疫情下的2020LA馬拉鬆親曆記(多圖)

來源: 尤其開心USA 2024-03-19 08:31:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19623 bytes)

《2020LA馬拉鬆取號現場》

https://blog.wenxuecity.com/myblog/70106/202003/8566.html

大背景:對於馬拉鬆愛好者來說,每年都有幾場盛世,比如六大滿貫賽事。完賽六大滿貫賽事,成為六星跑者是每一位全馬愛好者的榮譽。之所以成為六星跑者不容易是因為,六大滿貫上半年三場,下半年三場,有的賽事不僅要看成績,還要抽簽,即便具備實力也不見得能拿到參賽入場券兒。

今年的六大滿貫賽事由3/1 的日本東京馬拉鬆拉開序幕。因為武漢肺炎疫情在日本爆發,在距離比賽不到十天時,東京馬拉鬆取消賽事,這對許多跑馬愛好者來說都非常遺憾。東京馬拉鬆不僅水準高,且要抽簽才能拿到入場券。就我知道的幾個人都是連續六、七年沒中,今年才幸運中簽。中簽就好像中大獎一樣,不僅要慶祝一番,還都會非常認真係統地準備。 這麽不容易拿到參賽資格,當然會格外珍惜啦!

緊接著就是3/8 女神節的 LA馬拉鬆。LA馬拉鬆不是六大滿貫賽事之一,但聲譽逐年在提升,賽事籌委會的工作也越來越完善,終點站Santa Monica海邊更是風景宜人,因此也吸引著來自世界各地的長跑愛好者。又因LA馬拉鬆坡度比較友好,屬於容易PB的線路。今年是LA馬拉鬆第35周年,也可能因為部分東馬中簽者不想辜負這段時間的訓練,在最後時刻注冊LA馬拉鬆,所以距離開賽前幾天,LA馬拉鬆2萬7千個名額全部Sold out。

因疫情所致,3月的LA馬拉鬆能否照常進行成為萬眾矚目的大事件。這也將成為接下來4月的波士頓馬拉鬆和倫敦馬拉鬆能否照常進行的重要依據。多少六大滿貫夢想在這一年被冷(破)凍(碎),可想而知。

我個人是第一次跑LA馬拉鬆,因為去年上半年脊椎 T12骨裂一直不能跑,康複半年後才開始做理療訓練,下半年醫生說可以嚐試一點點恢複慢跑,每天可以活蹦亂跳就躍躍欲試想測試自己這段時間的理療成果。之前也有柔和的訓練,但參賽很容易興奮,很難控製自己跑起來忘乎所以栽在哪兒,就一直猶豫要不要報。所以一月才注冊完畢,隻有兩個月時間做係統訓練。這兩個月的時間有兩次越野,三次20km+, 其中包括一次41km長距離。其他基本都是5km和10km維護狀態,每周總跑量都不大,每兩周跑量累積從未超過80km。

我孩子的課外訓練項目很少與華人交集,訓練項目的家長和教練看著我的傷一點點恢複,都挺高興,臨比賽前幾天還為我助力和加油,各種抱抱high5 肯定是免不了。

我之前一個月做了援助武漢的義工項目,主要陣地就在微信。微信呢不影響我生活,但信上信下意識差距比較大也是這段時間明顯的感受。這中文社區呢,開賽最後兩天也就有人開始“關懷”是不是照常比賽,比完賽是不是“很負責任地自我隔離”。今天義工項目大結局,生活節奏已恢複如常,中文社區在我的生活所占時間和各種比重不到30%, 其中大部分都可以在線上完成溝通,這用不用中文對我日常生活沒明顯影響。從1/25 做援助武漢肺炎項目到今早為止經曆的所有忍耐,終於可以傾情爆發,輕鬆自在。

就特別想問一些“關懷”我的人:媽蛋!我好端端一年到頭都不發燒不怎麽生病的健康人,別說一年到頭了、三五年可能都見不到我人影的人,我跑不跑,隔不隔離管你屁事?!你怎麽不把病原體源頭隔離了呢?你怎麽不把自己放真空實驗室呢?!!!

