既然是茶軒,不妨來點小資情調,輕鬆一下氣氛吧。發小剛剛轉來一段很美的中西合璧的視頻。漢語歌詞的英譯很棒。

來源: 十具 2023-03-13 14:05:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3603 bytes)

視頻是成都交響樂團伴奏的,用漢英雙語獨伴唱的民謠《成都》。歌詞的英譯很美,原作意境的表達很到位。

讓我掉下眼淚的

不止昨夜的酒

It was more than the wine last night

that made me wanna stay

讓我依依不舍的

不止你的溫柔

It was more than your gentle breath

but I can't give it away

餘路還要走多久

你攥著我的手

How long I will hold your hand

and walk you down into the rain

讓我感到為難的

是掙紮的自由

Then I was confused

by the freedom in my vein

分別總是在九月

回憶是思念的愁

Some day we will celebrate goodbyes

in memories

深秋嫩綠的垂柳

親吻著我額頭

A kiss from the willow twig

the green turns into gray

在那座陰雨的小城裏

我從未忘記你

成都 帶不走的 隻有你

How can I forget the town

in which we used to meet

You are the one I won't forget

和我在成都的街頭走一走

直到所有的燈都熄滅了也不停留

So come and have a walk with me on streets of Chengdu

We'll walk on till the lights are out and walk it through

你會挽著我的衣袖

我會把手揣進褲兜

I will hold you close

every step we'll make it slow

走到玉林路的盡頭

坐在小酒館的門口

And then we will take a break

in a little pub down by that road

視頻是微信轉來的,油管裏還沒有,隻好給國內網站的視頻鏈接:

https://www.bilibili.com/video/BV1zR4y1r7Pg/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.-1

所有跟帖: 

真好聽啊!見過很多川妹子那叫一個水靈,嗬嗬。有機會一定去成都走一走。 -MoonlightBee- 給 MoonlightBee 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 14:56:44

這首小資情歌現在成了成都的名片了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 16:19:25

說得對啊!小資輕鬆一點,喝點酒,上杯茶,這畢竟是茶壇,千萬不要有怒目圓睜甚至潑硫酸的架勢。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 16:38:17

確實小資情調,很輕鬆! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 21:04:14

不錯,謝謝 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 21:58:00

很高興大家都喜歡。這個英譯版感染力太強了。譯者有很好的語言文化修養。下麵是兩個譯文版本的對照: -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (5509 bytes) () 03/13/2023 postreply 23:20:30

這個不能算翻譯了,意像都改了,更接近為了適應英語而改寫。如果忠於原文,試譯一節: -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (2246 bytes) () 03/14/2023 postreply 00:06:13

你忠於原文的翻譯不錯。不過我還是認為,翻譯詩歌不一定在字麵上要拘泥於原文。你看我稍加改動的如何。 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (2372 bytes) () 03/15/2023 postreply 11:51:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”