#關於攀岩的一切# 恐高是心理問題還是身體問題

來源: 尤其開心USA 2023-05-18 04:29:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6774 bytes)
本文內容已被 [ 尤其開心USA ] 在 2023-05-18 07:44:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨晚攀岩,和攀岩蜜討論恐高症的問題。今早送兒子上學,也問了他這個問題。顯然,隊裏做過心理輔導,他給我的參考答案幾乎是我能接受的標準答案:心理發射信號給大腦,大腦發射信號給肌肉,肌肉做出相應反應。這不就是AI要實現的心腦機一體嗎

接觸攀岩6年,做賽事裁判整一年,室內攀岩零起點啟蒙私教整一年後根據多方位觀察會對過去固有的認知提出很多質疑,並一一得到洗腦式解答。

恐高,一開始接觸攀岩的成年人大概率都說自己恐高,來接觸的人都是多少客服了心理障礙,來突破個人極限的。所以我接受的啟蒙者在職場和個人經曆中多少都達到過巔峰,無論項目範圍和運作的資金都極具挑戰。所以攀岩私教不僅要教會規則,學習技術,還要擅長傾聽與借力分析,心理疏導。這些人比一般人都清楚自我,無論身體還是職場,隻需要給力一點點,稍加點撥。這期間當然會建立默契的往來,深厚的友誼(但決不希望經常見麵)。

有專門的研究報告顯示,室內攀岩,尤其室內繩索攀岩的安全係數大於大部分現代競技項目。歐美國家,尤其歐洲這項運動已經進入康複領域,成為輔助治療的體育項目之一。攀岩的應用性非常強。

(歡迎對該項目的針對性質詢,尤其期待探討性的提問。)

人的終極追求莫過於自由與真理,那自由裏淺薄的理解便有身體自由(健康),精神自由(心理),財務自由(物質保障)。現代社會裏三者相輔相成,觸碰之人享盡人間煙火,也無不感慨人間值得。

這幾個月,我隻關注攀岩和參雞湯。孩子們在館裏玩兒,我常駐攀岩館。

有個創業預熱項目:熬製頂端食材“參雞湯”。因為鎖定的用戶群精準,品試期過了之後,大家通常直接包年享用,每月家庭餐桌固定一份兒“鼎料參雞湯”。人參是《百草之王》,做為藥用本就是王公貴族的愛用品,6年根人參做為食材是常人較少接觸的頂料。是日韓財閥和企業家們愛用的滋補品,這次疫情更是中東富豪用來保命的珍惜之物。但日常生活中很少人能真正享用到藥用人參,更何況是做為食材的“人參”。我是機緣巧合定在了這個項目裏,自己也就很自然成了首批受益者。

我自己是跑者,體能效率尚可。自從接觸人參開始產生一些“奇怪"的觀察角度:去餐廳吃飯研究食材成本(過去不看價);拿自己的體能做實驗,常常連日動態工作12~15小時,甚至16小時,長距離駕駛,然後觀察自己的各種變化:咦,別人一天嘴角就起泡,神態疲乏要休息好一陣子,我連續工作好幾天了不僅沒事兒,還能滿血複活;咦,好像肌肉酸痛的康複時間縮短了; 咦,清晨起床情緒愉悅,迫不及待開始一天的行程,諸如此類的發現屢試不爽。然後停用一陣子再觀察變化等等。

營養到位之後,不僅情緒愉悅,專注能力很強,凡事效率自然高出很多。吃什麽都香,對食材和食物原味兒有好感,對調味料敏感。本來玩兒一組攀岩也就3條線打底,現在經常6條線,甚至挑戰8條線。完攀之後出一些細汗和跑完步一樣舒爽,會產生一種放鬆感。

進而得出幾種結論

1、情緒表情不好,不僅是地心引力引起的皮膚下垂,不僅是教育和人生經曆,生存環境的問題,究其原因是個體營養不良。吃得量多,種類多,不見得就是吃得到位。吃得到位所展現的其中一個現象就是情緒健康,這是日常生活中能夠辨別的。

