善惡終有報 - 攪屎棍子滾蛋計

來源: 千裏追風俠 2012-01-28 19:12:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8306 bytes)
本文內容已被 [ 千裏追風俠 ] 在 2012-01-29 17:30:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
引子

吾司一高管,無德能,久鄙之,終遭貶,眾悅!

大過年的,跟這兒拽詞兒,多沒勁呀。還是來白話吧。這是一個在職場與做人都極其失敗的例子. 您要是覺得可樂,就當是一單口相聲。在歡樂中如果您能領悟點兒職場哲理,受些啟發,也不白搭這功夫。有點兒長,慢慢兒看。

正文

春節剛過,一封人事部的通知使整個辦公樓洋溢著喜悅的氣氛。不是因為中國的農曆新年吧? 不是!老美才不過這節呢. 令人歡欣鼓舞的事情是,公司中那位千夫指,萬人恨的“攪屎棍子”要滾蛋了。不是開他,是”流放”。
那位說,幹嗎呀,一開始就擺出一付口株筆伐的架式. 這到不是,您聽我慢慢說,就知道怎麽回事了。

這攪屎棍子不是別人,乃本公司人人知曉的一位部門總監。純老美。英文名中譯:妮媽瞎攪夫,中文名:吳德能,日文名:攪屎棍子. 咱們就親切地稱呼他棍子吧。

棍子進公司多年來,一直東混西混。隻知做表麵文章,不做實際工作。是個驢糞球外麵光的主兒。隻是由於他的直接領導 - 鐵哥們兒是公司的其中一位 VP,多年來,這狗屎“橫行鄉裏,魚肉百姓”. 雖然民憤極大,complain不斷,甚至被人事門部門兩次約談,由於有鐵哥們兒的保護, 卻一直安然無恙。幾經調動,在這剛剛失去的職位上一混就是幾年。這是一個非常關鍵的部門,是公司商業運作的樞紐。VP想把他在那個位置上好好栽培一番. 可人人都知道,那是一個馬尾穿豆腐- 提不起來的主兒。這現在看來,是有政治原因的。VP把自已的貼心人設在身邊,在公司的政治旋渦中搏擊, 誰不得有幾個自已的心腹呀。和中堂那麽大的官兒,手底下不還得有個劉全兒當狗腿子是不是?
棍子後麵有大哥稱腰,管著十幾號人。人們都知道他這德性,無奈,多數人敢怒不敢言,甚至不敢怒不敢言. 為了保住飯碗, 勞苦大眾們忍氣吞生, 能忍則忍。實在忍不住了,轉換部門或離開公司。其中包括幾個非常優秀的年輕人。他們的離開甚是令我惋惜。如果堅持在我們公司做下去,隻要不在攪屎棍子手下,會很有前途。但是,這些棒小虎和美妖龍,看到棍子與vp這麽鐵,藏也藏不住,臥也臥不下, 隻得含恨離去。臨走自然向人事竹筒倒豆子,合盤托出。反應了情況. 但是,棍子因為有他大哥罩著,有驚無險, 屢屢過關。事後,那叫一得意,公開揚言: “ I don’t care! I don’t care!” 以後,自然更加肆無忌憚。這裏給您推薦一部美國電影 – Animal House,裏麵的有一主兒,是個小官兒,一付道貌岸然的樣子, 專挑別人的小毛病。最後在越南戰場被自已人從背後開槍打死。棍子就那德性。

不學無術。

棍子是絕對的不學無術。進公司N年,竟然許多基本業務不懂。無知程度當年令我這新人嗔目結舌! 隻要上麵派下來活兒,必然是會海無邊,一小時的會,丫能用半個小時大侃吃的,喝的,電影,電視,孩子。我第一次參加他的會,真有親切感,整個一居委會的茶餘飯後呀。他底下的人那叫一急,手裏堆著一大堆活兒要幹呀。沒折,耐著性子吧。您還能背著撒尿- 不服?人家有大哥以後撐著呢!越是不懂不業務的人,越是怕別人看出他不行。棍子在這方麵的階級鬥爭的弦繃得賊緊。比如說,會上千萬不要提合理性建議。一旦是好主意,必然遭其暴捶。然後,這斯會把你的話重複一遍,變成他的意見,然後通過,執行,就這樣辦了!哈哈哈!窩火吧?丫就這操性!這一點與我黨一些幹部的表現有異曲同工之妙吧?我剛開始不信。後來時間長了,果然如此。有人說他腦子裏全是屎。我說衝這一點就不全是。起碼一半是水,另一半才是屎。冷不丁人家要是進行一下所謂的思考呢。那時絕對是一半水和那一半屎咣當來咣當過,相互碰撞, 飛濺出出意想不到的糞花.

