晨跑---葉子先生

來源: 落花飄零 2023-11-16 08:54:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6592 bytes)

今早晨跑,我聽小布的,減量不減速,在前麵猛跑,愛美麗在後麵打醬油,還拍了不少照片。然後和我一起跑回去。跑到一半下雨了,然後出了彩虹,愛美麗還拍了彩虹。真是很美的早晨,日出和彩虹,是大自然對晨跑者最好的獎賞。

一英裏的圈,我和愛美麗逆向跑,每圈都能看見愛美麗。看到愛美麗跑在紅葉下,真的很美。每年秋天,我都會想起很久以前看過的一個病人。

我做住院醫生的最後一次值班的時候,急診老伯伯打電話給我說,我這裏有一個很怪的病人,我覺得他不用住院,但是我希望你至少在門診看他一次follow up。我和老伯伯那時候已經是忘年之交了,有時候就算沒病人也會下去逛一圈,找他聊幾句,所以就欣欣然下來看這個“怪病人”了。這個病人就是葉子先生。

葉子先生是我給他取的外號,因為他的姓發音和中文葉子有點相似。

他是個很健康的中年漢子,突然發現自己身上發皮疹,就到急診來看了。他說他在花園裏用了農藥,所以應該是過敏了。但是我看著他的皮疹,其實是密集的出血點,對稱地從下肢蔓延到臀部,伴有關節酸痛,這是典型的過敏性紫癜(Henoch-Schonlein purpura,HSP)。然後讓我擔心的是,他的腎功能也已經有異常了,而且尿液中大量的紅細胞,這都符合急速進展的HSP。

葉子先生自己感覺挺好的,也不明白什麽是HSP,血管炎,隻是覺得這個亞洲女醫生大驚小怪的,我勸說了半天,他還是堅持要回家。他說我單身父親,還有一個上學的女兒,我不能住院的。我好說歹說,他讓我做了皮膚活檢,然後安排了我門診的日子。他離開時我百般關照,如果症狀加重,一定要趕快回來。那時候,他還笑嘻嘻地說,沒事兒的,我一直很健康的。 那時候我們都無法想象,葉子先生的生活,從那天以後,就再也沒有回到原來的軌道上。

第二天來上班時,發現我的list上有葉子先生的名字,他回去以後感覺腹痛,出血點更明顯了,所以當天晚上被迫回來了。腎髒穿刺和皮膚活檢都證實了HSP的診斷,大量的激素讓他的臉幾天之內就判若兩人,然後因為激素他的抗感染功能受到影響,潰爛出血的皮膚出血點並發感染,激素和免疫抑製劑效果都很不理想,他發生了腎髒衰竭,心力衰竭,開始了腎髒透析。

葉子先生此後頻繁住院,每次他住院,我都會去看看他,雖然他已經不是我的病人了,總是有一種感覺,命運將我和他在那個偶然的場合交集在一起。他每次看見我,總是打起精神說,落花醫生阿,你說怎麽辦呢,我還有一個女兒阿。我一般對病人都是很坦誠的,惟獨對他,看著這個被疾病折磨得痛苦不堪卻仍然尋求著希望的中年男人,我握著他的手說,這個病是可以治好的,你要相信自己。

慢慢地,葉子先生開始自暴自棄了。有一次他又被收到急診,但是堅決要求離開,不願意住院。葉子先生的女兒打電話找我,讓我一定要去急診說服他。我趕到急診,葉子先生顯然酗酒了,drug screen也顯示吸毒的痕跡。看見我,他似乎覺得很尷尬,大聲地說,你們都別說了,我不會留下來的,我討厭醫院,討厭你們。沉屙難愈,沒有了工作,讓沒有什麽學曆的葉子先生家庭捉襟見肘,他開始在酒精和毒品中躲避艱難的現實,一個原來樂觀顧家的父親,就這樣變成了頹廢暴戾的癮君子,我看著真的是很難過,但是除了勸說,也很難做到什麽。

