文明是這樣被摧毀的

來源: 一劍飄塵 2017-03-03 17:30:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9931 bytes)

文明是這樣被摧毀的

一劍飄塵

下午陪朋友玩射擊,到四點鍾結束。回家路上想到沒有咖啡了,就順道去朋友家附近的Trader Joe's買咖啡。我拿了兩盒咖啡豆,去研磨。邊上就是這家超市的一個品味咖啡的台子,放了煮好的咖啡和牛奶,讓客人品嚐。我在那裏研磨的功夫,看到一個大約60歲的華人老太,頻繁去拿免費試嚐的咖啡!開始我沒有注意,因為那就是免費給大家品嚐的。但是她去的次數實在太頻繁,甚至要求店員增加牛奶----那個理直氣壯啊!我那時候開始注意,發現就在我短短研磨兩罐咖啡豆的功夫,她至少拿了五杯!而且,不遠處就是一個熟食免費試嚐點,她也是每次拿著咖啡就過去拿一塊免費熟食。後來又來了個同樣年紀的老頭,也做同樣的事。

我研磨完咖啡,就順著她走的方向過去,在一個走道裏,看到老太和老頭匯合一處,而他們的女兒和孫女推著購物車采購了許多食品。老頭老太就把咖啡以及食物給女兒和孫女分享。

嗯,顯然他們那個三十歲左右的女兒對此不好意思,還帶著自己女兒躲在人少的地方。

如果他們是窮人,我不會在這裏抱怨,相反,我還會資助他們一點。我自己剛到美國做窮學生的時候,勤工儉學,也曾經故意空腹一天,然後去自助餐館海吃海喝。

但是這家超市是專門賣有機食品的,價格比其他超市貴不少。而朋友所在的這個區也不是窮人區,許許多多的華人是和朋友一樣大陸過來的有錢人。這家人顯然不是窮人,不僅不是窮人,而且在這鍾工作時間段一家人出來采購,還說明他們是有閑人。但是有閑有錢,消費得起有機食品,卻不放過一點點小便宜,真正是讓人感慨。

曾經有讀者問我文明是什麽?我當時覺得很難回答,因為文明的內涵很多。如果要是從我們看得見摸得著的日常生活入手,我覺得文明就是讓自己生活的更好,也讓他人生活得更好!

這樣貪圖超市的小便宜,算不得法律上的錯誤,因為沒有哪家超市會限製次數。但是,絕對算不得文明的舉動。可以說,離現代文明相差十萬八千裏。這種行為真是中國人最被詬病的地方:不違法,但是讓人看了不舒服。很簡單,如果所有客人都像他們一樣,超市要麽就是給商品漲價要麽就是取消這樣便民的措施,才能夠彌補損失。那樣的話,就是整個來超市消費的顧客的損失。

實際上,這種情況在美國已經越來越普遍:隨著外來移民低素質行為的擴散,社區文化變的越來越糟糕。我曾經在文章裏說過,我剛到美國的時候,許多商店無理由退貨時間是半年。現在呢?連walmart都是15天!這其實就是文明的墮落。有人說美國在拉美化,從數據上看,是人口按照族裔比例的變化,從日常生活看,是低素質的行為在增多。如果是因為貧窮,人變得貪婪,其實是可以理解的。但是坦白說,我接觸了不少貧窮的墨西哥家庭,這些墨西哥人雖然也有許多的缺點,但是也很少有老頭老太這樣貪圖小便宜的。相反,在貧窮的墨西哥移民那裏,我倒是常常能夠看到一種華人非常缺乏的品德:正直!有時候,我自己都覺得自愧不如。

一個人的素質高低與他的道德標準相關。我曾經說過:道德是約束自己的,不是評判他人的。一個人在社會上,總是有相應的地位、階層的。至少應該讓自己的道德水準和那個社會相應層次的文明程度成正比。中國大陸的文明缺失,不應該是我們在美國也如此的理由。不要求道德高尚,起碼的入鄉隨俗,總是可以做到吧?這樣,整個社會才可能變得越來越好,向上提升。如果每個層次的人,在道德水準上都向下看齊,這個社會就隻能會越來越墮落。美國在過去的二十年裏,實際上就是如此。所以,這家中國人也並非特例。為什麽美國社會現在如此反感移民?不僅僅是恐怖襲擊的問題,還有文明程度的問題。誰也不是傻子,我善意接納,你得寸進尺。我退到一丈之外,你繼續進逼,我也就隻有反擊了。

那麽,我在這裏指出這家人的問題,是否違背了我的原則呢:道德不是評判他人的。沒有!因為我沒有指名道姓發動網絡對這家人進行批評教育。我隻是有感而發地針對一種社會現象,希望通過我的文章,讓華人們有則改之無則加勉,這樣才能夠讓社會變得更文明,最終自己也會從中受益。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沒那末嚴重,國內是有便易不占是王巴蛋。你提醒一下就好了 -3227- 給 3227 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2017 postreply 18:55:07

知道商場裏有不少人揀便宜,老中老外都有,我從來不覺得這些人素質低,因為他們大抵是生活水平較低才會這樣 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (894 bytes) () 03/03/2017 postreply 19:01:55

但是把商場試吃的東西當飯吃,那就有點過了 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2017 postreply 19:56:09

有道理。話說回來,有的人就是因為這樣‘節儉’才致富的。不過說到文明的高度就過了。 -不妨迷糊- 給 不妨迷糊 發送悄悄話 不妨迷糊 的博客首頁 (176 bytes) () 03/03/2017 postreply 23:22:07

果然我說對了,確有不少中國人認為致富是可以靠占小便宜得來,所以心安理得地占小便宜 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (350 bytes) () 03/04/2017 postreply 02:48:37

你是層主不是樓主不要自己貼標簽。看來是個不知好歹的。既然自認不是中國人幹嘛來這裏‘我的中國'? -不妨迷糊- 給 不妨迷糊 發送悄悄話 不妨迷糊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 09:20:14

有錢人’節儉‘至此的自然是有的,包括台灣省來的。井底之蛙就不要來現了。 -不妨迷糊- 給 不妨迷糊 發送悄悄話 不妨迷糊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 09:23:35

指出中國舊文化的不好怎麽跟要你命似的,理性一點吧,不要張嘴就罵街 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (169 bytes) () 03/04/2017 postreply 10:18:30

你要是實在過意不去,不如買包咖啡給他們,然後提醒他們別太過分了,勝過你在這兒洋洋千言。 -F.I.I- 給 F.I.I 發送悄悄話 (314 bytes) () 03/04/2017 postreply 07:24:12

在大陸都沒幾個人把商場超市那些免費試吃當回事了,沒想到在食物豐富的美國競起到了破壞文明的效果! -miketang- 給 miketang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2017 postreply 08:35:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”