欺上瞞下。

棍子經常為了達到自已的目的,欺上瞞下. 比如說,先假傳聖旨,對底下人說: ” 這是咱 vp的意思”,讓大家表態。大家表完態,再向上匯報。跟主子說:“您瞧,大家夥兒都同意這樣辦。”主子一看,反正也不是什麽大事兒,就這樣辦吧。他還用這招兒排除異已,幾次得手。有一次被哥們點破,丫不敢了。所以我說,丫腦子裏不全是屎,還是有點水的。

嫉賢妒能。

棍子自已業務不行,便容不得低下的人比他強。會上的表現隻是其中一樣。在他手下,是龍得臥著,是虎得藏著。一有鋒芒,即刻遭受打壓。不是說你的email格式不對啦,就是說你的電話留言不及時更新啦。總之,全是一些雞毛蒜皮的小事。就是讓你心神不定,無法專心工作。在年終評估時,因為是人就比他強,丫總是想方設法找薦壓低別人的評分。典型的武大郎開店。前麵說了,大家能忍則忍,隻要不丟工作,計效那幹嗎。我就尋思,對這開店的武大郎, 公司裏怎不出一西門慶呀!?再來個鄱金蓮,二人聯聯手。

隻有show,沒有goal

雖說沒有真本事,但是棍子也不能總不能成天屆開會度日. 多少得做點兒事兒。要不然白癡的本質啟不暴露無遺. 做什麽呢?當然隻有做表麵文章。這兒出個板報啦,那兒整個專欄啦。總之,都是無用功。弄得他手下人叫苦連天卻又無可奈何。隻有一個字: 忍!您還別說,哥們兒真教過他們忍字怎麽寫。拆開了告訴他們,那是心頭一把刀。老人明白。小年輕們聽了個蒙了甭懂。找機會都走了。其它部門的同事拿他當笑話。他們部門幾個有正義感的經理經常在VP的工作會上指責抨擊他。可棍子不愧是棍子,仗著有大哥撐腰, 臉皮比城牆轉彎兒還厚。雙槍都打不透。任你冷朝熱諷,我自閑庭信步。反正公司的高薪拿著。

貪權搶位, 到處瞎攪。

棍子不會幹正事兒,沒有正事兒幹,閑著難受,就得找點事兒幹。甭管是不是他部門的事兒,隻要是他聞著點兒什麽味兒,就拉大旗做虎皮,打著他大哥的旗號進行參與。要不然,年終評估,您不能說吃的,喝的吧?得顯示您做工作了吧?不是來吃幹飯的吧? 公司有製度,vp上麵還有 p,還有其它的vp,公司上麵還有總公司,即使做表麵文章,還得有料呀。大哥給你這活兒,你小子也得也大哥爭口氣,讓大哥在別人麵前也有個交待。不然,怎麽保你?
於是,一個業務上的二把刀,一個嫉賢妒能的攪屎棍子,一個不學無術的偽君子,擺出一付衛道士的姿態, 這兒瞅瞅,那兒看看,一手捧著公司的條文,一手拿著放大鏡,到處挑毛病。你說煩不煩!哎,我去!真有時空錯位的感覺。心說,主席呀,您快出來看呀,偉大的無產階級文化大革命在美帝國主義的大後方有星火之勢呀!老人家要是真能出來,絕對激動地把在城樓揮舞的綠帽子獎給他!終於有一天,在我出差之際,狗爪子伸到了我的地盤。我的老板是一個絕對精明而且強勢的人。與棍子的老板差不多同級。N年前就看不上棍子。一看這架式。心說,我靠, 小樣,耗子給貓當三陪 - 你找死呀!把丫臭罵一頓。告訴他大哥,打今兒起,大俠的業務,棍子不但不許染指,問都不許問!我出差回來,同事們跟我一說一聽,那叫一解氣。但同時告誡自已,低調,低調 ,主子給咱出氣,咱別給主子惹事兒 。

幾年來,對棍子的complain就沒斷過。光我知道的就有好幾起。有位經理對我直言不諱地說:”丫就一傻叉!” 考慮到語言文明,英文的原話就不引用了。大家知道英文該怎麽說的, 反正有個詞兒是F打頭的。無奈,人家有大哥罩著。死活動不了。

我們一幫哥們兒有時一塊兒聊,什麽叫天下不公,瞧瞧人家,瞧瞧咱自已,這就是活生生的事實!本以為這狗卵子福大, 命大, 造化大能混到退休。嘿!沒成想,盼星星盼月亮,盼得深山出太陽!這孫子也有這一天!
據說,公司中一個民間小組一直在收集他的材料,等待時機成熟做絕對一擊。時間長了,公司中其它幾位VP也發現這孫子是個攪屎棍子, 看丫太膩味。終於,廣大人民群眾及革命幹部不約而同一齊發力,奏本直上九重. 於是乎,一個通知,立即生效。這便出現了本文一開始的情形, 攪屎棍子到偏遠的州做銷售代表。那位說,折騰這半天,到了沒開呀!沒開,是沒開。殺人不過頭點地,沒那麽大的梁子,何況狗的主人還在,幹嗎要治人於死地。得給人留口飯吃不是?真仁慈!

