科學是檢驗真理的唯一標準嗎?

拋磚引玉往往能學到許多新知識,悟到不少新道理。拙文《中醫複興路在何方》原本是想探討一個認識中醫的新思路,不想又回到了中西醫的爭論上去了。也好,從眾多的網友跟帖和另開的主貼上,看到不少值得學習值得重視的觀點,同時也有新的問題有待解決。

匯編幾個網友評論:

Ji.Q.Zhang:中西醫各有所長。
揮一揮手:頂好文。中西醫結合是出路。

悟空評:這兩個是比較普遍的觀點,但是說了也等於沒說!既然各有所長,那如何發揮各自的長處?中西醫結合如何詮解?是中藥裏摻西藥(狗鞭加偉哥)還是用西醫診斷技術加中醫治療手段?我覺得這兩種方法都是在限製甚至扼殺中醫的優勢。

為人父:很多西醫治不了的慢性病中醫能治好,這個是事實。……中、西醫不同管理標準大概是中醫遭到攻擊的一個原因,想不明白為什麽有人特別起勁攻擊中醫。
馬尾:人爹好。中醫有許多療效,機理是目前無法理解的

悟空評:中醫可以治好不少疑難雜症,是事實。為什麽有人“攻擊”中醫?是個好問題。也許正是因為“機理是目前無法理解的”吧?不過隻要攻擊不是惡意的胡攪蠻纏,怕什麽?真理越辯越明。相反,越是掩著蓋著,中醫無法前進。

呆霸王:中醫的問題不在中醫,而是中國人至今沒明白什麽是科學。

悟空評:認識科學的真諦,從而使中醫科學化,是我比較讚同的。中醫界似乎也開始朝這個方向努力了,可是路途艱難。為什麽?我隱約覺得中醫的理論和現代科學根本不是在同一軌道之上,中醫除非拋棄固有理論另起爐灶,否則不會有突破。

AIG:中醫的出路在於跟科學劃清界限。捍衛中醫最好的方式不是將中醫和科學扯上關係,而是在中醫和科學之間劃清界限。中醫不是科學,它是非科學,而不是“不科學的”,更不是什麽“偽科學”。中醫是獨立於現代科學的一種認知體係,在它的麵前,科學應該止步。

悟空評:這是一個大膽的提法,或許也是一個中醫真正的出路。中醫研究人體和西醫(現代科學)畢竟不是同一個出發點,為什麽要用“科學”的理論來約束中醫?中醫研究的是身心統一的個體,那現代科學就有許多局限。中醫是不是可以勇敢地和現代科學分道揚鑣,按自己的理論發展下去,用事實證明其正確呢?不過慕容新新又指出:假如研究對象是物質的世界(比如中醫),卻又找出種種借口排斥科學方法的,那都是忽悠!

不管怎麽說,目前科學的確不能解釋一切,而很多不科學甚至“反科學”、“偽科學”的東西都很管用,在民間也大行其道。這對於認識中醫是不是有一定幫助呢?

我絕對相信,中醫有很神奇的治療效果和實際病例,中醫也有自身深奧係統的理論。問題隻是它不像西醫有大量的臨床實驗證據和在一定範圍內放置四海皆準的結論從而不能重複和量化。

這讓我想到中國另一個“國粹”——算卦。

算卦和中醫有著共同的祖先——易經。易經科學嗎?不敢說,易經完全是胡說八道嗎?也不敢說。現在有人研究後提出結論:易經非常神奇,用易經理論算卦,非常準確!我聽到也看到過神奇的算卦,不能不說它神奇,這也難怪不少人對算卦深信不疑。

批評中醫的人說中醫不能重複量化就不能證明其正確性。反駁者說人們對中醫的認同就是證明。這同樣可以用來證明算卦。

媒體有不少這樣的報道:“算命先生另辟蹊徑出奇招 施法術就能治好癌症”——某位易經大師除了看相、批八字、預測風水外,他還能夠治療大醫院都治不好的精神病和疑難雜症。再嚴重的病,他用眼瞅瞅就明白,用點氣功再施加法術就能治好。“不久前,我看好了兩個被醫院宣判死刑的癌症患者,我一沒給他打針,二沒讓他吃藥,隻是施法術和用氣功治療,沒過多久,他的病就好了。”——大師如是說。

