遭遇鯨鯊

來源: 然後呢 2024-06-15 04:47:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17860 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-06-17 12:50:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

他要在完全沒有光亮的水下靜靜地待著,什麽也不做,一直到行動開始。
所有人都必須適應在漆hei中被一些龐然大物撞到…

上船之前,來了一群異族的大小夥子,個個人高馬大。
我心中一緊,我家這幾個老弱病殘的,怎麽拚得過他們?
結果沒想到,下了海才見了真章。

當你把腳趾伸進海水的那一刻,你就不再是食物鏈頂端的生物了…
我潛下去之後聽到了很多水裏麵的奇怪聲音。
不是運動和水流的聲音,而是像魚類發出的哢嗒哢嗒的聲音。

來了,來了,它離我們更近了一些。
啊,看清楚了,它張著血盆大口朝著我們來了!

一般人來Oslob鎮看鯨鯊,都是早上來,中午走,很少有人會選擇在鯨鯊點所在的Tanawan村過夜。即使過夜,也是待一個晚上就走。像我家這樣,在Tanawan村連住三晚的,那真是少之又少。鑒於Xwill對海洋生物那是真愛,所以我想多住幾天,讓他一次看個夠。我們本來打算每天早起看鯨鯊,連著看三天,結果第二天遇到了台風,狂風暴雨的,所有船隻不讓出海,看鯨鯊的地方也關門。看鯨鯊的地方其實離岸邊很近,也就200米,但是不允許遊泳,必須要坐船過去,就這個船票收入,每年給菲律賓創匯5百萬美元。如果想跟鯨鯊遊泳的話,菲律賓人是500比索的船票,外國人是1000比索的船票,往返加起來一共半小時。我們旅館的經理可以按當地人的價格幫我們訂船票,每人每次不到10美元,大人小孩兒一個價格。我跟經理說,我們真心想看三次鯨鯊,於是他就幫我們想了個辦法:第一天早上6點到7點我們和鯨鯊遊了一次;第二天台風啥也沒看到;第三天背靠背遊了兩次,早上6點到7點遊了一次,7點到8點又遊了一次。因為看的次數出奇的多,所以我們拍攝的水下素材特別豐富,我居然剪出來兩個視頻,絕對比油管上同類視頻精彩太多了!大家走過路過不要錯過啊!記得給我家那隻在鯨鯊前麵躥來躥去的小孩兒點讚哦,謝謝!

鯨鮫大憨鯊(56秒)

旅館的老板一般會在看鯨鯊的前一天晚上來跟我們說好時間,如果能預訂到6點到7點的話呢,他就不會預訂7點到8點的時間段,因為越早去等待的時間就越少。有些看鯨鯊的遊客是從宿務(Cebu)市區來的,他們要在早上4點或者更早就出發,開4個多小時才能到鯨鯊點。我看穀歌上的評論,有人說8點買票的話,都要排隊兩三個小時才能輪到!如果到晚了,還可能完全看不到:一是因為觀鯨活動中午12點必然關門(鯨鯊上午吃飽了就遊走了),二是因為如果風浪太大的話,還會提前關門,比如我們第一次觀鯨鯊那天上午10點鍾就關門大吉了,因為第二天不是來台風了麽,所以第一天的風浪已經開始大起來了。旅館經理跟我們講,他經常遇到因為風浪太大提前關門的情況,但是從來沒有遇到過因為早上風浪太大但是上午風浪變小而推遲開門的情況。所以各位想去看鯨鯊的客官,我推薦你們還是住在鯨鯊點旁邊比較安逸,然後直接預訂第二天最早的船票,隻要菲律賓政府不發布禁海公告,即使風浪看起來再大,鯨鯊點還是會一早就開門掙錢的。如果你不想遇到台風的話,那就四五月份再來宿務島吧。

我們兩次觀鯨鯊都預訂到了最早的時間段,也就是6點到7點之間上船下海。旅館老板會在看鯨鯊的當天早上提前15分鍾來敲你的門,也就是5點45分,這個時間其實不算早,因為前一天晚上我們也沒有事情幹,一般8點多就睡覺了。早上5點多的時候,天還黑著,我聽到很多嘈雜的人聲和小電驢的馬達聲,拉開窗簾一看,原來是鯨鯊點的船工來上班了。我們住的這個旅館距離鯨鯊點200米不到,而且還有個帶亭子的寬敞小院兒,所以這些船工就把這裏當停車場和休息室。上圖是我從小院的亭子裏拍的觀鯨鯊盛況,你看是不是很近!船工雖然在6點就出船了,但是他們在7點到8點之間會輪休半小時,所以你可能發現在7點到8點之間,海裏原本的 二三十條船會一下都消失不見了,隻剩下一兩條小船還在海裏鎮場子,拿蝦泥勾著鯨鯊不讓它們遊走。

