人到中年-學會給自己估齡

昨天門診,那位黑色素癌的老爺爺回訪,免疫治療效果超好,3個療程完成,沒有副作用,胳膊上的腫塊都不見了,爺爺和家屬都好開心,這個藥每三周一個療程,一共兩年。等完成的時候,他就100歲啦。現在每次接待90+的病人,我都會想到這位爺爺。

醫療水平,生活水平提高以後,健康和壽數這事也是越來越兩極分化得厲害。隻要沒有遭遇那些特別倒黴的基因(BRCA, TP53, CHEK2, ATM等等),如果你有健康長壽的欲望,又付諸行動,那健康的90+,不是夢想。

每天照顧很多老爺爺,老奶奶,還是挺鼓舞人心的。我們這些中年人可以做出很多知情的選擇(informed decision)。其中一點就是,學會關注自己各個方麵的“齡”。生下來,我們大多在一個起跑線上,30,40年下來就差了很多。不說學曆,財富積累,履曆,就是身體各個方麵也不可以簡單的看一個駕照年齡。我們醫生老說生理年齡(biological age vs. chronological age),其實可以推廣到健康/功能的每個方麵。比如肌肉年齡,骨骼年齡,關節年齡,皮膚年齡,牙齒年齡,腸道功能,邏輯思維能力,心理調整能力,身體柔韌性等等。

往往被忽略的是我們身體上沒有被開發出來的潛力,年齡的紅利是,我們頭腦聰明以後,很多以前身體上無法實現的理想,現在通過係統的開發訓練,完全可以實現。以我自己為例,45以前從來沒有夢想過可以穿比基尼泳裝,可以做引體向上。”延年益壽“有時候被人頂回來說“我不稀罕”,但是誰不喜歡減齡和青春永駐,誰不愛自由?負重深蹲50磅就意味著你有能力爬山,去馬丘比丘玩,你有本身到山頂看風景(我今年的計劃),不用在山下等著。不是所有的山都有纜車可以搭乘的。90+的你如果可以自重深蹲,就意味著你可以自己上廁所。

到了中年,我選擇全麵估齡,平衡發展,比如我每周運動150-200分鍾,有耐力,有肌肉訓練,有平衡訓練。同時探索以前沒有時間涉獵的。比如最近開始學習提高記憶力的辦法。記憶力沒有好壞,隻有訓練過和沒訓練過的區別。如同肌肉線條,不是我有,你沒有,而是我練了,你沒練而已。看看今天記的東東:axicabtagene ciloleucel, Yescarta, Kite, zuma-7 trial, HR 0.4, 359 patients。 以前看了就怕,現在小菜一碟。LOL

想和我們一起雲健身的,可以在油管搜索:熱血沸騰雲健身

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在活90應該不難 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 20:07:26

波比醫生現在是全方位提升自己。大讚!向你學習! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 21:15:00

你的身材原來越好了,讚! 我也對記憶力訓練很感興趣 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (378 bytes) () 04/28/2022 postreply 22:50:27

日語我也在學,挺好玩的。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 05:54:46

中國人學日語有漢字的優勢 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (125 bytes) () 04/29/2022 postreply 06:19:15

運動讓人顯年輕,有精氣神! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 06:02:52

是。走起路來神清氣爽,大步流星。 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 06:45:09

謝謝分享,人的各個器官都需要訓練,然後就會有不同的年齡,哈哈。 -changchunhua- 給 changchunhua 發送悄悄話 changchunhua 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 08:06:07

40+ 才開始WT, 前幾天深蹲超過體重,哈哈,我去看看雲健身 -windysnow- 給 windysnow 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:30:06

我有跟你一樣的jacket, -windysnow- 給 windysnow 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 12:31:20

請您先登陸,再發跟帖!