漫步於優勝美地巨杉森林

來源: 廣陵曉陽 2022-12-08 07:17:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12914 bytes)

音樂:《遠方的寂靜》

優勝美地國家公園有六大主要遊覽區域,這次感恩節度假之行重返,除了探訪著名的優勝美地山穀和冰川點區域(《徒步往返於優勝美地山穀與冰川點》),我們還漫步於馬裏波薩穀巨杉森林(Mariposa Grove of Giant Sequoia Trees,又被譯為紅杉森林、蝴蝶森林)和隧道觀景點區域,欣賞優勝美地豐富多彩的風情。

據介紹,加州有兩種州樹:紅木(Coast Redwood)和巨杉(Giant Sequoia)。生長迅速的巨型紅杉(簡稱巨杉)是世界上樹木中最粗大的一種樹,也是地球上現存最古老的有機生物之一;巨杉的平均高度為164-279英尺(大約50-85米),樹幹直徑範圍為20-26英尺(大約6-8米)。巨杉的生態環境很獨特,通常隻在內華達山脈西麵生長,在海拔3,900-7,900英尺(大約1,200-2,400米)的地方;馬裏波薩穀巨杉森林裏有許許多多數千年樹齡的巨杉,是優勝美地國家公園最初的主要保護區域。

我和先生都非常感謝女兒女婿按排了徒步遊覽巨杉森林。走進古老的原始巨杉森林,沿著步道漫步穿行深入林中探秘,置身於有數千年樹齡的巨杉中,麵對屹立著的數千歲灰熊巨杉(Grizzly Giant)等樹木,令我讚歎大自然的壯觀美妙和造物主的神奇傑作。

照片:我的Garmin表上這項戶外活動的徒步距離截圖,這是在森林景區漫步,不是跑步:-)))。

1. 高聳古樹及倒地君王

照片1: 開車前往馬裏波薩穀巨杉森林途中欣賞到的優勝美地綿延數百裏的浩瀚林海(照片1a&1b)和到達巨杉森林遊客中心時見到的森林雪景(照片1c&1d)。

照片2: 馬裏波薩穀巨杉森林及相關資訊介紹。我們將車停在遊客中心的停車場,通常有免費接駁大巴將遊客來回接送遊客到巨杉森林景區入口處,但冬季停運;所以,我們從遊客中心停車場沿著Wawona Road步行大約2英裏(3.2公裏,單程)才能到達千年原始巨杉森林入口。

照片3: 步行前往巨杉森林入口的途中見到的茂密森林(照片3a)以及即將到達入口時欣賞到的蒼勁挺拔巨杉(照片3b&3c&3d)。

照片4: 千年原始巨杉森林入口處有飲用水、巨衫森林地圖、多張介紹標牌、以及廁所。令我了解到的特別有趣新知識包括(1)馬裏波薩穀巨杉森林和優勝美地山穀在1864年就被林肯總統簽署為國家自然資源保護區,早在1890年優勝美地被列為國家公園之前;(2)美國國家公園管理局標徽上的那棵樹就是巨杉,美國國家公園管理局帽子和皮帶上都有巨杉的鬆果;從而顯示巨杉在美國國家公園建立過程中的重要地位。

照片5: 森林入口處有一個詳細的巨杉森林內的健行步道地圖,一共有四條路線,分別是Big Trees Loop Trail,、Grizzly Giant Loop Trail、Mariposa Grove Trail 、以及Guardians Loop Trail ,難易程度從簡單、中等到難。四條健行步道的起點都是從森林入口開始,可以根據想拜訪的景點、體力、以及時間自行決定要走到哪裏。

照片6: 一進入原始森林就踏上Big Trees Loop Trail,步道鋪了木棧道,全程平坦;然而,因為線路被積雪覆蓋,比較滑。

照片7:森林入口處一些數千年樹齡的高大巨杉,陽光透過筆直矗立的樹幹及其枝椏之間灑落。

照片8: 走在木棧道上,穿梭在樹林間,空氣非常清新;這段步道遊客相對來說稍微多一些。

照片9-10: 步道兩旁有許多資訊板,有詳細的巨杉森林生態環境以及樹木介紹。

照片11-12: 沿著這條步道漫步,除了欣賞到森林中數千年數齡的壯觀巨杉,還看見倒在路邊的“倒地君王”(Fallen Monarch)巨杉;其一側的資訊板講述了“倒地君王”的前世今生。林子裏很多倒下的大樹有些是因為長得太高太大被自身重量壓倒,有些則是因為山火摧毀,而“倒地君王”巨杉的傾倒具體原因至今還是謎:-)))。

