女兒帶給我們的甜蜜煩惱

來源: 廣陵曉陽 2015-11-25 17:11:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9547 bytes)

女兒從小到大很少讓我們操心。無論是學習、個人婚姻大事、還是工作,都順順當當,她自己拿主意,我和她爸爸隻是提供一些參考意見。對此,我們非常感恩。然而,最近這2、3年她卻給我們帶來一個不大不小的煩惱。不過,回看相關經曆,這是一個甜蜜的煩惱:-)))。

音樂《Softly》

1. 背景資料

女兒喜歡動物。在她成長過程中,我們為她養過多種常見寵物,包括狗,兔,豚鼠、倉鼠、金魚。但由於一個特殊的原因,我一直沒有滿足她養貓的願望。女兒長大離開家後,有一天,她從當地報紙上閱讀到一隻貓的故事:一隻懷孕的流浪貓被好心人送到動物保護領養中心後生了4隻小貓;小貓很快就被不同的人領養了,但是,母貓一直沒有被領養。女兒動了惻隱之心,與女婿商量後,將那隻母貓從他們學校附近的動物保護領養中心領回家,並給它起名Mandu。這是還在研究生院上學的女兒女婿領養的第一隻貓。

由於女兒女婿那時還在上學讀書,並且為了給Mandu一個更好的生活環境,他們將Mandu從加州乘飛機帶給我們,並且一再強調是寄養,等他們畢業後就帶回去。原計劃女兒離開家後我們就不再養寵物了,因為先生和我喜歡旅遊,家裏有寵物需要照顧對出遠門旅行有一些不方便。然而,見到Mandu後,我們的心很快就被這個溫柔的小東西俘虜了。但是,沒想到半年左右,女兒從加州又帶回來一隻貓寄養。不知她從哪裏閱讀到一份報道介紹有夥伴共同生活的貓比孤單生活的貓壽命要長1年多。所以,她就到動物寄養中心領養了一隻公貓,起名為Sherlock,作為Mandu的夥伴。先生和我的心也很快被這隻活潑好動的友善小東西俘虜了。不過,我們警告女兒:不要再到動物保護領養中心領養貓從加州帶回來。否則,我們會將Mandu和Sherlock送走。

在過去的3年平安無事,女兒遵守承諾沒有再從加州帶貓回家。然而,幾天前發生了這樣的一幕。

2.視頻通話、微信對話

這天晚上,正坐在沙發上看書的先生收到女兒發來的微信(注:我沒有微信帳號)。
女兒:“爸爸,我和YK(注:女婿)現在可以與你和媽媽視頻通話嗎?”
她老爸:“當然可以”。於是先生將女兒希望視頻通話轉告也正坐在沙發上看書的我。

我們與女兒女婿一周有多次通電話,有事談事,無事報平安,但極少視頻通話。因此,我納悶地對先生說:“為什麽要求視頻通話?我們過兩天就會飛到他們那裏一起過感恩節?“我的第六感覺告訴我女兒女婿大概在視頻中會有什麽東西給我們看,並且朦朦朧朧感覺會與貓有關。先生說:“不可能。他們答應不會去領養第3隻貓”。

很快,女兒女婿與我們通上了視頻。
我:“過兩天我們就飛到你們那裏一起過感恩節。謝謝你們如此想念我們,等2天都來不及。”
女兒女婿在視頻中笑了。女兒:“當然。我們期待著你們的到來呢。YK和我都計劃好了帶你們徒步登山的新線路。”
我和先生謝謝了孩子們。一番漫談後,女婿離開了視頻線,女兒則微笑著說:“爸爸媽媽,我讓你們看一樣東西,我們家的新成員。”
在女婿抱著一個小東西出現之前,我就大叫:“貓?!肯定是一隻貓!”
她老爸:“不可能!”他的話音還沒落,一隻小貓就出現在視頻中。
女兒微笑著說:“爸爸,是的,是一隻小貓”。
接下來是雙方一陣激烈的“爭論”。看著那隻可愛的小貓,我反對女兒女婿領養它的聲音越來越小,甚至改變立場幫助女兒女婿勸說先生接受這個家庭新成員。

視頻通話結束後,先生對我說:“你這個人怎麽這麽立場不決定?如果在戰爭年代,你很容易會叛變。”
聽了他的話,我忍不住笑了,說:“這是哪對哪呀?!好啦,既然我們倆耍無賴在先,舍不得將女兒女婿寄養在我們這裏的Mandu和Sherlock還給他們,當然,他們就沒有必要遵守不領養第3隻貓的承諾。你就不要與他們計較啦。”
先生:“誰說我不願意將Mandu和Sherlock還給他們?貓的壽命很長。過幾年我們退休後搬到女兒女婿附近居住,他們和我們可以對Mandu和Sherlock享有共同撫養權。”
我微笑著說:“聽起來好像有點自圓其說呢。”

3. 新成員照片、名字、及相關對話

電話視頻結束後一會兒,先生陸陸續續收到好幾張女兒用微信發來的小貓與女兒和女婿在一起的照片。以下是她和她老爸用中文交流的微信記錄。

她老爸:“人和貓都可愛!但是Mandu和Sherlock不希望你們喜新厭舊。”
女兒:“肯定不會的!這是Sherlock的二老婆。”(注:從中得知新成員是一隻小母貓)
她老爸:“Sherlock說它不要小三。”
女兒:“Sherlock真是個好貓!”