如果說此人有些忽悠的話,時下人氣正旺的中國當代易經實戰大師劉玉聖可是被眾人公認的。有介紹說:“劉聖玉出生於易經世家,自幼受家庭熏陶,研易用易,學習家傳絕學。後又在多位企業家的資助下,遍訪師友,研習易經,並致力於挖掘研究吸收中華傳統瑰寶,曆經十數栽,逐漸形成自己一套獨特的易經應用理論以及在其理論指導下的快速、簡潔、實用、準確、神奇的易經應用技術,運用於企業決策、用人與企業管理、總裁的自我修煉等。自2002年起,劉老師開始在上海舉辦易經講座、係列培訓,傳播易經哲學及實用技術,每次現場反響強烈,口碑甚佳。劉老師目前擔任國內多家企業的決策谘詢顧問,並著有《易眼看己識人知事》、《圓滿入世》等易學研究著作。”

看了網上劉大師的講座,易經理論說的頭頭是道,從婚喪嫁娶到安家立業,實例分析的滴水不漏,大師隻要兩個阿拉伯數字,就可以洞察人生,的確神奇!難怪他的粉絲信徒一大片。

易經大師不止劉玉聖一個。網友們紛紛現身說法,不同的大師各有高招。我絕對相信這些經曆都是真實的。舉一例:

【近年來,在黨和政府的領導和關懷下,祖國古老的文化:《周易》得到了空前的發展,我起初根本就不相信《周易》這門學問,認為它隻是江湖騙子混口飯吃的一種方術罷了,一個偶然的機會,我認識了國際著名易學專家:許先潮大師,讓我從此改變了從前的看法!

那是2002年的一天,我去上海出差,在火車上和許先潮老師正好坐在對麵,我的身邊還坐著一個20多歲的小女孩,閑聊間我知道許先潮大師是搞周易預測的,就讓他幫我看了一些事情,結果他說我沒什麽可言,但我旁邊的那個女孩最近會有破財和驚嚇之災,那個女孩是濟南山師大畢業的大學生,名叫劉豔,在網上聯係了一份工作,這次就是去杭州任職的。我們到上海下車時,許大師拿出一個名片給那個女孩說:“如果你近日遇到突然意外或傷害,就立即毫不猶豫的大喊救命即可化險為夷”。那個女孩走後,許大師和我說:“那個女孩有可能會被被別人騙去搞傳銷,近日會有危險”!我聽了並沒在意。

一個禮拜後的一天,那個女孩找到了許先潮師傅的家,熱淚盈眶的說出了自己去杭州的經曆。原來,她到杭州後,就找到了那位在網上聯係過的大老板,那個老板把她的行禮都接下來,然後把她安排在一家臨時賓館裏,然後先讓她拿五千塊錢作為工作風險抵押金,然後就不聞不問了。夜裏,劉豔輾轉反側睡不著覺,好不容易熬到深夜才迷迷糊糊的睡去,似睡非睡間她就覺得透不過氣來,不好翻身,透過昏暗的光線睜眼一看,好懸嚇死,原來就是白天接待自己的那個老板正趴在自己身上,她拚命掙紮也沒用,在這千鈞一發之時,忽然想起許先潮老師囑咐的話,就大喊救命,結果那個所謂的老板倉皇逃走,劉豔免此一劫。帶著感激的心情,劉豔來到了許先潮老師的家中,一是感謝,二是再次請徐老師指點迷津。 】

神奇!除了神奇還是神奇。我相信比這個還要神奇的例子還有很多。

同樣,中醫治好絕症的神奇事例也很多很多,可遺憾的是,這些易經大師在宣傳時不斷宣稱:用易經算卦“非常準確”,但他們從來不給一個準確的百分比——到底準確率達到多少才能算得上“非常準確”?也同樣沒聽說哪個國家在製定決策時會聽取算卦大師的意見。

當然算卦不是科學,這毫無疑問。但算卦一定不靈嗎?可惜現代科學也無法驗證。算卦和科學南轅北轍,算卦當然不可能走科學之路(當然有什麽電腦算卦的現代科技,你信嗎?)。雖然如此,算卦可以在自己“非科學”的路上走下去,而且一直走下去,隻要科學不能主宰人類的一切,算卦就永遠不會滅亡,而且在某一特定時期會越來越興旺。如果相信算卦的人可以用不計其數來形容,那相信中醫的人更是有過之無不及。這不又有網友說“不是中醫不好,實在是庸醫太多”。那是不是也可以說,不是算卦不靈,是江湖騙子太多?

