南向獨行 John Muir Trail -- 一次休閑度假式的背包徒步旅行

本文內容已被 [ tryonetry ] 在 2024-09-16 23:15:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

John Muir Trail (JMT) "是一條位於美國加州的長距離健行步道,途經優勝美地、國王峽穀、紅杉三個國家公園,總長約 338.6 公裏 (210.4 英裏)。平均來說,需要三個禮拜時間完成步道全程,適合健行的月份落在七月到九月." (Source: Wikipedia)  //注:實際步行距離總是比官方給的距離長,因為官方距離會展平許多回腸小道。

我覺得這個步道有一點不地道,北端Yosemite Valley,開車可到,南端卻是在美國本土最高的惠特尼峰(Mt. Whitney),站在那裏是前後不著店的。如果想走JMT全程,從南向北要考慮從哪裏開始走到惠特尼峰頂。大多數北行的背包客會選擇從更南麵的Cottonwood Pass Trailhead (TH)入足。一來許可證相對好拿,而來即使不打算惠特尼登頂(非少數),這段行程給接下來的高海拔越嶺會提供一個適應過程。去年壇友芳草自斜陽就是這樣做的(他的詳細遊記)。而從北向南行的人(Southbound - SOBO), 多選擇最後Whitney登頂後直落六千多尺,下行11多英裏步道直達Whitney Portal。我剛才搜索文學城過去JMT的遊記(不多),才看到去年挑戰PCT的孔雀穀勇哥非常詳盡的2021遊記,一天好幾篇,不像我這全程隻有一篇。我印象裏他曾經是記者,遊記總是充滿詳盡的天文地理人文介紹。雖然我還沒有時間閱讀,但是我相信他的遊記一定很精彩。建議大家不用看我的了,移步去讀他的就好。不過呢,我打算本篇短平快,所以大概浪費不了看客的過多時間。那我繼續吧。

如題所示,我的此行是SOBO。民間把JMT從Yosemite到Mt. Whitney的許可證叫做“金票”(golden ticket)。我覺得像那麽回事。本來JMT南行許可證,不管從什麽trailhead入足都是很難拿到的,從它的源頭(Happy Isles TH),那更是要撞大運的。反正我沒撞上。但是我知足了,因為我有幸拿到了從Tuolumne Meadows的Lyell Canyon TH入足的許可證。可是這就把最一開始二十多英裏砍掉了。要走JMT就要走全程嘛!我這個人有點倔,需要想辦法。其實倒是沒花太多心思,點子一下子就來了 --  我把Yosemite 到 Tuolumne 那段在前一天走完就可以了。Day hike是不需要許可證的。不就是22多英裏七千多尺爬升嘛,和我七月份那次37.61英裏8763尺爬升的day hike相比這就是小菜一碟了。

我這一行雖然是獨行(Solo),我是有阿猛的堅強後盾的。想想自己很幸運。在JMT討論群裏看到許多外地/外國來的背包旅行客,需要安排機場到入足處的交通,結束後回程的交通,以及郵寄自己步道行程中的供給(resupply),我看著都頭大。我的計劃非常簡單。阿猛周六早晨放我在Happy Isles, 下午在Tuolumne Meadows接上我。周日在Tuolumne Meadows放下我正式開始自己的背包旅行。一周後的周六,他把我的resupply送到Muir Trail Ranch (MTR)。這是南行最後的一個供給站。(注:不少背包客中間需要進一次城加一個補給站。)周日我從MTR出發,繼續南行,一周後的周六,他在Whitney Portal接我。按照這個節奏,我的行程是兩個星期。對我來說綽綽有餘。從Tuolumne到MTR大約80+英裏,然後從MTR到Whitney Portal大約115英裏,每次背包裏帶七天的食物。這個和我六月那次Tahoe Rim Trail七天暴走184英裏相比,那又是小菜一碟。實際經驗證明這次的背包徒步旅行真的是一次悠閑度假。