我就從來沒考慮過不跑的事兒,賽事組委會沒取消比賽,我自己花幾百刀注冊的家門口的比賽為什麽不參加呢?但得為我跑完做一些準備。比如,跑完第二第三天有考試,周四交作業,OMG ~ 還有工作, 這都3月了剛開了個頭。萬一我沒控製住,跑瘋,之後一周就得吃吃睡睡排酸恢複體力,基本屬家裏的無效勞動力,那這期間家裏事情要怎麽安排,孩子怎麽接送,吃飯的問題怎麽解決,工作夥伴的事情要怎麽安排,先生能承受的家務有多少... ... 所以要把未來至少一周的事情和物品全都準備出來。準備停當之後入睡已近12點。

3/8那天早上改夏令時,比賽正日子那天我壓根兒沒聽到鬧鍾在響,是被老公訓著揪起來的。我家到賽場不到一小時,但他要把我放下趕回去接兒子參加8點的籃球比賽。他差不多把我前一天準備的東西和我一並賽車裏就啟動了,一路上我的起床氣還在,他給我帶了熱咖啡,可是我想喝冰水,又因賴床有可能影響他後麵一係列行程被教訓得大氣不敢出一聲,邊賭氣揪吃麵包。到後來一直岔氣兒岔氣兒岔氣兒,就沒跑起來。也許這也是上帝的美意吧,我在想!

我和所有人說我是為了躲避人群有預謀地晚到,當然晚到是計劃之一,但真正的原因是自己睡過了頭!於是... ...

1、我賽前把所有比賽過程中有可能被感染的機會全都演繹了幾遍,水可以自己帶,人我可以躲著走,但中間如果上衛生間呢?最擔心的是上廁所的環節。因為到得比較晚,起點的廁所沒人排隊,我手上有事先準備好的消毒紙巾,不僅省時,也避免了接觸(後麵所有的衛生間站點兒全都排著長長的隊)。在跑的過程中不需要排隊,做為普通跑者是相當省時間的。

2、因為一路岔氣兒,沒跑起來,就觀察到很多細節,enjoy了整個過程。這是後話

起點:除了穿官方比賽服和自己比賽服的參賽者以外,熒光色T恤背麵的Honda 特別顯眼,比賽間形成了一堵移動的巨幅廣告牌,而著裝者以中學生和高中生群體為主。今年起點的讚助商是VOLVO, 相比之下Honda的營銷策略顯然略勝一籌。

我混在年輕的學子裏麵,仿佛回到了自己的少年時代。那時候的我,跑800m要命一樣,絕對沒有想到自己會站在LA馬拉鬆的賽道上。

起點就是大秀場,一撥撥的參賽者從這裏起跑。起點也有點像垃圾場,滿天滿地與參賽者一起到達賽道的衣服,幸得一張張帶著盼望的健康的笑臉,熒光色的T恤裝飾著朝陽鋪灑的賽道。

第一個帶來興奮點的加油站是中國城。因為組委會對來自中國的參賽者另有通知,所以其實料想中國元素的跑者應該少了一些,實際參賽人數也一定少於兩萬七。看到舞獅,真的很親切。所以停下來抓拍了幾張照片。舞獅很受歡迎,時不時總有參賽者停下來要求合影。這是一組韓裔參賽者團隊,很多人一起有組織地完賽的。

這幅照片的重點其實是小紅鞋~~~~~~~~~~~~後麵,推著輔助車慢跑的參賽者!看到了嗎,我也在跑,隻能間歇抓拍啦

這位小女孩兒才十歲,和爸爸一起來跑馬。經允許,前前後後抓拍了好幾張照片,也觀察到一些細節,當時心生佩服,但還沒想好怎麽寫。剛又仔細看了下,本屆的參賽費$220, 小姑娘似乎沒到報名的年齡,穿著的也不是自己尺寸的衣服,爸爸身上沒有號碼牌。難道... ...