2. 烈火中的新生、單身漢和美惠三女神

照片13: 如果隻計劃走Big Trees Loop Trail,從此處便可以左轉繞一圈返回;而從右手邊繼續走則銜接到Grizzly Giant Loop Trail,這段步道不是鋪木棧道,而是被雪覆蓋的平坦沙土路。沿著這條步道漫步見到不少被火燒的樹以及著名的“單身漢和美惠三女神”(Bachelor and Three Graces)。

(1)烈火中的新生

照片14-15: 途經一片被森林大火燒過的區域;有的巨杉在烈火中喪生,有的巨杉經曆了烈火“烤焰”,帶著黑色的火燒痕跡屹立。

照片16: 這棵倒下的巨杉樹幹被鋸開當做科普實物,從巨杉樹木的年輪可以看到它過去的曆史;巨杉的樹幹有著不同的分層,樹幹旁邊的解說板詳細地描述每一層的名稱與功用。

照片17-18: 被森林大火燒過的樹木以及烈火中新生的樹木。據介紹,森林大火(野火或定期人工放火)對促進森林的健康生長非常重要:(1)優勝劣汰,巨衫樹皮耐火,越健康的樹越耐燒,而病弱樹木則會被大火吞噬;(2)大火使長在樹幹上的鬆果炸開,鬆子落地發芽生根,長成新樹;(3)大火燒除附著在巨杉樹幹上的寄生植物、附近的雜樹、以及地上的葉子等雜物,成為促進種子發芽生長為新樹的肥料。因此,印第安人很早就模仿天然火災而輪流放火,保持和促進森林和草原生態,從而持續農耕生活方式;如今國家公園會定期通過人工放火的方式促進和管理森林的健康生長。

(2)單身漢和美惠三女神

照片19: 呼吸著森林中清新的空氣,沿著被雪覆蓋的Grizzly Giant Loop Trail,漫步穿梭在樹林間,前往巨杉森林中的另一個知名景點“單身漢和美惠三女神”。

照片20-21: 巨杉森林中的“單身漢和美惠三女神”其實就是一棵粗壯高大的巨杉與其一側三棵略微“嬌小”的巨杉,不知是誰別出心裁想出了這麽有趣的名字:-)))。希臘神話傳說之一是美惠三女神(Three Graces/Charites)是天神宙斯的女兒,她們是分別代表恩惠、優雅、和魅力品格的女神。我對單身漢隻大致看了一下,但圍繞美惠三女神看了好一會兒。我家某人直接將這個景點意譯為“皇帝與三個老婆”,我將之糾正為“皇帝與三位王妃”:-)))。

3. 灰熊巨杉- 不朽的巨杉

馬裏波薩穀巨杉森林是優勝美地國家公園內的一個著名風景區,以分布在森林中的眾多巨杉而得名;而灰熊巨杉則是這個森林裏最有名的巨杉,也是優勝美地國家公園最著名的巨杉,出鏡率最高的樹之一。

據相關介紹,灰熊巨杉高209英尺(63.7米),底部最大直徑26英尺(7.8米),是世界上最大的30棵巨杉之一。灰熊巨杉的樹齡大約為2900年,在如此之長的生命曆程中,經曆了幾百次森林大火,卻仍然屹立,因此,灰熊巨杉又被稱為“不朽的巨杉”(Enduring Giant)。

照片22: 巨杉森林裏的徒步線路指示牌,包括前往觀賞灰熊巨杉的Grizzly Giant Loop Trail;灰熊巨杉離巨杉森林入口大約一英裏 ,來回2 英裏(3.2公裏),徒步線路平坦,非常容易到達。

照片23-25:灰熊巨杉 。事先搜查閱讀到的有關灰熊巨杉的一些有趣信息:(1)它是世界上最大的30棵巨杉之一,高209英尺(63.7米),底部最大直徑26英尺(7.8米);1990年測量時,它的體積為34005立方英尺(962.9 立方米),重量約為200萬磅,大約是145頭大象疊在一起的重量;(2)在其二千多年的生命曆程中,灰熊巨杉經曆了幾百次森林大火,在它的樹幹底部留下了被火燒的痕跡,但它依然屹立,被譽為“不朽的巨杉”名符其實;(3)灰熊巨杉的樹皮厚實,厚度大約為2英尺(0.6米),充滿了單寧酸,增強了它對真菌、昆蟲以及火災威脅的抵抗力。

照片26: 灰熊巨杉的頂部枝條也值得一提,據介紹,這棵巨杉的最大樹枝直徑超過6英尺(2米),長在頂部約95英尺處。如果這根樹枝是一棵從地裏長出來的獨立樹,它比其他許多非紅杉樹大得多;然而,在龐大的灰熊巨杉主幹的背景下,這根樹枝就不引人注目了,極少被遊客關注。另外,據介紹,隨著年齡的增長,灰熊巨杉樹頂上的樹幹枯死,這是許多成熟的巨杉共性;因此,頂部的枯枝是其能夠承受數千年生命的驕傲。