周六早晨5點多從灣區出發。9點多到Yosemite大門口。發現原來忘記了那裏就有一個Wilderness Permit Center。順手就把第二天的許可證拿到手了。JMT的許可證是必須親自領取的,因為他們要叮囑一些注意事項。比如食物要放在硬殼防熊罐;哪裏可以紮營,哪裏不允許;如廁時挖坑的規定(六寸, 過去提過);一切人造的垃圾都需要自己背出去(leave no trace),包括衛生紙,這就顯示了bidet(衝洗係統)的優勢。我是擁護全民愛護大自然的,所以對這個程序並不反感。10點多,我就在Happy Isles開始了貌似無盡頭的上坡路。雖然我一個多月沒有徒步了,day hike背包輕盈,所以走得很快樂。阿猛和我走了一小段trail後就自己cross country玩去了。要說天氣預告高海拔處會降雪。我的行程走到將近10千尺海拔,地上還真的看到一點點積雪,不過對我來說是最好的天氣地理條件,畢竟七千多尺爬升,按照平常的溫度會很熱,今天就沒有這個情況。地麵有一點點潮,所以沒有以往的細塵土。完美。路過Half Dome。 那個頂上我去過五六次了,背麵(cable),側麵,直麵都攀登過。又路過Cloud's Rest。按理說走那邊風景(比JMT)更棒,不過我過去攀岩到頂過,七月剛剛去走了一圈步道路線,此行就專注於JMT了,所以沒有糾結。接下來路過Cathedral Lakes 和 Cathedral Peak,這倒都是熟悉的美景。下午6點多在Tuolumne Meadows走到了公路。不一會,阿猛就開車過來了。他自己也上上下下攀爬了一整天。我們到當地著名的Whoa Nellie Deli美食了一頓晚餐,Lee Vining入住。今晚還不用睡帳篷。奢侈一晚。

因為第一個星期有七天走到MTR,所以知道每天都是很悠閑的。第一天更是慢慢享受Whoa Nellie Deli的早餐。兩個人點了三份早餐,吃了個飽,還打包了半個Breakfast Burrito。起步前,稱重,背包25.6磅(包括七天的食物和一升水)。將近十點才起步。這一天的路程非常溫和,就是緩緩的上坡。在Lyell Canyon中上行。草坪和森林。若是早幾個星期,恐怕地勢泥濘蚊蠅成群。我來對時間了,八月底,一個蚊子都沒有。完美。不到下午三點就到了計劃中的露營地。在溪流附近。這一行基本上少有手機信號。我帶著兩個10kmAh的充電寶。七天足夠保障手機,Garmin InReach,和手表的用電需要。但是我真正到了戶外就基本上放下了手機。

以下是我接下來兩星期的日常:通常三四點鍾到達營地。支起帳篷。燒水泡晚餐(都是freeze dried的meal,很簡單我也愛吃)。花將近一個小時在溪流湖畔洗自己,洗衣服,洗襪子。然後舒舒服服幹幹淨淨地在帳篷附近欣賞落日做拉伸按摩。七點半日落,利用餘光入帳篷,八點入睡。早晨六點多日出,我六點出帳篷。帶的頭燈十幾天除了半夜起夜開一兩分鍾就沒用過。其實我每晚起夜也是美好回憶。每次我會把頭燈關掉仰望星空。能看到如此密集的星星,和橫跨天空的銀河,在城裏生活這都是經曆不到的了。我倍感珍惜。

周一早晨翻過JMT南行第一個高嶺:Donahue Pass 11,056′。 從營地出發兩個多英裏基本上都是石頭台階。我此行每天都在心裏感歎人力的強悍,畢竟在無比荒漠的高山深穀中,生生地建出步道,實在是神功(
Trail construction)。昨天路過一個年輕人。這是他第二次來嚐試JMT。他告訴我一個月前他第一次走,兩天後就放棄了。高原反應過於強烈。這回他事先在Yosemite和Tuolumne Meadows各住了兩天。希望他適應一些,能夠成功。我很慶幸自己比較適應高海拔。昨天從海平麵直接開車到Yosemite,爬升到將近10千尺,無不良反應。包括最後一天登頂Mt. Whitney (14505'),一點高海拔的感覺都沒有。心存感恩。