鼓點兒:來自日本的光心太鼓,有兩個地段有擊鼓表演。每每聽到鼓點都會讓人興奮如沙場中的戰士,調整腳步,繼續向前吧

看見藍色T恤這位的裝備了嗎?帶著至少四個補給水壺,按照4~5小時內完賽的人居多來計算,這是必要的水量。這次自備水袋和水壺的參賽者雖然無法統計,但顯然許多人考慮到要自己備水可以減少接觸,降低感染的風險。一路水站的義工大部分都帶著手套,前半程水的需求似乎比後半程小一些,後半程大家也都不矜持了,該喝喝,但我路過的時段取水和飲料的人似乎比參加過的其他比賽要少一些。

一隻、兩隻、三隻,數數看有幾個人背著水袋跑~

貓王情景再現,經典依舊經典!據說2018年這支組合也在賽場上出現過。他們自己推著音響,有人要求就會一起拍照,一路奔跑,一路號召,一路響應!這張圖片,看到水袋了沒?看到那些穿熒光色T恤衫的青少年跑者了吧,未來也許他們就會了解, 體驗>競賽。對於體驗者來說,全馬甚而是高質量的社交場。

326是有故事的男人。他旁邊的友人推著他一起跑,和他們簡短地溝通,經允許取材和拍照。我有點後悔沒和他們多聊一會兒多攢一些信息,或者幹脆拿到聯係方式。反正轉身我就滿眼是淚,哽咽得不行,無法控製不能自已。邊跑邊號啕大哭了一會兒,才把情緒甩開。

之前親眼見過100英裏超級越野的女選手衝向終點的瞬間,有些經曆隻有經曆過情緒和身體極限挑戰的人才能明白,而這些經曆和情緒轉化的能量是常人無法理解的,這正是極限運動的意義,精髓和靈魂。普通人很難體會和走進經曆過那種洗禮的靈魂。

我哭得肆無忌憚,暢快淋漓,及其釋放。

我覺得他們是渴望交流的。當中間那一位舉起手機,周邊的人和他一起拍照時,他的狀態非常好。我哽咽,是因為我也有這樣的盼望,和我的好朋友一起!!!如果不是想她能站起來和我一起站在賽道前,跑步這件事我可能也堅持不了這麽久走得這麽遠。

就這樣,一路感受一路跑啊跑,沒有停歇過。

後來的15km還是要專心衝線的,我做了些調整,最大的挑戰來自最後這15km。我本來擔心右側膝蓋會出問題,結果左側膝蓋有疼痛感。想來想去沒想明白,之前一直在賽道左側跑,就換到賽道右側試了試。那裏右側低,左側高,可以給左側膝蓋一些助力。過一會兒確實不疼了,就是這些瑣碎的細節累積的參賽經驗吧,想自己真是跑馬路上菜鳥一枚!

直到和大家一起衝線,一切順利,沒有傷痛。拿到獎牌後,也不岔氣兒了,邊往外走邊向家裏人匯報一切順利。

這是拿到獎牌,過了水站之後,隨手拍的,滿眼的青壯年,歲月正當時

補給站依然豐富,有些義工帶著手套兒,有些義工沒有

我取獎牌的時候不是義工發的,而是要求排隊洗手,之後自己取下獎牌。據說前麵仍然是義工發的。休息區不允許停留太久,時不時會有穿著製服的秩序疏導員疏散人群。大家真的是又累又興奮,跑到生無可戀,脫胎換骨,終見柳暗花明又一村那種感覺~

應該說LA馬拉鬆組委會相當成熟,各方麵都考慮的比較周到。

從左至右,15歲,10歲,13歲,十五歲和十三歲都是校田徑隊的,本次是首馬,5小時左右完賽。今年的年輕跑者特別多,是我參加的所有比賽裏目測青少年參賽選手最多的一次比賽。可能我到得晚錯過官方講解。

運動員按摩區依然很多人,到處可見義工們忙碌的身影

去年,就在同一個地方眼巴巴等待凱旋歸來的隊友,今年的我enjoy了整場比賽。

去年送三位隊友,今年他們也分別說過要送我過來。還有繪本群家長們,身邊的好朋友們要來看比賽。我之所以比賽前幾天開始就差不多與世隔絕,不接電話不微信,一個是怕被幹擾,還有就是擔心友人到現場來捧場。我當然也希望看到大家,之前也是說好了一起慶祝,可是最後這幾天疫情實在不樂觀,我不是一點心理壓力沒有的。做為選手我自律,能做到最大程度避免接觸,他們這些人大部分人平時不運動,不熟悉賽場內外環境,有很多細節始料不及,就會很無辜。所以誰都不理睬,幹脆的拒絕,隻有我們一家人。

