奇妙經曆,震撼我心

來源: 青白丹城 2021-06-22 08:01:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12958 bytes)

我曾遭遇過幾次死裏逃生,回頭細看,明白是上帝的手,在我走過死蔭幽穀時,保護我不遭傷害;但我並沒有明白,那一次次死裏逃生,對我的信仰意味著什麽。我雖然在二十歲出頭的年紀,受洗成為基督徒,此後,帶著基督信仰行走人生道路,但在循環往複之中,我的信仰之路,不過是以前老路的延申。上帝對祂揀選的每個人的計劃,都是早就預定好了的。祂為我預定的那條信仰之路,拐點在哪裏?這個疑問,直到最近,在二十多年後的今天,在上帝所定的日子,在一個出乎意料的安排中,祂讓我明白了。

這個安排從Joshua那兒開始。

Joshua是我的兒子,今年讀完十一年級。在進入高中時,他決定退出遊了六年的泳隊,要進校網球隊。選拔賽那天,他第一次拿起網球拍。雖然他的校隊水平差,但並沒有要他。我看著他惱怒的臉,心想:你平生第一次拿起球拍,如果也能進入校隊,這校隊不也過於垃圾?

少年心誌不可小覷。自此,他每天放學後,網球隊在集訓,他在旁邊對著磚牆練球,不懈怠地練,以至於教練也過來,對他說幾句鼓勵的話。看他如此刻苦,我和先生隻好替他找了私教,成全他的心願。第二年雖然進了校隊,但很快來了新冠疫情,賽季才開始就中止,私課也停了,他隻好繼續去和磚牆打球。雖然很用功,幾乎沒有一天不練球,但在頗長一段時間裏,進步不大。學網球價貴,我眼看著美金持續焚燒成灰,心緊肉痛。

今年五月,疫情緩和,學校賽季在叫停一年後恢複。他因為刻苦用功,做了校隊隊長,也是第一單打,滿懷急切,整裝出戰。他的用功,令他的水平,在最近半年有明顯的提高,但以他的學校球隊的整體水平,以及他打球不到兩年的資曆,比賽的贏麵到底是渺小。但比賽就如打仗,對少年人是很好的體驗。雖然如此,我的心裏還是有所冀望,冀望他打出一點成績。就因那一點渺茫的冀望,就催生了為母膽怯的心腸,不敢臨陣觀戰。待到他打贏三個比較弱的學校,準備和第四所學校交手,我的先生就嚴肅地要求我去觀賽,說不要在將來後悔,當初為什麽從來沒有看過兒子打比賽。我就去了。

這第四所學校在郡內排名第一或是第二。我初時心態平和,看完他和對手十分鍾的熱身練球,也堅持看了比賽開始之後十幾分鍾的對打,覺得兩人似乎半斤八兩,他未必一定會輸。這個念頭一起,心情陡然緊張,看他輸一個球,就十分害怕起來,以至於坐立不寧,無法繼續觀賽。

賽場後麵是一片闊大的草坪,繞行一圈,約需二十分鍾,我決定逃脫賽場,去走草地,一麵想我能做什麽?除了禱告,我別無可做。這是比賽,每個人都拚贏,上帝的計劃如何,無從猜測。如果我禱告他贏球,屬於妄求嗎?但我在上帝麵前,已是兒女的名分,不是奴仆,因此無有懼怕;且我地上母親的心,即便妄求,祂必然理解而寬恕。

但我還是決定不為Joshua的贏球禱告。我禱告他能打出一個好成績,能在球場上心中有神,即便落敗,也沒有懊惱悔恨;我也求告我內心的平安寧靜,全然交托,不因他的落敗而困擾。我如此求告的時候,內心忽然一陣感動,鼻子酸軟,眼裏就流淚了,但隨即是滿心的充實,胸臆和頭腦被感動充滿,沒有空間去忐忑不安。這種感受讓我驚訝和意外,於是我求問:“上帝,是你用這樣的回應告訴我你在聽我的禱告嗎?如果是,請你給我持續的感動,讓我確信是你的回應。”我知道我心裏的願望,不需出口,上帝早已知道,我不用言辭重複,喋喋不休,所以決定唱歌來敬拜讚美祂,並且就唱一首同樣的歌:“我心與主心相連“。每次在我唱到”在我人生的每一個台階,在我人生的每一個小站,你的手總是在前拉著我,把我帶在你身邊。告訴我當走的路,沒有滑向死亡線“這幾句時,我的內心重複得到感動,鼻酸淚流而內心充實平安。我在流淚中對上帝說:”我明白了,你是在告訴我,我的禱告你聽見了,你知道我心裏的祈求,你現在與我同在,我隻需要全然交托。“