到了後來,葉子先生和我之間的特殊信任漸漸不複存在,他不吃我給他的藥,然後對其他專科醫生說,落花醫生沒給我那些藥,他拒絕住院,然後還對其他醫生說,落花醫生把我從急診discharge了。每次聽到這些,我心裏總是很難過,雖然當著他的麵,我還是保持著微笑。

住院醫生畢業之前,我最後一次去看他,他發生了嚴重的血液感染,生命的氣息已經被抽離得所剩無幾,原來人高馬大的漢子,虛弱地被床單覆蓋著。因為隔離,我隻能帶著手套和他握手,我說,葉子先生,我要走了,我很抱歉你的病沒有像我們希望的那樣好起來,但是我會一直祝願你慢慢康複起來。 葉子先生開始哭了,他說,落花醫生,我要死了,我知道的,我太害怕了,我從來沒有生過病,現在卻這麽年輕就要死了。我無言地握著他的手。他說他對不起自己的前妻,對她不夠好,對不起女兒,沒有辦法撫養她長大。在這個重症病房裏,隔著重重的紗衣,口罩,手套,我們之間的心靈卻再次打開,我靜靜聽著他說話,對生命的渴望,對死亡的恐懼,對親情的留戀。

我住院醫生畢業幾個月以後他去世了。我的主治醫生知道我和他的關係,還特意寫了email告訴我。

這個世界上,再也沒有葉子先生這個人了。半年多前的那天,他走到急診,隻為了腿上的皮疹,誰會料到後來事情。

葉子先生的故事,讓我深深感受到命運是如此強勢,無法逆轉,無法預料,而一件看似小小的事情,也許會終身地改變一個人的命運。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唏噓。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (111 bytes) () 11/16/2023 postreply 09:04:34

農藥過敏,就是聞到了吧?居然這麽嚴重。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 09:32:20

好多事無法解決也無法解釋,這就是命吧 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 09:36:21

我大學畢業那年夏天,踢球碰撞腿上紫癜。 血小板也莫名偏低。 大概在8萬左右。讀研究生期間,檢測條件好, 每個月查一次血 -成功的虎- 給 成功的虎 發送悄悄話 (458 bytes) () 11/16/2023 postreply 09:40:10

唉,長歎一聲,無論多麽混不吝的人,一旦健康出問題,都得麵對自己最脆弱的那一麵。醫護人員很不容易,每天和病患打交道。 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:21:46

愛美麗在晨曦中奔跑的背影好美!你身體力行帶領她走上運動健身之路,使她一輩子受益,是給孩子最好的禮物之一。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:31:24

葉子先生的悲劇再次提醒我生命無常,且行且珍惜。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:32:24

生命無常,感恩我們的每一天 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:32:28

病來如山倒, 說的是人身有一種強大迅猛的自我摧毀能力. 然而, 重構自身是那麽的漫長而又艱難 -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:37:59

讓人唏噓,命運改變的如此之快,葉子先生卻那麽無力。好好活著,好好珍惜每一天。另,我家小媳婦兒的小眼神太可愛了 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:41:36

哈哈,淨想好事 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:47:53

嘿嘿,我們是兩情相悅,當然是老一輩倆 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (167 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:50:18

如果真成了好事,我們必須得受邀參加 :)) -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:58:00

放心吧,準備好大紅包哈 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 12:18:14

那是一定的 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 12:27:35

喜歡聽落花講故事 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:58:35

看母女倆戴著頭燈跑,很感慨。晨是幾點呢?我查了一下:淩晨:1-5點, 清晨:5-6點. 早晨:7-8點. 一般這樣說 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (158 bytes) () 11/16/2023 postreply 11:12:07

生命無常感恩每一天! -Befit- 給 Befit 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 11:12:44

很多時候是病人先放棄啊,非常sad的故事 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 14:24:00

葉子先生的病是啥引起的呢?他是不是放不放棄也沒救了? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 16:54:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”