這紫砂壺······

來源: 看天地 2022-07-18 18:42:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3083 bytes)

前些年回國探親訪友,朋友知道我愛喝茶,聊起茶的各種品味之餘,又特地捧出幾把他珍藏的紫砂茶壺讓我看。我不好拂人雅興,就索性濫竽充數地跟著支吾。談興即起,令人有”他鄉遇故知“之感,朋友遂囑我務必從他的幾套紫砂茶壺擇一喜好者帶回大洋彼岸,謂品茗之際不可無佳壺相配,這如有香車配美人之意。我幾番推托均難辭盛意,隻好選一隻茶壺,沒有茶杯也沒有茶托,說這隻挺好,夠大。因為我真不會玩功夫茶那種小壺小盞慢斟細酌的品味。說實話,我喝茶是衝好一大壺放涼了喝的,而且不是一口一口地呡,一下去就能小半壺。我說這是帶美國特色的中式飲茶,所以我挑大的拿,整套精細茶具送我實在是暴殄天物,舉座聞之皆笑。

結果帶回來後一直沒用,不過這壺看著順眼,敲敲那聲音挺亮的,如磬之脆,兼得之於友,一片冰心在紫砂壺中。

我還繼續用大瓶子喝我的冷茶,像豬八戒吃人參果一樣,往往茶味還沒品到就直接下肚去了。

後來退休,不久前清理東西看到這隻深褐色的紫砂壺,就想看看能不能培養出點雅興。試了一陣發現自己還真是夠俗的,屬於廣州話譏之為“穿上龍袍也不像太子”的款。不過這壺夠大,茶放涼了就能就著壺嘴喝。

今天用這茶壺衝好茶就晾桌上,好等涼了再去喝。不料過不久經過桌子,發現壺身歪了,茶葉和水鋪溢在桌麵。我沒覺得剛衝茶時手重,怎麽壺就壞了。再細看原來是壺底整個脫開,原來和壺身不是一個整體。這有點新鮮,能把陶質壺底黏上壺身,還能保持一段時間泡茶不漏水,應該是一種發明專利。可能這樣分開製作茶壺的效率高。

我去過宜興,那裏的茶具都標價不菲,茶具商還跟人介紹壺若出自大師之手更貴如古玩,升值指日可待。我看看手裏這把壺,就希望朋友當年沒有用大價錢把它買回來。不過,我沒把它給扔了,不看壺底還是像模像樣的,我給栽在院子裏當地標了,挺好看的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好像這種壺叫機製壺、或半機製壺。有的壺身也是2半対接起來的。行家買時能看得出來 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2022 postreply 20:01:10

仔細,上心的收好了,不定傳了幾代後,就成了無價之寶了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2022 postreply 20:45:33

大學時去無錫實習(81或82年)有個同學思想超前,買了好幾個無錫紫砂壺,就放在行李中托運回去。說是便宜,碎了也沒幾個錢。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (47 bytes) () 07/19/2022 postreply 12:41:59

哈,您的同學見識超出芸芸眾生應以幾何級數計,想必是人中俊傑。 -看天地- 給 看天地 發送悄悄話 看天地 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2022 postreply 22:29:35

應該說是會生活。可能是家庭影響吧。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2022 postreply 14:29:01

膠水質量太差。紫砂壺造假很離譜了 -clipsalw- 給 clipsalw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2022 postreply 22:44:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”