我想到我多次走過死蔭幽穀,多次滑向死亡線,但因為上帝的杖和杆,我沒有遭害。這樣的神,我沒有理由不把自己的一切信靠和交托。我深愛的兒子,祂賜給我的至寶禮物,我豈不更應該全然交托?

當我最後一次繞完草地回到賽場,看到Joshua校隊隊友們在跳躍呼喊,他贏了!我那時已經不間斷地唱了兩個小時的詩歌,聲啞喉幹。我在喜悅中擁抱祝賀他,第一時間告訴他:我在為你不斷的禱告。

從此之後,我又去了他接下來的兩場關鍵的比賽,我毫無變化地用同一個模式禱告,也毫無意外地經曆多次的感動和流淚,直到他打完十一所學校,以十勝一負的成績,進入地區比賽。

他的教練在分析了他的表現和可能遇到的對手的水平後,做了一個令我們意外的決定:讓他放棄第一單打,在地區和州比賽中改打雙打。這個決定讓人憂慮,一是他的長項是單打,棄長項而取短項,兵家不為;而且,地區比賽不到兩周就開始,一個新的雙打組合,如何能與配合默契訓練有年的對手交戰?Joshua自己對不能打單打,心裏失望,我的先生也內心煩躁,試著和教練委婉抗議,但教練說已經決定,且已把名單上報。我因為在三場比賽持久專注的禱告中領受到的感動和平安,就不擔心教練這個決定,知道大計劃在上帝手裏,祂掌管一切;教練,父母,和Joshua本人,都不足道,所以我內心平安。

在Joshua和拍檔打贏了地區賽第一場雙打比賽之後,就進入了半決賽。接下來對決的兩個學校,是很明顯的強隊。早上打一場,如果勝出,下午可以爭奪地區冠軍。我照樣無法觀看,照樣依同一個模式繞場禱告,照樣領受多次並更大的感動,以至於心動淚下而語不成聲。賽季開始之初,我不會相信以他這樣的單打資曆,居然可以打出十勝一負的成績;現在又以臨時組成的新雙打組合,進入地區決賽。但這一切明明發生了,上帝要我從中學什麽功課?

上午的比賽打得激烈,要以加時方式分勝負。他和拍檔從落後五分,堅韌地一分一分追上,最後三分領先,艱苦卓絕地贏了。到了下午,麵對地區最強的對手,繼續以大比分落後,繼續一分一分堅韌地追趕,這當中數次隻要失去一分,就輸了。我繼續在感動中禱告,心裏雖然緊張,卻有篤定和坦然。至此,我似乎看到上帝的計劃,我相信祂的計劃好得無比,但我雖然對未見之事已得確據,卻在塵埃落定之前,仍然無法對所望之事有絕對的信心。好在我可以繼續禱告,這種奇妙的感動一如既往地不間斷地注入我的內心,我的眼睛已經因流淚而感覺腫脹。

又是需要加時賽分勝負,又是大比分五分落後。我對上帝說:誰能做這事呢?你讓軟弱的強壯,讓強壯的羞愧;你讓沒有希望的,充滿希望,讓信心滿滿的,失魂落魄。難道就因為我這一點點微弱的信心,一絲絲不很肯定的信靠,你就如此恩待?