這項決定對棍子來說無疑是被流放!現在是齊緡王聽歌,您得來獨奏的!是騾子是馬,拉出來溜溜吧。人們奔走相告,分享內心的喜悅,抒發心中的鬱悶。那場景,真可謂,天空出彩霞呀,大地開紅花。人們恨不得引吭高歌:”咱老百姓,今兒是真呀真高興!”他手下的人,那高興勁兒更是別提了,下班後要買香檳慶祝!大家說,蒼天有眼,這是正義的勝利!

他的頂頭上司不再是他的大哥。而是一位做風強悍,行事刁鑽的大媽。那大媽死活看不上這碎催。老美們紛紛說,瞧著吧,好戲在後頭呢。那大媽能成他的祖奶奶. 會千方百計地象榨檬一樣地榨他,“不給老娘拿訂單來,我讓你小子一天天嘴起泡,尿黃尿,上坑睡不著覺!”我們一位經理做出結論:“你放心,凡是工作上的事情,他一樣不行。到時候,你看客戶怎麽輪他吧!這孫子,死定了!” 若真是這樣的話,攪屎棍子不如來個痛快的,這整個一死緩,而且受盡蹂躪之後必然執行。

尾聲

一個人在工作崗位混成這個樣子,太悲催了吧?我不由得想,這丫要是女的多好,生個孩子名兒都是天注定的. 肯定叫“成功”呀!失敗乃成功之母嗎!說到這兒又不禁長歎一聲。唉!真是咎由自取!自做孽不可活!試想一下,如果當初他沒有大哥罩著,會是怎樣?是不是得小心謹慎?是不是得笨鳥先飛,刻苦鑽研業務? 為了保住飯碗,是不是得使出吃奶的勁兒也得把工作做好?如果當初沒有大哥罩著,是不是也謀不到這個不能勝任高職位? 不過沒準兒更好,哪怕是謀個小差事,比如看門兒的什麽的,隻要與自個兒的本事相當,也能踏踏實實地幹下去。比這前不著村兒後不著店兒靠譜兒呀。比當萬人恨強呀。死了也好見上帝呀。再或者,沒大哥引見,進不了這大公司,為了糊口,會點兒小手藝,釘個鞋,換個掌什麽的,也是個營生。如果他沒有大哥罩著, 腦子雖不好使吧,盡管一半已經進水,總不至於那一半是屎,而且兩者相互作用吧?這到好,到頭來,一無是處!

同事間在議論,他能幹啥? 說實在的, 丫真沒啥本事。想來想去,到底咱來自於偉大的文明古國,中華民族的悠久曆史和博大精深的文化使我這顆善良的心迸發出仁慈的火花。我替他想出一招兒來,要找體麵的活兒,丫這德行最適合到中國的工會當個小職員,出出板報,送送報紙,過年過節開個茶話會什麽的。一定在行!真可惜,投錯了胎,怎麽就生在米國倪?得,這輩子沒指望了!完犢子了!不過人那大哥是一直保著他。可話說回來,落得這下場,有這大哥,福兮?禍兮?

天若有情天亦老,天間正道是滄桑!祝攪屎棍子一路走好!

所有跟帖: 

哈哈,看把您氣得。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 19:35:47

瞧把您樂的!哈哈,拜年了! -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 19:37:50

隻是個很普通的行政幹部,這些並不全是缺點。 -szs11- 給 szs11 發送悄悄話 (554 bytes) () 01/29/2012 postreply 13:55:00

真相和您想象的完全不一樣。 -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (257 bytes) () 01/29/2012 postreply 15:07:28

回複:嗬嗬,您說的和我們這裏的很像。。。 -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (457 bytes) () 01/29/2012 postreply 16:28:17

這個世界有兩種管理方式。一種是內行領導內行,一種是外行領導內行 -szs11- 給 szs11 發送悄悄話 (215 bytes) () 01/29/2012 postreply 16:44:50

外行領導內行根本就不是什麽管理模式! -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (550 bytes) () 01/29/2012 postreply 18:22:23

外行領導內行有一個例子: 丁汝昌乃淮軍陸軍將領經過培訓上崗來統帥北洋艦隊 -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (192 bytes) () 01/29/2012 postreply 21:24:43

袁崇煥是文官出身,結果也做得不錯。這裏外行內行,並無一定之規。 -szs11- 給 szs11 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2012 postreply 22:13:29

噢,敢情是封建社會的事兒。前好幾輩子了,還是軍隊裏的... -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (420 bytes) () 01/30/2012 postreply 15:30:34

外行,內行,僅僅是你說的技術能力而已,管理能力是另外一門科學。 -szs11- 給 szs11 發送悄悄話 (95 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:35:43

卡耐基人際關係學 ZT -Linxiumu- 給 Linxiumu 發送悄悄話 Linxiumu 的博客首頁 (152 bytes) () 02/03/2012 postreply 18:47:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”