觀鯨鯊的船分兩種。一種是給遊客坐的,是稍大一點的獨木舟,每條船的船頭和船尾各坐兩名船工,中間坐十幾位遊客。大家都坐在木板上,每條木板上最多並排坐兩個人。出海的時候會發救生衣穿,但是停船之後,遊客就可以把救生衣脫了直接跳到海裏去看鯨鯊。船的兩側都綁著安裝了竹杆,這種設計是菲律賓特有的螃蟹船,即可以避免在海浪中翻船,又為在海裏與海浪拚搏的遊客提供了一個休息的地方。船工除了負責掌舵和劃船之外,還可以幫付小費的遊客拍照。沒有水下相機的遊客可以在上船之前跟鯨鯊點租一個。觀鯨鯊的另一種船是獨木舟,細細小小的,上麵就坐著一位船工,他麵前擺著個小桌子,上麵放著一小桶蝦泥,這是勾引鯨鯊的食物。船工有時候會用船槳敲擊船身,這是他們和鯨鯊之間的暗號,意思是這裏有食物,趕緊過來吃。鯨鯊這些憨憨一旦“上鉤”,就會乖乖地跟著小船吃啊,吃啊,吃。載客的大船會一條接著一條的排好隊型,在海裏等著不動,然後小船就會引領著鯨鯊從這頭遊到那頭,再從那頭遊到這頭。每條大船都會被照顧到,保證遊客都能和鯨鯊遊上幾次。如果你看到小船過來了,那就趕緊把頭埋到水裏去看吧,鯨鯊馬上就到!遊客隻能在自己的船頭和船尾之間遊泳,如果一旦遊到其他船的領地,則會被船工吆喝回來。我們遊了一次之後,立即發現最好的位置就是坐在船頭或者船尾,因為你坐在船身的哪裏,就會從哪裏跳進海裏,兩艘船之間會有大約3米的空檔,沒有其他人,更好拍照。

我第一次去看鯨鯊背了個大包,裏麵放了大毛巾,幹衣服,遮陽帽,救生圈什麽的,結果大包放在船裏都被海水打濕了,但是我帶的東西居然一樣都沒有用上,因為旅館實在是離看鯨鯊的地方太近了,看完了走兩步就直接回旅館衝澡了。第二次去看鯨鯊我就學乖了,在旅館把泳衣泳褲換好,泳帽泳鏡戴上,腳上穿好涼鞋,手裏拎著腳蹼,再拿上水下相機就可以出發了。話說我這水下相機,是個國產牌子,拚多多買的,叫做遊山迷gou,不到500人民幣,標注是裸機防水5米深。其實在埃及的時候,潛導幫我們拍的時候絕對潛到了5米以上,也沒有進水,質量還不錯。這可比3000人民幣的GoPro便宜多了。重要的是這個相機是裸機防水,不用加防水外殼就可以直接下水,所以不會有起霧的問題。

我們5點45分從旅館出發,走200米到鯨鯊點,這裏居然已經聚集了一兩百名遊客,其中超過半數都是韓國人。這些遊客不是從宿務市過來的,他們是從Oslob鎮過來的,那裏的酒店多,開車到鯨鯊點所在的Tanawan村隻要20分鍾。旅館老板讓我們等著,他去拿票。等票的時候,我看那一兩百的遊客都是跟團來的,他們要先分批坐下來聽個5分鍾的講座,講得是跟鯨鯊遊泳的規則;然後他們就會轉移到等位的椅子上去一排排的坐著,等著叫號上船。我本來以為我們也要聽講座,也要等位,結果因為經理是本地人,兩項全省!他遞給我們一張寫著規則的卡片,看了不到30秒,我還沒看完呢,他就收回去交差了!然後他領著我們大搖大擺地走過等位區,直接去穿救生衣;他和船工都認識,隨便一說,船工就讓我們上船出發了!這時候估計還差幾分鍾才6點,剛剛日出,觀鯨鯊的船也才剛剛開始下海,我們是坐著第三條出海的船去看鯨鯊的。

咱們回來說說跟鯨鯊遊泳的規則,其實主要就是兩條。一是不能抹防曬霜,這個隻要你趕最早場就沒有問題,因為6點的時候才剛剛日出,一點都不曬。我本來還有點擔心這麽早去觀鯨鯊的話,海裏光線會不會很暗,但你看我拍的照片和視頻的效果是不是一點不黑?我們第一次去觀鯨鯊的時候都穿了防曬上衣,結果發現根本沒必要,不僅不曬,而且海水非常溫暖,所以第二次去的時候我就讓老公和Xwill都光著膀子了,這樣拍出來的視頻和照片比較有男子氣概。第二條規則是不能主動觸摸鯨鯊,並和鯨鯊保持5米的距離,這個其實根本做不到。你看下麵這張圖,Xwill在使勁用手推水,想把身子往後退呢,他的兩隻腳已經不敢動了,因為怕腳蹼碰到鯨鯊。但奈何鯨鯊非要離他這麽近啊!你要是問我鯨鯊為什麽離他這麽近,那我隻能告訴你,多半是船工想讓遊客有個滿意的體驗,所以故意造成的:每次小船過來的時候,距離大船最多也就5米;人和鯨鯊都在大小兩艘船之間待著,你說怎麽可能保持5米以上的距離呢?