我是享受獨行的人。但是其實我不是完全獨行的。全程有Garmin InReach Mini 2的GPS跟蹤。阿猛遠程關注。他對Sierra Navada了如指掌。此行中他時不時給我通過衛星發來短信,“你向你的右邊看,可以看到某某某頂峰”,或“你現在過了三個橋,接下來要脫鞋過河了。”說到這個,我此行另外完美之處就是沒有淌河的憂慮。全程隻有一處必須淌河(Evolution Creek)。我光著腳過河,河水到小腿肚而已,腳下石子圓滑不傷腳,很是小菜一碟。鞋子全程就沒濕過。這個和芳草自斜陽的經曆相比,那是大相徑庭呀。

回過來說阿猛的遠程關注。我本來帶好七天的食物,就沒有打算在Reds Meadow和Vermillion Valley Resort (VVR)歇腳的,直奔MTR去就好了。周二阿猛發來短信,“你時間多的是,稍微繞道去Reds Meadow感受一下好了。”他這一說,我倒是覺得有道理。多走幾步(半英裏)就到了Reds Meadow。這一感受,可不得了。洗了淋浴($8),洗了衣服,吃了漢堡,homemade pie, ice cream。 哇,太爽了。於是兩天後(周四)繼續感受。直衝VVR。中午頂著大太陽多走了將近七英裏在他們午餐關閉10分鍾前到達。點了兩個午餐大套餐,包括漢堡,我一個人吃。旁邊的步行客直看我。再次洗了淋浴,洗了衣服。兩小時後,趕上出行的船,清清爽爽肚飽身輕地回到了JMT。

兩天後,就是周六,我一早就到達了Muir Trail Ranch (MTR)。在這裏早已預訂了一個cabin。阿猛自己也結束了他的overnight的backpacking帶著我的補給來這裏與我匯合。這裏是一個非常偏遠的地區。阿猛下了高速先開狹窄盤山路幾小時,然後坐船渡,然後徒步幾英裏,才能到達。這裏沒有電線,電力來自於發動機,水來自於旁邊的河流,所以資源人力都非常有限。這也是為什麽這裏給路過不入駐的背包徒步者提供的服務相對有限,沒有淋浴沒有公廁。而我們住的含稅將近$600一晚的木屋,隻有室內衛生間,淋浴要走到一個公用室外木屋。洗衣服隻有手工搓板(我過去隻見過沒用過)和一個高壓水槍。沒問題!就當是生活體驗就是了。我洗好所有衣服掛在晾衣繩上,倒是幾個小時都幹了。這裏貌似條件簡陋,但是我們在這裏住了一晚,覺得非常值,讓我依依不舍。為什麽呢?這個MTR就像是我想象中的人間天堂世外桃源。Ranch上到處跑著非常友善可愛健康的貓貓狗狗。吃豐盛的晚餐早餐時,看著窗外草原幾隻狗在草原跳躍玩耍讓人禁不住微笑。他們私有的溫泉是我見過的最棒的。插上門閂,就可裸身入浴,眼前卻是大自然的開闊天地美好風景。小黑貓每次鑽進我們的私有溫泉來作伴,在我們兩人邊來回穿梭。我在這裏真的是樂不思蜀了。

可惜的是MTR是我在JMT上到出關前最後一站了。接下來一周不再有淋浴了。周日從MTR出來,那就是背著七天的食物直接向Mt. Whitney進軍。一路越攀越高。好在第一個星期已經練出來好腿力,接下來一個星期,雖然每天行程更長,攀爬更高,身體卻可以完全應對。一路輕鬆南下,一轉眼就到了周五。路過Whitney腳下的Guitar Lake,在溪流裏好好清理自己和衣服,背著水(2.5升)在其上一英裏處紮營。六點入帳篷,第二天兩點半醒來,三點半開始了自己最後一程,進軍Whitney。向上一看,黑漆漆的山側點點綴綴著頭燈 -- 許多人早已開始了登頂行程。我繼續以自己的慣有風格穩速不停頓地上行,共超過14人,被0人超(嘻嘻),5:45am到達了頂峰,離6:28am日出,還早。早到的幾個人凍的哆哆嗦嗦。我沒有在下麵分路口卸掉背包,所以所有的東西都在。先把所有的衣服都穿上,包括此行從沒用到的防雨衣褲,在這個14505尺的高度擋風很有效。然後坐在最麵東的石階上燒水,泡早餐,衝咖啡。腳下就是幾千尺的落差。陸陸續續到達的步行客全都在我身後,所以我幾乎覺得我就是獨自在這裏享受美景。燦爛的太陽終於在我喝著咖啡吃著一路背來的阿猛給我的summit cookie時緩緩升起。因為有一些雲層,這個升起的朝陽看著非常壯觀。站在美國本土最高點看日出,是我過去從未經曆過的。算是人生又添了一份經曆。