然後,女兒請她爸爸拍幾張Sherlock和Mandu的照片傳給她。看了她爸爸發過去Sherlock和Mandu跳到書桌上的照片時,女兒也發來一張新成員小貓跳到書桌上的照片。
女兒:“多像呀!”
她老爸:“反正它們都是加州貓。”

當我看到新成員小貓的照片以及父女倆的對話時,我忍不住哈哈大笑。然後才想起忘記問女兒和女婿這隻小貓的名字。於是,我給女兒打電話詢問。
女兒:“小貓叫Autumn。”
我:“為什麽起這個名字?有什麽含義呢?”
女兒:“這隻貓的名字不是我和YK起的。動物保護領養中心的工作人員是這樣叫它,我們覺得挺好,就沒有給它改名,繼續叫Autumn。”

我將與女兒通電話的內容告訴了先生,並且與他討論,說:“那麽我們應該怎樣將這隻小貓的名字翻譯成中文呢?‘秋天’?不合適吧,有點怪怪。那麽我們就叫它‘秋’吧,比較文雅。”
先生:“單字‘秋’,太中性,分不出公貓和母貓,就叫它‘秋香’吧。我們再給Sherlock起一個中文名‘唐伯虎’。隻不過,這個貓秋香不是貓唐伯虎親自點的。”
聽了先生的話,我忍不住哈哈大笑,但依然覺得‘秋’比較獨立。對於新成員小貓的中文名稱,先生和我各持己見。於是,我打電話征求女兒女婿的看法。他們開心地說:“兩個中文翻譯的名字都好。我們不參和到你們的爭論中,隻要你們也同意我們領養Autumn就行了。”

想到即將見到小秋/秋香,先生和我都很興奮。

照片1-2:小秋/秋香楚楚動人的眼神。

照片3-5:小秋/秋香無拘無束、憨鞠可愛的睡姿。

照片6:跳上書桌的小秋/秋香,又是一隻愛陪家人讀書的貓:-)))。

養貓雜記係列:
《做夢沒想到我會如此重新愛上貓》
《從流浪懷孕少女貓成為有家的小公主》
《請教:感恩節晚餐Party時貓放在哪裏?》
《A Tale of Two Cats (雙貓記)》
《一隻穿著貓衣的狗》
《一次特殊的紅娘經曆和結果》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

借此帖祝這裏的大小寶貝們和家人感恩節快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:08:30

貓的隊伍不斷壯大,姥爺姥姥樂此不疲,恭喜恭喜!大家感恩節同樂! -Juzizhoutou- 給 Juzizhoutou 發送悄悄話 Juzizhoutou 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 17:26:45

祝你們全家人好人好報。 -弱-智- 給 弱-智 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 18:15:47

祝福! 看了相關文章,好心腸的一家子! -那叢野菊花- 給 那叢野菊花 發送悄悄話 那叢野菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:01:20

+1 -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 19:47:29

+2 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 20:26:16

+3 -lailaiwangwang- 給 lailaiwangwang 發送悄悄話 lailaiwangwang 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 02:58:58

-hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 20:33:59

可愛的貓咪 -兩隻貓咪兄弟- 給 兩隻貓咪兄弟 發送悄悄話 兩隻貓咪兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 21:19:30

水汪汪的眼睛迷人的寶貝! -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 00:24:02

嗬嗬,我怎麽覺得你女兒還會養第四隻啊? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (724 bytes) () 11/26/2015 postreply 03:20:10

哈哈,與你同感,有很大可能:-))). 節日快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 06:40:56

節日快樂,貓真的令人無法抗拒,你們一家愛心爆棚,讚一個。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 05:01:19

**謝謝樓上每位朋友。正在行程中,恕不一一回複。祝朋友們和家裏的大大小小寶貝們節日快樂!** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 06:46:40

這,就是秋香! -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 07:54:45

有這麽好的不操心的女兒, 幸福啊! -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 10:29:50

祝感恩節快樂! -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 10:41:56

太可愛的貓咪 -juliaGZ- 給 juliaGZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 12:02:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”