Tahoe Rim Trail - 一場說走就走的旅行

來源: tryonetry 2024-07-12 22:49:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32847 bytes)
本文內容已被 [ tryonetry ] 在 2024-07-12 22:54:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Tahoe Rim Trail - 一場說走就走的旅行

前記

Tahoe Rim Trail (TRT)是一個環繞位於加州和內華達州邊界的Lake Tahoe(太浩湖) 一個環形越野步行道。說是步行,可以騎馬,一半以上也可以騎山地車。壇裏熟悉的Tahoe 200 race並不完全環繞,某些部分還會另擇其道。若想完全環繞,還是背包徒步最為實際可行。路線並非繞著湖畔走,而是上上下下在環繞的山係中穿行。總長有多個說法,根據FarOut裏官方Trail Guide,是174英裏。要說走這個TRT那是某天突發奇想,一個多星期後拔腿出發,所以叫“一場說走就走的旅行“。

家貓小家夥日漸衰老,知道這一天終會到來,畢竟小於她的甜心芒果去年突然急轉而下,匆匆地過了彩虹橋。我對這一天是有心理準備的。看著時間到了,和vet約好了在我生日兩天後幫助小家夥平和過渡。我對生日沒有強烈的感覺,就是一個數字而已,不過今年這個數字有一點點特殊。於是那天給自己放了假,做一些自己喜歡做的事情。先遊泳5000米,然後騎車至少50km(31英裏),最後跑步至少50分鍾。間歇回家親親抱抱小家夥。生日餐在意大利餐館,眾位服務員居然以男高音來唱頌生日快樂,好在本人不畏場,淡定地接受了全飯店的祝福。雖然生日隻是一個數字,我還是禁不住為自己能這樣健健康康快快樂樂地過著而心生感激,畢竟這個世界上不是每個人都這樣幸運的。

生日過後,兩天一轉眼過去了,按計劃,我躺在小家夥最熟悉的床上,雖然是早晨十點多,我一般不在那個時間躺床上的,可是小家夥仍然毫無懸念地跟著我上了床,以她最熟悉的姿勢頭枕在我的肩膀。隨後,vet按照事先安排,悄聲進來,兩針前後間隔著十幾分鍾,我親吻著她,小家夥在我懷中的小呼嚕逐漸弱去消失,平平和和地去小貓天堂和小芒果重相會去了。接下來,我親自送她的小身體去了火化爐。當晚,我坐在桌前,把她和芒果的骨灰混合,提出其中一點點灌入項墜中,從來不戴首飾的我,從此帶著她們與我一起走天涯。

因為這一天是一周前安排好的,當時就決定之後去走TRT。小家夥與我朝夕相處十七年多,她的離去留下的void是非常overwhelming的。讓自己適應這個空洞的最好辦法,就是徹底放空。還有什麽比日出日落一日接一日背包徒步更為放空的呢?TRT的另一好處就是其許可證的靈活性。如果說走完整的John Muir Trail (JMT) 的許可證能拿到的可能性幾近於零,這個TRT打個電話就搞定了,自己挑日期。一周內買買買,原有的加新買的,很快所有行當都搞齊了。周末,阿猛開車四個小時把我在Trailhead放下。這場說走就走的旅行就這樣開始了。

Tahoe Rim Trail

首先,TRT的官方網站tahoerimtrail.org信息及其詳盡。感興趣者可以翻閱。要說這個是個環線,所以從哪裏出發隨便,順時針逆時針走也隨便。許多人從湖東某處出發,中間可以穿過Tahoe City,有物資齊全的Safeway可以resupply。我給自己一周時間走完全程,吃的東西一次帶齊(硬殼的bear canister是必須的),所以沒有resupply的考慮。而且下個周末阿猛在Tahoe City有open water swim的比賽,我是計劃早晨走完,直接去beach給他助威。這樣,我的行程和官方的guide就完全一致 — 西邊靠上中點處Tahoe City起/終點,順時針進行。另外的考慮是這個安排可以給西南角的Desolation Wilderness高山上的雪多幾天融化,我不帶snow gear,所以雪是越少越好。

