大嘴師有所不知, 打小我父母就不許孩子說髒話,我自小就沒說過,腦海裏實在無法浮現不雅的文字。然而,我還是願意嚐試

來源: ling1984 2014-08-22 22:24:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (766 bytes)
比較白話的翻譯方式, 就先翻譯第一段,讓大師評鑒。

anyone lived in a pretty how town 隨便哪個常人曾住過的不起眼小鎮
by ee cummings 中譯 曼無 (Ling1984)

anyone lived in a pretty how town 隨便哪個常人曾住過的不起眼小鎮
(with up so floating many bells down) 鎮上原本飄浮的許多信仰鍾聲已經墜落在地
spring summer autumn winter 春夏秋冬
he sang his didn’t he danced his did 他唱盡他不曾唱過的歌,盡他所能的跳舞作樂遊戲人生

如果這個基調過關我再往下翻譯。

所有跟帖: 

那麽換一個詩人。e e cummings 是俗語詩人,他不使用髒話,但給讀者足夠暗示。你不如試試Wordsworth或者Robe -大嘴四米- 給 大嘴四米 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 22:49:00

如果是翻譯浪漫詩人的詩對我可能比較合適, 這首e e cummings 的詩我還是用我一貫的林式翻譯法按字麵翻譯。 -ling1984- 給 ling1984 發送悄悄話 ling1984 的博客首頁 (522 bytes) () 08/22/2014 postreply 23:10:52

哎呀,沒空間,寫斷了。不是Robe,是Robert Frost。別急,我給你選一段。就算作業。其實林紓不懂外文,所以他的譯文風格 -大嘴四米- 給 大嘴四米 發送悄悄話 (609 bytes) () 08/23/2014 postreply 06:22:40

好多了。 不著急往下走。在最後一句上再下點功夫。再通俗點。 -大嘴四米- 給 大嘴四米 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 06:02:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”