因為距離鯨鯊很近,雖然你不能主動觸碰鯨鯊,但是奈何鯨鯊體型太大,有時候它難免會碰到你!一般情況下,鯨鯊會一直跟著喂它蝦泥的小船直線前進,但是在兩種情況下,鯨鯊會突然轉身掉頭往回遊。一種情況是你坐的船正好排在觀鯨鯊的隊列的開頭或者末尾,因為你的船前或者船後沒有其他船隻了,所以蝦泥小船就會掉頭往回走,鯨鯊這個吃貨自然也會跟著掉頭往回走,這個時候如果躲閃不及,就很容易和你碰上。我們第一次觀鯨鯊的時候,Xwill就這麽被鯨鯊尾鰭掃了一下,雖然不疼,但是嚇壞了他,趕緊抱著螃蟹船的竹竿不敢動了好久。其實這也不能怪鯨鯊,從視頻裏可以看出來它的眼睛雖然很小,但是一直也沒有閑著,總是上下前後的亂轉來觀察我們這幫簇擁著它的人群,所以在鯨鯊掉頭的時候,從來沒聽說過它腦袋撞到過誰,但是轉彎的時候尾鰭擺幅較大,它自己也看不到,就難免會掃到遊客。

鯨鯊突然掉頭的第二種情況就是它吃飽了,不想吃了,或者心情不好,老子不想陪你們玩兒了。。。我們第二天在Tanawan村不是遇到刮台風麽,沒有船可以出海喂鯨鯊,鯨鯊那天沒吃到東西可能很生氣。等我們第三天下海再去觀鯨鯊的時候,先是鯨鯊遲遲不來,後來終於來了也不跟著嚇泥小船好好吃飯,經常不按常理出牌,突然轉彎!這次輪到我,一個沒有躲開,被一條鯨鯊的大尾巴打了一下我的後腰!因為鯨鯊遊得溫柔,所以倒也不疼,但是我深切地感受到了鯨鯊尾骨的巨大!

我把在埃及紅海,海豚和Xwill遊泳的照片給我媽看,我媽給我點了個讚。我把在菲律賓宿務島,鯨鯊和Xwill遊泳的照片給我媽看,想著肯定也得到一個讚,結果沒想到讚沒有,她問我,這麽大的魚不吃人麽?!哎喲喂,我一直以為鯨鯊是鯨魚的一種,是哺乳動物呢!一問Xwill才知道,鯨鯊是海洋裏最大的魚,不是哺乳動物。果然,薑還是老的辣,我媽是對的。我查了一下百科,裏麵寫到:鯨鯊(whale shark),又名鯨鮫、大憨鯊。截至目前為止,生物學家實際記錄到個最大尺寸為12.65米長,21.5公噸重。至於鯨鯊吃不吃人這個問題,我一般都不在Xwill的視頻裏出境的,但是為了回答這個問題,我也是拚了。你可以看下麵視頻的後半部分(不到30秒):當時鯨鯊可能是吃飽了,忽然決定不再跟著蝦泥小船往前遊了,要掉頭往回遊!隻見它兩隻小眼睛滴溜一轉,一隻瞄了我一眼,一隻掃了同船的印度人一眼,然後巧妙的從我倆之間,剛好可以容下它的大腦袋的縫隙裏鑽過去了!緊接著它又瞅到前方擋住了去路的老公,隻見鯨鯊君一個無奈地低頭,躲過老公遊走了;估計它當時心裏一定在抱怨:怎麽這麽多人擋路!

