優勝美地遂道觀景、露營、歸家

來源: 廣陵曉陽 2022-12-09 02:45:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18082 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2022-12-09 03:26:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《Four Seasons - Winter》by Vivaldi

1. 駐足優勝美地遂道觀景台區域

這次感恩節期間重返優勝美地國家公園探訪了其六大主要遊覽區域中的四個;分別是優勝美地山穀、冰川點(《徒步往返於優勝美地山穀與冰川點》)、巨杉森林(《漫步於優勝美地巨杉森林》)、以及隧道觀景台(Tunnel View)區域,再次遊覽欣賞了優勝美地蔚為壯觀的地質地貌和豐富多彩的自然風情。

隧道觀景台因為緊鄰優勝美地國家公園內瓦沃納隧道(Wawona Tunnel)而得名;在這裏能夠眺望欣賞到優勝美地山穀(Yosemite Valley)、酋長岩(El Capitan)、半圓丘(Half Dome)、哨兵岩(Sentinel Rock)、以及新娘麵紗瀑布(Bridalveil Fall)等著名地標景觀。

照片1-2: 瓦沃納隧道出入口的一側是隧道觀景台停車場及觀景台,能看到的風景有相關指示圖顯示:前方是優勝美地山穀,山穀左側矗立著酋長岩,右側是新娘麵紗瀑布,二者之間從左到右分別是半圓丘和哨兵岩等景觀。

照片3: 站在隧道觀景台伏瞰U型優勝美地山穀。

照片4: 蔚為壯觀的酋長岩是一整塊巨大的花崗岩,是世界上最大的單體花崗岩石之一。海拔7573英尺的酋長岩的垂直岩層和陡峭形體使它成為攀岩者們追逐的熱門目標之一,我想到了我家親戚Nathan、HTC飛虎隊隊友Doris、運動健身壇壇友“非常開心USA“和“tryonetry”。。。

照片5: 遠方露出的半圓丘,優勝美地國家公園最著名和最經典的標誌性景觀。站在隧道觀景台看到的半圓丘不顯著,從有“最佳觀景點”之譽的冰川點觀賞半圓丘更能看出它的蔚為壯觀:海拔8842英尺的一個巨大花崗岩球型山體被冰川生生地劈去了一半,被砍的那一麵又被冰川雕琢成為雄偉嶙峋的巨岩峭壁。據介紹,有幾種不同的方式可以登上半圓丘的穹頂,其中包括從穀底沿著徒步小徑登頂。據女兒女婿說徒步登頂線路有一段是借助一對最初建造在靠近山頂柱子上安裝的鋼纜攀登山峰陡峭圓潤的岩麵,對我這種嚴重恐高的人來說難度太大,所以,兩位年輕人沒有想過未來計劃帶我徒步登頂。另外,還有十多條攀岩路線從山穀延伸到半圓頂的垂直西北麵、南壁、和西肩,是攀岩者們追逐的攀岩聖地之一。

照片6: 這座高聳的花崗岩山峰是哨兵岩,海拔7038英尺。哨兵岩也是攀岩愛好者們的熱門目標之一,其著名的攀岩路線是Steck-Salathe路線。

照片7: 站在隧道觀景台遠眺新娘麵紗瀑布。

照片8: 離開隧道觀景台,我們繼續開車向前,近距離欣賞到新娘麵紗瀑布。這條落差高達620英尺的瀑布是優勝美地國家公園裏的第2大瀑布,朦朦朧朧地像一塊新娘麵紗一般懸在空中。我的第一次優勝美地之行是在1998年的7月,第二次是2016年的5月,都走進新娘麵紗瀑布觀賞區更加近距離地欣賞它,那個區域在冬季關閉,因此,此行沒有更加近距離觸摸新娘的麵紗:-)))。

照片9: 近距離欣賞夕陽照耀下的酋長岩。剛健的酋長岩與柔美的新娘麵紗瀑布相對,分別位於盤山路的兩側;喜歡做紅娘的我禁不住將這兩個大自然傑作配對,被家人取笑了一番:-)))。在歡聲笑語中,我們駛向優勝美地山穀露營地。

2. 在優勝美地山穀露營地

據女兒女婿介紹,優勝美地國家公園內有多個露營營地,供遊客搭帳篷或停房車過夜。其中地理位置特別好的營地,例如位於優勝美地山穀裏的營地必須提前在網上預訂,如果是旅遊旺季,通常必須提前好幾個月才能訂到;而公園內的有些營地則不需要預定,是先到先得。這次行程的總設計師是女兒,她早就從優勝美地國家公園官網上預訂了位於優勝美地山穀的Lower Pines營地,燃篝火、烤野餐、看繁星。。。對我來說,這是一個非常獨特有趣的經曆,並且使我退休後的一個夢想破滅,確切地說是滅了我的房車夢:(((。

