信中說我騷擾他,抱有敵對態度,威脅他,他不能接受。我是新的小老板,還是挺怕這種事的,但是,已經沒有辦法了,所以把他過去的種種壞事,全部報告給我的老板。隻能報告記得的那些了。其中一個是他用公司信用卡購買私人的物品,公司Audit 部門給了4次警告,他屢教不改,終於被吊銷了。
我的老板本來想留他,我也同意了,不知道為什麽,下午突然說不要跟他接觸了,由人事部介入,我覺得他可能要被炒魷魚了。他是離婚的,小孩也大了,工作了。他的思維和行為比較非理性的,什麽事可能做出來的。萬一想不開,我怎麽辦?怎麽保護我自己?幸虧他現在有女朋友。當然如果留他,也是很難的事情,我不會再護他了,他遲早必須走人的。否則作為老板的權威受到威脅,以後誰聽我的?但是我並不希望他馬上被開除。不知道為什麽我的老板最後改變主意了。

原帖2. 我如果不為那個越南人罩著,他早就被開了好幾次了。在此僅舉幾例:
1. 他用公司的信用卡購買自己的物品,被發現了4次,公司audit 部門給他警告四次,我每次都受到copy, 沒有報告給我老板。我老板問我為什麽不馬上報告?以後要馬上報告。我還跟老板說,現在他能夠改過自新,不再犯同樣錯誤,也不了解這個是否嚴重,因為他每次也把信用卡還清了。
2.經常下午兩三點走人,我隻不過是睜一眼閉一眼,反正當時也沒有什麽大項目。
3.他做過的項目,經常有問題,我隻不過叫他改正或者重做,沒有報告我的老板。
4.有些問題,做review的時候,問他做了沒有,他說做了。簽字了。後來問題出來了,他根本沒做,這時候我無法幫他罩著了,因為他明顯撒謊了。隻能報告上去。
5.加上這次腦殘的Email。
各種問題綜合在一起,他隻能走人了。如果你是一個理智的人,你告訴我,該怪誰?我為什麽怕萬一?就是怕這種蠻不講理的人,怕那些一時想不開的人。明明是自己的問題,一定要認為是別人的問題,並且千方百計說服自己,這是別人的問題。這種人很少,但是,不是沒有。他為什麽被招進來?就是因為幾年前有一次我請假回國了,其他人interview他,他成為幸運的漏網之魚。

所有跟帖: 

說得好!“一線管理是個豬八戒的活”--哈哈,那為什麽還有那麽多人踴躍跳火坑呢? -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:15:42

鴨子上架打上去的。技術做到了一定程度,多少要做點管理。再說,豬八戒最後不也修成正果了嗎。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:39:13

我們就是太安逸現在,所以管理層很少中國人。除非沒有辦法,有機會還是上去好。 -小小兄弟- 給 小小兄弟 發送悄悄話 小小兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:52:47

都是這麽邊栽跟鬥邊學習的。別泄氣,希望更多老中能升上去 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 10:39:45

謝謝,我也是這麽想的。其實,我們公司現在的管理人跟一般員工報酬差別不大,但是,想挑戰一下自己 -小小兄弟- 給 小小兄弟 發送悄悄話 小小兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:49:02

否則就被豬八戒管了:)) -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 10:35:50

太歡樂了。寧作豬八戒,不受八戒管。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:27:20

這句話非常準確,也很幽默。我們不管它,它會管我們的 -小小兄弟- 給 小小兄弟 發送悄悄話 小小兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:50:05

說的很好。當時他用公司信用卡買私人用品時,就應該弄走他,不至於今天怎麽被動。 -小小兄弟- 給 小小兄弟 發送悄悄話 小小兄弟 的博客首頁 (540 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:45:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”