鯨鯊吃人麽(54秒)

我們第二次去看鯨鯊的時候,風浪還沒有完全褪去,我們明顯能感覺到海水比第一次看鯨鯊的時候混濁了許多,這再次驗證了我們在埃及紅海學到的新知識:如果風大浪大,那麽海水就會混濁。第二次觀鯨鯊的海水不僅混濁,而且布滿了水母,我還榮幸地被一隻大水母蜇了一下,正經害得我捂著屁股嗷嗷叫了一分鍾!當時我還不知道是怎麽回事兒,隻顧著嗷嗷叫,Xwill問我是不是被水母蜇到了?我低頭一看,正好看到那隻還對我戀戀不舍的罪魁禍首!海蜇可比鯨鯊可怕多了,鯨鯊碰我不疼,海蜇碰我一下很疼!我原來看電視劇“老友記”裏的描述,Chandler被海蜇蜇了一下,疼得在沙灘上跳腳,然後Monica建議用尿液止痛。這次輪到我親身感受一下,其實哪裏有那麽誇張,尤其對生過孩子的女人來說,這點疼恐怕連痛經的一半都趕不上,而且持續時間非常短。一分鍾後,當鯨鯊又遊回來了時候,我立即忘了屁股疼,忙著去追鯨鯊了。

看鯨鯊也可以選擇不坐船,雖然遊泳和浮潛是不被允許的,但是可以深潛,就是背著氧氣罐的那種水肺潛水。深潛的話,因為人少,不用像坐船一樣排隊,而且無需經驗,因為這裏海深很淺,隻需要下潛6米,會有潛導帶你下海。坐船看鯨鯊是30分鍾,水肺潛水是45分鍾,但是價格翻5倍,要2500 PHP 一個人,不過好多晚到的人,因為不想排隊等船,就會選擇深潛。我們沒有選擇深潛,因為Xwill還不到140cm的身高,背不動氧氣罐。而且深潛其實有一定風險,我們第二次觀鯨鯊回程的時候,有個深潛的人上浮的時候沒有注意觀察,腦袋撞到了我們的船底,砰的一聲,估計很疼。深潛的話還有個弊端,就是以仰角的視角來觀察鯨鯊,除了會看到白色的肚皮之外,拍照的話,在鯨鯊旁邊,會有一堆浮潛的人。

觀鯨鯊的時候,還會看到一些其他的海洋生物,它們大多數都是來分享沒有被鯨鯊吞掉的蝦泥的。比如篇首視頻的結尾,鯨鯊的屁股後麵跟著的近百條銀色小魚,一條條都長大了嘴,生怕漏掉一粒殘羹剩飯。我們還看到有胳膊長的大魚在比較深的地方遊過。第二次觀鯨鯊的時候,我甚至看到一大一小兩隻海龜。我們半年前在墨西哥瑪雅遺址Tulum浮潛的時候就發現了,海龜可不是草食動物,它們也吃肉,尤其愛吃水母!台風過後那天海裏不是布滿了水母麽,怪不得有海龜出沒!下圖裏白色的小圈圈都是水母!

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 05:23:46

嗬嗬,在體壇,哪裏敢談勇。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 07:25:13

謝謝分享。AMAZING ANIMALS。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (217 bytes) () 06/15/2024 postreply 06:12:55

的確如此。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 07:26:19

Wow, Xwill 好帥! -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 07:35:29

謝謝gladys,Xwill就是隻小海豚 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 07:39:23

神奇的經曆! -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 12:55:30

是啊,鯨鯊那小眼珠子轉的,大尾巴擺的,看著憨憨的,其實也不傻。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 13:52:18

嘴巴一咧開那麽大,嚇死人啦 -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 15:07:53

姥姥被這血盆大口嚇得不輕,後來回到北京一通教育我潛水的危害,舉了三個例子, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (676 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:12:51

哇,難得的經曆,謝謝分享! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:07:31

謝謝芳草,是很難得,一路顛簸45小時才從埃及紅海轉移到了菲律賓宿務的Oslob,而且你看上麵的回複,應該也不會再去了。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:14:23

謝謝分享。XWill的解說很棒啊,小小YouTuber,實現了很多孩子的職業夢想 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 16:59:54

偶像你來了。Youtube就是瞎玩兒,不掙錢就算不上職業,但是拍拍小時候的視頻,一是長大了好找老婆,二是同學課餘的談資, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (164 bytes) () 06/15/2024 postreply 17:14:51

真好啊!會做飯的男孩帥的很,找女朋友加分,哈哈 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 18:59:41

沒錯,就是這個意思。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2024 postreply 04:15:30

神奇經曆,一般人很難有 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 19:39:20

謝謝居士,其實還好,中國挺多大城市都有直飛宿務的航班,下了飛機打個車住到我那家店就好,下海可以選擇穿救生衣,也不怕是溺水 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (57 bytes) () 06/16/2024 postreply 04:14:19

這個旅遊項目國內遊客熱衷,但其實環保人士很反對,菲律賓窮為賺錢不管這些。島上還把珍惜的眼鏡猴抓起來給遊客參觀, -suby- 給 suby 發送悄悄話 (345 bytes) () 06/16/2024 postreply 10:16:33

的確如此,但對海洋生態破壞最大的不是別的,是咱們人類的垃圾, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (956 bytes) () 06/17/2024 postreply 03:57:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”