照片27: 以我為參照物,顯得人是多麽的渺小,灰熊巨杉是多麽的巨大。

照片28: 從巨杉森林入口處徒步大約2英裏返回遊客中心停車場,見到這個大幅標牌,刻印著著名的自然主義者John Muir(約翰繆爾)的一句名言“The Big Tree(Sequoia gigantea)is Nature’s forest masterpiece, and so far as I know, the greatest of living things.”[大意為:大樹(巨型紅杉)是大自然的森林傑作,據我所知,是最偉大的生物。]

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在旅途中,預祝運健壇的壇友周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:18:38

“ 隨著年齡的增長,灰熊巨杉樹頂上的樹幹枯死”。人老了也禿頂啊 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:44:03

人老了,形象就不好了,但不要在乎外表,能活到老,是幸福的,是很大的榮耀。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:15:26

隔空擁抱,使勁握手,活著是硬道理,謝謝惠姍 。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:41:34

哈哈哈,夫子兄的聯想太逗了:-)));謝謝你,做你的朋友很開心:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:37:42

謝謝曉陽一如既往的美文美圖! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (239 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:48:04

曉陽的美圖美文,很不易的,要做很多功課。謝謝分享! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:16:34

謝謝惠姍 。我喜歡行程前預習和行程後複習,乖學生:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:48:19

+1! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:04:39

科學工作者的素質,大量數據,蘿卜青菜一籮筐,然後汰汰切切燒燒。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 11:13:36

哈哈哈,形容得有趣:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 15:41:52

謝謝GG妹妹。非常理解你的先生,一年多前我們城經曆了百年不遇的大寒流,後院裏最大的一棵枇杷樹凍死了,我先生也是很傷心。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:45:23

枇杷樹啊,我也替你傷心。我從小就特喜歡吃枇杷,可惜我們這裏太冷,沒有賣的 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:04:19

隔空擁抱,同喜歡吃枇杷。所幸的是後院還有兩棵小一些的枇杷樹幸存。歡迎你明年5月份到我們這裏來遊玩,吃枇杷。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:09:01

多謝曉陽姐! 我爭取! :) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:13:49

順便告訴你一下,本周一我第一次試“上吊”隻能吊40秒:-(((,爭取一個月後能達到一分鍾。咱們一起加油! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:35:36

好的好的,咱們一起加油! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:52:04

好向往啊 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:22:05

謝謝跑夢妹妹,歡迎有機會去玩。在壇裏補課,讀到你的驗血報告,真棒!我下個月年檢,結果出來後也與壇友們分享,互相鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:51:12

有機會約起,希望和兔姐相見 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:41:22

隔空擁抱,我也希望與你見麵;除了教練兄,你是在這個壇我認識時間最長的跑友;熱烈歡迎你來跑休馬! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:02:32

優勝美地和巨杉森林,是兩個不同的國家公園吧?雖然離得不太遠。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:33:32

這是優勝美地裏的巨杉森林,與巨杉國家公園是兩回事;另外,加州還有紅杉(木)公園;二者都是加州的州樹,是比較容易混:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:43:08

謝謝美圖和雪景!也勾起了9年前帶孩子們去那裏玩的回憶。 -zhbzhb- 給 zhbzhb 發送悄悄話 zhbzhb 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 11:26:44

謝謝有美好目標的跑友。讚你帶孩子們融入大自然中遊玩。這是我第三次去優勝美地,但第一次遊覽這片巨杉森林。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 15:45:21

有幸住在離這兩個公園4小時車程之內,去過好多次,次次有不同的風景和感受,感謝曉陽姐分享 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 11:32:34

幸福啊你 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 11:53:41

來,搬過來吧,我跟著你練 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 12:29:00

哇,小君妹妹和家人真幸福呀。我曾欣賞過優勝美地的夏和春,這是我第一次看到它的冬,是另一番風情韻味。羨慕你近水樓台先得月。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 15:50:59

神仙般的日子~ 運壇的人都跟神仙一樣,各種自在狀態好 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 13:20:57

謝謝開心妹妹。“各種自在狀態好”,描述得好!雖然運動方式不完全一樣,但都愛好運動健身,真好!謝謝你一直以來普及攀岩知識。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 15:54:58

太美了,這些高聳入雲的樹木,走在其間,心曠神怡吧? -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 16:42:58

謝謝棍熊妹妹。確實是心曠神怡,並且感恩造物主創造的奇美。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 17:15:11

請您先登陸,再發跟帖!