在中國 134 這是合作嗎?

來源: 佩尼燕京人penny 2021-07-22 18:17:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3685 bytes)
本文內容已被 [ 佩尼燕京人penny ] 在 2021-07-22 19:15:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大投錢

部裏明白這是在做複雜曲麵加工的通用軟件,所以經費比原來設想的要多得多。

這次會議公開公布給我十萬元人民幣,是最少的,因為我是一個人,又是基礎課教師。

西工大計算機圖形顯示工作室將作他們分的部分,這個室裏大多是碩士、博士生,有一位有帕金森病、訪問過美國的教授。為了支持這個工作室他們分到很多經費。

株洲研究所是工藝室來搞這個課題,不知溫高工是否也在該室,該所已花很長時間研究設計製造一體化,研究所是航空部的寶貝單位,拿到不少經費。他們兩家的經費是直接和航空部確定,不宣布。從他們負責人的臉上露出滿意的笑容,可以知道數量不小。負責加工的株洲工廠也拿到不少,但陳廠長的表情是不滿意,嫌少,部裏認為將來他們拿到一個軟件。可以省不少錢

會上確定西工大負責,實際上是希望楊海成來管。楊海城隻領導我們形成這個軟件的任務書,討論寫任務書中的一些技術問題、名詞、定義、術語。我對這些不感興趣,我帶來的研究生李明發揮了作用。

奇怪的合作

我希望我們三家坐在一起認真地討論大框圖,三家之間的接口等,這樣就把要做的工作較準確地確定下來。也就是說任務書是具體可檢查的文件。楊海成一點也不提這些重要的問題,隻對那些名詞感興趣。真不知他怎樣想的。我已感覺合作氣氛很不好,大家不願交流,都在防另外兩家,不想貢獻自己的力量,讓我感到了知識分子文人相輕,不易合作的共性。

分到任務後,我真想為部裏作一個包含各家之長的軟件。很想聽取楊海成、溫高工刀具位置計算的方法,加工的情況。但他們似乎躲避我,是否怕我剽竊他們技術?內心猶豫很久,沒有氣氛,也就什麽都沒做。

經過這個扯皮會議,最後總算達成協議,寫出了課題的任務書、簽了合同。

株洲研究所為紀念這個課題的建立,大家在一起照了像,相片上有航空部相關領導,西工大的教授、楊海城,我校是我和博士生李明、研究所有許多領導、總師,溫工、小包等,株洲廠陳廠長和工藝員李樹林等。為慶祝這個課題的成立,開了一個大派對,宴請全體與會者近20人,菜肴極其豐盛。讓我第一次吃到能長壽的甲魚。每人還得到紀念物,一個漂亮的被罩。這是中國工作的常規,花課題經費吃大餐、送禮物。李樹林高興地小聲告訴我,他快要到美國訪問了。我一愣,忙問誰接這個工作,他說陳廠長會安排的,因為去法國訪問的周定伍馬上就回來了。會後李樹林把要加工的圖紙給我,作為他們的試驗件。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我們的課題就是產生複雜曲麵的通用軟件,我作中段,其它兩個單位一個做頭,一個作尾,都用我的數據。 -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 18:55:08

這個曲麵加工的不止這幾家吧?我知道的一家也挺厲害的,做數控加工水輪機葉片的 -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 20:18:48

其中一個研究人員很謙虛的向我請教加工曲麵的步長控製問題,我就幫他推導了一下:delta x,y,z的整了一大堆……, -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 20:50:51

80年代航空部就我們三家,其它部不清楚,我隻和上海一家有關係。其它不清楚,現在國內正熱,我的朋友讓我回去幹, -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 21:01:20

有三部分:CAD,CAM,數控係統。CAM產生刀具路徑和生成加工程序,由數控係統執行。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 23:08:06

第4部分:Auto Probing, presetter —智能measurement -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 05:46:36

當年 -lue96500- 給 lue96500 發送悄悄話 (191 bytes) () 07/23/2021 postreply 01:59:18

當年楊海城一碩士生礙於情麵不得不參加博士招考,為順利脫身,胡答亂寫。不料魔高一尺 ,道高一丈,成績出來竟然也有85分。未遂。 -lue96500- 給 lue96500 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2021 postreply 02:00:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”