朝鮮戰爭是在為蘇聯當馬前卒嗎?

來源: 月潛 2011-04-26 12:57:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1599 bytes)

您太不了解毛澤東了。毛澤東當過誰人的馬前卒? 當年在延安最需要斯大林的時候, 尚且不服從斯大林的指令去為他抗擊德國的戰略做出犧牲,(閣下如果不知道這一段史實我可以查找連接給您,---但我想這段史實您也是應該知道的,所以就不費勁詳述了)何況建國之後呢!所以打不打朝鮮戰爭實在是毛澤東在政治上權衡利弊獨立做出的決定,我們可以說這個決定可能是錯的,但不能把它簡單的歸結於馬前卒三個字。閣下如果有興趣可以閱讀一下沈誌華寫的中蘇談判, 從中可以看出毛澤東把民族利益看得有多重。 事實上,是斯大林而不是毛澤東在談判中作出了重大的讓步。沈誌華也有關於朝鮮戰爭的專著,論述得相當精恰。 ------可以放心,沈誌華 決不是給毛澤東唱讚歌的那種作者,上麵對毛有多種非議, 但立場公恰, 實在是學者風範。

至於中印之間的戰爭, 實在是印度當時發現中國正處於困境,認為有機可乘的小人心理挑起的, 不料中共竟仍然如此強硬,便宜沒有得到,反而大觸黴頭,丟臉不說,從此心裏也真正怵了中國。 這場戰爭實在是中國揚眉吐氣之戰,也是累加中國國威的曆史,閣下作為國人不會為此不高興吧。至於印度有沒有拿中國當回事, 看看後來的曆史就知道:盡管領土糾紛持續存在,但印度從此再沒有敢於像從前一樣用武力來嚐試中國的底線,就足以說明問題了。

閣下讓我論證排除核武器的因素,說明閣下沒有讀懂我的意思。否則,我也就有另一個同樣角度的問題請您回答了:您怎麽就知道蘇聯不跟中國開戰, 就一定不是因為中國常規戰爭能力的威懾呢?這個問題實際上是為了抬杠而抬杠,事實是無論常規戰爭和核戰爭,老毛子都覺得沒有把握,所以才不得不咬牙咽下攻心的冷氣吧!

至於當時中國選擇蘇聯,是政治慣性所至,政治慣性是很有力量的東西,曆史在某種意義上就是政治慣性的產物。 請閣下不要用現在的眼光看待當時的世界,否則就無法理解冷戰這一史實的源頭了。

所有跟帖: 

下麵那個帖您還說中國不能久局人之下呢,所以必須和蘇聯交惡。 -Sic-semper-tryannis- 給 Sic-semper-tryannis 發送悄悄話 (1212 bytes) () 04/26/2011 postreply 17:19:18

舉幾個例子您就明白了 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (915 bytes) () 04/26/2011 postreply 22:47:27

回複:舉幾個例子您就明白了 -Sic-semper-tryannis- 給 Sic-semper-tryannis 發送悄悄話 (1275 bytes) () 04/27/2011 postreply 05:41:22

看來您還是沒有明白我的意思 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (1018 bytes) () 04/27/2011 postreply 06:44:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”