我應該走人嗎?這裏有很多職場高手, 能給些建議嗎?

來源: SteveSteve 2009-10-20 07:33:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3199 bytes)

這裏有很多職場高手, 能給些建議嗎? 我應該走人嗎?

我加入現在的公司部門將進4年了, TITLE 是SR. ENGINEER.

首先我來介紹一下我所工作的部門..該部門的產品由於其特殊性, CUSTOMER一般不敢輕易換到其他VENDOR, 所以幾乎沒有更新換代, 所有所謂的新FEATURE都是在20年前的老平台上打補丁. 這裏的人工齡基本都在15-20年以上, 好多人都已經30年以上, 日子過的很舒服. 他們有好多係統方麵的知識, 但是這些人計算機方麵的知識都已經OUTDATED, 好多人C語言都不熟, 更不用說C++了…8年前上級指示要做產品更新, 因為有些CPU CHIP可能會停產(現在有的CPU隻能在2ND HAND MARKER上進貨了). 一大幫人折騰了幾年, 始終不能DELIVER, 而且這幫人相互之間都翻過臉(狗咬狗吧), POLITICS+TECHNICAL INCOMPETENCE 原因大家心理很清楚…所以3年前就招了我, 指望我能HELP.

從純技術角度, 這個產品沒有任何難度,. 我加入時候新平台的實時OS都不能穩定的RUN. 我一切基本重頭開始, 花了半年時間, 終於可以開始開發係統功能了…當然我缺乏該具體產品係統方麵的知識, 需要與他們老人更緊密配合才行…

這個項目的LEADER L是個老資格, PRINCIPAL ENGINEER, 50多歲了, 自稱就喜歡做CODING, 特別喜歡改別人的CODE, 但是我發現他連C 的POINTER都沒有搞清楚…為了該項目他與所有做事的人都吵過, 因為每次DELIVER DATE到了他就要找替罪羊, 所以我加入時候好多人都已經找理由離開這個爛攤子…但經過30多年的積累, 他有許多具體產品係統方麵的知識, 對老產品的匯編語言很熟悉…我的老板 M也在這裏30多年了, 據說他最開始是TECHNICIAN, 靠自學成才到這個位置的, 他也對係統很熟悉, 但與他談CPU和C++方麵的設計, 他都不吭聲, 很多給他的EMAIL都不會有回應的…

因為這裏的一幫人實在是不能做事, 上麵從中國配給我4個工程師, 我的MANAGER M在此事上態度曖昧, 很明顯他是個騎牆派…這時候更多POLITICS就來了…周圍好多人都說我在把這個項目OUTSOURCE到中國去, 這裏的人飯碗不保了, 從QA, 到TEST TECHNICIAN都寫一大堆BUG REPORT, 好多都是無中生有, 然後MARKETING也跳出來, 要加這個那個…然後DIRECTOR發EMAIL說為啥那末多BUG. L 也經常莫名其妙的找事, 我想我是在幫他呀, 他是LEADER…我對付的辦法是, 報告給我的MANAGER M, 讓他說對還是錯, 但是很多時候他說他忙, 找另外的時間, 即使約了時間也經常不露麵…我還提出所有的DEVELOPMENT應該有係統SPEC, 但我被告知從來沒有係統的DESIGN SPEC, 隻有老產品的手冊…有一次DIRECTOR與我們開會, 叫我的MANAGER M 與MARKETING WORK OUT 一個係統SPEC, 我看M也點頭答應了, 最後也沒有下文…

後來我還發現是我周圍的一些同事, 特別是H在背後指使QA和TECHNICIAN亂寫, 使壞…H是個ABC, 在這裏20年了, TITLE比我低, 表麵上與我很好,但是經常在背後說他很恨我們大陸人,自稱共產黨沒收了他祖上的財產, 他媽的…40多了還沒有結婚, 每半年就換個大陸女人, 很SICK..

最後到今年3月, 上麵宣布該項目CANCEL, 原因是MARKETING要重新定位, 聲稱CANCEL與我們做事情的無關…從新開始, 由H做LEADER, 準備直接用歐洲部門的一個設計做平台..TEAM成員不變…這時候H跳出來要直接LEAD中國TEAM. 我說可以...我的想法是靜觀其變, 憑H的能力, 是不可能LEAD TEAM的, 特別是TECHNICAL 方麵…當然他的人脈比我強是肯定的…歐洲部門平台是完全用OO, DESIGN PATTERN和C++設計的, 很難想象他能在短時間裏邊看書邊消化…

果然不出所料, 到現在半年多了, 項目沒有進展, H總是BLAME中國TEAM不懂C++, 現在沒有RESOURCE,完全是胡說八道, 中國TEAM都是畢業不久的碩士生, 不懂 C++? …昨天我的MANAGER M 來找我, 跟我說好話, 希望我幫忙HELP 中國TEAM, 還說很多事情不在他的控製範圍…我真想揣他幾腳…我還沒有答應他, 說我要想一想…

這裏有很多職場高手, 能給些建議嗎? 我應該走人嗎?

所有跟帖: 

這是個補不好的爛攤子,有機會還是走吧,免得惹一身騷 -問問玩- 給 問問玩 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 07:55:35

從你說的故事看來,就開始找別的地吧。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 08:13:51

A capable person would have better chance to succeed in this sit -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 08:25:57

回複:A capable person would have better chance to succeed in this -SteveSteve- 給 SteveSteve 發送悄悄話 (134 bytes) () 10/20/2009 postreply 08:37:20

得不到老板的真心支持, no success. -smileJJ- 給 smileJJ 發送悄悄話 smileJJ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 08:56:38

回複:回複:A capable person would have better chance to succeed in th -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (2336 bytes) () 10/20/2009 postreply 09:57:57

回複:回複:回複:A capable person would have better chance to succeed in -SteveSteve- 給 SteveSteve 發送悄悄話 (2969 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:25:16

回複:回複:回複:回複:A capable person would have better chance to succeed -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (769 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:43:01

Well said, guess this is the power of EQ, really comfortable to -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:48:46

comfortable to think things in this way and work out problems in -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:49:32

不給權力,隻想用”盡“你,不能妥協。 -王普通- 給 王普通 發送悄悄話 王普通 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 08:33:48

毛遂自薦, 看能不能得到director支持, 做lead全麵掌握 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 09:48:07

邊陪他們玩,邊找工作。 -moder- 給 moder 發送悄悄話 (687 bytes) () 10/20/2009 postreply 09:57:45

回複:邊陪他們玩,邊找工作。 -SteveSteve- 給 SteveSteve 發送悄悄話 (26 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:36:07

看你這麽敘述, 這分工真磨人,別把自己心態弄壞了, 不就是做工,別太認真 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:43:35

你這份工作太累了,先找別的工作吧 -lu28- 給 lu28 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 11:29:53

If I were you, I would stay. -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (109 bytes) () 10/20/2009 postreply 11:58:34

上麵林依說得很好,這個情況是挑戰和機遇並存。 -legacy- 給 legacy 發送悄悄話 (360 bytes) () 10/20/2009 postreply 12:33:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”