立秋 3

來源: 老裴0000 2014-03-21 06:03:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 老裴0000 ] 在 2014-03-22 20:10:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天,我又在老地方看到了立,他還是那個樣子那個姿勢,這次他沒嚇到我,說實話,我還真希望能碰到他,因為想問他,昨天哭的那個男孩是不是他,還有,為 什麽要哭。他看我過來,很自覺地收了收腿,卻沒料到我並不著急過去,我推他:"哎。。。"話還沒說出口,他又噓我。我隻好又學著他用背脊緊緊貼住牆根。結 果,我又聽到了那個聲音。這次我聽得很明白,是個女人,那聲音充斥著痛苦,卻又拚命地壓抑,就像是動物低低的咆哮聲,在陰影裏聽起來,格外的急促尖銳。我 感覺立的呼吸跟那低沉的喘息聲有奇怪的韻律感,似乎他能預知那聲音的高低起伏,他的身體也隨著這節奏高低起伏,或緊或鬆。事實上他沒有,他一動都沒有動 過,那些起伏著的,是他的表情和呼吸。接下來,那聲音突然裂帛似的撕開來,立似乎被這聲音嚇住了,他茫然地望向我,呆了那麽一瞬,問我:"你昨天說你要去 哪兒?"

我正奇怪什麽人和為什麽會發出那樣的聲音,聽見立跟我說話,問的又是我頗為得意的小秘密,我立刻有一種傳教士式的使命感,跟他說:"下麵的小樹林,可好玩 了。你去嗎?"我自己都聽得出我聲音裏的熱切,我其實是厭倦了一個人在樹林裏鑽出鑽進,我很需要一個玩伴。他淡淡地說:"那我們去吧。"於是我很快樂地領 著他投身我的那片小樹林去了。

這是一片奇妙的杉樹林,隱藏在一片土坡底下,枝幹高大秀穎,灰褐色的樹皮皴裂著說不出來的滄桑,葉片卻是極其柔媚,星星點點的日光裏,浸潤著一汪女兒綠。 地上幹幹淨淨地鋪著積年的落葉,有一股好聞的鬆香味兒。柔柔綿綿地像是天然的軟墊,上麵打幾個滾,翻幾個跟頭完全沒問題。

我很高興地領著他在林子間穿行,忙不迭地希望把這林子的好一股腦地全倒在他跟前,讓他對這個林子也有如我一般的深情。我教他用樟樹葉卷成葉哨,抑揚頓挫地吹著幾個單調的音符,合著林間的清風,碎光,鳥叫,蟲鳴,說不出的怡然歡暢。

立不是個很好的玩伴,他對我的種種小玩意兒似乎都不屑一顧,心不在焉。不過我也不是很在意,大部分時間我都是一個人玩兒,身邊有個伴總好過沒有。他有一搭 沒一搭地回答著我的提問,慢慢往密林深處走去。我略有些緊張地扯扯他的袖子,跟他說:別往那兒去,秀蓮姨說了,那地方不幹淨,特別是小孩不能去,如果不聽 話,會有很不好很不好的事情發生。

秀蓮姨在我們這些孩子眼裏,是一個親切但又神秘的人物,她總有我們喜歡的麥芽糖,等我們哄得她高興了,或者是纏得她煩悶了,她就用小錘子敲下那麽一小點兒 打發我們。她總是有很多故事,跟任何小人書上的都不一樣,跟爸爸媽媽們講的故事也不一樣,有的很離奇,有的很嚇人。我們總是戰戰兢兢又滿懷期待地等她絞草 靶子的空檔給我們講那些故事。而其中有一個故事,就真是關於我們這片林子的。

聽我這樣說,立停住了腳,轉頭問我:不幹淨?是有女巫師嗎?就像黑森林的女巫師一樣?他眼睛裏的熱切燙得我有點怕。我不懂什麽是女巫師,什麽是黑森林,但朦朧覺得它們都不是什麽好的東西。我怕他不信我,趕緊搬出權威:秀蓮姨說了,不能去,去了晚上會有東西去找你。

立眼裏的熱切更盛:誰是秀蓮姨?她也是個女巫嗎?她在哪兒?

我覺得自己沒法回答他這個問題,秀蓮姨就是秀蓮姨,她就在她家,山坡第二排第二個門兒。怎麽還有人不知道秀蓮姨呢?那麽聰明親切有趣無所不知的秀蓮姨。

立見我憋紅著臉,答不出來他的話,轉身徑自往林子深處去了。我著急得不行,也生氣得不行。秀蓮姨的話都敢不聽,看來他是不想吃麥芽糖了。我跟他身後喊他他也不理,走得飛快。

人是我帶進來的,他往裏走那我也隻能跟著,心裏又急又怕卻還偏偏有點兒殺死貓的好奇。林子越來越密,腳底下的腐木越來越厚。不仔細看,根本發現不了這兒其 實還有一條影影綽綽的小徑。走的人少,所以雜草灌木交織,遮了個七七八八。我們繞開野刺的藤蔓,走不多遠,就看見前麵有一塊窪地,不遠處就是從山坡底下一 直連過來的池塘。

這邊的林子很不一樣,陽光被各類植物層層篩減,落到我們身上,隻剩下了透著涼氣的陰森,連蟲鳴和鳥叫都似乎被屏蔽了,靜得離奇。隻能聽到我們腳下沙沙,沙 沙的聲響,似乎是腳步聲,但更像什麽蛇蜥在腐葉下潛行。越靠近這塊窪地,我就越覺得渾身毛骨悚然,除了秀蓮姨那些話的心理暗示意以外,這地方太奇怪了。我 們周圍最常見的是紅土灰石,這兒不是,偏偏就是用一溜大小不均的黑石圍了個圈,旁邊一塊巨大的黑石依著岩壁豎立著,隱約像是一個石穴的入口,可我偏偏就不 敢往跟前去,那塊大黑石讓我覺得像是一隻巨大的眼睛,盯著我的一舉一動,而且總有點兒警示的意味,讓人看著害怕。

我再一次勸他:我們回去吧,秀蓮姨說了,小孩不能來這兒玩兒。。。

立回頭看看我,說:別害怕,就是幾塊石頭。你就這兒等著,我看看裏麵有什麽,很快就回來。

我還來不及攔他,他就三步兩步跳進窪地裏,沒了蹤影。我看不見他在幹什麽,隻能一個勁地喊他的名字,確定他還在那兒,而不是被秀蓮姨說的什麽東西抓走了。

我喊了半天他也不理我,我心越來越慌,但也不能把他扔這兒,自己拔腿就跑。我隻好膽戰心驚地往窪地跟前靠。離窪地還有兩三步的時候,突然一個毛茸茸的腦袋出現在我眼前,嚇得我連聲驚叫,腿軟得往後摔了個結實。

立努力從窪地裏爬出來,拉起我說:沒什麽好東西,有個水坑,水特別涼,要不要去看?

我趕忙搖頭。他看了我一眼說:走吧。

我心裏一塊石頭終於落地了,跟著他急急忙忙地離開了這個陰森恐怖的地方。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好看!跟讀ing -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 06:40:00

頂頂頂!越來越好看,不愧是高手。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 07:03:27

刀刀描寫景物是一絕,如逆光看綠葉,脈絡清晰入微。讓人如臨其境! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (22 bytes) () 03/21/2014 postreply 10:11:29

反正女人那種聲音不是因為痛苦就是因為舒服。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 10:44:51

co.寫景一絕,身臨其境!這篇看下來寫得很見功底啊~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 14:12:31

好看。期待下篇。 -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2014 postreply 04:36:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”