說說我家為老鼠放生那件事

家裏有老鼠了。

我見過的老鼠就兩種,一種叫大老鼠(rat),一種叫小老鼠(mouse)。小時候曾有過一個同學,家住在米糧店的樓上,我在她家看見過 rats,做了好幾天的噩夢,以後拒絕去她家,嚴重影響了我和她的友誼。

美國家裏出現的老鼠都是 house mouse,  這種小老鼠不但不可怕,而且還有點可愛,很容易和迪斯尼的米老鼠聯想起來。它們能通過十美分硬幣大小的縫隙,一般都是在十一月,初冬的時候,外麵找不到東西吃了,就進屋來投靠人類,從不知哪裏的門縫、牆縫裏鑽進來。家裏有鼠的跡象,一是在某些地方會有鼠屎。二是貓的動靜,如果稻米糯哪天一整夜不跳到我們床上來睡,而是在樓下忙忙碌碌,我們就知道家裏有老鼠了。

我家兩隻貓對待老鼠的態度是完全不一樣的。稻米糯是捕鼠勇士,堅定又耐心,不捉到勢不罷休。捉到了也不吃,按下、放走,再按下、再放走,把貓鼠遊戲玩得淋漓盡致。蝴蝶夫人就不同了,她端端正正坐在一旁看遊戲,像個優雅的貴族夫人坐在包廂裏看歌劇,小腦袋隨著老鼠上下左右地轉。如果老鼠跑到她跟前了,她會朝後退一步:“喵!你幹什麽,離我遠點!”

最大的問題,也是最令我們困惑的問題,是老鼠怎麽跑進廚房水池下的那個櫥櫃。那是我們放有機垃圾的地方,老鼠找東西吃不奇怪,但我們鑽進去好幾次,打著手電徹底檢查過了,不見一個可以讓它們出入的洞。有老鼠的那幾天,稻米糯一整夜趴在那個櫥櫃的門口,我們也就一整夜地聽他“咚”、“咚”地用頭頂門。門頂開了,老鼠就跑出來,轉移到冰箱底下,稻米糯就改變戰略戰術,又去埋伏在冰箱前。

有一天,先生從Home Depot 買來一隻捕鼠器,說是“人道捕鼠器”,沒有夾子,隻有一道機關門,老鼠不會被夾死,而是被關在裏麵,不傷一根毫毛。先生在捕鼠器裏放了奶酪和花生醬,把它放在水池下、有機垃圾箱的後麵。

第二天拿出捕鼠器一看,捉住了兩隻。真小啊,藍灰色的,小眼睛小鼻子小爪子一樣不缺,看得清清楚楚,就和寵物店賣的小老鼠一樣。先生出門上班,順便在路上的林子邊把它們放掉。他停了車,把捕鼠器的小門打開,拎起來晃幾晃,小老鼠就落在了地上,然後手忙腳亂地消失在草叢裏。

先生說,動物放生的感覺真好,有一種悲天憐鼠的博大情懷。

這以後接連好幾天,先生都在上班路上放生,最多的一天放走四隻,大小都有。在放生了近二十隻後,他突然想,這樣捉了放,放了再捉,形成了一個怪圈,因為冬天這些老鼠在外麵沒東西吃,還是要進屋的,還是會冒著生命危險跑進捕鼠器的,大自然造物的求生欲望啊。說不定,進屋的老鼠就是他放走的那幾隻,網上讀到過,老鼠的空間記憶可跨越三公裏的距離。

我和先生終於領悟到,我們實際上是在喂老鼠、養老鼠,引誘它們鑽進我家的廚房,鑽進水池下的櫥櫃,因為那裏有營養價值很高的奶酪和花生醬。鼠們在我們家休養生息,繁衍後代,過上了養尊處優的幸福生活。

出門度假前,我們把有機垃圾倒幹淨,把水池下的櫥櫃徹底清洗了,拿走了放生捕鼠器。回家後,先生說,不設捕鼠器了,還是讓稻米糯來捉吧。

兩個多月過去了,至今家裏還沒有再出現過老鼠。

稻米糯:"小老鼠,別跑啊,咱們交個朋友吧,嘿嘿嘿 ...... "

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

伊來跟稻米糯一樣,可以守護幾個小時。他不吃,但是折磨老鼠,姐姐們說他殘忍。伊來隻是盡貓責 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 14:05:27

是的,盡貓責,大自然讓它去捉老鼠 :) -荔枝100- 給 荔枝100 發送悄悄話 荔枝100 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 10:22:21

結論是你們全家從貓到人都很有耐心(和愛心)。讚! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 14:09:40

謝謝,說愛心有點果醬,隻是心比較軟,既然有這種人道捕鼠器賣,就這樣做了 :) -荔枝100- 給 荔枝100 發送悄悄話 荔枝100 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 10:23:29

好故事!期待更多的片片~ -EPC- 給 EPC 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 16:56:27

下次發些貓貓照片 。。。 -荔枝100- 給 荔枝100 發送悄悄話 荔枝100 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 10:24:01

挺生動的 -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 20:52:22

謝謝,觀察動物是很有趣的,仔細觀察 :0 -荔枝100- 給 荔枝100 發送悄悄話 荔枝100 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 10:24:43

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 22:06:31

謝謝留言! -荔枝100- 給 荔枝100 發送悄悄話 荔枝100 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 10:25:04

貓耍老鼠 -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 06:06:27

貓鼠互耍 :-) -荔枝100- 給 荔枝100 發送悄悄話 荔枝100 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2017 postreply 10:25:30

兩貓對鼠的行為完全不一樣啊。 -中年兔子- 給 中年兔子 發送悄悄話 中年兔子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 04:42:45

前兩天房子邊垃圾筒下麵(墊著磚,有個小空間)兩隻小鼠,覺得好可憐,過冬不容易啊。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2017 postreply 14:56:09

請您先登陸,再發跟帖!