等到Joshua和拍檔奪得最後一分擊敗對手,成為地區冠軍時,我對上帝說:你讓我看到不可能的事情成為事實,我將在任何時候都當剛強壯膽,大聲讚美你。同時,我禱告說:求你讓我的先生同樣看到這是你的作為,不是人的作為,因為他自從成為基督徒之後,從來未得內心被感動的時刻,請你讓他看到你,經曆到你。

一周之後,州半決賽開始,奇妙的事情繼續發生。第一天的比賽,Joshua 和拍檔發揮很不穩定,連連失誤;但他們的對手也相對疲弱,雖然對方總在Joshua發球時像彈簧一樣左蹦右跳揮舞球拍,形成相當的幹擾,但因為是弱隊,Joshua他們還是兩盤打贏,進入冠軍決賽。那時,旁邊的兩個強隊還在繼續比賽,勝出的那隊,明天就和Joshua 他們爭奪冠軍。大家觀戰,希望稍弱那隊能夠勝出,增加Joshua明天的贏麵。但結果正常,強隊勝出,他們明天麵對的,是一場硬仗。教練因為他們和弱隊交手大失水準的表現,專門和兩人在樹底下長談,想找出原因,為明天的最後一戰準備。

我當時想,即便明天輸了,也是亞軍。誰能料到這個第一年被校隊拒之門外、第二年因疫情取消賽季、人家連名字也沒有聽說過的學生,首次露臉賽場,居然能得州比賽亞軍?

但上帝有更大更美的計劃,祂要通過這個名不見經傳的小子,大大榮耀自己。

第二天的決戰,因要避開可能會來的雨,臨時提前了比賽時間。兩隊匆匆趕到賽場,隨即熱身,進入賽事。我看完熱身,馬上去遠處那個隱蔽的林子空地裏禱告。我雙膝跪在平整的草地上,靜心凝神,舉頭看林木上空露出的藍天。我的神在高天之上,在寸心之間,在我眼目之內。祂今天要讓我看到什麽呢?我開口說:我的上帝,請讓我見證你的榮耀,讓我看到你的完美,讓我從此沒有任何借口遠離你,並讓我的先生明明白白看到你,讓他以後無可推諉。當我這樣禱告的時候,我經曆了一次幾乎是痛哭的感動。我六次臨場,六次不間斷的禱告,每次經曆重複的感動,從不落空,這隻有來自於神,否則無法解釋。

我走出林子,站在路上,隔著遙遠的距離,讓目光越過草地,越過停車場,越過網球場邊上一大片太陽能光板,依稀看到比賽的場地在減少,這說明賽事一場接一場的結束了。我腳步往回走,心裏感受著平安。臨近時,看到Joshua深藍色的身影在場上遊移,十一個網球場,就他們還在比賽,所有的人,都集中在看這場尚未決勝的男子雙打。我像逃避追殺一般,急轉身拐入一幢大樓後麵,繼續迫切禱告。待我再次轉出,回走,快靠近賽場時,從人群夾縫裏看到Joshua的笑臉,他的脖子上掛著金牌。

我錯過了最雀躍的時刻,沒有在第一時間祝賀他和拍檔奪得州比賽冠軍,但我一點不遺憾,我用我的禱告托住了他,我在不間斷的禱告中見證了神的同在,我滿心喜樂,大得安慰。我的先生告訴我,最後還是通過加時賽決勝負。那時,他確確實實心裏明白,上帝要用這一次次艱難的加時賽,讓他看到誰在掌管一切, 誰讓不可能變成可能。

我這一生中,沒有過連續那麽多天重複不斷地因被感動而這樣流淚,在我幾十年的基督徒生活中,上帝到此時、用這樣充滿恩典的方式,明明白白地對我說:信靠我的,必不至羞愧。祂讓我看到的,遠不止兒子得到的這個州比賽冠軍,祂讓我看到,祂揀選軟弱的人,讓祂豐富的恩典顯得完全,並讓我在俯身謙卑中,回望一生走過的路,覺今是而昨非。我忽然想起王明道被囚禁獄中那些年,他的太太帶著幾個孩子艱難度日,卻沒有錯失過一次十一奉獻,她說:因為我的神從未虧待過我,我怎麽能虧負祂?

這句話讓我再一次淚盈:是的,我的神從來沒有虧待我,信靠祂的,沒有羞愧。

記者報道這場賽事時,稱Joshua和他的拍檔是“加時賽之王”。我問我的兒子:從開始到終結,你認為這是上帝的做工嗎?