我們開車進入優勝美地山穀的Lower Pines營地,很快就找到女兒預訂的營位185號。當時大約下午四點多鍾,天色依然明亮,觀看到營地周圍美麗壯觀的自然風景,置身於其中,感覺好極了,很美;觀看著營地裏搭建的帳篷和停著的房車,感覺很浪漫。然而,隨著氣溫的下降以及發現露營地的生活條件有限,我最初的興奮逐漸消失。聽了我的分享後,女兒女婿哈哈大笑。女兒說:“知母莫若女!訂這個營地是可以過夜使用,包括在這裏搭帳篷過夜,但我最終想想還是再另外訂正常住宿過夜;我就知道我的老爸老媽比較嬌氣,有可能會受不了露營,睡不著覺。”我立刻推卸責任說:“主要是你老爸嬌氣,10年前去非洲旅行看動物時,旅行社有低檔、中高檔、和豪華檔三種不同的專門為私人定製的旅行計劃。我立即看中了低檔計劃,主要是看中它簡單的、更接近大自然的住宿條件,包括在非洲大草原裏的帳篷過夜。然而,你老爸堅決不同意,嫌條件太艱苦,最終,我們折中,選擇了中高檔計劃。所以,你老爸比我還不習慣在營地過夜呢。”先生笑著插話說:“你也隻不過是葉公好龍、紙上談兵罷了,咱倆半斤八兩,誰也不要說誰。”

接著,我對先生說:“退休以來,我多次跟你嘟啷著要買房車和開房車外出旅行,而你一直覺得房車對我們倆來說不合適。現在看來,你是對的,還是住在旅館或者AirBnB舒服,麻煩少。”一聽這話,先生哈哈大笑,開心地對女兒女婿說:“這趟行程太值了,滅了你們老媽的房車夢!”接著,他又說:“你們今晚同時又訂了其它住處,不在這裏過夜,做得非常好。老爸一定象以往一樣,全家度假,我買單,這次也不例外。”認真地說一聲,營地費隻需35美元一晚,非常好的良心價;未來我會非常開心在夏天或春秋天露營,但絕不會選擇在冬天:-)))。

扯遠了,回到當晚,在露營營地燃篝火,燒烤享受野餐之後,全家觀看欣賞夜景;女兒女婿用他們的相機觀看和拍攝了漫天繁星;然後,將營位整理收拾幹淨,開車回“家”(AirBnB);全家度過了一個獨特有趣的夜晚。

照片10: 到達女兒預訂的優勝美地山穀Lower Pines營地,環境優美。

照片11-12: 女婿用事先購買的兩箱木柴燃起了篝火,女兒用事先精心準備的食材做了葷素搭配營養豐富的晚餐。

照片13-14: 女兒女婿互相搭配做的篝火煎雞蛋非常好吃,下麵有薄薄的橄欖油,上麵灑了星星點點的胡椒粉。女兒在疫情期間購買了一款篝火野炊鐵勺,即使在瘟疫肆虐橫行的日子裏,她也堅信疫情總有一天會被控製,總有一天她會用到這個純鐵長勺。果然,她買的這款野炊鐵勺不僅在她和女婿與他們的朋友們野炊時使用過,而且如今與家人野炊時使用。

照片15: 吃完正餐後,女兒用煮開的水泡了薑茶讓大家喝,並且全家一起烤棉花糖作為甜點。因為知道棉花糖不算健康食物,我們隻烤了幾個意思意思:-)))。

照片16: 在吃正餐期間,夜幕就開始降臨。

照片17-18: 吃完正餐以及飲茶和吃甜點之後,天已經完全黑了,漆黑的夜空用肉眼能看到許多星星;然而,女兒女婿用他們的相機拍攝的則是漫天繁星,美麗神秘的夜空。

3. 歸“家”(1)- -農場

女兒知道我和她老爸熱愛大自然,但又比較講究舒適,所以,全家外出遊玩時她通常預訂位於大自然中的特色住宿,生態與宜居兩者兼顧,例如,大蘇爾樹骨村的蒙古包(《2021加州行(7):大蘇爾樹骨村蒙古包體驗》)、隱居深山林場的木屋(《2021加州行(9):隱居深山林場》)等等。這次重返遊覽優勝美地國家公園,她預訂了一個離優勝美地山穀入口大約半個小時車程的林間農場民宿。

