翻譯:我的天,它是滿天的星星

來源: yuanxiang 2013-04-11 06:34:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (52672 bytes)
本文內容已被 [ yuanxiang ] 在 2013-04-13 14:08:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的天,它是滿天的星星。

作者:Tracy K. Smith

譯者:沅湘

謝謝林木君首先翻譯這首自由體詩歌。也對小龍君不囿於先入之見,基本上看出了原文的思路和修辭感到高興。當然,起決定作用的是這首詩歌如此具有想象力,把星空看得比人更具有人性和人情味。於是把它粗譯了一遍。當代詩歌,沒有經過作者容許就翻譯出來並且擴散屬於侵犯版權的行為。我在這兒隻是玩一把,不是牟利。

我們喜歡把它想成和我們的所知對稱平行,

隻是更大的東西。一個反抗所有權威的人。

一個反抗滿城的僵屍的人。一個實際上,

不是人的人,被派來了解一隊風塵仆仆

旅途中的人們,他們如今追尋這人就像從美利堅

褲腳下洶湧爬出來的紅螞蟻。一個行動著的人。

有艘飛船待搭乘,有貨物要卸載的人,

整個太空裏都流傳著這消息。。。不過,

它也許更像海底的生命:寂靜無聲,

飄飄浮浮,和善得古怪稀奇。跟不上

時代的老古董沒有心機。有人喜歡想象

有一位宇宙的母親透過噴射的星雲,

看著我們蹣跚走向亮光時作對了、對了的

口形,如果我們在懸崖邊站不穩則緊咬雙唇。

她懷著最美好的希望,渴望把我們摟進懷裏,

可是父親卻從隔壁的房間裏咆哮而入

大叫大喊著,用著天國到來的力氣,

毫不在乎是什麽會把我們嚼亂吞噬。

有時,我看到的是鄉村社區的一間圖書室。

高高的書架在又大又空曠的房間裏,

還有借閱台上杯子裏,大家用禿了的鉛筆。

在這裏這些書本一直都有生命,每一次

連續幾周都按一個簡短的順序冠以

這人或那人的姓氏,(一般在晚上)對著一張臉,

一雙眼睛說著話兒。謊話連篇最讓人稱奇。

Charlton Heston在等著讓進,第一次請求得客氣,

第二次用著從胸腔呼出的力氣。第三次就像是摩西:

高高舉起雙臂,臉色蒼白得就像最後的審判已到期。

筆挺衫,整潔衣,他走進來彎腰彎微微,

然後高個立。眼掃房間,站到等我作手勢,

然後才坐起。鳥兒夜晚的閑言碎語已經開始。

有人在外麵低窪處,生火作燒烤,我要是有威士忌他就來一杯,

沒有就喝水。我要他從頭開始,可是他隻從當中講回去。

當時也曾是未來,他說,這世界還沒有翻天覆地。

英雄,幸存者,上帝的幫手,我知道我在月球的

表麵看到語言用白骨和石頭建立他看到空白如斯。

他坐得筆直,作一次長長的、緩慢、正宗悲劇樣的呼吸。

然後發泄。就我所知,我是這個地球上最後一位真正的人。

還說,可以抽煙嗎?外麵的聲音變柔和了。飛機噴射著氣流

來來去去。有人說她不想上床去睡。樓頂有腳步的聲音。

隔壁院子裏的噴泉在對著自己歡唱,夜晚的空氣

托舉著室內的聲音。他撿起話題說,曾幾何時,

我們曾是拓邊的先鋒。為了在這兒活下去,你願意努力

開著地球到遙遠的地方去?我想到了埋在冰裏的Atlantis

有一天從眼前消失,它曾聳立的海灘如今是冰川來眼底。

我們的眼睛適應了黑暗。

也許最大的錯誤就是相信我們是孤獨時

他者已經來來去去---雷達上閃光的一瞬

實際上太空很可能一直都有交通的車流,

放射著我們看不見,摸不著的能量射線,

衝撞我們,有的生,有的死,有的作決定,

要用雙腳堅實地站在所有行星表麵上的土地,

向著統領一切的偉大恒星鞠躬,朝著所有的

月球扔石子。他們活著好奇地想知道他們

是否是唯一的,隻是僅僅知道求知的願望,和他們

--我們在其間火光忽閃的漆黑遙遠的距離。

也許死者知,他們終於睜大了眼睛,

看到了成百萬的星係在晦明處閃爍的

高能光線。我聽見引擎叫,喇叭不停鳴,

存在如發瘋,我想比瘋人院低一個檔次,

做一個沒有調台旋紐的收音機,敞開著,

讓所有的東西如洪水一下子湧入,

又密封著,這樣什麽也不能逃逸。甚至時間也不可以,

時間於是將自己卷起,像個煙圈連接首尾。

於是我也許可以坐在我父親的身邊

他擦亮一根火柴點燃他的煙鬥

那是1959年冬天裏的第一次嚐試。

Kubrick的《2001》的電影的最後幾幕裏,

Dave被彈射進太空的中心,

太空像激情的北極光綻開了絢麗,

在綻開之前,像一株為隻失戀的蜜蜂

開放的野生的蘭花,然後變成流質,

水彩畫,然後飄遠飄逝如薄紗,

在這之後,夜晚的潮汐,晦明晦暗,

終於不停地轉著漩渦湧入,湧入。。。。

在那最後幾幕裏,當他在木星的

寬廣的峽穀和海洋之上漂浮,

漂浮在流滿岩漿的冰封的平原和山上

整個期間,他眼睛都沒眨一下。

在他的小小的飛船裏,他看不見他搭乘的是什麽,

當他被彈射穿過沒有定格時間的寬闊的屏幕,

誰知道他心裏熾熱地想些什麽?

仍然是他所度過的生活,還是生活

在他能呼出其名之東西的結束處結束?

在拍攝場上,那是一個又一個直到Kubrick滿意的拍攝,

然後所有的化妝品都上架回到原處,

那個了不起的閃亮的場地變得漆黑。

我父親在哈勃望遠鏡上工作時,他說

他們就像外科手術師一樣操作:在紙一樣的綠色裏

拋光與包裝,房間冰冷幹淨,滿屋蒼白明亮。

他在家愛讀Larry Niven,喝加冰塊的威士忌,

眼睛疲倦又水紅。那是裏根政府的年代,

我們把手指放在按鈕上過日子並竭力

把我們的敵人看作是孩子。我父親把所有的賽季

都用在向那神諭的眼睛鞠躬,急於找到它該發現的東西。

隻要有人問到他的臉上就樂開了花,他會舉起雙臂

就好象他已失重,完美地與永無休止的太空黑夜

和諧相處。我們在地麵上,把明信片係在氣球上

祈求和平。查爾斯王子娶了戴女士。Rock Hudson死了。

我們學會了新事物的詞語。十年生變。

開始傳回來的幾張照片模模糊糊,我為所有的

樂觀的工程師,我父親和他的部落感到羞恥。第二次,

光學儀器調好了。我們看到了無遠弗屆的邊際---

如此殘忍又有活力它似乎把我們思考了回來。

所有跟帖: 

我還以為你看懂了呢。 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (760 bytes) () 04/11/2013 postreply 10:54:32

的確是如此! -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (258 bytes) () 04/11/2013 postreply 19:00:39

為什麽喜歡?願聞其祥 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (110 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:00:23

解讀得透徹,謝謝分享~~ -nuts000- 給 nuts000 發送悄悄話 nuts000 的博客首頁 (6 bytes) () 04/11/2013 postreply 20:35:26

是嗎?謝! -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:18:46

現在詩歌很深. Appreciate the effort and kindness of sharing -closeby- 給 closeby 發送悄悄話 closeby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2013 postreply 09:20:43

謝謝閱讀,沒怎麽費力氣。 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (40 bytes) () 04/11/2013 postreply 10:58:14

高人啊,服了 -closeby- 給 closeby 發送悄悄話 closeby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 10:27:06

翻譯的好.真的可以發表了. -留心- 給 留心 發送悄悄話 留心 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2013 postreply 09:48:20

好哇,請給個提示。 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (20 bytes) () 04/11/2013 postreply 10:59:42

好的。 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (28 bytes) () 04/11/2013 postreply 11:22:02

不用謝 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (37 bytes) () 04/11/2013 postreply 19:03:17

其實 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (18652 bytes) () 04/12/2013 postreply 17:51:43

原來如此! -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (20585 bytes) () 04/13/2013 postreply 12:07:23

學習了,喜歡:-) -cherryqq06- 給 cherryqq06 發送悄悄話 cherryqq06 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2013 postreply 20:13:12

同謝此詩的作者。 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2013 postreply 07:03:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”