一生——母親節憶媽媽

來源: 鏗鏘豬 2020-05-05 18:44:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12699 bytes)
本文內容已被 [ 鏗鏘豬 ] 在 2020-05-06 04:11:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一生——母親節憶媽媽(圖片)                                                    劉海鷗

媽媽(1915年—2004年)汪容之,曾用名汪孟華。

1933年。媽媽在廣州女子師範學校讀書,暑期到杭州遊玩。這是媽媽留下的最早的照片。

媽媽的女師的同學。有人知道後麵題字的大石景點在哪裏嗎?

1934-1935年分別在從化和南雄的小學教書。

1934年鄉村教書時。媽媽喜歡遊玩也喜歡照相。

1936年和妹妹蘇凝。此時媽媽已到中山大學實驗小學工作,妹妹在中山大學讀書。我真喜歡這張照片。

1937年在中山大學實驗小學教書時。

課餘。

1937年抗戰開始後,媽媽參加了抗戰教育社。

1938年媽媽和妹妹同時加入中共,並同時由共產黨批準進入國民黨十二集團軍政治部工作。臨行前與她們的母親合照留念。此後生活顛沛流離,八年時間沒有相片。

1941年皖南事變後,十二集團軍裏的共產黨員全部撤出隱蔽,媽媽到了桂林,在桂林中學教書時認識了爸爸。1944年二人結婚。結婚不到一個月,日本人打來,父母逃難到廣東鬱南鄉下,媽媽教小學,爸爸參加了鬱南抗日武裝部隊,做宣傳工作。

1946年父母回到廣州,姐姐海燕已經一歲。

1946年根據國共《雙十協定》父母隨東江縱隊北撤煙台。這是我妹妹2016年在深圳東江縱隊北撤登船處留影。

1946年底父母從煙台到大連解放區,媽媽在大連市立初級師範學校教書。

1948年我一歲了。

1948年.媽媽仍是愛玩,和同事不知在哪兒找了一輛開不動的車,上去過癮,車上站立者是我媽媽。

1949年父母到了北京。媽媽和她的叔叔在天安門合影。

1951年.媽媽穿著當時最流行的列寧裝,打扮不再講究,我估計整個遊玩中右邊那隻領子都沒翻出來。

1950年,媽媽到全國婦聯兒童福利部工作。認識後右二的人嗎?那位“夫人”始終是平易近人的。

1952年,依然存留著民國範兒。

1954年.全家人湊齊了,爸爸媽媽和四千金。

1954年。春秋季媽媽手上總有織不完的毛活,全家人的毛衣毛褲圍脖手套毛襪……出去遊玩也要帶著。媽媽右手食指帶線,左手挑針,織得飛快,在中國我隻見過她一個人這樣織法。

1957年春節的全家福。

1958年媽媽調往《中國婦女社》的英文中國婦女雜誌工作,出差到山西稷山縣模範單位太陽村采訪。右二是媽媽。因為回來匯報了真實見聞,被單位批評右傾思想。

1959年蘇凝姨出差路過北京,媽媽眾多的弟妹中,隻有和這個妹妹同父同母,姐妹倆一生關係親密。

1960年,因為“思想右傾”媽媽首批被下放京郊白浮村。媽媽站在第二排兩個穿淺色衣服的農民中間。她和農民關係非常好,回單位後年節還要帶了禮物去探望他們。2018年我妹妹拿著這張照片到白浮村,找到了照片上的一些人。

1963年,媽媽出差到廣東陽江閘坡采訪漁民。

1964年,媽媽到湖北武漢搞四清。右一是媽媽。

1964年姐姐海燕去新疆生產建設兵團,走前照“全家福”。

1966年《中國婦女》的員工慶祝毛澤東給雜誌題詞。前排右二是媽媽。

1969年插隊的從妹妹山西和內蒙回京過春節,照相留念。此時姐姐在新疆,爸爸在湖北幹校。不久媽媽經過單位的一番批鬥和侮辱,帶著“叛徒、假黨員、國民黨憲兵”等等帽子也去了五七幹校。從此一家人四散天涯。

1970年,我去幹校探望父母,媽媽正在搬磚建房。

1971年媽媽得了腎炎,去武漢看病,順便在照相館照了一張像寄給天南地北的我們,看到這張照片,我們都流淚了,因為無論經曆了什麽,她總是留給我們開朗的笑。

1973年媽媽從幹校回京,此後每年都要去廣州和十二集團軍的老戰友聚會歎茶,直到人漸凋零。

1974年全家又都湊齊了。前排中間父母。左右為三妹及三妹夫。後排左一二位姐夫姐姐,中間四妹,右邊我和老宋。

1979年春季。媽媽和我。後麵者姐夫。

1980年媽媽和妹妹及在香港的弟弟終於團聚。

1990年。風采依舊。.

1996年我回國照的最後一張全家福。

2001年生日。

2004年媽媽與世長辭。遺體捐獻給協和醫院。

媽媽在這個世界上隻留下了三個字——汪容之,這是媽媽自己取的名字,取“汪洋大渡,容天下之百川”之意。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

50年代有本《蘇聯婦女》的畫報,後來中國也出了本《中國婦女》,我那時訂了本《知識就是力量》 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 19:08:21

我哥也訂了《知識就是力量》,我哥給我講,雜誌上說了,將來有一種無繩兒電話,走到哪兒掏出來就能打。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 03:38:38

我記得,說蘇聯家庭的車庫,汽車開到門口車庫門會自動打開(好像是用感光原理),我當時的問題是蘇聯有多少人能用上汽車? -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (125 bytes) () 05/06/2020 postreply 10:09:18

記得有一期的封麵是加加林中校,帶著宇宙盔。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 20:26:47

婦聯 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (149 bytes) () 05/05/2020 postreply 19:46:43

回蕭嵐 -鏗鏘豬- 給 鏗鏘豬 發送悄悄話 鏗鏘豬 的博客首頁 (355 bytes) () 05/05/2020 postreply 20:53:41

那張右二 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (29 bytes) () 05/06/2020 postreply 08:42:48

是康克清。 -鏗鏘豬- 給 鏗鏘豬 發送悄悄話 鏗鏘豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 14:41:14

珍貴的照片令人感動。謝謝分享。 -路邊野花不採白不採- 給 路邊野花不採白不採 發送悄悄話 路邊野花不採白不採 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 18:21:21

我媽從來不問這些俗事。正因如此,身後才有了官司。 -鏗鏘豬- 給 鏗鏘豬 發送悄悄話 鏗鏘豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2020 postreply 09:29:44

感人 -l4j- 給 l4j 發送悄悄話 l4j 的博客首頁 (245 bytes) () 05/22/2020 postreply 06:17:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”