每天清晨醒來,步出木屋,我們便能見到一些農場動物。從動物種類和數量來看,這個農場不如我們去年在加州北部所住的深山林場;然而,居住條件卻不亞於深山林場,並且都是采菊東籬下開門見南山般地悠然自得。

我曾向先生提議退休後在我們居住的州買一個小農場,遠離塵硝,在滾滾紅塵中過返璞歸真的生活。然而,先生指出我對那樣的生活過於理想化,認為我有可能是葉公好龍,真正過上鄉村生活不多久又會懷念城市生活。知妻莫若夫,先生說的話有道理,我們還是象現在這樣住在城鄉結合部更合適。而在外出度假時,時不時地享受一下鄉村大自然的生活,體驗生活中的詩與遠方。非常感謝女兒女婿預訂的農場木屋,我們此行臨時的“家”。

照片19: 清晨,打開木屋的門便可見晨霧逆光中的紅葉和農場草場上不同顏色的牛,包括黑色的肉牛和黑白相間的奶牛。

照片20-21: 農場中的一部分動物,毛驢、綿羊、駝羊。。。

照片22-23: 最愛躺平、不愛運動的是這隻喜歡睡懶覺的豬:-)))。

照片24: 從優勝美地山穀徒步遠足冰川點返回到木屋之後涮吃熱騰騰的火鍋,非常的享受。聲明一下,涮火鍋的羊肉和牛肉可不是來自居住農場的牛羊噢:-)))。非常感謝女兒女婿事先購買的食材並且將自家的火鍋等工具隨車攜帶。

照片25-26: 臨別返回舊金山的家之前與農場動物們告別,尤其是我喂過多次的兩隻小毛驢,再喂它們一次。

照片27: 農場臨近山上的金黃樹葉;告別農場臨時的“家”返回舊金山女兒女婿的家。

4. 歸家(2)- -團聚

從優勝美地國家公園回到舊金山女兒女婿家的當晚,我們前往也住在灣區的侄女侄女婿家吃晚餐團聚。從美國南部的大學雙雙取得博士學位之後,侄女侄女婿來到灣區工作,並且購房生女定居,我非常為他們感到高興和驕傲。當晚特別開心的是不僅是與小寶貝FF團聚,還與遠道從中國來幫助帶她成長的她外婆,我的大弟媳XH,相聚。

照片28: 小寶貝FF好奇地打量著老姑婆婆,仿佛在說:“咦?你與我外公怎麽長得那麽像?”:-)));我手把手地教她玩我和她姑公送給她的兩種開發智力的玩具。

照片29: 三位揚州女婿(兩代人)做的特色佳肴。老女婿(我家領導)的拿手菜之一是燒茄子,在親朋好友們中頗受歡迎(照片29a);年輕女婿YK做的拿手菜之一是煎魚,特別鮮嫩(照片29c&29d),吸引得老丈人虛心向女婿請教學習:-)));最令我驚訝和感到驚豔的是年輕侄女婿WQ的廚藝,他是武漢人,卻會做淮揚菜傳統佳肴“文思豆腐”(照片29b),不僅是有切豆腐的刀功,而且做得色香味俱佳;真是後生可畏呀!

照片30-31: 這次感恩節兩周行程在外用餐印象特別深刻的是一南一北兩種特色菜。照片30是我們在外品償中國八大菜係之一的粵菜,南方廣東早茶小吃;照片31是中國北方菜肴,西北菜肉夾饃(照片31a)、東北菜大涼皮(照片31b)、東北菜烤大排(照片31c)、東北菜酸菜粉條(含豆腐和肉片,照片31d)、以及東北菜地三鮮(照片31e)。說實話,這肉夾饃和大涼皮遠不如我們城華人跑團龍幫聚會時從當地一位華人私家廚房訂購的肉夾肉夾饃和大涼皮:-)))。

照片32: 回到舊金山女兒女婿的家,夜幕下女兒培栽的一部分室內植物。

照片33: 清晨,女兒女婿家窗台上的一盆小植物、窗外玻璃上的露珠、以及窗外晨霧彌漫繚繞的樹木組成一幅朦朧畫。

照片34: 陽光照耀下的一盆室內植物。

照片35: 寵物貓小秋姑娘對家裏的聖誕樹及其掛件很好奇:-)))。

5. 歸家(3)- -天上人間

照片36: 搭乘美聯航下午2點左右的飛機離開舊金山機場飛往休斯頓,大約5點左右在飛機上透過窗戶見到的天空晚霞和夕陽餘暉,途經地上的那座城市不知是哪個城市(照片36a-36c);因為兩個小時的時差,飛機到達目的地休斯頓時已經是晚上8點左右,從天空伏瞰我們居住了25年的城市燈火輝煌(照片36d-36f)。

