這個。。。打擊也要看情況

來源: tryonetry 2023-08-29 17:11:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2696 bytes)
本文內容已被 [ tryonetry ] 在 2023-08-29 22:18:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 跑步機之閉門造車落花飄零2023-08-29 09:04:41

你是針對樓下這貼對吧?

請問前輩們,跑了一年,這樣的跑量和跑步機速度心率,可以去試半馬或者全馬了麽? 

我倒是覺得你反應過激了。

首先,對跑步機成績,大家一通猛讚。其實此壇,你應該深有了解的,許多人真的是給讚揚是很慷慨的。這點你我許多人都深有體會,雖然誰又沒點虛榮心呢,可是但凡有些頭腦清醒的,自己心裏會有數的。

跑步機成績也好,戶外跑成績也好,遊泳成績也好,貼出來的都不是full picture。心率如何,暫停多少次,用了增速輔具沒有,下坡有多少,運動時RPE(rate of perceived exertion,有多痛不欲生)等等,不貼出來,大家都不會看到,一般貼出來的數據讓人咋看都是比現實更好看的。這個也不是那個樓主特有的問題。還是那句話,自己心裏有數。

至於從跑步機出去跑半馬。。。我真覺得你的打擊選錯對象了。可以鼓勵的。如果他的條件就是允許隻在跑步機上練,然後報個名出去跑個半馬?So what? 人家也許真就讓你大跌眼鏡呢。或者更現實些,他可能很快就意識到了戶外跑與跑步機的差別,搞個DNF。你又不是沒有DNF過。 It's not the end of the world, and he will be wiser next time。

當然,如果在遊泳池能遊幾百米,貼個好看成績來問明天不穿wetsuit無保護船手去遊open water,可行不可行,這個要另當別論。堅決打擊!會出人命的。這個傻事我幹過,要不是有LD在,我今天就不會坐在這裏發帖啦。哈哈。

P.S. 我偶爾上跑步機,至少2%傾斜度起步,否則覺得像是戶外下坡跑。不知是不是自己感知有問題。我承認自己不適應跑步機,放不開手腳跑。跑好跑步機也是需要技巧的呀。

P.P.S. 再小聲說,當年我跑半馬,什麽計劃都沒跟過,從沒做過speed work, tempo run之類的,就是一星期一兩次跑5k作為騎車的交叉訓練,報名半馬了,到最後周末跑過一個10 miles,就上陣了。這要是放在這個壇裏估計會被砸。在風風雨雨冰雹中金門公園上坡下坡跑了個1:42。跑下來了沒問題。通往羅馬的路很多條的。

所有跟帖: 

妹子,不能這麽說。你底子好,我們大部分人沒有你這個底子 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (176 bytes) () 08/29/2023 postreply 18:12:01

妹子?!哼、 哼!底子好不好,不知道。不過我們經常低估了自己的潛力。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 22:14:35

這麽大跑量,雖然是跑步機上的,跑下來沒有問題,可是按照跑步機的速度預估時間可能誤差比較大 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (90 bytes) () 08/29/2023 postreply 23:02:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”