請別誤會,我不是把算卦和中醫等同,但是從民眾對於二者的認同上看,真有很多相似之處。許多西醫師看不好的病到了中醫師那裏是手到病除;同樣許多科學無法解釋,不能預測的東西到了易經大師甚至和尚牧師那裏都能豁然開朗。所以,不科學的東西也有生存的價值和意義,人類曆史有好幾千年甚至上萬年的曆史,而科學隻是近百年的事,所以尚不成熟的科學不能用大棒扼殺一切,科學也無法成為檢驗真理的唯一標準。

問題是,中醫到底是不是科學?是,如何用科學理論來指導中醫發展,如何量化和重複?但是中醫一旦量化重複,“辨證施治”的根本原則就不存在了。如果中醫不是科學,中醫又如何按自己的路走下去?

從生存角度看,中醫的生存和算卦一樣無需以科學為基礎,但是中醫和算卦不同的是,算卦永遠進不了科學之門,所以也就無發展可言。而中醫要發展進步,科學則是必經之路。所以如果中醫向算卦一樣走偏門,那永遠不會有真正的進步和發展,也就不會被主流社會認同,因為在現階段,科學才是社會發展的主流。

請各位繼續討論。

劉玉聖易經當場算卦體驗神奇:

所有跟帖: 

易經是中國文化裏剩下的唯一一個俺想弄懂的東西-誰能教俺? -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:33:36

看來你對中國文化還沒入門:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (74 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:37:32

切,俺的悟性還有得比嗎?易經有人引導著學省點力氣 -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:39:23

俺花了兩個星期就能跟你師傅談佛學了,這個你行嗎?嘿嘿:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:46:33

開個玩笑,別當真啊,知道你很行,佛學我是不懂。俺隻會瞎起哄。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (80 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:52:10

俺發現越是俺亂寫且無聊的東西,點擊率越高:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:56:39

猴子打秋千呐!左右忽悠:) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (378 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:44:57

對聊,就等你這麽說了。但是在邏輯和事實之間,我更 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (168 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:49:08

“事實”是可重複的實驗結果,不是人的陳述 -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:53:09

人不能兩次踏進同一條河流 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (378 bytes) () 07/13/2009 postreply 18:51:49

人*能*兩次踏進同一條河流 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (264 bytes) () 07/13/2009 postreply 20:49:05

水更新了,多次踏進同一條河測量的還能是同一瓢水嗎? -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (228 bytes) () 07/13/2009 postreply 21:14:46

科學測量的是水的共性,而不必是同一滴水啊:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (190 bytes) () 07/13/2009 postreply 22:01:53

不是同一滴水,共性就不是絕對的共性:) -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (206 bytes) () 07/14/2009 postreply 06:06:04

這就不對了,同一滴水還要科學、抽象和邏輯做什麽? -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (84 bytes) () 07/14/2009 postreply 09:43:10

不用擔心,根本就沒有兩滴一樣的水。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (294 bytes) () 07/14/2009 postreply 10:27:50

應該是 科學和玄學揮手告別:大路朝天,各走半邊:) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 22:23:51

言和與告別是半杯滿半杯空的區別。你想告別,咱們就告別吧:) -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2009 postreply 06:13:23

科學是可“檢驗”的唯一標準,不可檢驗的屬信仰的範疇 -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (70 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:51:25

還有猴子喜歡作總結性發言,一派領導的架勢:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:54:05

真理是相對的。我們對事物的認知是個循序漸進的過程:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (398 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:05:59

如果 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:55:06

長得好網友還活著,他會說,同學們,你們都還沒搞懂什麽是科學:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (8 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:56:21

長得好網友活是還活著,就是越發深沉不大愛冒泡了:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:00:53

就是越發深沉不大愛冒泡了;此話當真,這也太不爺們了吧:)? -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:09:15

他又不是俺的爺們,這個俺就不敢替他回了:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:19:15

回複:他又不是俺的爺們,你確信?:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:36:40

回複:回複:他又不是俺的爺們,你確信?:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (98 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:58:26

然後說:要懂得科學,得先讓自已獲得自由:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 15:58:56

長得好啊,你 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (20 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:01:11

人家現在不是straight的了,得你來嬌聲喚哪:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:02:41

這肯定不是事實:) -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (78 bytes) () 07/14/2009 postreply 16:08:34

lol,早知道這句話能把你激出來,俺早就用了:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2009 postreply 19:49:32

用實踐和事實檢驗真理,可能更合理些。人們將科學的範疇定義得太窄。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 16:08:27

中國人的一聲:猜謎與算命。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 17:05:55

有點公說公有理,婆說婆有理。公婆都有理,就是咱美麗。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 17:33:33

請您先登陸,再發跟帖!