賽後,和家人匯合前我在草坪上暴曬享受日光浴的同時,把現場視頻傳給一些朋友看。他們說現場氛圍這麽好,也想躍躍欲試參加試試看。好啊好啊,太開心了,那咱們就從5km開始吧,我來給大家做pacer~

公益經曆的帖子還沒來得及發出來。因為第一階段采購有問題,第二階段是義工代付的。為了鼓勵大家捐款,我承諾以跑一場馬拉鬆來答謝我們社區的捐款人。

我們這次答謝的貼貼紙有兩個版本,考慮到第二種與我的裝備顏色更協調,還有就是擔心有激進分子對中文敏感,很容易成為靶子。其實多慮了,全程大家都很友好,疫情下一起奔跑,彼此之間更多尊重與自律。還有人跟在我後麵來評論設計跟讀文字,我還和他們互動來的。隻是前半程想找路邊的攝影師幫抓拍後背上的文字,交涉和確認花了一些時間。看我配速表上長長短短的時間就知道,大概什麽時候在什麽地方準有什麽小動作了呐。哈哈!

再秀一下獎牌,很漂亮吧!

跑完與家人匯合前在大太陽下暴曬了兩個小時。上車前後,下車前後,進屋前後都做了一些防備。跑完當時挺興奮,當天沒覺得哪裏不對,完賽五小時內還算從容,最後15km也沒覺得太痛苦。第二天,也就是3/9一直在補覺;大腿有些酸爽;3/10,  大腿還有20%的酸爽,其他部位良好。

一入跑門深似海,裝備跑鞋,報比賽,機票住宿費,啥啥都不省。不過我確信這不是我的最後一次馬拉鬆,甚至可能不是最後一場LA馬拉鬆。

疫情下,全球免疫力最強的群體一起奔跑,想必那場麵也相當壯觀。馬拉鬆跑者,也是最自律的群體,各方麵都不會是泛泛的流於表麵之輩。關於疫情我在等,等十四天後這樣的群體之間會什麽的樣的結果爆出來。

3/10/2020 尤其開心於洛杉磯

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一入跑門深似海, 高興! -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (123 bytes) () 03/19/2024 postreply 08:48:04

所以我不跑 (馬拉鬆)。 -<好片>- 給 <好片> 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 08:58:23

跑吧,一起入坑呀!我今天整理LA觀賽感,值得體驗呢 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 10:07:30

真能寫!這多字和顏色對老花眼真是挑戰。誰給幾句話總結一下?LOL -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 10:12:38

這篇上了2020年3月的新聞版塊兒,簡而言之那一屆處於Covid未知期,被罵得比較慘,道德壓力很大,跑得意義非凡 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (859 bytes) () 03/19/2024 postreply 11:06:01

勇敢的開心姐 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 11:23:49

那次是挺悲壯,結束之後被采訪,世界日報記者還搞抓馬,氣得我幹脆自己劃拉了這一篇 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 21:36:21

手機嗎?字體看不清可以用這個功能:先點左下角的AA,再點Show Reader. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (82 bytes) () 03/19/2024 postreply 11:13:43

你這reader是啥?我的iPhone頁麵上沒有。倒是可以zoom,然後字體就回不去了…… -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:14:00

在正文頁麵,手往上劃,在下麵的地址欄左側應該有個AA. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (356 bytes) () 03/19/2024 postreply 15:29:31

現在可以看了嗎 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 21:38:13

我一個朋友那一年也跑了這個馬,而且是她的首馬,一舉3Q -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:56:57

你的朋友都好牛,我做你的朋友是不是下個馬也能3Q哇 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 21:34:45

那是一定的 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 02:07:46

記得這個比賽,當時爭議很大。但LAM之後,真的沒大馬了。幸好我之前就跑過了,你這篇好親切。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 15:40:16

史上人數最多的一次LA馬。看圖片才感受到終點確實變了 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 21:40:37

好熱鬧,真是個大爬梯 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 17:37:03

LA馬全程都很有得玩兒,很值得體驗。就是坡度不適合新手BQ -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 21:42:13

請您先登陸,再發跟帖!