西安古城牆,中國曆史的悲情肌膚

來源: 野性de思維 2020-09-18 05:30:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6035 bytes)

中國的曆史,幾乎就是一部已經延續了五千年的徹頭徹尾的帝王史。在這部卷帙浩繁的大部頭史書中,芸芸草民的聲音微弱得幾乎連一個螻蟻的喘氣聲都不如,簡直可憐和微不足道得連任何一部最平凡的書籍中的最卑微的腳注位置也未曾撈到一個。而一部部厚重史書記載和費盡口舌的,幾乎除了帝王將相們那點沒完沒了的破事之外,再就是永無止境的政治說教和力勸人們順應天命的中庸之術。帝王們的那點破爛之事,除了被一個個禦用專事軟骨頭奉承生意的史官們刻意粉飾包裝了之外,我們很少能幸運地解讀粗糙原初的曆史真相,更別說那些曾經嚇跑過鬼神們的一件件辛酸往事了。

除了浩瀚的史書和一些殘破的曆史文字之外,最能讓我們感悟和了解中國曆史的實物性東西,恐怕就是那些遺留下來的古建築和一些殘缺不全的考古發掘和發現。那些僥幸遺留下來的殘牆斷垣,多少還能啟發我們管窺蠡測般苦思冥想,然後將一塊塊曆史碎片輾轉騰挪地拚湊出一個個比較完整的悲情故事。從一跺腳(決不是當代版的扭扭屁股)就奠定了大中國曆史格調的秦始皇開始直到現在,比較完整且規模性地保留下來的曆史性實物,除了綿延萬裏的長城、故宮等之外,恐怕隻有西安的古城牆了。為什麽會是這樣呢?而最讓我感到驚訝的是,西安的古城牆,千百年來雖然幾經戰火的革命洗禮,卻居然還能近乎完好無損地傲然挺立在那裏,不能不讓人感喟它的生命力之強大。難道它生命力全部深邃的蘊含就是要親眼見證這個民族的各種醜行,然後將它們一筆筆重彩濃墨地刻埋在自己堅硬的牆土裏,好有朝一日能還原它們本來的曆史真貌?當然,我們現如今看到的城牆,早已不是當年原初的模樣,多年來不斷的修葺,使得它看起來似乎還是依然如初地楚楚動人。

據說,西安古城牆總圍長13.74公裏長,這個數字恰好與西安的某些曆史數據吻合:曆史上一共有13個王朝74個皇帝在西安建都建朝。這是一組不能不讓人驚訝的大曆史數據,這些幹巴巴的數據究竟有著什麽意味深長的含義呢?13個王朝,74個皇帝,這是一個什麽概念啊?!帝王們呀,可不是尋常百姓呀,竟全都選擇在這裏搭窩建棚、生兒育女、山吃海喝、呼風喚雨、頤指氣使、草菅人命!那是怎樣的一種人世間的感覺,怎樣的一種不可思議的事情呀?!

為什麽古往今來那麽多的帝王們都相中了這塊“風水寶地”呢?難道這背後有著什麽鮮為人知、驚天動地的理由和故事嗎?直覺告訴我,肯定有。但誰知道那個故事的每一個迷人的細節嗎?13個王朝,74個皇帝,在他們生命的第一時間,全都異口同聲地同意選擇我腳下的這片土地作為他們未來的歸宿,作為他們巧取豪奪和統禦億萬萬子民的“政治正確中心”,難道這是偶然的嗎?它們的背後還有什麽必然性演繹出來的世紀邏輯嗎?難道隻有風水邏輯在這兒起著決定性的作用嗎?難道沒有其它任何超越我們平常人思維和想象力的東西存在嗎?如果有,它們又是什麽?幾千年來,有誰對此進行過深入細致的探索嗎?答案會對我們這個民族有著舉足輕重的指導意義嗎?這一係列的問題真地有什麽當下的“現金”或“遠期期票”的誘人意義嗎?

登古城牆的那天上午,不湊巧天下起雨來。望著越下越大的雨,我也沒有更好的辦法,隻得躲在城樓上一個能避雨的屋簷下麵,靜靜地等待和企盼著雨停下來。雨還在不停地下著,但比剛才小了一些,我沒處可去,隻得老實地呆在原地不動。我四下環顧著,目光最後落在了眼前的一塊塊灰黑色磚石上。這些磚石,有些是看似新鮮的,有些肯定年代已經相當的久遠。它們是哪個朝代的磚石呢?它們有著怎樣不凡的身世呢?

我走過去,用手撫摸著一塊表麵已經磨得相當光滑的磚頭,想從它光滑細嫩的肌膚上發現千百年來曆史是如何打磨拋光它的,還有那些就發生在它身邊的一個個可歌可泣的酸甜故事。我不知道它是從什麽時間開始在這裏與中國悲情的曆史一唱一和的,但它肯定無意間窺見了許多王室宗親們秘而不宣的隱私吧。有哪個大臣或皇親貴胄曾經在此地密謀過篡權奪位?什麽是他們的具體計劃?他們打算從這兒還是其它的地方起兵?他們已經贏得了多少的同情者和培植了多少死黨?他們這次篡權奪位的勝算有幾成?他們想過沒有,如果失敗了,後果是什麽嗎?

參觀西安古城牆,雖然僅一個來小時就結束了,但我卻從這裏帶走了無窮多的一係列曆史問號。我有點戀戀不舍地離開了這裏,離開了這個曾經的華夏民族的搖籃之地,離開了隱藏過無數曆史細節的血腥是非之地,離開了億萬萬華夏子民們做夢都想到此生根開花的風水寶地。還是讓它自己有空慢慢地向世人絮叨那一籮筐的辛酸爛事吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在的西安城牆是明代的 -湖上散人- 給 湖上散人 發送悄悄話 (41 bytes) () 09/18/2020 postreply 09:03:42

謝謝來訪留評! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 10:18:03

隻能說西安城牆那位置是明代的。原來的磚頭大多都被老百姓拿走了, 幾乎隻剩下夯土和幾個門,但地方沒被占了。八十年代重修而成。南京城 -koit- 給 koit 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 11:08:41

謝謝博友來訪留評! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (38 bytes) () 09/18/2020 postreply 13:33:19

同樣是古城,西安的城牆就留下了,莊重漂亮。北京的可惜了。 -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 13:09:04

是有點可惜了。謝謝來訪留評! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (53 bytes) () 09/18/2020 postreply 13:34:28

我在南京住過,南京的城牆保護的很好,雖不是全都保留,但和北京全拆光比起來,好太多了。 -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 20:01:15

是很可惜。謝謝來訪留評! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (44 bytes) () 09/19/2020 postreply 08:41:08

沒有照片嗎?多可惜。 -playnice- 給 playnice 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 17:26:58

想著放照片了,但是一看自己照的,實在拿不出手來(那天還下雨),所以就放棄了。謝謝來訪點評! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (146 bytes) () 09/18/2020 postreply 17:42:54

絕對風水好呀,龍興之地,GCD也是陝西起家的。 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 10:47:05

謝謝來訪留評! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 13:27:26

請您先登陸,再發跟帖!