照片37-38: 回到家的第二天清晨查看後5.院,小菜地裏的紫色扁豆依在,一個冬瓜花的根部居然長出一個微小冬瓜的雛形,令我興奮極了;回到屋裏與先生分享我的發現,他給我當頭澆了一盒冷水,微笑著說:“這種反季節的現象不會持續,你的這個小冬瓜不會長大。”我趕緊“罵”他:“烏鴉嘴,說話這麽難聽!”:-)))。

照片39: 枇杷樹上的枇杷花越開越多,金桔比兩周前變得更加成熟,意外地在無花果樹上發現了一顆無花果。Life is so beautiful!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現正在歐洲吃午餐的時間,發優勝美地之行最後一帖,祝壇友們周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 02:47:45

神仙日子 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 05:58:13

謝謝教練兄。好久不見,問好!聽說你和嫂夫人裝飾自家房屋,真能幹!真正的神仙眷侶是 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (146 bytes) () 12/09/2022 postreply 07:01:09

兔姐的生活太美好了,讓人羨慕。是不是也快當姥姥了 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 08:05:08

謝謝跑夢妹妹。大家將來退休也會有更多時間閑逛。今年侄女侄女婿使我當了姑姥姥,明年女兒女婿計劃使我當姥姥,兔姥姥:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 09:17:52

周末愉快!Ansel Adams 擅長拍half dome. 這塊大石頭真是引無數英雄競折腰 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 09:05:10

謝謝飛腿三喵爸,所言甚是。閱讀為了征服這塊大石頭攀岩愛好者們的故事,挺令我震撼。同祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 09:22:25

神仙般的生活!你照片中的那些岩壁我都攀過,包括那個經典的Steck Salathe. 你的功課做得真到位! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 10:03:09

謝謝健美達人妹妹。我看到那些巨石時想到了你,說實話,沒料到你征服了它們每一個;你的攀岩能力和水平真是令人讚歎和仰望! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 10:23:54

不是征服,因為我們在大自然中那般渺小。隻是非常感恩自己能有體力技術和環境去體驗。且行且珍惜。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 11:35:59

隔空擁抱,你說的很有道理,不是征服,而是心懷感恩能去體驗和完成;這使我想起每次跑馬拉鬆的體會,跑之前, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (371 bytes) () 12/09/2022 postreply 12:20:42

牛人們總是謙虛地這樣說“不是我征服了珠峰(或巨石),而是珠峰(巨石)眷顧了我” -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 16:20:55

謝謝惠姍 。被你的留言逗樂了,並且也挺感動。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 21:56:56

好佩服。兩位的討論讓俺受益頗多! -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 19:34:35

在這個壇咱們大家互相鼓勵,我從你的分享中也受益很多,謝謝你。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 21:58:55

露營在地麵有雪的確很挑戰,美好時光! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 14:15:58

謝謝棍熊妹妹。你們那裏冬天寒冷,你有經驗,是啊,雪地裏太冷了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 22:01:34

好幸福的一家人,豐富而多彩的生活。趕緊好好玩兒,明年當姥姥之後全家出行就不易了。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 16:24:02

謝謝惠姍,言之有理。帶著嬰幼兒出國旅行不現實,不過,孩子們長起來也挺快,我們老倆口期待著未來帶孫子孫女旅遊:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 22:07:06

女兒女婿都很好啊!羨慕! -雪花翩翩飛舞- 給 雪花翩翩飛舞 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 18:04:00

謝謝雪花妹妹,你的ID很美。我很感恩兩位年輕人既勤奮工作又熱愛和享受生活,有balanced life styles. -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 22:11:12

女兒女婿都很好啊!羨慕! -雪花翩翩飛舞- 給 雪花翩翩飛舞 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 18:04:00

好看 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 18:14:38

謝謝老朋友,問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2022 postreply 22:12:15

神仙般的生活,太讓人羨慕了。有機會一定去一次優勝美地 -caixia- 給 caixia 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 05:48:36

謝謝彩霞妹妹,優勝美地值得去遊覽。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 10:52:24

曉陽姐真是生活美滿的標誌,女兒女婿也是這麽會生活有情趣! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 11:58:14

謝謝GG妹妹,過獎了。不過,我真心感恩兩位年輕人有balanced life style. 祝新一周愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 11:08:00

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]