吃得好不好其中一個標準應該是情緒健康。

有的人長期愁眉不展,苦大仇深,不僅因為經曆坎坷,更可以從日常飲食中挖掘緣由。很多患者從日常飲食結構中多少都能挖掘出一些問題。非遺傳性疾病,非意外產生的慢性病,尤其和飲食結構營養不達有關。

也有可能是心理不健康引起的挑食,吃飯不香,長期積攢導致營養不良。甚至會產生鏈鎖,影響身邊人的飲食結構,埋伏健康隱患。

2、營養到位之後,情緒愉悅,很多事情都會躍躍欲試,迎刃而解,萬物可愛。

3、高度可以通過心理疏導和技術調整一點點突破。

這就涉及到教練方式和反複練習。因為我一路走過,又積攢和實務解決了很多問題,感受深一些,自然就會產生良性結果。但究其原因,是因為我自己體能支持,人生經驗和項目體驗足以應付調整者的經曆和需求。尤其我是骨裂患者,從4m牆開始練起的初學者。

4、當和岩壁,和繩索保護建立緊密關係,產生安全感,突破高度隻是時間問題。

5、完全投入會使人忘記高度帶來的恐慌,營養到位和攀爬的環境會讓人全身心投入,用心完成一條線路。通產胡思亂想,容易心悸,膽小,情緒猥瑣,畏首畏尾的人也有可能是營養不良。

... ...

”恐高“,大部分人都不是生理原因引起的恐高,而是心理問題導致的自以為”恐高“。即“虛恐”。

串起來表達:恐高,大概率是心理問題引起的不安全感。在足夠的營養,強壯的核心,安定的內心,反複練習中稍加努力,大部分人都可以突破。

所有跟帖: 

空高好像是生來就有的,可能後天能克服。 -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 07:43:37

是,天生有一部分,有嬰幼兒實驗可以證明。似乎也有部分環境影響。但大部分都可以克服, -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 07:45:41

謝謝分享。我有比較嚴重的恐高和恐密集,前者比後者更嚴重,我也不知道是什麽原因造成,但親身體會到 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (1698 bytes) () 05/18/2023 postreply 08:04:54

抱抱! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 08:10:00

看著我感同身受,我也是有非常嚴重的恐高和恐密集, -bbcc2001- 給 bbcc2001 發送悄悄話 (342 bytes) () 05/18/2023 postreply 08:47:58

看來你比我還有嚴重,抱抱同恐相憐妹妹。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 08:53:30

抱抱!好好吃飯,好好睡覺啦~ 還是接觸的少,一兩次說明不了什麽問題 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 09:53:55

我也恐高,大峽穀我得扶著山牆走 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 17:50:13

我也恐高恐密集,很安全的地方也覺得下麵會有什麽引力讓我翻下去 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 09:24:04

也抱抱!可能需要一次什麽契機反複係統地練習克服障礙。zip line您玩兒過嗎 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 09:55:57

許多時候明知是安全的,可能是自己嚇唬自己,但還是控製不住地害怕:-(。“反複係統地練習克服障礙”,很好的建議。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 10:04:10

也隔空hug一個。我家去過佛州迪士尼樂園兩次,第一次乘宇宙飛船我嚇得臉色蒼白,出了一身冷汗;第二次去玩,兔姐夫說服 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (356 bytes) () 05/18/2023 postreply 09:59:39

這個橋我也走過。雖然膽顫心驚還是走完了,看來我的恐高症不如你嚴重。 -done_that- 給 done_that 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 22:12:37

恐高者跑步比爬山更合適些。我有朋友恐水,從未坐過遊輪。 -日月茗- 給 日月茗 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 11:08:17

真正的恐高者並不多,隻是接觸的少,虛恐。當懸空時或者自由落體時能感受到翱翔的自由,慢慢也就克服了 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 13:49:24

可用洗腦的方法. 從合適的高度開始練習, 一步一步解除恐高症: 增加高度, 難度, 培養自己對於同伴/ 器材的信心 -happymask- 給 happymask 發送悄悄話 (338 bytes) () 05/18/2023 postreply 14:42:22

大寫的讚!Hi5 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (167 bytes) () 05/18/2023 postreply 15:29:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”