全程,阿猛跟蹤我的行跡(Garmin InReach Mini 2),他看我進度快,當機立斷在Tahoe City訂了酒店,說,“不要有壓力,不過如果你周五走完,有淋浴洗衣房等著你。” 本來計劃周六早晨出關的我抵禦不住誘惑,周五下午就出關了。最後是全程六天五小時完成。下麵是我的行程。

這在某些人眼裏大概算是暴走。大多數人14-21天完成。我親遇一對三十多的男女,他們給自己一個月。因為是環線,TRT與許多公路交叉,所以想下來進城歇一歇,那是在容易不過了。這點和JMT是截然不同。甚至還碰到一人,每天就是trail run一段,家人這邊放下那邊接上,晚上回South Lake Tahoe休息。不同的人不同的玩法。適合自己就是最好的。

下麵東拉西扯,想到什麽寫什麽,沒有什麽構架,望多多包涵。

1. 強烈推薦FarOut App裏購買TRT的guide。TRT和JMT另一點不同的是,它並不是到處都有水源可以過濾。Guide裏有其他用戶及時的評論,可以用來判斷哪些水源可靠,以便安排自己當天的行程計劃。
  2. 我這次親身經曆了傳說中的Trail Magic。 第一天出發帶著2.5升的水,終於到14.8英裏處有個小溪流可以過濾。我考慮著需要過濾裝滿所有水瓶水袋,因為下一個水源在19英裏之外,中間我隻能dry camp。可是這下要背總共5.5升(2.5L是日常背的,另外一個3L的水袋是long carry時背的),11磅,接下來一個大上坡。哎,隻能這樣了。就在我緩慢進度在微小溪流過濾時,一個中老男子騎著Ebike過來了,他停下來問我從哪裏來到哪裏去。我們聊了一小會,他說,“我這就折頭回去,到市場買兩加侖的水,給你放到下一個Trailhead去。這樣你就不用要過濾這麽多水,還要背著上那個大坡。” 我稍有推辭,但是他還是說服了我。果然兩個半小時後,我僅帶著自己短程需要的水,走上大坡,穿過馬路,走上對麵的Trailhead,三個gallon jugs寫著我的名字。不遠處有個很好的camping spot。我不僅這晚第二天早晨有足夠的水用,還有多餘的洗了個sponge bath,洗了襪子。不禁要謝謝冥冥中的安排。
  3. 第三天,我特地走了側道,專門去了Spooner Lake Visitor Center。這個來回要多加三英裏(不在TRT上),上上下下很是累人,但是對於我值得。我在它寬敞的獨用衛生間,全身sponge bath,還洗了所有衣服襪子,衣服濕著穿回身上正好降溫,(注:濕的襪子掛在背包外側,半天就幹了。我兩套襪子每天都換,甚至換兩次。)我足足在那裏耗了一個多小時,但是洗得幹幹淨淨好高興。高興之餘,卻大頭了,我把自己最主要的水瓶(a tall bike bottle)忘在了衛生間裏。我在外麵旁邊做些事情,有幾波人進進出出。等我想起來回去找,瓶子不見了,隻留了它的蓋子在洗手槽邊。這可真奇怪。要說我此行沒有這個瓶子,那可是致命傷。其實我的bike bottle不常見,它是少有的高,容積更大些。被人看上倒是不奇怪。可是我還是抱著幻想它被人回收了,於是掀開旁邊回收桶的蓋子,well,我的水瓶不在,可是最上麵是一個幹幹淨淨的bike bottle,和我丟掉的瓶子幾乎差不多(太少見啦!)。拿出來,洗幹淨,如假包換。不禁又要謝謝冥冥中的安排。
  4. 我的背包出發時稱重,包括所有的食物,2.5升水,29.5磅。結束後,到了hotel,稱重,我當時猜測24磅,結果是17.5磅。我想是因為自己暴走六天多,最後兩天真是累了,雖然包越來越輕,仍然背的很辛苦,沒想到percetion和reality相差那麽大。
  5. 我的食物早餐晚餐都是Mountain House的freeze dried meals。但是為了塞進bear canister,我把十三個meal全部打開,repackage。 兩樣早餐輪換,兩樣晚餐輪換,一共四個塑料袋,那就好裝了,我帶著兩個它原有的meal package,早餐晚餐都在其中解決,Jetboil Flash僅僅用來燒水。一個小小的罐(100g fuel),我居然六天多隻用了50g。很是高效。

