來聊聊《人生海海》吧

來源: 項狄 2022-07-17 06:38:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6106 bytes)

這兩年重讀許多經典,讀了《紅樓夢》、《水滸》、《儒林外史》、《安娜·卡列寧娜》、《傲慢與偏見》、《靜靜的頓河》、《約翰·克利斯朵夫》、《白鯨》、《悲慘世界》、十多本巴爾紮克。不管中外,每一本都很精彩。

但是,這些書都是舊書,是從前的小說,是十九世紀、二十世紀上半葉的老派小說。我想我也該讀兩本新時代的長篇小說,看看小說進入二十一世紀後,會有些什麽新變化,新麵貌。不是都說文學已死,小說已死嗎?找兩本來讀讀,看看是不是真的已死。

於是,我選了《人生海海》和《2666》,一本國內的,一本國外的,都算是新書。先說《人生海海》,2019年度中國文學(小說類)排名第一,京東銷量過百萬,豆瓣5、6萬人評分8.1分,應該算有代表性了吧。

結果,我的感覺不太好呢。我第一感覺就是語言差。。。我不是要什麽文采,要什麽詞藻,就是覺得他的語言不好,讀起來沒有味道,雖然寫的是農民,可以粗俗,但他的文字沒有味道,還特別喜歡用排比句,一串一串的,還有什麽xin,心、興、幸,還囉嗦。。。怎麽辦?再說下去全是批評了。我問自己,作者得過茅盾文學獎,出版過那麽多作品,我有這個資格嗎?我是誰?所以我決定先找亮點,開卷有益啊。

是的,我喜歡這篇小說的開頭,描寫那兩座山,下雪天,上校的腳步,開頭還行,越往後越。。。僅此而已。總之,2019年度中國小說排名第一的這本書,讓人失望,如果這就代表當代中國小說的最高水平,我真會對中國當代小說喪失信心。

作者攤子鋪得很大,時間跨度長,抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝、文革,看得出野心是有的,純文學、史詩,但是中國作家的通病,一到純文學,就少不了三大件:農村、性和戰爭,好像少了這三樣就不是中國,不是中國文學,就無法寫作了。

這篇小說的格調真不高,雖然作者像小學生寫作文一樣,最後幾章在點題,什麽叫人生海海,什麽看清生活真相後依然熱愛生活,但實際上,我覺得前麵的故事與之並不怎麽匹配。

說了半天,這小說到底講了個什麽故事呢?

一個心靈手巧的少年木匠被征兵,上了戰場,受傷在醫院裏住院半年,旁觀半年,就成了神刀醫生(???)國、共兩黨高級將領都要特地請他來動手術救命,好,這樣一位救過首長的金刀上校軍醫,接下來居然靠賣身來當間諜(???)然後因為“天賦異稟的生殖器”(???)因為活太好被養成日本太太們的私寵(???)太太們太欲罷不能了,在他肚子上刻上“此JJ歸日本國所有”(???)……到了文化大革命,全村人都要扒了上校的褲子看他肚子上文的字,然後,上校就瘋了……最後的最後,答案揭曉,上校肚子上文的是——川島芳子(???)

小說最大的懸念居然是主人公的褲襠裏到底有什麽,唉。。。我還以為是沉鬱的家族史詩,沒想到讀到的卻是黃暴八卦文,越寫越無聊,最後竟然穿越到了20世紀互聯網時代QQ好友互動。

小說有許多情節經不起推敲,故事不能自洽。比如,貓為什麽對上校那麽重要?我知道是國民黨高官太太為感謝救她丈夫的命送的,但是如果因此就被上校看得比自己性命還重要肯定說不通,但是為什麽如此不離不棄呢?沒有解釋。

再比如,上校都是神醫了,肚子上被刻了這種文字,抗日戰爭結束後大抓漢奸,難道他沒有一點敏感性,就從沒想著要去掉這個紋身?一直留到文化大革命?

再比如,上校一生身經百戰,坐過三次牢,當間諜,應該是飽經風霜,有所曆練的,可是就因為大家要扒他的褲子就瘋掉了?我敢說,如果在現實生活中,他前幾次坐牢時肯定被人扒褲子看過了,要瘋早瘋了。

再比如,上校有顆仁慈的心,愛貓如命,還治病救人,救過多少條人命,可是就因為小瞎子偷看了他肚子上的紋身,就割人舌頭,斷人手筋,讓一條生命生不如死一輩子,而且竟然從不覺得不對?

再比如,林醫生懵懂中失身,居然是借用的《神雕俠侶》中小龍女的故事,真是太搞了。

有很多書評把這本書誇得上了天,其中之一就是莫言。他寫了一篇《讀<人生海海>六記》,文章發表在2019年《讀書》第8期上。網上找得到。我找來讀了,我感覺莫言根本沒有讀這本書,或者這是別人寫的,署了他的名而已。這樣的書評真會砸了諾貝爾獎的名頭。

另一方麵,對於莫言寫出這樣的文字,我絲毫也不奇怪。(哈,我又質疑他人的人品了。我又批評他人了。)

據說,作者麥家有自己的工作室。所以,我覺得這本書的排名和銷量都是資本成功運作的結果。

結論:中國當代小說真不能讀。還是看死人的書比較好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

跟著你讀。。。。比較無語啊。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 06:49:01

沒看過,看你寫的梗概真的很無語,我估計看到在軍醫院看成神醫那裏就會棄了,實在受不了這種天賦異稟不勞而獲的網文氣息,後麵的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (47 bytes) () 07/17/2022 postreply 07:03:20

忘了說,讚同最後一句。昨天看到一個20世紀以來的中國作家排名,由專家和讀者分別打分,排名前10位裏有8位已故。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 07:07:37

我現在正看《信任危機》,開頭兩章還可以 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (88 bytes) () 07/17/2022 postreply 07:22:09

沒看過。好看的話,推薦一下啊:) -項狄- 給 項狄 發送悄悄話 項狄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 07:52:48

還是看死人的書或者上網和活人聊天比較好。嗬嗬 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 07:43:30

好啊。光是自己讀書寫字也不夠,人總是孤獨的,總想找到同類來交流。交流的同時也可以激發自己的寫作。。。 -項狄- 給 項狄 發送悄悄話 項狄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 07:55:26

這些名著的作者都活在他們的書中,靈魂不滅。 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 08:10:49

項兄所言有理,先記下 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 08:34:38

好的小說 一般要有對社會獨特視角的批判,對人性不同反響的揭 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (156 bytes) () 07/17/2022 postreply 09:47:14

你說的也對。。。還有一種情況,作者本身沒啥深刻思想,隻是想寫一個看起來深刻的題目。然而一本書永遠都不會比作者自己更優秀, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (80 bytes) () 07/17/2022 postreply 11:16:57

看你說排比,就知道你是行家。排比不能多用,用在散文中顯得人幼稚好鬥自以為是,用在詩歌中就更那啥了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 11:14:08

所以我都是用在“兒歌”中 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 11:15:09

最近領導在聽慶餘年和人世間,俺也覺得從文字角度和敘事上都挺弱的 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 12:03:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”