前麵說到阿猛跟蹤我的GPS。這個家夥拿不到Whitney的permit,拿到附近的進山許可證,自己周五工作後也overnight backpacking。周六早晨我看日出時,他在Whitney附近的一個高山嶺“看我”,還照了Whitney山頂的照片,後來問我“你在哪裏呀?” 哈哈,那個距離誰能認出來,不過他也真是盡力了。他走的都是off trail,越野式的,可是最後仍然在我之前到達Whitney Portal。雖然從峰頂下行六千多尺,台階無數,但是雙腿雙膝兩個星期早已練造剛強,反而一點不適都沒有。我出來後第一件事就是和他在Portal Store吃那裏著名的漢堡薯條。用他的話來說,就是充分體驗JMT,包括這一路的漢堡薯條。哈哈,估計我接下來幾年都不用碰漢堡了。最後出關時背包稱重15.6磅。Not bad!

午餐後,聽了阿猛的好建議,去Keough's Hot Springs泡了一小時,在Bishop晚餐後又到Lee Vining入宿。第二天悠閑自在往家裏開。路上在Tenaya Lake停下。這是Tuolumne Meadows 8,150尺高處的一個湖。少有的我們這一天如此清閑,正好給阿猛一個好機會。他從東端遊到西端(沒有wetsuit)。我在湖邊悠閑信步,看著他優雅的泳姿真是養眼。眼前美好的大自然,人和大自然似乎融為一體。我心無限知足。

我的遊記東拉西扯,沒有讓人緊張讓人激動的環節。可是背包徒步真的就是可以走出這份悠閑。挑個好時間 (八月底沒有蚊子也少有急流),趕上好運氣(天氣溫和,八月九月基本不差,這個星期是例外),充分利用所有能用到的舒適資源(Reds Meadow, VVR, MTR), 減輕背包負擔(go ultralight if you can),有個好體力,這個JMT就可以是一個非常享受的過程。

我的行程。

下圖一個顏色是一天。

JMT 北端Happy Isles  

動圖。也許需要等一會才動起來。
圖片補加完了。其實還有不少,我草草挑了幾張。JMT,我推薦。歡迎大家問問題。

所有跟帖: 

真是英姿颯爽!我們壇子裏的姐妹們真是太給力了!Double thumbs up! -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 16:11:48

哇,所有的大拇指!謝謝啦! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 16:37:00

一姐果然厲害!兩周走JMT都那麽悠閑!等我空巢了去走一趟全的。MTR幾個月前我也去朝聖過了… -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 16:32:12

哇,有緣呀。用了那搓衣板嗎?我看見就笑了,沒想到在美國見到了。我都想回去MTR了,沒有信號沒有Wi-Fi,真是世外桃源。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 16:39:30

搓衣板好像有點印象… 但的確不是我在美國第一次見到… 所以印象不是特別深刻… -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:31:23

先置頂。待俺慢慢研究。久聞JMT,也有希望拿許可,但目前沒有那麽長的時間。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 16:37:30

也在我的bucket list上。看看先跟你女婿走還是先跟其他人走… -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 17:57:16

我們也想走lol -平林漠漠- 給 平林漠漠 發送悄悄話 平林漠漠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:06:07

走起來呀! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:15:58

讚! -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (349 bytes) () 09/16/2024 postreply 17:51:41

謝謝! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (39 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:16:56