最後挑選用了最小的(右上)bear canister。

6. 我的trail snack就是每天四個各種各樣的protein bars。沒有帶其它任何食物。甚至有一天在一個trailhead,一個開車的好心女子問我要不要搭車(不用),她拿出一袋未開包的TWIZZLERS candy,要給我,被我婉謝拒絕了。就這樣,我每天吃自己帶的meals and snacks,很開心也沒覺得餓。當然calory deficit是肯定的。所以回來後一周修複中,體重唰唰地掉。

7. 出發前得過感冒,出發時還以為好得差不多了。結果整個行程,我咳嗽咳的驚天動地,濃痰濃鼻滴,每次都是從肺部最底部咳上來,後來包括出關後三四天,肋骨和後背(肺部)都是酸痛的。TRT第四天還開始流鼻血。好在從來不多,可以止住。這個高海拔,大夏天,熱幹的空氣還真不是鬧著玩的。咳得晚上睡不好覺,可是我的Oura Ring告訴我自己的HRV and RHR還都不是最壞的(我感冒前,Covid前還沒症狀這兩項指標都大幅變差),所以我想我的身體還是得到了休息,所以沒有考慮放棄。

8. 我除了第一天和最後一天,中間每天都是sun rise to sun down。雖然這是我的風格,但是畢竟這樣毫無先兆毫無係統訓練的高強度徒步旅行,對身體是很大的shock。基本上每天身體都在疼痛中,隻是不同部位叫得最響。一開始兩天是胯骨Hips。雖然我的背包是我最喜歡的,但是畢竟30磅的重量壓在Hip bones。壓得青腫。好在後來包在變輕,hip在適應,我也給背包做了調整。接下來幾天是左腳底,主要是大腳趾二腳趾連接處延伸到腳前掌。每一步都是疼的。因為我穿Injiji toe socks做底襪,smartwool做外襪,皮膚的摩擦應該不是問題,我的腳有bunion,問題多多,經常跑步回牽扯著那個部位的神經痛,所以我以為就是神經痛。直到第四天在湖裏泡腳,把腳抱起來才發現有個比較大的blister(水泡)。形狀不規則,不過大約兩英寸長一英寸寬,充滿了液體。我顧不了那麽多了,兩個指甲一掐,把水泡扯破,黃清水流了出來。接下來那個區域仍然痛,畢竟我也沒有什麽後續措施,但是至少我知道緣由,心理上好受些。最後兩天就是膝蓋上股四頭肌連接處,時時要抽筋地跳痛。一步一跳。上坡疼下坡更疼。好在有trekking poles,我真是就靠著這兩根棍子了。說來有趣,一次我在上非常陡的坡,完全前傾眼看著腳下,一個大台階,人往上一挺,Bam, 前額重重地撞在當空橫過的一個倒下的大樹幹。等滿眼金星消逝了,繼續上爬,突然發現兩腿的痛感有所減輕。記得有說法就是人體的痛多是神經係統“想”出來的痛,那邊痛了就顧不得想這邊了。當然,那個緩解隻是暫時的。第七天出關後到了hotel,第一件事就是在碩大無比的jacuzzi裏坐了足足一個多小時,一直衝著jet streams才將身體放鬆了下來。

9. 為了最大程度節省用電,我的手機六天多基本都是Airplane mode。雖然環繞Lake Tahoe其實有不少地方可以有信號,我不願去bother。其實我也不用太省電,帶了三個10kmAh的充電寶,七天下來隻用了一個半。不過我出來既然是放空,就徹底放空。結果,出關回城,還真是沒有了常上網的習慣。過去每天都要聽的podcast,現在聽不聽無所謂。大多數時候很享受安靜。論壇,Instagram之類的真是平時就想不起來去查看。看來這樣時不時徹底放空幾天是好事。

