說說睡覺

來源: 落花飄零 2022-11-19 15:33:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3437 bytes)

昨天下班開車回家看到非常炫爛的晚霞,真的好美,忍不住停下車拍了一張照片。

然後吃了晚飯,做了下肢力量。出了一身汗,泡了泡泡浴。然後老麥帶愛美麗上完遊泳課回來了,愛美麗吃夜宵,我和老麥聊天。

然後愛美麗去洗澡了,等到老麥給愛美麗讀完故事,我早已經去會周公了。

早上五點四十五分自然醒了,起床做引體向上,然後和老麥出去走了半小時,看朝陽。

晨霧籠罩在草地上,許許多多的鳥聲。

有一點我很佩服老麥,他睡覺前完全不看手機,就算有信息或者有人打電話他也從來不接,我有時候會問他你不好奇是誰打的嗎?他說我們現在這個年代都沒有boundary了,不論何時何地拿起電話就可以找到那個人,其實有多少急事。

我在做住院醫生fellow時候是名副其實的夜貓子,但是正像教練說的,熬夜時候,是要看creativity,而不是就看你熬多久,很多時候就是為了心理因素也要撐在那裏,覺得自己特別勤奮,其實產出率也不知道到底有多少。

Diurnal Cortisol Curves

學習內分泌以後漸漸懂得,人的正常節律有多麽重要,日出而作,日落而息的千百年來的作息製度,讓人類的腎上腺素的分泌養成了早上最高,深夜最低的曲線,白天迎接挑戰,晚上修複細胞。可惜我們現在的手機電視一點點侵蝕了這個曲線,造成了很多問題。特別是在糖尿病人中,那些晚上工作,或者喜歡熬夜不睡覺的人,血糖一般都控製的不好,就是因為cortisol的節律問題。

但是今天教練提出了一個觀點,讓我耳目一新,是什麽樣的運動,會幫助睡眠。

多年來,我們總是認為,運動對睡眠都是好的,但是職業運動員裏,睡眠質量問題最多的是有氧運動員,而舉重運動員就很少有這個問題。

我查了一下文獻,不管什麽運動,都會對睡眠質量有幫助,但是如果做力量訓練的,入睡時間和沉睡時間,都比做有氧運動的要好。我教練一直讓我早上做有氧,晚上做力量,特別避免晚飯後做有氧,應該就是這個原因。

可能因為我力量訓練一直做得不夠,而且有氧和力量訓練一直是同時進行,所以我沒有明確的對比做力量訓練和做有氧訓練時候睡眠質量的差別,今年這個周期正好可以給我做一個很好的小白鼠。

我現在每天晚上九點入睡,早上五點四十五分左右就自己醒了,然後做力量訓練,然後和老麥出去走路,一周三次跟著教練做拉伸和力量訓練。每天晚上睡眠質量都很好,一覺睡到天亮。好像從來沒有失眠的時候。

睡得好,是一個非常重要的事情,睡眠質量的提高,是減少心血管風險,高血壓高血糖的一大很重要的因素。

所有跟帖: 

手動點讚 - riyuan - -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:06:05

幹累活也能睡得好 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:10:15

看你誇重訓我就開心:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:21:28

hug -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 07:32:04

我是夜神仙,如果傍晚跑步更不容易睡著了,一直想早睡早起,真羨慕你九點可以睡著的 -WLRC- 給 WLRC 發送悄悄話 WLRC 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:36:29

就是看你想不想這麽做了,意識是第一位的,覺得重要就會去做 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 07:32:34

說的太好了,讚讚讚!我家一家黑白顛倒的,想轉給讀不懂中文的諸位,如有數字說話的英文文獻或鏈接麻煩告知,謝謝! -朗朗的晴天- 給 朗朗的晴天 發送悄悄話 朗朗的晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:55:11

網上這類英文文章很多的,自己狗一下 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 07:33:03

謝謝落花醫生分享!請問:力量訓練比有氧運動更有助於深度睡眠,有啥科學依據嗎?另外一點,不熬夜對免疫係統太重要了,我40多 -東台魚湯麵- 給 東台魚湯麵 發送悄悄話 (96 bytes) () 11/20/2022 postreply 07:45:51

有,網上查一下 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 07:51:26

能睡本來挺好,但 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (106 bytes) () 11/20/2022 postreply 15:08:04

白天睡覺 ,每天超過十個小時,增加風險 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 15:16:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”