不愧為一姐!戶外運動水平達到了另一個境界。敢在高山湖暢泳的確不簡單,百米得一分鍾左右吧 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 03:11:50

真情實感,大片啊!要攢起來慢慢讀~ -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 18:41:25

謝謝!我這一行尤其開心。哈哈。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:17:45

好新鮮好刺激好有趣,一個女子獨身一人在荒山野嶺背包走了兩個星期。還有,阿猛真體貼周到。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 19:30:19

好厲害,想必也是好開心的 -thom30- 給 thom30 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:10:41

開心,更是心存感恩!天時地利人和,都全了,才會有如此完美的經曆。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:30:12

這表揚,也太慷慨啦。還真別說 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (725 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:27:14

看你在獨自一人的小帳篷裏還能安安穩穩的睡覺,這心理素質杠杠滴。阿猛和你互相懂得。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 21:24:43

感覺好牛呀~看你的經曆,我想問 -平林漠漠- 給 平林漠漠 發送悄悄話 平林漠漠 的博客首頁 (156 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:18:59

不牛的,就是愛玩。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (51 bytes) () 09/16/2024 postreply 20:36:37

嗯,我也 -平林漠漠- 給 平林漠漠 發送悄悄話 平林漠漠 的博客首頁 (386 bytes) () 09/16/2024 postreply 23:14:26

握手。有些事情做起來就不覺得難了。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (75 bytes) () 09/16/2024 postreply 23:21:06

你是知道內幕的哈哈哈 -平林漠漠- 給 平林漠漠 發送悄悄話 平林漠漠 的博客首頁 (141 bytes) () 09/17/2024 postreply 10:40:00

嘻嘻嘻。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (36 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:42:02

女俠!這一趟背包看著就享受。背包總重夠輕,有時間給大夥兒列一下幾大件裝備做參考吧。 -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (51 bytes) () 09/16/2024 postreply 21:41:48

好的。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 23:16:20

讚!這個太牛了! -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 21:58:51

謝謝! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 23:17:59

這個遊得好!遊泳的是阿猛還是一姐? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 04:43:35

I wish!!! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:41:01

牛! -adimple- 給 adimple 發送悄悄話 adimple 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 05:59:00

喜歡你這個貼,描述清晰幽默,線條流暢,以後多上。 -RollyPoly- 給 RollyPoly 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 07:01:20

這是我們的壇花,做啥都是杠杠的!就是來的太少!每次都是曇花一現 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 07:29:33

冤枉啊,我覺得我來得夠勤快了。也寫了不少貼。比上不足,比下還是有餘的。不能拿你的標準要求我們大眾呀。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:38:15

你說那些先人建成這些路真的很有同感,你來我們這裏了啊,很近了,下次打個招呼也算你這裏有人啦。遊泳太漂亮了! -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 07:03:43

我心中的豪傑!你的膽識,心態,體魄,都是一等一的,再加上阿猛的支持和理解,完美組合 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 08:16:05

也謝謝小精靈一貫的支持鼓勵! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:40:05

讚讚讚!我費盡全力,你卻是休閑度假,不得不佩服! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 08:21:58

你們經曆的條件是挺考驗人的。我也佩服你們呀。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:39:12

壇花妹妹太牛了!一流的體力、意誌力、執行力!除了敬佩還是敬佩!也非常感動你和阿猛的互動! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 09:46:13

謝謝鼓勵!你們一家是大家的模本呢! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:43:11

運壇一姐名副其實! -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 10:04:40

太讚啦!這麽難的挑戰竟然一個人完成,真的很佩服你! -在水依芳- 給 在水依芳 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 10:39:10

solobackpack hiking。 太太牛了!遊泳也是太太太牛。 無語了 -順時而行隨心則安- 給 順時而行隨心則安 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 12:49:21

哇,好佩服啊 -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:00:25

謝謝大家的鼓勵。我此行碰到一些貌似年高的背包徒步旅行者。這是一個按自己情況安排,多老都可以做的活動。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (298 bytes) () 09/17/2024 postreply 13:51:55

太佩服你的勇氣了! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2024 postreply 17:29:33

請您先登陸,再發跟帖!