10. 我此行雖然圓滿完成目標,即使苦過累過,我也非常享受這個過程,但是也有我的領悟。如果說過去對long trails,比如Pacific Crest Trail (PCT) 或 Appalachian Trail (AT) 曾有過一點點憧憬,可以說此行後,那點憧憬就沒有了。為什麽呢?我知道體力上我是完全沒有問題的,一點懸念都沒有。關鍵是,讓我一天一天隻做一件事情(hiking),我一個星期可以,兩個星期,maybe,可是再長了,我就不願意了。我喜歡做的活動太多了,攀岩,遊泳,騎車,跑步,瑜伽,等等。不能因為一個backpacking trip,把這些活動放棄,不值得。這樣看明白了,我就釋然了。PCT, AT, 之類的就不去想了。

後記

回來一星期不到,阿猛又計劃著去玩個大的。50英裏8100ft爬升的一個大圈。為了不破壞他的unsupported effort,我不僅不能和他一起玩,甚至連正好trail上碰到他都不行。於是我給自己訂了一個路線,為的是目的地及途中無限美好的風景,結果我的圈圈畫下來居然是37英裏8700ft的爬升。哎,為了風景就不挑剔了,更何況我也不想在車裏坐著等他。今天一大早開到Trailhead。他4:45am出發。我五點出發。結果我還是比他早了很久就回到了車。正好趕上加州熱潮,沒關係,我把長袖上衣和帽子在溪流裏浸濕,穿在身上,降溫兩小時非常有效。想想這個和一周前的TRT相比簡直是小菜一碟,畢竟隻背了一個running vest,最多五磅,和那三十磅的背包相比,太輕鬆了。全程都是歡樂走。

下麵兩個動圖,也許顯示不出來。試試看吧。是三維模擬和現實的對比。不禁感歎當今科技的發達。

Strava裏的FlyOver

現實中我的實拍

後後記

回來後放置了一些時間才想起來把Notes中這篇文字配圖,發上來。自己看了都覺得沒有什麽頭緒。大家湊合看吧。也許會讓一些壇友對這個TRT有些了解,產生好奇心,自己去走一走。

所有跟帖: 

女豪傑!太厲害了! -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 23:41:14

昨晚很晚了,但是被impressed到忍不住快速回了一帖。現在表示對你貓貓的哀悼… 我也是不敢養寵物了… 再次摩拜各運動 -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (30 bytes) () 07/13/2024 postreply 12:40:03

大神! 行動派 !2’04 5000 米,你是我知道遊得最快最長的! 寵物,我是不敢再養了,太傷心 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 01:57:48

我也讚一個! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 04:38:47

真棒!讚!最近剛剛送走我的咪,感同身受。 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 04:10:32

作為3個貓娃的媽咪, 看得我心頭酸酸的... -flyinginthewater- 給 flyinginthewater 發送悄悄話 flyinginthewater 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 04:33:49

讚。後3天暫不在Tahoe 200路線,到主婦山返回。不知哪年恢複。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 05:07:08

Hardrock 100 戰況更新: 法國Ludovic在2小時前完成奪冠。美國Jeff超Camille位第5,大姐大 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (251 bytes) () 07/13/2024 postreply 05:35:01

小布大姐又贏了 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 13:41:46

抱抱,我家貓咪去年病死了。你這說走就走的行程別人得準備很久很久啊,太強了 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 06:07:11

俠骨柔情,智勇雙全。背30磅暴走,平均每天接近50公裏的距離,這實力,太驚人了。寫得真好,每句話我都愛看。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 07:41:01

想到我家橋那邊的寶貝,眼睛濕了 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 08:17:41

讚! -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (421 bytes) () 07/13/2024 postreply 08:22:56

體力毅力執行力都杠杠滴! -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 12:00:26

貓有九條命。不知道我家丁丁去了哪個平行世界。 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 14:44:43

名副其實的壇花,太牛了,我非常佩服你的精神,一種獨立自強的美 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 15:02:20

謝謝女俠的詳細介紹,寫得太好了,看得我也動心了 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 15:34:16

羨慕死了!哪一段最漂亮,最值得走?20邁以內。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 16:50:19

謝謝大家。這裏一並回複 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (3807 bytes) () 07/13/2024 postreply 21:49:25

謝謝! -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (1045 bytes) () 07/14/2024 postreply 09:41:13

這個真的是非常非常厲害。TRT我有認識的幾個朋友一起走的,8天半,感覺已經不是一般人能做到的了。 -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (445 bytes) () 07/14/2024 postreply 12:09:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”