他想了想,鄭重地點頭:是的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你為什麽禱告自己兒子嬴而不是對方嬴呢? -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:03:48

因為這是真實的內心。禱告要出於真實。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:16:22

如此信上帝跟生病去拜菩薩沒什麽區別。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:18:04

看你信什麽了。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:22:07

因為對方不是作者的兒子 -上海大眾- 給 上海大眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 10:50:56

『是的,我的神從來沒有虧待我,信靠祂的,沒有羞愧。』 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:10:11

我支持有宗教信仰,不過不同意一切都歸於上帝,或者說勝利了就是上帝的恩典。假如對方媽媽也在禱告,那麽她是不是就不再信上帝了呢。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:22:25

體育競賽最後拚的是毅力和信仰,我得過冠軍,大家都認定我沒有一點希望,隻有我 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (219 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:23:59

這個好像基督徒不同意。他們認為一切(包括體育比賽)最後拚的是信心。說得不對請指正。 -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:27:56

您說得對。應該說是憑信心。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:29:30

心理上的效果是一樣的,如果上帝在你一邊,你還能不贏嗎:) -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:30:33

要是對方也信呢,上帝總不能收兩份錢不辦事吧。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:56:15

這是我不時思想的問題,我的兒子也問同樣的問題。我希望自己的兒子贏球,但我所禱告的,是從神而來的平安喜樂,不為輸贏。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:27:50

理論上是這樣,但是從你的描述看,你似乎仍然是因為兒子不斷贏體會到了上帝的存在,似乎上帝幫助他創造了奇跡。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:31:04

根據客觀事實,他贏到這個層麵是不可能的。我內心無數次的感動和大平安,也不是我努力想有就能有的。他的贏是上帝的計劃,但上帝這個計劃 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:48:33

總之信上帝有助心理健康。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:55:02

我尊重基督教,但對他的排他性覺得不可理解。如果一個不信基督教的對手贏了,你們會不會認為是撒旦統治了比賽? -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:35:18

不會。如果我的兒子輸了,肯定也是上帝的計劃。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 08:49:30

God to prayers: Yes. Not. Wait. -TJKCB- 給 TJKCB 發送悄悄話 TJKCB 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:05:58

謝謝。我也很肯定他個人的努力。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 10:25:19

上帝看誰和他套近乎就讓誰贏,和裁判看誰給紅包就幫誰一樣,沒什麽差別. -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:13:31

如果真是這樣,這樣的上帝還是公正的嗎?還配做人類的共主? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:16:24

如果不是這樣,上帝更本不聽你的祈禱,基本上是你的自我安慰. -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:21:24

上帝根本不是像你說的這樣做事情,所以你的問題不成立。 -上海大眾- 給 上海大眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 10:49:58

那上帝怎麽做事的? 萬能的上帝不需要你的祈禱就能洞察一起,公平的上帝不需要按你是否祈禱來決定。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 13:38:37

如果上帝是萬能和公正的,不需要通過傳播他的福音來決定愛不愛人類,也不需要信他才能感受到他的溫暖。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 13:43:29

上帝的確不會按我是否祈禱來做事,上帝是按他愛和公義的本性來自主行事的。如果我們相信的是這樣的神,自然而然地會願意向別人介紹他。 -上海大眾- 給 上海大眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 14:39:53

上帝是按他愛和公義的本性來自主行事的,所以信不信他,說不說他壞話,祈禱不祈禱,向別人介紹不介紹他, -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (89 bytes) () 06/22/2021 postreply 15:15:50

你這些選項裏有些答案是對,有些是不對 -上海大眾- 給 上海大眾 發送悄悄話 (326 bytes) () 06/22/2021 postreply 17:48:14

多謝分享美好的見證。很感人。祝福樓主。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:17:28

謝謝! -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 10:24:19

對狹隘的舊約信念不以為然。以前在夏威夷有個老室友,為人惡,常抱怨,但是去教會禮拜,別人跪下他趴下。到老一事無成。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 09:58:19

看人的行為,還是看神的屬性,需要一個過程。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 10:38:02

一個人是否信上帝,不是看去不去教會,是看他的言行有沒有結出良善的果子。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 10:49:40

這句話的問題在於“良善”是你自己定義的,必須符合你的標準 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 12:17:13

是否公義和良善,是否邪惡和凶殘,人生來就知道,是否去行是另外一回事。就如不孝敬父母,燒殺搶掠,人人知道屬於良善還是凶惡。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 12:39:50

以上帝的名義去燒殺搶掠,就是正義的 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2021 postreply 12:46:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”